Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Осенний учет 2018 года в экоцентре «Джейран»
Позади очередной осенний учет в экоцентре «Джейран». В начале октября две группы учетчиков и загонщиков выходят на учет диких животных — джейранов, куланов и лошадей Пржевальского.
Сперва учет идет на огороженной территорией (40-километровый забор был установлен в 1977 году, в мае были доставлены 55 джейранов). Второй день — учет на второй территории экоцентра. Отделана от первой — автотрассой Бухара-Караулбазар. Не огорожена и проблемна по ряду причин, в том числе и из-за браконьерства. Итак, мы в пустыне Кызылкум.
Как проводится учет? Учетчики отправляются на дальний край экоцентра в пять утра и идут, выгоняя животных, крича и шумя, семь с половиной километров. На линии учета каждый учетчик на своей позиции (точки для наблюдений обозначены ящиками) затаивается в ожидании, когда с противоположной стороны двинутся загонщики. Загонщиков больше и они шумнее. И тут уж учетчику только успевай записывать, какое животное промчалось мимо.
В этот раз в учете участвовали 19 сотрудников, 12 волонтеров, 54 солдата. Экоцентр — структура Госкомэкологии, недавно переименован в питомник. Привычнее называть, как прежде. Для чего учеты? Экоцентр «Джейран» — место уникальное. Таких не только в странах СНГ, таких на планете нет. Здесь удалось создать золотой генофонд джейранов. Они обитают в привычных условиях, в пустыне, мирно соседствуя с куланами и лошадьми Пржевальского.
Для нас, волонтеров, каждый приезд на учет — это много-много километров по пересеченной местности. Обход болот и озер, они тоже есть на территории, продирание сквозь саксаульники, движение по такырам, песку и пухляку.
На огороженной территории можно наблюдать не только животных, но и нетронутую пустынную растительность.
Не цветы — семена.
Этот кулан — единственный в экоцентре, живущий в неволе, в вольере. Очевидно, его, дикого, собираются продать. Выживет ли в иных условиях? Очень свободолюбивое животное. Приближение к вольере человека уже вызывает стресс. Начинает метаться, биться о сетку.
Учетчики с утра пораньше уже на линии учета. В восемь утра для загонщиков — эти армейские парни впервые прибыли в эконцентр — проводится инструктаж. Перед ними на асфальте начерчен план территории и направление движения. Впрочем, инструктаж для всех. Другое дело, что в этом году приехало мало волонтеров. Понятно, почему. Молодые ученые покинули экоцентр. Вот и не звали. Почти все прибывшие стали учетчиками.
Эти джейраны, которых мы, загонщики, видим за пределами территории, поистине вольные. Они выбираются за забор поближе к Аму-Бухарскому каналу. Канал у нас за спиной. У воды сочнее зелень. Нынешний год — засуха. Чем дальше от канала, тем меньше корма. Увидев людей, джейраны заволновались и помчались за забор.
Наша группа из четырех человек идет по второй линии. Командир указывает направление. «Будем перелезать через забор».
Мой опыт по прошлым учетам подсказывает, что через забор лезть не обязательно. Найдется джейраний подкоп. И точно. Вот он.
Из Аму-Бухарского канала идет подпитка озер, есть пара самотеков. Почва вокруг озера соленая, хрустит под ногами.
Вышка вдали — ориентир. С нее будет подан сигнал для движения загонщиков. Идти надо одновременно, растянувшись по пустыне цепью. Нас озадачили особо прочесать саксаульники, где животные могут укрыться.
Пока в ожидании cигнала.
Загонщики тоже считают животных. Всем розданы бумага и карандаши. Считать надо только тех животных, что по левую руку, так по инструкции. Джейраны и куланы бегут. Лошади Пржевальского не очень-то спешат. Любопытные. Позволяют собой полюбоваться. Гуляют у пролома в заборе, сделанного специально из-за бескормицы для подхода к Аму-Бухарскому каналу и его»зеленке».
На этом участке никакой растительности, диким животным не прокормиться. Разве что побегать.
Место встречи загонщиков и учетчиков. Все подтягиваются к машинам. Надо сказать, что обычно по территории участники учета передвигаются на тракторной тележке. Но в этот раз иначе. Трактор сломался, а у военных есть высокопроходимая техника.
По свежим следам идет обмен впечатлениями.
Встать в пять утра, чтобы пройти семь с половиной километров до места учета… Кому-то слабо. А эти ребята на учетах давно не новички.
Для молодых военнослужащих учет оказался вполне серьезным марш-броском в суровых условиях пустыни.
Кто из учетчиков каких животных увидел, сколько насчитал?
Фотоаппарат, бинокль — непременные атрибуты на учете.
Здесь участники учета не в полном составе, но уж как получилось. Кто-то сильно подустал, кто-то еще не подтянулся с крайних маршрутов.
На первой территории мы насчитали 136 куланов, 17 лошадей Пржевальского, 969 джейранов, из которых 24 в вольере. В следующем фоторепортаже продолжение про осенний учет и проблему бескормицы. Она не просто угрожает, она есть. Этот год пустыня без дождей. Мы ее видели, прошагав десятки километров. Очень нужны корма, особенно люцерна. Иначе джейранам, куланам, лошадям Пржевальского не перезимовать, не избежать падежа, не дождаться весной потомства. В экстремальных условиях им нужна помощь.
Наталия ШУЛЕПИНА.
SREDA.UZ
О прогулке на гору «Черепашку» и о втором дне учета см.здесь:
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?