Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ
Этой арче, как написано на плакате, тысяча лет. Можно усомниться, а что же ствол \»поджарый\»? Да потому что дерево это растет медленно. В горах над Заамином арчовые леса сохранились лучше, чем где-либо в Узбекистане. Мониторинг ведет Джизакский областной комитет по охране природы.
Текстовой материал и фото о поездке см.Заамин. Здесь — фото вдогонку с небольшим комментарием.
Этой арче, как написано на плакате, тысяча лет. Можно усомниться: \»А что же ствол \»поджарый\»? Да потому что дерево это растет медленно. Годовое кольцо — толщиной с папиросную бумагу.
В горах над Заамином арчовые леса сохранились лучше, чем где-либо в Узбекистане. Мониторинг за исполнением природоохранного законодательства ведет Джизакский областной комитет по охране природы. Естественно, что путь в леса участников медиатура начинается в Джизаке у областного комитета по охране природы. Он размещается в здании, построенном в конце XIX века. Здесь мы — ташкентские журналисты и экологи, а также представители неправительственной организации \»Экосан\» — поджидаем местных телевизионщиков. Они будут снимать для областного телевидения и нескольких ташкентских телеканалов.
Джизакские степи и предгорья порядком выгорели за лето. Чем питается скот на склоне? Говорят, что из-за перевыпаса, объеденной и выжженной травы, попадает в овечьи желудки и и земля.
Дорога поднимается на плотину Зааминского водохранилища. Тормозим на обзорной площадке. Внизу — водохранилище. Как удержаться и не сфотографироваться? Все впечатлены окрестностями.
Чем выше, тем зеленее и холоднее. После более тридцати градусов в степи на высоте холодновато — вечером здесь температура воздуха градусов десять.
На ночлег останавливаемся на так называемой \»даче Рашидова\». Строилась для отдыха руководителя Узбекистана 70-х, 80-х годов. Очень скромно в помещениях. Сам он сюда так не разу и не выбрался. Работал много. Но мы-то как рады, что выбрались на природу. Отдых совместим с работой. Организаторы медиатура из Ташкента и Джизака ожидают журналистов на пресс-конференцию.
А на этих снимках — солнечное утро. Пока коллеги завтракали, я пошла пешком к роднику Шербулак. Подышать захотелось, как это делают все приезжающие сюда. Чем круче дорога и тропа, тем лучше. Воздух целебный. Не случайно здесь построен санаторий. Вечером мы обошли санаторий вокруг. А сейчас на каждом повороте дороги он все меньше, но и живописней в окружении гор.
Встречаю на дороге маму с дочкой из Андижана. Приехали из-за девочки. Уже девять дней здесь, кашляет меньше, дышит легче. Живут не в санатории, а в \»доме\» у знакомых. Вместе и идем к роднику, пока нас не догоняет автобус. Дальше путешествуем с коллективом.
Родник — место обустроенное. Отдыхающие приходят и приезжают.
Для них само собой организуется торговля. Доброжелательность и сердечность — естественные ее проявления.
Приезжие пьют родниковую воду, умываются. Многие поднимаются по склону и завязывают на деревья свидетельства своего пребывания тут. Ужас, что только не завязывают. Рвут носовые платки, носки тоже оприходуют, полиэтиленовые пакеты и вовсе не жалко. Их завязывают кто на бантик, кто узлом. Бедные деревья.
Телевизионщики готовят новостные сюжеты про прекрасные арчовники. Я их попросила, чтобы объяснили с экрана людям, что перевязывать деревья не стоит, они болеют от этого. И до тысячи лет не доживут. Может быть, в следующий раз обратятся к людям. В этот раз не показали ни мусор под деревьями, ни завязки на ветках. По правде говоря, я их хоть и сфотографировала, но тоже выкладывать на широкое обозрение не хочу. Некрасиво.
Миркарим-ака из \»Экосана\» проехал за свою жизнь немало дорог. У него в запасе масса разных историй и воспоминаний. Помнит (к этому был причастен), как устанавливали таможенный пост на границе с Таджикистаном. Возможно, кое-кто их тех, кого видим у родника, едет туда или оттуда.
Жаль, что все поездки для журналистов бывают вроде кавалерийского наскока. Щелк фотоаппаратом и скорее в автобус, и дальше по маршруту. На этот раз нам повезло, что у телевизионщиков была одна камера на всех. Пока они записывали репортажи, удалось забраться на гору повыше, полюбоваться без спешки панорамой.
Интервью, которое берет Лена Чепурнова у Хонии Асилбековой покажут по Республиканскому телевидению. Пресс-секретарь Госкомприроды говорит об информировании. Надо знать и беречь. Заамин — это чудо.
sreda.uz
Наталия ШУЛЕПИНА, 21.9.2013г.
фото автора
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Агротехнологическая компания Phytech запускает искусственный интеллект для орошения: с советами для фермеров по всему миру. Консультант-советчик на основе ИИ предоставляет точные и действенные рекомендации по орошению для каждого участка.
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
Дроны – лучшие ковбои. Они не устают, не болеют, не жалуются, не требуют повышения зарплаты. Они работают днем и ночью. Они автономны, то есть делают то, что им положено, без дополнительных приказов. Система сконфигурирована так, чтобы следить не за всем стадом, а за каждой коровой.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Проект направлен на продвижение «зеленой» повестки в Узбекистане через государственно-частный диалог и устойчивое управление водными ресурсами. Ключевыми исполнителями являются два ННО: «SUVCHI»и «UAFMA».
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Какие женские лица! просветленные!