В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Под дулами танков и артиллерии Ботанический сад в Ташкенте
Решение о праздновании Дня памяти и почестей в Ботаническом саду принималось на самом высоком уровне: в Кабинете Министров, а может, и выше. Еще в 2018-м опыт с размещением военной техники среди ботанической коллекции показался руководству интересным.
Тогда на территории Ботанического сада с уникальной коллекцией дендрофлоры были выкопаны окопы, блиндажи, завезены танки.
Устроили организаторы в Саду и эстраду. Как без нее. Ради разового концерта между деревьями в центре парка был уложен настил, покрыт ковролином. Над ним – навес. На месте «сухого озера» — концертная площадка. В 2019 году организаторы еще больше постарались, потому что за год «крыша» потекла, «зал» стал проваливаться. На концертной площадке порубили несколько стволов, которые мешали. Пострадали многоствольные гледичии, карагач.
К танкам, которые простояли с прошлого мая, прибавилось техники военных 1941-1945 годов. А это и танки, зенитные орудия и даже теплушка с паровозом. Доставили их в Ботанический сад на большегрузных машинах, снимали и устанавливали с помощью подъемного крана.
Новация 2019 года – так называемые инсталляции. Оранжерею с боков закамуфлировали, а с фасада она стала неузнаваема: появилась вывеска «Сельсовет».
Завезли заводские станки для «военного завода». Здесь же устроили еще одну эстраду, попроще.
Рядом – «Вокзал».
Напротив – «горящий дом» с фашистской символикой.
Если бы все это устраивалось не в Ботаническом саду, а в парке или на специально отведенной для празднования площади, это бы не вызывало противоречивых чувств, а, напротив, всяческое одобрение. 9 мая – для узбекистанцев по-прежнему День Победы, хоть и переименован в День памяти и почестей. Полтора миллиона человек участвовали в Великой Отечественной войне. Более четырехсот тысяч погибли в боях с фашистами. В Узбекистане работали эвакуированные заводы. Здесь — трудовой фронт. Все для Победы.
Ботанический сад в Ташкенте создавался в первые послевоенные годы. В тяжелейший период разрухи, восстановления народного хозяйства принимается решение об организации в Узбекистане Ботанического сада – структурного подразделения Академии наук. Выделено финансирование на создание ботанической коллекции в Ташкенте на площади в 88 гектаров. Усилиями коллектива сотрудников под руководством академика Ф.Н.Русанова коллекция создана. Усилиями ученых она обогатила новыми породами деревьев и кустарников достаточно бедную дендрофлору Узбекистана.
В 1995 году у Сада отрезали 23 гектара под зоопарк. Это потеря, но не гибель. Он продолжал оставаться важнейшим научным учреждением страны, в которой около 90 процентов территории — пустыни и земли, подверженные опустыниванию. Породы деревьев и кустарников, прошедшие акклиматизацию, гибриды становились частью зеленого наряда городов и сел. А сам Сад оставался сосредоточием мировой дендрофлоры.
Среди нее к нынешнему празднику установили не только танки. В большой партер от оранжереи до бывшего «сухого озера», а ныне — центральной эстрады, вкатили автомашины военных лет, пушки, пулеметы и даже самолет.
Рядом с прудом, вокруг которого растут болотные кипарисы, сооружены блиндаж, медсанбат, плот. Артиллерия для игр, само собой.
В пруду, где в окружении болотных кипарисов растут белые и розовые кувшинки, организовано катание на лодках.
Местные органы власти заранее проинформировали население, что на три дня Ботанический сад станет местом проведения народных гуляний. Вход бесплатный.
Ворота открыты настежь. Три дня сюда вливался нескончаемый людской поток. Сколько всего посетителей – 60, 80, 100 тысяч? Трудно сказать. Нагрузка для Ботанического сада и в две тысячи человек – чрезмерная.
Неорганизованная масса, осмотрев военную технику, двинулась в тенистые кущи. Никаких предупредительных знаков, что в Ботаническом саду можно ходить только по асфальтовым дорожкам. И даже если бы были такие знаки, кто бы соблюдал правила?
Солдаты, национальные гвардейцы, сотрудники охраны порядка тоже не соблюдали порядок. Между коллекционных деревьев поставили машины. Машинам сюда нельзя. Но можно им — можно всем.
Получился праздник со слезами на глазах. Было весело. И концерты, и даже фейерверк на центральной эстраде.
Последствия фейерверка налицо.
Кто понимает, что такое создать Ботанический сад и его сохранить, говорил: «Саду — хана». В Академии наук и в, частности, в Институте ботаники, которому сейчас подчинен Сад, нет дендрологов. Экологи не защищают — выведен из под охраны.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Под дулами танков и артиллерии Ботанический сад в Ташкенте”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Прощай, научный сад. Здравствуй, колхозный парк.
Пока построят новый парк Победы, Ботанический сад пропадёт. ((( И полное бессилие, никто не может осознать весь
вред от таких мероприятий. Нечем понимать.(((
С особой нежностью относилась всегда к Ботаническому саду. В школьные годы, помню, наша учительница биологии дала мне на летние каникулы задание: понаблюдать за гибискусами , т.е. за мальвами, в Ботаническом саду и подготовить доклад об этих растениях. Надо ли говорить, с каким рвением я выполняла это поручение. Сколько лет прошло, а помню в деталях, как приехала в это сказочное место ранним утром. И на всю жизнь эти бархатные цветы остались для меня особыми. Спустя много лет я приводила в Ботанический сад своих учеников. И опять он показался мне абсолютно сказочным, потому что, продвигаясь по дорожкам, мы с ребятами оказывались то на американском континенте, то в африканской саванне, а то и где-то в местности, похожей на джунгли. И вот теперь читать о том, как, простите, варварски разбазаривается бесценный центр биологической науки, уничтожается то, что создавалось известными учеными и многими людьми десятилетиями. Странно и непонятно, почему ответственные работники не прислушиваются к компетентным мнениям ученых и всех тех, кому по-настоящему дорог Узбекистан и Ташкент, кому небезразлично будущее родной земли ? Грустно все это …