Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Чтобы выросли в Узбекистане миллионы деревьев, нужно сажать не прутики, а саженцы с корнями. Это одно условие. А второе — полив. В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Оборудование — для полива. Приживаемость не сто процентов — оказались и «прутики» среди посадочного материала. И все же сезон закончился почти без потерь.
В емкости вода заливается из водовозок. А трубки для капельного орошения проложены по обоим рядам саженцев. Вот и зеленеют.
В нашей с коллегой поездке из Ташкента в Кашкадарьинскую область, а затем в Джизакскую не ставилась задача мониторить посадки деревьев. Но про проект «Яшил макон» в Узбекистане все знают и в нем заинтересованы. Вот и присматривались.
Видели и высохшие посадки.
Видели и посадки в пять рядов, как предписано в Указе Президента РУз от 23.11.2023 г. «О мерах по обеспечению экологической устойчивости путем дальнейшего повышения уровня озеленения в республике и последовательной реализации общенационального проекта «Яшил макон».
Если в пять рядов, то и пыли станет меньше, и суховеи притихнут. В пункте 2 законодательного акта говорится о стимулах озеленять территории вдоль автомобильных и железных дорог, берегов рек и каналов, на неиспользуемой части земельных участков госорганов и организаций.
Если учесть, что за поездку мы проехали свыше тысячи километров, то «зеленых садов», посаженных согласно Указу на обочинах дорог, отметили маловато. Что ж, впереди осенние, а затем весенние посадки. Появятся заинтересованные выращивать «зеленые сады», ведь стимул — использовать до трети в промышленных и строительных целях.
Что касается многолетних деревьев, то все они скоро получат паспорта.
Указом предусмотрена их цифровизации в рамках общенационального проекта «Яшил макон». Напомним, паспортизация согласно предложения Кабинета Министров, Генеральной прокуратуры, Минэкологии и хокимията Ташкента проводится в порядке эксперимента в столице страны.
К 1 ноября 2024 года должна быть сформирована база данных, отображающая вид, возраст, высоту, состояние и координаты деревьев, выявленных в результате инвентаризации. А к 31 декабря на электронной платформе «Яшил макон» экологи обязаны указать паспорта каждого дерева с полной информацией о нем и его ID-номер.
В срок до 1 февраля 2025 года ответственное за исполнение Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата внесет в Кабинет Министров предложение о внедрении паспортизации деревьев в регионах республики. Так по Указу Президента Узбекистана. Учет деревьев позволит избежать незаконной вырубки в условиях изменения климата. Уж очень чувствительной стала летняя жара. Потому и проект «Яшил макон», потому и так ожидаема паспортизация зеленой кроны.
Беспокоит в выполнении планов по паспортизации то, что нет сообщений об этапах этого процесса. Один — по Указу Президента — уже закончился. Открытых данных нет.
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора
SREDA.UZ Мы телеграмм — t.me/Sredauz. Здесь удобнее следить за обновлениями сайта.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря.
Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.