Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Осенний учет птиц на Туябугузском водохранилище близ Ташкента, и вокруг
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры (наблюдатели за птицами) в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
С общей информацией нас знакомит сотрудник Общества охраны птиц Узбекистана Олег Кашкаров: «Инициатива — международная, принадлежит глобальному альянсу природоохранных организаций BirdLife International. В этом году масштабное осеннее наблюдение за птицами проводится в 32-й раз. За время своего существования европейское «крыло» этого альянса — EuroBirdwatch — привлекло к учетам более 1,3 млн. человек, которые наблюдали за более чем 104 млн. птиц. Основная цель — повысить осведомленность о потребностях перелетных птиц в районах гнездования, на пролетных путях и остановках. Во время миграции птицы сталкиваются со многими угрозами. Наиболее серьезными из них являются изменение климата и незаконный отстрел».
Маршрут для ташкентских бёдвочеров за много лет, а регулярные наблюдения ведутся с 2012 года, стал традиционным. Ташморе — называем его так, как все привыкли — находится в часе езды от столицы. Для птиц там раздолье. Наблюдения проводятся в пяти «точках» вокруг водохранилища тоже традиционно. Итак, в путь.
Проезжаем мимо прудов. Когда воду из них спускают, вот уж где кормежка для чаек. Их слетаются тысячи. Все со дна подбирают. Но дорога с прудами рядом, и мы пруды, не колеблясь, огибаем. Вряд ли близость к шумной трассе привлекательна для перелётных птиц. Наш особый интерес именно к перелетным, но задача — наблюдать за всеми пернатыми и считать всех. Данные собираются в национальных центрах — в нашей стране это Общество охраны птиц Узбекистана. Затем результаты учетов пернатых направляются в евразийский координационный центр в Словакию. Туда же шлют данные своих наблюдений бёдвочеры из десятков стран. Итоги нашей поездки тоже там будут.
Мы подъехали к первой «точке» маршрута. Что видно издали? Колышется на ветру желтый камыш, на лугу пасутся коровы. Под деревом разлегся пастух. Сельская пастораль. Оставив машины, отправляемся поближе к синим разливам, захватив для наблюдения треноги, подзорные трубы и бинокли.
Что видно невооруженным глазом? Помимо окружающих ландшафтов, которые на всех «точках» восхитительные, постоянно поглядываем в небо.
Ого, а птиц-то здесь много! Кружат черные вороны (ударение на втором слоге).
Каковы птичьи приоритеты, нам точно неизвестно. Но именно в разливах, что хорошо заметны у поселка, мы и в прошлом году, и в этом отмечаем значительное скопление водоплавающих. Может, потому, что разливы находятся среди подтопленной низины. Сверху зелень привлекательна, но там болотисто. Поближе к разливу на возвышающемся валу и устанавливается первая тренога с подзорной трубой.
В окуляр подзорной трубы видны цапли, аисты, чайки…
Они занимаются своими делами, и ноль внимания на тех, кто за ними наблюдает. Вглядываться в подзорную трубу захватывающе интересно. Это не кино, не телевизионный клуб кинопутешественников. Птицы ищут корм, как-то взаимодействуют друг с другом. И это происходит здесь и сейчас на твоих глазах!
Эмоции и радость любителей-бёдвочеров объяснимы. Профессионалы, хоть и не лишены аналогичных эмоций, все же не забывают о цели учета: определять виды птиц и считать.
Переезжаем на другую «точку».
Здесь иные ландшафты. Накануне пролился дождь. Наверняка он добавил сырости. Машина вязнет в болотистой почве и мы понимаем, что даже пешим ходом ближе к водохранилищу не подобраться. Подзорные трубы позволяют различать тех птиц, что кружат над дальней водой, и тех, кто плавает.
Но сначала насмотримся на лошадей. За ними наблюдать можно и без трубы.
Хороши!
Лошади к нам так же безразличны, как и где-то там плавающие и летающие пернатые. К тому же нас разделяет протока. Проток, по которым вода пополняет водохранилище, хватает. Для нас они преграда. А в самих протоках мы наблюдаем многочисленную рыбешку гамбузию. Это такая «аквариумная» мелочь, что ни один рыбак на нее внимание не обратит. Но для птиц она — еда.
Быстрый взгляд в небо — и забываешь про гамбузию. Над головами аист пролетает!
А тут, у заводи, буренка без эмоций. Славно ей на выпасе.
Сколько здесь птиц насчитали, узнаем позже. Все замеченные участниками фиксируются в блокноте.
Треногу надо вернуть в исходную позицию для переезда на следующую «точку наблюдений».
Разнообразные сочные ландшафты находятся совсем близко от каменного Ташкента. Сейчас чиновниками будируется тема внедрения туризма в заповедники. Но так — от непонимания. Туда — нельзя! Вот куда надо организовывать туры для туристов. И красиво, и познавательно, и близко от Ташкента. А главное, никакого урона от посещений для особо охраняемых природных территорий. Вокруг Ташморя можно наблюдать живую природу без какого-либо ущерба для нее.
Наша поездка тому подтверждение. Лишь бы туристов обеспечить подзорными трубами и биноклями для наблюдений. Впрочем, даже телефоны с фотокамерами годятся.
Я снимаю на мобильный телефон. Для сайта вынуждена сжимать фото, чтобы не перегружать.
Если рассматривать кадр за кадром на компьютере, все изображения четкие, в мегабайтах тяжелые и, на мой взгляд, качественные. Впрочем, так думает каждый, разглядывая свои фото.
Аистов удалось сфотографировать не раз. К ним можно на машине подъехать довольно близко, когда кормятся в воде или в траве. Аисты позволяют себя рассматривать. Но стоит открыть дверцу машины, взлетают. И тут уж лови момент в полете.
А теперь отправляемся в окрестности поселка Лайлак ина. Он тоже расположен в пойме реки Ахангаран, как и наши предыдущие «точки наблюдений». Но в прежних Всемирных осенних учетах ташкентцы туда не заезжали. Чем манят окрестности поселка?
Они довольно уникальны, и о них рассказывает Олег Кашкаров, участвовавший летом этого года в VIII Международной переписи белого аиста. «Здесь была отмечена колония с 45 гнёздами белого аиста. Пары занимали 40 из них. В Узбекистане аисты устраивают гнезда на столбах. А в поселке Лайлак ина обнаружено гнездо и на крыше».
В день учёта в трёх гнездах колонии находились молодые птицы. Другие птицы из этой колонии, по словам встретившегося нам местного жителя, кормились в пойме реки Ахангаран к востоку от водохранилища. «Дома бывают до десяти утра или к вечеру».
Молодняк такой же внимательный к приезжим, как и взрослые птицы. «Терпел» нас, пока мы не вышли из машины.
Еще одна традиционная точка наблюдений — край колючек. Назвать бы колючку репейником… Но это не совсем правильно. Это — дурнишник обыкновенный. И он покрыл огромные пространства заливных лугов. Очевидно, что это растение еще какой агрессор! Вытеснил все, что могло бы произрастать.
Родиной этого вредоносного растения является Центральная и Северная Америка. Завезено в Европу и Центральную Азию вместе с семенами. Даже удивительно, что сюда пригоняют пастись коров. Зрелые растения жесткие и не поедаются животными. Может быть, коровье стадо просто перегоняют по дороге?
Смотрим вверх: чибисы летят!
А вот и аист сорвался с места. Между прочим, аисту пастись на дурнишнике в кайф. Дурнишника любит саранча, а саранчу любят аисты. Такая сложилась пищевая цепочка. Аистов мы насчитали много, как и белых цаплей, а в воде — крякв и красноголовых нырков.
Скоро будем суммировать результаты наблюдений.
Еще одна остановка. Здесь бёдвочеры останавливаются всегда, но ненадолго. Отмечаются чайки и цапли. Озерко примечательно тем, что во время зимнего учета на нем были зафиксированы первые цапли, зимующие в Ташкентской области. Несомненно, цапли заметили, что климат меняется и стал теплее.
Последняя «точка» — у плотины водохранилища. Если заплыть на катамаране на середину, без труда разглядишь без подзорной трубы и бинокля водоплавающих. Но нам на берегу технические средства потребовались.
Уже в Ташкенте в Обществе охраны птиц Узбекистана подведен общий итог. Учтены 2373 птицы 28 видов, в том числе 6 видов птиц, включенных в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу. Самыми массовыми в день наблюдения на водохранилище оказались кряква (993), черная ворона (465) и белый аист (141). В числе видов, занесенных в Национальную и в Международную Красную книгу, на водохранилище были отмечены малые белые цапли, белые аисты, чибисы, красноголовые нырки, большие кроншнепы и горлицы.
После того, как суммируются данные учетов из областей Узбекистана, общий отчет по пернатым будет направлен в евразийский координационный центр и размещен на веб-странице www.eurobirdwatch.eu.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.