Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ОДИНОЧНЫЕ «ЗОНТЫ» НА СКЛОНАХ ГОР
Автобус с журналистами мчит по горной дороге. Мы с изумлением следим, как козы объедают крону фисташки. На голом склоне куп всего несколько, и каждая подстрижена под зонт тщательнее, чем садовыми ножницами, а подлесок просто съеден.
«Правда Востока», 15.8.2008г. Экоальманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск), 2009г.Автобус с журналистами мчит по горной дороге. Мы с изумлением следим, как козы объедают крону фисташки. «Ну проныры. Может, затормозим и отгоним?» На голом склоне куп всего несколько, и каждая подстрижена под зонт тщательнее, чем садовыми ножницами, а весь подлесок просто съеден. В ходе медиатура в Угам-Чаткальский национальный природный парк узнаем и про иные риски.
«А ну-ка ответьте»
На тряской дороге дотошный социолог вручает анкеты. «В рамках международного проекта «Сохранение диких сородичей культурных растений» мы изучаем не только, где и как они произрастают в Узбекистане, но и что знает общество о проблеме. Вы — часть общества. А ну-ка ответьте». Журналисты напрягаются, забыв про коз с овцами. Зато мигом называют фисташку, а еще миндаль, грецкий орех, яблоню. Они мелькают вдоль грунтовки в урочище Писталисай. Можно вспомнить диких сородичей гораздо больше, просто сейчас не сезон, и не видно тюльпанов, отцвели колокольчики. Но желтеет алыча, а где-то на обочине клонится дикий ячмень…
Автобус тормозит, и мы вырываемся на простор, как счастливые школьники на перемену. Здесь оказались благодаря интересу к диким сородичам в мире и стране. Институт генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук Узбекистана — национальное исполнительное агентство проекта — рассчитывает, что и СМИ озаботятся. Тропа, на которой растянулась шеренга человек в сорок, ведет вдоль пересохшего сая.
Эксперты сообщают, что участвуют в проекте пять стран: кроме Узбекистана, Мадагаскар, Боливия, Шри-Ланка, Армения. Координирует работу из штаб-квартиры в Риме Международный центр биологического разнообразия, а финансами поддерживают Программа ООН по окружающей среде и Глобальный экологический фонд. Впрочем, на ходу не особо поговоришь. Ждем привала, по пути ловя детали. Вот качается богомол на спине коллеги, а вот — рогатая корова (кто-то шутит про молоко в упаковке). Коз и баранов нет. Лес все гуще. Какие в нем дикие сородичи?
С ними не все понятно. Почему вдруг ажиотаж? На поляне узнаем, что не вдруг. Конвенция ООН о сохранении биологического разнообразия, вступившая в силу в 1993 году, а к концу 1995 года ратифицированная почти 120 странами, провозгласила целью сохранение разнообразия биологических ресурсов. Узбекистан, следуя требованиям конвенции, при поддержке ГЭФ и ПРООН готовит и в 1997 году принимает Национальную стратегию и план действий по сохранению биоразнообразия на десять лет. А в мире заглядывают куда дальше: ООН в 2000 году провозглашает Цели развития тысячелетия, в том числе и «Обеспечение экологической устойчивости». И в этом же году ряд международных организаций начинает проявлять озабоченность из-за резкого сокращения генных ресурсов, утверждая, что без них — никакой устойчивости.
«Видели, как козы атакуют дички? Подобное происходит и в других странах. С ростом населения диким сородичам культурных растений грозит потеря среды обитания. Их сохранение и разумное использование необходимы для продовольственной безопасности, устойчивости сельскохозяйственных систем и искоренения бедности, ведь они — источник многих полезных генов». Известны географические центры былого генного изобилия. Один из них — в Центральной Азии. Для участия в международном проекте от региона приглашается Узбекистан.
Шесть экспедиций в год
«Взявшись за работу, поняли, что информация фрагментарна и рассеяна, — говорит национальный координатор проекта Сатывалды Джатаев. — Но в научно-производственном центре «Ботаника» хранится гербарий, сбор которого начался лет сто назад. В нем насчитали 48 родов и более семидесяти видов диких сородичей культурных растений в Узбекистане. Для изучения выбрали шесть родов».
Четыре из них мы угадали, отвечая социологу. Пятый — дикорастущий ячмень. В Узбекистане произрастает несколько его видов — однолетних и многолетних. Они засухоустойчивы, жаровыносливы, скороспелы. Растут как на равнинах, так и в горах. От этого центральноазиатского эндемика произошли многие виды ячменя. А из эндемиков-луков изучается пскемский. Выбор ученые делали исходя из пищевой ценности. Шесть экспедиций в год собирают данные по каждому роду, фиксируя распространение, биологические особенности видов, потенциал, определяют координаты пробных площадок для мониторинга.
«В идеале исследовать стоит все известные и неизвестные роды и виды, произрастающие в стране. Тогда будут ясны нынешний статус каждого дикого сородича и действия, — продолжают эксперты. — Узнаем, что теряем, а какие не вызывают беспокойства».
Но мы уже волнуемся. За дикую вишню. Ее на поляне не заметили, подумаешь, кустик, а ей уже пятнадцать лет! Если сюда придет коза, дикая вишня, прощай. Волнуемся и за фисташковые леса. Говорят, самые крупные были в Бабатаге в Сурхандарьинской области, занимая семьдесят тысяч гектаров. На памяти одного поколения плошади сократились до пятнадцати. «Ну и что? — провоцирует спор коллега. — Что мы в эту фисташку уперлись, когда на базаре иранскую продают?»
Эксперты разводят руками: «Родом иранская из наших мест. Когда-то «фисташка настоящая», так называется вид, занимала в Центральной Азии два миллиона гектаров. Это было очень давно, в каменном веке. Отсюда люди переселили ее в Сирию и Грецию, в первом веке она попала в Италию и здесь была введена в культуру. В мире известно около двадцати видов дикорастущей фисташки, но только у нашей съедобные плоды. Причем по вкусу они мало отличаются от культурных зарубежных сортов, а есть формы дикой фисташки, не уступающие лучшим иранским или калифорнийским сортам».
«Уперлись» специально, приехав в эти места. Таких, с шарообразными купами, не обглоданных козами и овцами, в Ташкентской области больше нет. А в Писталисае — 120 гектаров, и на гектаре по тысяче деревьев! Исследователи нашли их в ходе экспедиций в фермерском хозяйстве Айдарбека Кушкенбаева и его тринадцати сыновей.
Почему сохранились? Селения далеко. Поблизости есть ферма, но выпас был умеренный. По соседству в Бельдерсае скота не счесть, а на гектаре в среднем по паре деревьев и деградированная почва. И там фисташка росла, как здесь, противостоя засухам и суховеям, шестиметровыми корнями удерживая склоны от размыва и оползней.
Оползни — от безлесья
Меньше чем на миллиметр прибавляет фисташкина «талия» за год, а сгорает в печи в момент. Такая же судьба у дикого миндаля, которого в Узбекистане четыре вида. Он имеют массу достоинств: по засухоустойчивости — почти как фисташка, с такими же могучими корнями, морозостоек. В природе встречается сладкий и горький миндаль, после прививок и горький становится сладким. А когда мороз трещит, все без разбору идет под топор. Рубят и орешины.
«Никакими запретами людей не остановить, когда нет альтернативного топлива», — сетуют эксперты.
Про орех говорят, что хоть и называют его грецким, но только потому, что в Греции описан, распространился же он по миру из здешних мест. Достигает высоты в 35 метров, растет триста-четыреста лет и больше. Наши орехоплодовые леса — единственные в мире. Но площади под грецким орехом сократились за полвека с трех тысяч гектаров до полутора тысяч. Скот вытаптывает молодой подрост ореха, а население, не сознавая ценности этих лесов, вырубает их на дрова.
Альтернативное топливо дает шанс сберечь. Параллельно с сохранением диких сородичей в Узбекистане реализуется проект Программы развития ООН «Содействие развитию биогазовых установок». Ищет варианты и Госкомприрода.
Внедрение возобновляемых источников энергии в отдаленных горных районах поможет решить проблему вырубки лесов. Скорее бы! Дальше по курсу медиатура мы увидим стволы у ворот домов, ишачков, спешащих по горным серпантинам с аналогичным грузом, а, обозревая панораму,- оползни, обрезавшие склоны.
Когда вырубаются деревья, плывет земля. В Писталисае не поплывет? Заезд к фермерам — вне программы медиатура. Одолеваем пару сотен метров на соседнюю горку. Отца Кушкенбаевых здесь нет, да и не все из тринадцати братьев на ферме, все-таки мы гости нежданные, но коли прибыли…
Пока мужчины заканчивают дела, осмотримся. Лиловеет туча над дальним ущельем, красный трактор в тени фермы, под напором брызжет вода, улыбается хозяйка, глядя, как резвы невесть откуда нахлынувшие городские, и отгоняет подальше телят.
Городские к братьям нагрянули с допросом: «Будете беречь лес?», «В город перебраться не собираетесь?», «Участвуете в сохранении диких сородичей?» Они в ответ хохочут: «Зачем в город? Здесь лучше. А лес сохраним. У нас же дети, для них лес нужен». Вопрос «А чем здесь лучше?», наверное, кажется им самым смешным. «Да всем! Недавно мы узнали про проект по сохранению диких сородичей и штук четыреста саженцев фисташки посадили. В посадках проект помог. Но мы и сами думали, что преумножать посадки нужно». «Плоды продавать будете?» — «И сейчас продаем, ведь приносят доход».
Да, всем здесь лучше. Не оторвать глаз от погромыхивающей тучи, все еще палит солнце в обороне, под ногами — мягкая земля вместо парящего асфальта. И в этом пейзаже — загорелые люди при деле. Но у них своя стезя, а у нас — cвоя.
Где водятся наманганские яблоки?
Проезжаем под плотиной Чарвакской ГЭС, потом все выше и выше, оставляя позади кишлак Хумсан. В отличие от ученых Евгения Буткова и Абдувахита Абдурасулова, которые только что нагрузили нас фактажом по орехоплодным, профессор Уктам Пратов — романтик. Он заманивает в яблочную и луковичную тему любимыми фотографиями. Грустит оттого, что из лука, а его произрастает в нашем регионе около двухсот видов, изучается лишь пскемский. Но, вспомнив открытия экспедиций, веселеет: «Как богат Западный Тянь-Шань!»
Бостанлыкский район, по которому колесим, как раз и представляет географически Западный Тянь-Шань. Высятся над бурлящим Угамом Угамский и Чаткальский хребты, куда забирались экспедиции ученых. Где-то там, среди скал, в расщелинах зеленеет с ранней весны до глубокой осени пскемский лук. Пратов утверждает, что он вкусен и декоративен. Могучие перья вымахивают в рост человека, а белые соцветия украсят любой сад. В своем саду ученый растит пскемский лук ради красоты. Но видел в кишлаках участки по восемь соток, где эндемик, ставший экзотичным, выращивают на продажу как приправу. Растение многолетнее, на квадратном метре умещается с десяток кустов, и этот бизнес прибыльный. Если такие посадки перестанут быть единичными, вид сохранится с выгодой для местного населения.
До пскемского лука сейчас не добраться. У нас — программа, а по программе — яблони. Растут в Узбекистане дикие яблони двух видов — Сиверса и Недзевецкого. Выявлено более двухсот форм. Но многообразие куда больше, и, если ими плотно заняться, можно открыть не меньше. Есть формы, которые по вкусу и лежкости не уступают культурным. Народ вывел на их основе массу сортов. Помните песню про знаменитые наманганские яблоки? Очень были заметные — красные, коричневые, коричневатые. Теперь попробуй, найди — многие местные сорта вытеснены пришлыми. Пратов искал для сохранения генофонда. Ездил по кишлакам республики, ходил по дворам. Нашел за два года около полусотни местных сортов, выведенных от дичков, в том числе и наманганские. Радуется, что наманганских — аж четыре, сокрушается, что растут едва ли не в четырех частных садах.
Плантации для диких сородичей
«Сотрудники Угам-Чаткальского национального природного парка засаживают горы арчой и орехоплодными. Общая его площадь парка — 74 тысячи гектаров. В год осваиваются триста-четыреста». С этой информацией знакомит заместитель директора парка Эргаш Сарымсаков. Парк является полноправным участником проекта по сохранению диких сородичей. Что тревожит: одни сажают, другие скот пускают. Так — сохраним? Есть научные рекомендации?
Они готовятся для включения в новую Национальную стратегию по сохранению биоразнообразия. Надо продолжать посадки орехоплодных, высаживать привитые саженцы фисташки и миндаля, создать маточную плантацию под лучшие местные сорта яблонь. На территории парка находится филиал горного садоводства Узбекского НИИ садоводства и виноградарства имени Шредера — партнер в проекте по сохранению диких сородичей. Расположен на полутысяче гектаров и проводит испытания десятков сортов, форм, гибридов. Наверняка здесь найдется место для маточной плантации. Хватило бы на мечты финансов и готовности местного сообщества не рубить, не губить, беречь!
Мы обсуждаем материальные стимулы, а среди них — Программу малых грантов Глобального экологического фонда, запущенную в Узбекистане. Среди приоритетов — сохранение биоразнообразия и борьба с деградацией земель. Среди задач — вовлечение местных сообществ в снижение рисков глобальной окружающей среды и тиражирование наилучших практик. Сохранению лесов и диких сородичей культурных растений посодействует обязательно. Сообщества об этом мало знают? Так сообщим.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Правда Востока», 15.8.2008г. Экоальманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск), 2009г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.