Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
ОСЕННИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ-2011
Дни осенних наблюдений за птицами ежегодно отмечаются во всем мире в выходные дни первой недели октября. В 2011 году мировая природоохранная общественность отметила эту экологическую дату в 18-й раз. 1-2 октября 80 тысяч взрослых и детей наблюдали за миграциями птиц в 37 странах Европы и Центральной Азии. Все они с энтузиазмом приняли участие в акции под названием «EuroBirdwatch11», которая была инициирована Всемирной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International) с целью наблюдения и изучения замечательного процесса миграции птиц, летящих к местам зимовок на юг.
Дни осенних наблюдений за птицами ежегодно отмечаются во всем мире в выходные дни первой недели октября. В 2011 году мировая природоохранная общественность отметила эту экологическую дату в 18-й раз. 1-2 октября 80 тысяч взрослых и детей наблюдали за миграциями птиц в 37 странах Европы и Центральной Азии. Все они с энтузиазмом приняли участие в акции под названием «EuroBirdwatch11», которая была инициирована Всемирной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International) с целью наблюдения и изучения замечательного процесса миграции птиц, летящих к местам зимовок на юг.
Всемирная ассоциация охраны птиц представляет собой альянс природоохранных организаций более чем 100 стран мира. Ее партнеры в Европе и Центральной Азии организовали в рамках прошедшей экологической даты 2000 различных акций, которые охватили территорию от Португалии до Казахстана и от Кипра до Финляндии. И, как обычно, любители птиц не разочаровались: участники повстречали более 4 миллионов птиц различных видов.
«Это традиционное событие для организаций-партнеров BirdLife было призвано сохранить пролетные пути и остановить потерю биологического разнообразия», — отметил Фритз Хирт, координатор «EuroBirdwatch11». Акция была направлена, в основном, на защиту мигрирующих птиц и их мест гнездования на пролетных путях и местах зимовок. Данные наблюдений за птицами были собраны в каждой стране, а затем переданы на рассмотрение в Европейский центр в Швейцарии, координируемый BirdLife.
Мероприятия в рамках акции «EuroBirdwatch11» прошли и в нашей стране. Общество охраны птиц, как официальный представитель BirdLife, выступило с инициативой проведения дней осенних наблюдений за птицами в Узбекистане. Инициатива была активно поддержана природоохранной общественностью страны, и первая экологическая дата октября 2011 года была, как никогда прежде, широко и массово отмечена. В просветительских мероприятиях и учетах птиц, проведенных в пяти областях Узбекистана, приняли участие более 200 человек. Активисты из числа студентов, преподавателей, специалистов-биологов и любителей птиц в разных уголках страны учли около 4 тысяч птиц 65 различных видов.
В Ташкентской области сотрудниками Общества охраны птиц и членами орнитологического клуба «Phasianus» учеты были проведены в урочище Бельдерсай, в долинах рек Гальвасай, Чирчик, в окрестностях поселка Ходжикент, а также в рыбоводческом хозяйстве Дамачи. Члены студенческого клуба «Phasianus», наблюдавшие птиц на горных склонах над поселком Ходжикент, повстречали канюка, перепелятника, курганника, тетеревятника, дербника, чеглока и белоголового сипа. Над долиной Чирчика была отмечена стая из 70 чибисов. Из интересных встреч в рыбхозе Дамачи следует отметить большого улита, чеграву, желтоголовую трясогузку. На этой территории также были зафиксированы многочисленные стаи зеленых щурок, мигрирующих в южном направлении.
Празднования экологической даты прошли и в Самарканде на Университетском бульваре. Там членами Самаркандского филиала Общества охраны птиц совместно с сотрудниками Зарафшанского государственного заповедника и членами студенческого орнитологического клуба «Flamingo» была проведена акция «Привлечение внимания учащейся молодежи к наблюдению за птицами».
Акция была организована в известном в Европе формате «Свидание с природой». На бульваре, неподалеку от городской школы, была установлена подзорная труба. Все желающие могли в непринужденной обстановке наблюдать в трубу за птицами и узнать много интересного из жизни пернатых. Участники акции, а их было более 30 человек, также попробовали свои силы в увлекательной викторине «Я знаю эту птицу». Победители были награждены призами.
В акции на Университетском бульваре, помимо обычных прохожих, приняли участие проректор Самаркандского Госуниверситета и заместитель декана биологического факультета. 1-2 октября сотрудниками кафедры зоологии и экологии Самаркандского Госуниверситета учеты птиц были проведены в разных частях города Самарканд и Самаркандской области, а также в Зарафшанском заповеднике. В охранной зоне заповедника были отмечены чирок-свистунок, чеглок, белокрылый дятел, бухарская синица и другие виды птиц. По результатам учетов наиболее многочисленными видами птиц Самарканда стали кольчатая горлица, майна, сорока и сизый голубь. В Бухарской области активное участие в осенних учетах птиц приняли члены студенческого орнитологического клуба «Иволга», члены группы по изучению биоразнообразия «Touran» и сотрудники Экоцентра «Джейран». Учетами были охвачены озеро Хадича, Аму-Бухарский канал, река Зарафшан и территория Экоцентра «Джейран». На оз. Хадича были встречены огарь, белоглазая чернеть и поручейник. На маршруте вдоль Аму-Бухарского канала повстречались большой подорлик, зеравшанский фазан, филин и обыкновенная каменка.
Подключилась к акции «EuroBirdwatch11» и Ферганская долина. В школе №32 города Коканд орнитологическим клубом «Ок лайлак» совместно с ННО «Эскулап» и «Саломатлик+Экология» была организована акция «Путешествие в мир птиц». Участниками акции стали ученики 3-го и 7-го классов, а также учителя биологии и природоведения. Детям рассказали о птицах, которые обитают в Узбекистане, о местах гнездования, их поведении, пении и отличительных особенностях разных видов. Участники мероприятия узнали и о том, какие меры предпринимаются в Узбекистане для охраны птиц Обществом охраны птиц Узбекистана и его клубом «Ок лайлак».
Вниманию школьников был представлен тематический кукольный театр: куклы на равных общались с детьми, загадывали загадки, делали презентации, проводили викторины. Общая дискуссия и работа в малых группах дали детям возможность выразить собственное мнение по вопросам охраны зверей и птиц. Помимо этой интересной акции, члены клуба «Ок лайлак» провели 5 учетов птиц в Дангаринском районе Ферганской долины во время хлопкоуборочной кампании.
Откликнулись на призыв участвовать в акции «EuroBirdwatch11» и члены орнитологического клуба «Otus» при Каракалпакском Госуниверситете. В дни акции они оказались задействованными в хлопкоуборочной кампании и провели учет птиц на хлопковых полях в Кегейлинском и Нукусском районах Каракалпакстана.
Проанализировав данные учетов, полученные из всех стран, которые провели день осенних наблюдений за птицами в этом году, координационный центр акции «EuroBirdwatch11» в специальном пресс-релизе опубликовал ряд интересных фактов:
• Во многих странах 1-2 октября были отмечены огромные стаи скворцов. Так, скворцы стали одним из наиболее распространенных видов птиц, отмеченных по результатам акции EuroBirdwatch11
• В Венгрии была окольцована овсянка-крошка – это четвертая встреча данного вида в стране
• Более 6 тысяч журавлей были отмечены в Литве
• В дни проведения акции, особенно в северных странах, стояла летняя погода. К примеру, в Бельгии, температура поднялась до 27° по Цельсию
• В Беларуси в заповеднике Ельня был проведен профессиональный учет журавлей
• В Финляндии национальный телеканал сообщал об акции «EuroBirdwatch11» в главных новостях.
В нашей стране Дни осенних наблюдений за птицами впервые отмечались так организованно и сразу в пяти областях. Обществу охраны птиц Узбекистана остается лишь поблагодарить своих членов и сторонников за энтузиазм, находчивость и проявленную инициативу в праздновании первой экологической даты октября.
Олег КАШКАРОВ, Общество охраны птиц Узбекистана
sreda.uz, 11.10.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!