Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
ОКАЗАЛСЯ БЕЗЗАЩИТНЫМ
Убит при исполнении обязанностей инспектор Нуратинского государственного заповедника. Насколько защищены защитники биоразнообразия?
«Правда Востока», 25.10.2005г.
Убит при исполнении обязанностей инспектор Нуратинского государственного заповедника. Насколько защищены защитники биоразнообразия?
Три инспектора во главе с Умаром Ахмедовым первого октября совершали очередной обход. Ближе к вечеру в буферной зоне заповедника на территории Самаркандской области они заметили трех вооруженных людей, предположительно браконьеров. Для их задержания группа разделилась. Пока коллеги Ахмедова шли в обход по саю, роковой выстрел уже прозвучал. Инспектор убит. Стрелявшие с места преступления бежали.
Думали, что он был один, свидетелей нет и с его смертью — концы в воду? Почему стреляли, почему бросили человека умирать? Сразу их догнать инспекторам не удалось. Искали товарища, надеясь, что жив. Чтобы сообщить о беде, спустились в долину. Расстояния в горах неблизкие и труднопроходимые. Только наутро к месту трагедии, за 20 километров от кишлака Хаетсай, добрались на лошадях отец убитого, следственная бригада органов внутренних дел Фаришского района Джизакской области.
К розыску подключились и сотрудники внутренних дел Самаркандской области. Двое подозреваемых были задержаны на следующий день после похорон Умара. Затем в кишлаке Кувкалла Кушрабадского района Самаркандской области задержали еще одного подозреваемого в преступлении. Он признал, что для выстрела использовал свою малокалиберную винтовку. Винтовка изъята. Стрелявший молод, 1975 года рождения.
Молод и убитый инспектор. Ему было всего 32 года. Остались жена и четверо малолетних детей. Задним числом начинаешь думать о причинах гибели, можно ли было ее избежать? Можно, если бы государственные инспекторы, увидев людей с ружьями, спрятались. А они выполняли свой долг. Осознавая, насколько они не защищены, волей-неволей приходится размышлять о гарантиях их жизни и помощи семьям в случае гибели.
В Нуратинском горно-орехоплодовом заповеднике главная добыча стрелков — баран Северцова, занесенный в Красную книгу Узбекистана как исчезающий вид. Охота на него запрещена, но браконьеры охотятся, и поймать их крайне сложно. Заповедная территория — 177,5 км2. Государственных инспекторов на это огромное количество квадратных километров — менее тридцати. Если учесть, что дикие животные выбираются и за пределы заповедника, в так называемую буферную зону, то подконтрольная площадь еще больше.
Браконьерство процветает по всей республике, а это ведет к сокращению биоразнообразия. Неслучайно в октябре 2004 года правительством принято постановление «Об усилении контроля за рациональным использованием биологических ресурсов…». В нем оговорены права государственных инспекторов по охране природы. Они могут посещать территории обитания диких животных с целью выявления браконьерства, требовать от всех лиц с оружием предъявления разрешительных документов, дачи письменных объяснений по поводу нарушения ими законодательства об охране и использовании животного мира. А еще природоохранные инспекторы должны «изымать», «привлекать», «приостанавливать», «осуществлять», «направлять материалы о правонарушениях в соответствующие органы».
Статус сотрудников заповедников поднят до уровня госинспекторов по охране природы Законом «Об охраняемых природных территориях», принятым в декабре 2004 года. Процитируем закон: «Они пользуются всеми правами и льготами государственных инспекторов по охране природы».
«Право посещать» — в горных зонах означает обход участка с многодневными тяжелыми переходами, с ночевками под открытым небом независимо от погоды и времени года. Льготы, к сожалению, только на бумаге. Выдача формы, обуви, рюкзаков, спальников происходит в рамках международных проектов. Нет проектов — нет формы. Не предусмотрены полевые и высокогорные. Доплата к весьма скромным зарплатам за тяжелые условия труда производится лишь в Чаткальском биосферном заповеднике благодаря абсолютно непрофильному куратору — Ташкентскому областному хокимияту. Хокимият изыскивает средства, а госбюджет — увы.
Отсутствие этих «льгот» влияет на качество жизни. От наличия или отсутствия средств связи зависит и жизнь, и смерть. Непонятно почему рация — льгота, почему ее не имели и не имеют государственные инспекторы Нуратинского и других заповедников страны. Если в горах ЧП, помощи не докричишься. Может показаться негуманным то, что коллеги оставили тело погибшего на ночь в горах. Но у них не было средств связи, а значит, и выбора.
Работа по охране биоразнообразия многим представляется романтичной. Свежий воздух, дали и просторы, ходи любуйся в окружении медведей, волков и прочих хищников. Они — подопечные, и как бы не в счет. И с ними встреча в чаще не сулит ничего хорошего. Еще опасней встреча с человеком с ружьем, которому завалить хоть кабана, хоть барана Северцова ничего не стоит. Это у него инспектор должен попросить документы на оружие, а в случае браконьерства оформить протокол. Если людей с ружьями несколько, то общаться — со всеми.
Компенсация за отстрел краснокнижного барана предусмотрена в 250 минимальных зарплат, за отстрел рыси — 300, снежного барса — 500. Взволнованный браконьер может по неосторожности и убить. Не хочет, но нечаянно нажмет на курок и попадет. А те, другие из вооруженной группы будут утверждать, что они не соучастники, а всего лишь свидетели, что испугались и всей компанией бежали. Очевидно, что степень ответственности за преступление по неосторожности совсем иная, чем за умышленное преступление. Очевидно и то, что ответственности у свидетелей вообще никакой.
В кишлаке Хаетсай, где жил Умар Ахмедов, родные и близкие провели положенные поминальные обряды. Место убитого занял другой человек — защита охраняемых природных территорий должна быть на высоте. Наверное, на высоте должна быть и система правовой и социальной защиты, закрепленная законодательно, как например, у работников милиции, риск ведь не меньший.
При умышленном убийстве работника милиции при исполнении им служебных обязанностей по охране порядка и прав граждан полагается — по Закону «Об усилении правовой и социальной защиты работников милиции» — выплата единовременного пособия семье в размере 50 месячных заработков из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц. Семье погибшего полагается пенсия в связи с потерей кормильца и выдача обязательной государственной страховки.
Двенадцать минимальных зарплат — вот все, что смогли выделить из своих бюджетов семье Умара Ахмедова дирекция Нуратинского заповедника и управление заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства Главного управления лесного хозяйства при Минсельводхозе республики. Дешево стоит жизнь государственного инспектора по охране природы. А прятаться от вооруженных браконьеров — не по-государственному и не по-мужски.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Правда Востока», 25.10.2005г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!