В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Осенний учет 2018 года в экоцентре «Джейран»
Позади очередной осенний учет в экоцентре «Джейран». В начале октября две группы учетчиков и загонщиков выходят на учет диких животных — джейранов, куланов и лошадей Пржевальского.
Сперва учет идет на огороженной территорией (40-километровый забор был установлен в 1977 году, в мае были доставлены 55 джейранов). Второй день — учет на второй территории экоцентра. Отделана от первой — автотрассой Бухара-Караулбазар. Не огорожена и проблемна по ряду причин, в том числе и из-за браконьерства. Итак, мы в пустыне Кызылкум.
Как проводится учет? Учетчики отправляются на дальний край экоцентра в пять утра и идут, выгоняя животных, крича и шумя, семь с половиной километров. На линии учета каждый учетчик на своей позиции (точки для наблюдений обозначены ящиками) затаивается в ожидании, когда с противоположной стороны двинутся загонщики. Загонщиков больше и они шумнее. И тут уж учетчику только успевай записывать, какое животное промчалось мимо.
В этот раз в учете участвовали 19 сотрудников, 12 волонтеров, 54 солдата. Экоцентр — структура Госкомэкологии, недавно переименован в питомник. Привычнее называть, как прежде. Для чего учеты? Экоцентр «Джейран» — место уникальное. Таких не только в странах СНГ, таких на планете нет. Здесь удалось создать золотой генофонд джейранов. Они обитают в привычных условиях, в пустыне, мирно соседствуя с куланами и лошадьми Пржевальского.
Для нас, волонтеров, каждый приезд на учет — это много-много километров по пересеченной местности. Обход болот и озер, они тоже есть на территории, продирание сквозь саксаульники, движение по такырам, песку и пухляку.
На огороженной территории можно наблюдать не только животных, но и нетронутую пустынную растительность.
Не цветы — семена.
Этот кулан — единственный в экоцентре, живущий в неволе, в вольере. Очевидно, его, дикого, собираются продать. Выживет ли в иных условиях? Очень свободолюбивое животное. Приближение к вольере человека уже вызывает стресс. Начинает метаться, биться о сетку.
Учетчики с утра пораньше уже на линии учета. В восемь утра для загонщиков — эти армейские парни впервые прибыли в эконцентр — проводится инструктаж. Перед ними на асфальте начерчен план территории и направление движения. Впрочем, инструктаж для всех. Другое дело, что в этом году приехало мало волонтеров. Понятно, почему. Молодые ученые покинули экоцентр. Вот и не звали. Почти все прибывшие стали учетчиками.
Эти джейраны, которых мы, загонщики, видим за пределами территории, поистине вольные. Они выбираются за забор поближе к Аму-Бухарскому каналу. Канал у нас за спиной. У воды сочнее зелень. Нынешний год — засуха. Чем дальше от канала, тем меньше корма. Увидев людей, джейраны заволновались и помчались за забор.
Наша группа из четырех человек идет по второй линии. Командир указывает направление. «Будем перелезать через забор».
Мой опыт по прошлым учетам подсказывает, что через забор лезть не обязательно. Найдется джейраний подкоп. И точно. Вот он.
Из Аму-Бухарского канала идет подпитка озер, есть пара самотеков. Почва вокруг озера соленая, хрустит под ногами.
Вышка вдали — ориентир. С нее будет подан сигнал для движения загонщиков. Идти надо одновременно, растянувшись по пустыне цепью. Нас озадачили особо прочесать саксаульники, где животные могут укрыться.
Пока в ожидании cигнала.
Загонщики тоже считают животных. Всем розданы бумага и карандаши. Считать надо только тех животных, что по левую руку, так по инструкции. Джейраны и куланы бегут. Лошади Пржевальского не очень-то спешат. Любопытные. Позволяют собой полюбоваться. Гуляют у пролома в заборе, сделанного специально из-за бескормицы для подхода к Аму-Бухарскому каналу и его»зеленке».
На этом участке никакой растительности, диким животным не прокормиться. Разве что побегать.
Место встречи загонщиков и учетчиков. Все подтягиваются к машинам. Надо сказать, что обычно по территории участники учета передвигаются на тракторной тележке. Но в этот раз иначе. Трактор сломался, а у военных есть высокопроходимая техника.
По свежим следам идет обмен впечатлениями.
Встать в пять утра, чтобы пройти семь с половиной километров до места учета… Кому-то слабо. А эти ребята на учетах давно не новички.
Для молодых военнослужащих учет оказался вполне серьезным марш-броском в суровых условиях пустыни.
Кто из учетчиков каких животных увидел, сколько насчитал?
Фотоаппарат, бинокль — непременные атрибуты на учете.
Здесь участники учета не в полном составе, но уж как получилось. Кто-то сильно подустал, кто-то еще не подтянулся с крайних маршрутов.
На первой территории мы насчитали 136 куланов, 17 лошадей Пржевальского, 969 джейранов, из которых 24 в вольере. В следующем фоторепортаже продолжение про осенний учет и проблему бескормицы. Она не просто угрожает, она есть. Этот год пустыня без дождей. Мы ее видели, прошагав десятки километров. Очень нужны корма, особенно люцерна. Иначе джейранам, куланам, лошадям Пржевальского не перезимовать, не избежать падежа, не дождаться весной потомства. В экстремальных условиях им нужна помощь.
Наталия ШУЛЕПИНА.
SREDA.UZ
О прогулке на гору «Черепашку» и о втором дне учета см.здесь:
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.