ОСТОРОЖНО: МЕДВЕДИ

ОСТОРОЖНО: МЕДВЕДИТрудно представить, что в каких-то семи часах езды от Ташкента вовсю хозяйничают топтыгины. Знак “Осторожно: медведи” был бы очень кстати в кишлаках Шахрисабзского района Кашкадарьинской области, расположенных в отрогах Гиссарского хребта, где в этом году не на шутку разгулялись косолапые. Мы, ташкентские журналисты, убедились в этом во время недавнего путешествия. Накатав на юрком “уазике” по горным серпантинам около четырехсот километров, мы услышали множество захватывающих историй, как незваные гости докучают жителям кишлаков.
«Норма», № 44, 2.11.2009г.ОСТОРОЖНО: МЕДВЕДИТрудно представить, что в каких-то семи часах езды от Ташкента вовсю хозяйничают топтыгины. Знак “Осторожно: медведи” был бы очень кстати в кишлаках Шахрисабзского района Кашкадарьинской области, расположенных в отрогах Гиссарского хребта, где в этом году не на шутку разгулялись косолапые. Я и двое коллег–ташкентских журналистов убедились в этом во время недавнего путешествия. Здешние места являются местом обитания тяньшанского бурого медведя, занесенного в Красную книгу Узбекистана. Накатав на юрком “уазике” по горным серпантинам около четырехсот километров, мы услышали множество захватывающих историй, как незваные гости докучают жителям кишлаков.

У косолапых – демографический взрыв

За последние годы число медведей здесь резко увеличилось – настоящий демографический взрыв. Переполненные чувством собственной значимости краснокнижные мишки ведут себя по-хозяйски, будто понимая, что находятся под охраной. Вечерами спускаются в сады, где лакомятся созревшими яблоками, грушами, орехами, не обращая внимания на ажиотаж среди сельчан. Жители рассказывают, как медведи приходят «ужинать» целыми семьями. Мамаша с двумя, а иногда и с тремя медвежатами, стала здесь довольно привычной картиной. Иногда такой компанией они выходят на вечерний променад по горным дорогам.

Люди стараются завершить работу в саду засветло, даже в самую горячую пору уборки урожая до наступления холодов, которые приходят в эти края очень рано. Если прежде люди могли заночевать на своих садовых участках, чтобы начать работу с рассветом, теперь это рискованно. В Гилане нам рассказали, как медведь за несколько дней съел в саду тонну яблок. За ночь он может умять их за милую душу до 70 килограммов – завидный аппетит. Хозяева садов показывали развороченные заборы из булыжника, поломанные фруктовые деревья, оставленные медведем следы. Встретиться с ним один на один – удовольствие не из приятных.

Работники Гиссарского заповедника, расположенного неподалеку, в один голос утверждают, что косолапые практически не нападают на людей и ведут себя миролюбиво. Если, конечно, их не провоцировать. А сделать это можно, просто испугавшись зверя. И тогда встреча с ним может закончиться трагически.

Маша и медведь отдыхают

В кишлаках, где мы останавливались на ночлег, разговор так или иначе возвращался к медвежьей теме. Тревога людей вполне понятна. В горных селениях жители занимаются в основном выращиванием картофеля, садоводством, держат домашний скот – тем и живут. Медведи, ведущие себя в садах, на пастбищах, как на своем подворье, наносят семьям ощутимый урон. Сегодня они активно вторгаются в жизнь сельчан: поедают часть урожая, на который люди имеют виды, задирают скот, который кормит семью. Слыша о нападениях на скот, выпасаемый на горных склонах, мы удивлялись – ведь медведи, главным образом, вегетарианцы. Сфера их гастрономических пристрастий – фрукты, ягоды, орехи. А вот в конце лета и осенью, набирая запас белков и жира для зимней спячки, они разнообразят свой рацион мясом.

ОСТОРОЖНО: МЕДВЕДИВ кишлаке Олмате остановились у начальника Танхаздарьинского участка заповедника Эргаша Махматкулова. Он рассказал, что в прошлом году медведи утащили 16 быков, в этом – 5 коров, пасущихся вдоль речки Танхаздарьи. “Несколько дней назад один из жителей рискнул заночевать в саду, находящемся в двух километрах от кишлака, – говорит Эргаш-ака. – Ночью пришел медведь и на глазах хозяина задрал барана и тут же съел половину”.

Если кто-то может признаться, что медведь наступил ему на ухо (конечно, в переносном смысле), то инспектору Миракинского участка заповедника Овлакулу Каримову топтыгин реально отдавил руку. Как-то Овлакул уснул в спальнике под орешиной. Проснулся от нестерпимой боли в руке. Глянул, а это медведь на нее наступил. Говорят, у медведя очень хорошие обоняние и слух. Человека он чует за 3 километра. Но голод у зверя, видимо, перебивает чувство опасности.

Инспектор Миракинского участка Гиссарского заповедника Юсуф Кариогдиев добавляет, что за два дня близ кишлака Сувтушар медведь задрал 8 баранов, три дня назад – жеребенка. Юсуф был свидетелем, как медведь, схватив лошадь, тащил ее, встав на задние лапы. “Медведя вижу практически каждый день. Утром – его следы, вечером – самого зверя. Три дня назад рядом с кишлаком Тамшуш наблюдал, как в сад направилась целая семья – медведица с тремя медвежатами и двумя взрослыми медведями. Они ходили на задних лапах, высоко подняв голову, разыскивая, чем бы поживиться. Выбрав яблоню, начали ломать ветки и лакомиться плодами”. В кишлаке Тамшуш начальник Миракинского участка заповедника Ахат Ганиев тоже не обошел вниманием медвежью тему: “Много их развелось. Недавно трех лошадей задрали. Но человека не трогают”.

В доме начальника Гиланского участка заповедника Мамараима Ниезова познакомились с его братом, председателем Гиланского схода граждан Хакназаром Ниезовым. Дело было ночью, глава местной власти только приехал из Шахрисабза и был очень возбужден. В 200 метрах от машины он и его спутники едва не столкнулись с четырьмя медведями, которые шли по дороге. Хакназар-ака подтвердил, что в Гилане медведи проявляют себя довольно активно. Этот находящийся на высоте 2 200 метров кишлак, является одним из наиболее отдаленных в отрогах Гиссарского хребта. Внизу у людей сады, пасется скот, что и привлекает косолапых разбойников.

В прошлом году у гиланцев возникла серьезная проблема. Зимой в окрестностях объявился медведь-шатун, который, не сумев откормиться и набрать запасов на зиму, не лег в спячку. В поисках кормовой базы потянулся к людям. Облюбовал себе лежбище на местном кладбище. Разворотил ограду, начал рушить захоронения. Хакназар-ака как руководитель схода граждан от имени жителей обратился к работникам заповедника с просьбой убрать зверя. По словам экологов, шатун представляет большую опасность для людей. Он агрессивен, в любой момент от него жди нападения. Но медведь – животное краснокнижное. На его отстрел потребовалось разрешение Кабинета Министров республики. Сейчас местная власть обращается в областной комитет охраны природы, к работникам заповедника с просьбой помочь решить проблемы, вызванные нашествием медведей.

Выслушав все это, мы решили, что страсти, выпавшие на долю Маши из сказки “Три медведя”, наверное, ничто в сравнении с происходящим в «медвежьем углу» Гиссарского хребта.

ОСТОРОЖНО: МЕДВЕДИТоварищ Топтыгин, предъявите ваши документы

– В вашем заповеднике полно медведей, покоя жителям не дают. В этом году утащили у гиланцев 60 баранов, 25 коров, 10 ишаков. Ходят спокойно рядом с садами. Надо что-то предпринимать. Сколько они будут безобразничать? – задает вопрос заместителю директора Гиссарского заповедника Владимиру Худякову председатель агрофирмы из Гилана Сафармурад Жабборов.

– А они паспорт показывали, что прописаны в нашем заповеднике? – возражает Владимир Александрович. – До заповедника 20 километров. Почему вы решили, что они наши? Да и вообще нельзя так ставить вопрос: наши, чужие. В последние годы численность медведей увеличилась везде: как в заповеднике, так и вокруг него. Надо вместе думать, как решать проблему.

Интересуемся, что вызвало демографический взрыв среди косолапых обитателей этих мест? Охранять их стали лучше или что-то другое?

Наши собеседники объясняют, что одна из причин – нарушение баланса в биоцепи. Прежде на численность топтыгиных могли влиять волки. Конечно, взять большого медведя им не по силам, а вот на медвежат они нападали. Это как-то поддерживало равновесие. Но лет десять назад в этих местах развелось необычайно много волков, от которых просто спасу не было – сколько скота на выпасах они перетаскали. Волк в дикой природе выполняет роль санитара – уничтожает больных, слабых животных. Когда же их численность прогрессирует – это становится бедствием. Чабаны боролись с ними как могли: травили собаками, ядом, отстреливали. Тогда даже на территории заповедника разрешили отстрел волков. В результате их численность сократилась до минимума, впору в Красную книгу заносить. А в природе все увязано: в одном месте убыло – в другом прибыло. Пустоту заняли медведи.

Еще один момент. У каждого медведя – своя территория. Когда их становится много, сильный вытесняет слабого, и тот в поисках корма идет вниз, в сады. Но и здесь происходит борьба за место под солнцем. Медведь, облюбовавший территорию, не пустит туда соперника. Он чувствует себя там полноправным хозяином. Экологи предполагают, что героями рассказанных людьми медвежьих страстей являются не полчища диких зверей, а несколько их семей. В 2008 году в Гиссарском заповеднике насчитывалось порядка 158 медведей. В сравнении с 2007 годом это на 8–10 особей больше. Насколько увеличились эти показатели в 2009 году, покажут осенние обходы заповедных территорий, во время которых происходит и учет диких животных. Что же касается численности медведя на свободных угодьях, то такой статистики нет. По словам работников заповедника, заниматься этим делом должны охотхозяйства.

Как можно решить возникшую проблему? Речь идет о взаимоотношениях человека и природы, с которой он хочет жить в гармонии. Отстрел краснокнижного животного в Узбекистане запрещен. Как вариант жители предлагают компенсировать им наносимый медведем ущерб. Тоже проблематично. В мировой практике аналогичные ситуации решались путем переселения топтыгиных на другую территорию. В общем, решать этот вопрос необходимо комплексно, с привлечением природоохранных ведомств, органов государственной власти на местах, законодателей.

Будем считать, что встреча состоялась

Инспекторы заповедника рассказали нам много интересного о повадках топтыгина, научили, как вести себя при встрече с ним. Кто знает, может эти рекомендации пригодятся и нашим читателям.

Считают, что медведь – неуклюжий, медлительный увалень. Но это далеко не так. Мишка – очень “спортивный” зверь: он быстро бегает (до 50 км в час), плавает, ходит на задних лапах, хорошо лазает по деревьям, бесшумно приближается. Любит поесть много и вкусно, преимущественно растительную пищу. В горах природа накрыла для него щедрый осенний дастарахан: налитые солнцем яблоки и груши, орехи, облепиха, барбарис, ежевика, боярка. Перед тем как залечь в спячку, медведи едят много шиповника – кроме витаминотерапии, это еще и очистка организма от шлаков. Топтыгин любит поваляться в муравейнике.

ОСТОРОЖНО: МЕДВЕДИЖивут медведи 30–35 лет. Летним днем отдыхают в тени, под арчой. С ноября по апрель (пока лежит снег) спят в берлоге, поддерживая себя за счет запаса жира, накопленного по осени. Берлоги устраивают себе в горных пещерах, расщелинах. Гон происходит летом. Потомство приносят один раз в два-три года, медведица вынашивает его 6–8 месяцев. Рожает она в берлоге по 2–3 медвежонка, размером с яблоко по 200–300 граммов. Весной из берлоги они выходят уже подросшими. Медведица воспитывает их до трех лет. Иногда вместе с новорожденными вместе с ней ходят подростки из предыдущих пометов. Медведицы — очень заботливые мамочки, а вот папаши в воспитании детей не участвуют.

Чтобы не стать добычей медведя, надо правильно вести себя при встрече с ним. От него нельзя убегать, вставать между медведицей и медвежатами. Дикие животные определяют по росту, кто для них опаснее. Если медведь встает на задние лапы и начинает раскачиваться – он готовится к нападению. Надо подняться на что-то, чтобы оказаться выше него. При этом следует шуметь, кричать как можно громче, петь песни, размахивать руками.

В подтверждение сказанному наши спутники привели нам то ли байки, то ли быль из личного опыта общения с косолапым. Встретились однажды с ним глаза в глаза да от страха начали истошно кричать: “Пошел вон! Пошел!” Медведь развернулся и с перепугу убежал. Или другой случай: охотились на кабана, в саду на фоне деревьев увидели животного. “Ишак пришел”, – сказал один из охотников и пнул его ногой. Это оказался медведь, который с ревом рванул наутек. На дереве еще один топтыгин лакомился урюком. Увидев удирающего с воплями собрата и орущих людей, он слез в одно мгновение с дерева и кинулся прочь. Охотники с криком пустились в другую сторону.

Конечно, побывать в «межвежьем углу» и довольствоваться лишь рассказами о проделках косолапых, не хотелось. Когда наш УАЗ, не выдержав крутых подъемов и бездорожья, останавливался, мы с надеждой вглядывались в горные склоны, не идет ли где топтыгин. Но, признаться, было не по себе, когда однажды нас оставили в живописном месте на высоте 2600 м, предварительно показав следы присутствия медведей. Сопровождающие на лошадях отправились в заповедник ловить нарушителей. Когда сгустились сумерки, а мы все еще ожидали наших спутников, мечты о встрече с мохнатым обитателем быстренько попритухли.

Тем не менее нам повезло. Однажды вечером, остановившись в потрясающем по красоте ущелье, которое окаймляли раскинувшиеся в низине сады, мы увидели силуэт огромной фигуры. “Медведь!” – закричал Владимир Александрович. “Ну, наконец-то!” – подумали мы. Пока схватились за свои фотокамеры, очертание зверя исчезло. Но мы считаем, что встреча все-таки состоялась.

Ирина ГРЕБЕНЮК
«Норма», № 44, 2.11.2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor