Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
ПИЯВКА В СОБАЧЬЕЙ НОЗДРЕ
В конце лета 1991 года работа экспедиционной группы была в самом разгаре. К середине августа мы закончили обследовать Алтынтау – отроги Букантаусского массива, расположенного в самом центре сурового пустынного края Узбекистана. В горах Алтынтау прекрасно сохранились целые галереи наскальных рисунков. Там же мы обнаружили засыпанные горные выработки бирюзы.
В конце лета 1991 года работа экспедиционной группы была в самом разгаре. К середине августа мы закончили обследовать Алтынтау – отроги Букантаусского массива, расположенного в самом центре сурового пустынного края Узбекистана. В горах Алтынтау прекрасно сохранились целые галереи наскальных рисунков. Там же мы обнаружили засыпанные горные выработки бирюзы.
Входы в бирюзовые штольни давно были закупорены отработанной породой. О существовании древних горно-проходческих сооружений красноречиво говорили лишь рукотворные углубления в горных склонах, да попадающиеся то тут, то там щебёночные отвалы, среди которых нередко можно было увидеть небольшие осколки бирюзы, выцветшие на солнце почти добела.
Но поиск полезных ископаемых или драгоценных камней не был целью экспедиции, руководил которой ваш покорный слуга. Мы собирали свидетельства очевидцев появлений неопознанных летающих объектов над пустыней Кызылкум, искали наскальные фрески, на которых древние художники могли бы отобразить подобные необычные явления, если они происходили в этих местах в доисторические времена.
Мы – это экспедиционная группа из десяти человек, специалистов в разных областях знаний, и две собаки. Оба четвероногих путешественника — доберман Рольф со своим хозяином, геологом и профессиональным фотографом Анатолием Рахимбаевым, и моя русская охотничья спаниелька Марго — стойко делили все тяготы походной полевой жизни в горах и песках пустыни. Терпели сумасшедшую жару, нередко зашкаливающую за 60 градусов, раскалённый песок, в котором можно печь яйца, полное отсутствие воды, ежедневную опасность встречи с различными гадами – скорпионами, фалангами, змеями, а также многие другие факторы, которые не встречаются в обыденной жизни.
Наш путь лежал строго на север в район колодца и родника Бокали, что в горном массиве Букантау, расположенном в центральной части пустыни. Время близилось к обеду, а до Бокали было ещё далеко, зато совсем близко подножие Букантаусского поднятия – местечко Ирлир с родником и колодцем, настоящий оазис в пустыне. Когда-то здесь стояла геолого-поисковая партия, затем её расформировали, персонал разъехался, но лёгкое геологическое жильё осталось под охраной сторожа.
Мы подъехали к месту, где в апреле 1990 года группа московских учёных в течение длительного времени наблюдала удивительный феномен. А узнали об этом случае из областной учкудукской газеты «Дружба» в номере за 5 июня 1990 года. Вот что там было написано:
«Рассказывает один из очевидцев П.Г. Кучеревский:
— В апреле мы базировались на роднике Ирлир, что неподалеку от поселка Кулкудук. Рано утром 26 апреля, примерно в 5 часов, нас разбудил водитель и сказал, что видит НЛО. Мы быстро поднялись и действительно увидели, что над грядой Боздонтау, на восток от нас, «висит» непонятное светящееся тело, напоминающее горящую лампу. Очевидно, оно было освещено солнцем, хотя внизу были предрассветные сумерки. Затем, как-то внезапно, рядом с этим светящимся объектом появился еще один, но уже сигарообразной формы, в 7-8 раз превосходящий по размерам первый. Цвет его был белесый, он светился каким-то внутренним светом. Ощущение было очень удивительное, тем более что из круглого светящегося тела отходили лучи, которые то вытягивались от него во все стороны, то как бы медленно втягивались обратно. Потом «сигара» начала быстро двигаться по горизонтали и исчезла, а шаровидный объект стал подниматься быстро вверх, превратился в светящуюся точку и тоже исчез. Все это происходило в течение примерно сорока минут…».
Ну как не посетить это примечательное место и не расспросить возможных свидетелей необычного явления?!
На отдых мы расположились посреди оазиса на айване в тени высоких деревьев неподалёку от колодца. Рядом находилось небольшое болотце, образованное скудным родником, истекающим откуда-то сверху. Оно сплошь заросло густой травой, которая скрывала воду. Само место располагало к отдыху, а если учесть, что температура перевалила за +50°, то после обеда нас всех разморило и стало клонить ко сну. Первыми пример подали четвероногие путешественники. Обе собаки как по команде растянулись на сырой земле на самом краю болотца, уткнув морды в прохладную от воды траву.
Из полусонного оцепенения нас вывел Рольф. Он вдруг резко вскочил со своего прохладного ложа, начал отчаянно мотать головой и часто чихать. Чихал он с такой частотой, что на мучения пса было невозможно смотреть.
Рольф подбежал к хозяину, явно ища спасения от чего-то неведомого. И только после того, как он чихнул ему в руку, мы увидели мельчайшие капельки крови в мокрой ладони Толика. Теперь стало понятно, что причина мучений Рольфа находится у него в носу. Поскольку он ни минуты не стоял на месте, да к тому же никого, кроме хозяина не подпускал к себе, было решено, что Толик будет крепко держать пса, а я осмотрю его нос. Сказано – сделано. Анатолий зажал тело собаки между ног и крепко обхватил ее голову руками. Вооружившись длинным пинцетом, я стал осматривать ноздри Рольфа, полагая, что в них застряла оса или пчела. Но левая ноздря собаки была почти полностью заполнена какой-то шевелящейся массой тёмного оливково-болотного цвета — пиявкой из болотца.
С пинцетом в ноздре пёс перестал мотать головой и чихать, застыл неподвижно. Было впечатление, что своим примерным поведением он пытается мне помочь.
Как кольчатый червь под названием пиявка мог попасть в ноздрю собаки? Очень просто. Во время отдыха Рольф положил голову на мокрую землю так, что ноздри почти касались поверхности. Пиявка незаметно заползла в ноздрю, присосалась к влажной стенке и стала насыщаться кровью. Пёс этого не чувствовал, так как слюна пиявки обладает обезболивающим свойством. Когда она разбухла от крови и заполнила собой узкую ноздрю, то стала мешать дышать.
Я ухватил пиявку и вытянул её свободный конец из ноздри на пару сантиметров, но не удержал. Раз за разом упругое слизистое тело хищного червя выскальзывало из металлического захвата. И только минут через десять нам удалось освободить собаку от паразита. Надо было видеть, как радовались освобождению от пиявки Рольф и его хозяин Анатолий. Восторгу не было предела!
Удивительным было поведение добермана. Он — независимый, свободолюбивый пес, не терпящий панибратства и признающий только своего хозяина. А тут чужой, малознакомый человек бесцеремонно вторгается в его чувствительный нос и доставляет массу неприятных ощущений. Собака ни разу не попыталась укусить меня, пока я «орудовал» пинцетом. И все же мне казалось, что она меня возненавидит. И раньше не особо жаловала: не то, чтобы не любила, а просто не замечала. Но чуть позже, набегавшись и напрыгавшись вместе с Марго, Рольф вдруг подбежал и… начал лизать мне руки! Так он выразил свою благодарность.
Прошло много лет, а мне помнится, с каким уважением, любовью и нежностью Анатолий Рахимбаев относился к своему доберману.
Светлой памяти моего друга, талантливого фотохудожника и просто замечательного человека Анатолия Рахимбаева посвящаю эти строки. Вместе с ним мы шли по раскалённым пескам Кызылкумов, преодолевали препятствия. И древние наскальные рисунки с изображением неизвестных аппаратов техногенного характера и фантастических антропоморфных существ всё-таки нашли! Но находки экспедиции — совсем другая история. А сопровождают этот рассказ некоторые из тех фото, что сделал в экспедиции мой друг.
Сергей АЗАДОВ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?