Осенний учет 2018 года в экоцентре «Джейран»

Позади очередной осенний учет в экоцентре «Джейран».  В начале октября две группы  учетчиков и загонщиков выходят на учет диких животных — джейранов, куланов и лошадей Пржевальского.

Сперва учет идет на огороженной территорией (40-километровый забор был установлен в 1977 году, в мае были доставлены 55 джейранов). Второй день — учет на второй территории экоцентра. Отделана от первой — автотрассой Бухара-Караулбазар. Не огорожена и проблемна по ряду причин, в том числе и из-за браконьерства. Итак, мы в пустыне Кызылкум.

Как проводится учет? Учетчики отправляются на дальний край экоцентра в пять утра и идут, выгоняя животных, крича и шумя, семь с половиной километров. На линии учета каждый учетчик на своей  позиции (точки для наблюдений обозначены ящиками) затаивается в ожидании, когда с противоположной стороны двинутся загонщики. Загонщиков больше и они шумнее. И тут уж учетчику только успевай записывать, какое животное промчалось мимо.

В этот раз  в учете участвовали 19 сотрудников,  12 волонтеров, 54 солдата.  Экоцентр — структура Госкомэкологии, недавно переименован в питомник. Привычнее называть, как прежде. Для чего учеты? Экоцентр «Джейран» — место уникальное. Таких не только в странах СНГ, таких на планете нет. Здесь удалось создать золотой генофонд джейранов. Они обитают в привычных условиях, в пустыне, мирно соседствуя с куланами и лошадьми Пржевальского. 

Для нас, волонтеров, каждый приезд на учет — это много-много километров по пересеченной местности. Обход болот и озер, они тоже есть на территории, продирание сквозь саксаульники, движение по такырам, песку и пухляку.

На огороженной территории можно наблюдать не только животных, но и нетронутую пустынную растительность. 

Не цветы — семена. 

Этот кулан — единственный в экоцентре, живущий в неволе, в вольере. Очевидно, его, дикого, собираются продать. Выживет ли в иных условиях? Очень свободолюбивое животное. Приближение к вольере человека уже вызывает стресс. Начинает метаться, биться о сетку.

 

Учетчики с утра пораньше уже на линии учета. В восемь утра для загонщиков — эти армейские парни впервые прибыли в эконцентр —  проводится инструктаж.  Перед ними на асфальте начерчен план территории и направление движения. Впрочем, инструктаж для всех. Другое дело, что в этом году  приехало мало волонтеров. Понятно, почему. Молодые ученые покинули экоцентр. Вот и не звали. Почти все прибывшие стали учетчиками.

Эти джейраны, которых мы, загонщики, видим за пределами территории, поистине вольные. Они выбираются за забор поближе к Аму-Бухарскому каналу. Канал у нас за спиной. У воды сочнее зелень. Нынешний год — засуха. Чем дальше от канала, тем меньше корма. Увидев людей, джейраны заволновались и помчались за забор.

Наша группа из четырех человек идет по второй линии. Командир указывает направление.  «Будем перелезать через забор».

Мой опыт по прошлым учетам подсказывает, что через забор лезть не обязательно. Найдется джейраний подкоп. И точно. Вот он.

Из Аму-Бухарского канала идет подпитка озер, есть пара самотеков.  Почва вокруг озера соленая, хрустит под ногами.

Вышка вдали  — ориентир. С нее будет подан сигнал для движения загонщиков. Идти надо одновременно, растянувшись по пустыне цепью. Нас озадачили особо прочесать саксаульники, где животные могут укрыться. 

Пока в ожидании cигнала.

Загонщики тоже считают животных. Всем розданы бумага и карандаши. Считать надо только тех животных, что по левую руку, так по инструкции. Джейраны и куланы бегут. Лошади Пржевальского не очень-то спешат. Любопытные. Позволяют собой полюбоваться. Гуляют у пролома в заборе,  сделанного специально из-за бескормицы для подхода к Аму-Бухарскому каналу и его»зеленке». 

 На этом участке никакой растительности, диким животным не прокормиться.  Разве что побегать.

Место встречи загонщиков и учетчиков. Все подтягиваются к машинам. Надо сказать, что обычно по территории участники учета передвигаются на тракторной тележке. Но в этот раз иначе. Трактор сломался,  а у военных есть высокопроходимая техника. 

По свежим следам идет обмен впечатлениями.

Встать в пять утра, чтобы пройти семь с половиной километров до места учета… Кому-то слабо. А эти ребята на учетах давно не новички.

Для молодых военнослужащих учет оказался вполне серьезным марш-броском в суровых условиях пустыни. 

 Кто из учетчиков каких животных увидел, сколько насчитал? 

Фотоаппарат, бинокль — непременные атрибуты на учете.

Здесь участники учета не в полном составе, но уж как получилось. Кто-то сильно подустал, кто-то еще не подтянулся с крайних маршрутов.    

На первой территории мы насчитали 136 куланов, 17 лошадей Пржевальского, 969 джейранов, из которых  24 в вольере. В следующем фоторепортаже продолжение про осенний учет и проблему бескормицы. Она не просто угрожает, она есть. Этот год пустыня без дождей. Мы ее видели, прошагав десятки километров.  Очень нужны корма, особенно люцерна. Иначе джейранам, куланам, лошадям Пржевальского не перезимовать, не избежать падежа, не дождаться весной потомства.  В экстремальных условиях им нужна  помощь.

Наталия ШУЛЕПИНА.

SREDA.UZ

О прогулке на гору «Черепашку»  и о втором дне учета см.здесь:

http://sreda.uz/rubriki/bio/pustynya-kyzylkum-osennij-uchet-2018-goda-v-ekotsentre-dzhejran-s-uchastiem-volonterov/


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры