Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
ОРАНЖЕРЕЯ В САМАРКАНДЕ
Началась модернизация ботанической оранжереи Самаркандского государственного университета. Ботаническая оранжерея — одно из немногих мест, где можно наслаждаться красотой природы в любое время года. Она подарила древнему городу уникальное собрание тропических и субтропических деревьев и декоративных кустарников.
\»Правда Востока\», 22.2.2002гПеремены для авокадо и папайи
Началась модернизация ботанической оранжереи Самаркандского государственного университета. Ботаническая оранжерея — одно из немногих мест, где можно наслаждаться красотой природы в любое время года. Она подарила древнему городу уникальное собрание тропических и субтропических деревьев и декоративных кустарников.
Модернизация оранжереи создаст качественные и комфортные условия для культивирования и размножения экзотических и редких видов растений. Это основная цель проекта, инициаторами которого выступили выпускники факультета естественных наук Тимур Абдураупов, Мария Грицина и их единомышленники Лаура Бозьян и Шамиль Гареев. Инициатива получила отклик у попечительского совета СамГУ, а финансовую поддержку обеспечили ПРООН — Программа малых грантов Глобального экологического фонда и другие заинтересованные в реализации проекта организации.
Ботаническая оранжерея — одно из немногих мест, где можно наслаждаться красотой природы в любое время года. Она подарила древнему городу уникальное собрание тропических и субтропических деревьев и декоративных кустарников.
…Круглый год увешана продолговатыми плодами экзотическая папайя, больше известная как дынное дерево. Зеленые бусинки на аравийском кофейном дереве через некоторое время порадуют зрелыми зернами для любимого многими ароматного напитка. А плоды мушмулы японской напоминают наш солнцелюбивый боярышник, только созревают они намного раньше. Придет черед и средиземноморских оливок, взошедших под сводами оранжереи. Несколько косточек, привезенных из Италии, хорошо прижились в обычном цветочном горшке — этой весной они покинут тепличные условия и попробуют пойти в рост на открытом грунте.
В оранжерее более 200 экзотических и редких видов растений, и о каждом можно узнать немало интересного. За этим и приходят сюда многочисленные экскурсанты — школьники и учащиеся профессиональных колледжей и академических лицеев и просто любители природы.
Красочный мир для научно-исследовательских и учебно-просветительских работ стал формироваться в университете 40 лет назад. Поначалу в оранжерее выращивали различные комнатные цветы. Но с каждым годом росла и коллекция тропических и субтропических растений. Посадочный материал завозили из ботанических садов Грузии, Армении, Азербайджана, стран Балтии и России.
Благодаря многолетнему и кропотливому труду истинных энтузиастов удалось осилить сложное и трудное дело — сохранить и размножить редкие экземпляры зеленых \»пришельцев\» с различных континентов. В оранжерее успешно адаптировались и были выращены финиковая пальма и авокадо, агава, многие разновидности кактусов… В небольшом бассейне радуют глаз кувшинки, водяные капуста и гиацинт.
Однако все эти красивые и нежные создания требуют и огромной заботы. За многие годы в оранжерее практически не реконструировалась отопительная и осветительная системы, которые уже не в состоянии обеспечить необходимый температурный режим. Перебои в работе источников энергии в зимнее время, а также отсутствие надежной светозащиты летом привели к гибели многих видов растений. Сохранить имеющееся богатство, чтобы и дальше приумножить его, призван проект модернизации.
Уже построена локальная котельная, в которой установлено современное энергосберегающее оборудование. Кроме того, температурный режим в случае внезапных проблем с электричеством будет поддерживать фотоэлектрическая установка.
Начата замена водопроводной сети на более рациональную газоно-дождевальную систему.
Будет заменено и стекольное покрытие общей площадью более 1500 квадратных метров. На смену обычному стеклу придет поликарбонатное, которое имеет ряд преимуществ по своей легкости и прочности, а самое главное, обладает значительно меньшей теплопроводностью. Это значит, что нужную температуру в оранжерее сохранить будет намного легче. К тому же уменьшится и светопроницаемость в летнее время. Микроклимат будет поддерживать и система кондиционирования.
Кроме того, в проекте запланирован ряд мероприятий по улучшению научного потенциала оранжереи, ее функций по пропаганде биоразнообразия и энергоэффективности.
При оранжерее действует лаборатория биологии тропических и субтропических растений в закрытом и открытом грунте. Намечена подготовка каталога растений и создание его электронной базы, доступной всем. Будет разработана тематика увлекательных экскурсий для жителей и гостей древнего города. В обновленном виде ботаническая оранжерея планирует встретить посетителей уже в мае этого года.
Наталья ШАКИРОВА.
\»Правда Востока\», 22.2.2002г.
Прим. Статья публикуется с некоторыми сокращениями.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!