Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ПОЛОСАТЫЙ ГОД
В Ташкентском зоопарке живут восемь амурских тигров: три самца и пять самочек. Амурский тигр – один из малочисленных представителей семейства кошачьих. В дикой природе их осталось порядка 400 особей, а вот в зоопарках мира их численность, наоборот, из года в год растет и составляет примерно 5–6 тысяч. На фоне беспощадного истребления краснокнижных красавцев браконьерами зоопарки взяли на себя благородную миссию по сохранению резервного поголовья исчезающего в природе редкого подвида.
«Налоговые и таможенные вести», 6.1.2010г.Если бы тигры могли читать, то, ознакомившись с предновогодней тигроновеллистикой, наверное, схватились бы за головы. Чего только не приписывают символу 2010 года бесчисленные астрологи и прорицатели. Отбросив все суеверия и предсказания, я решила посмотреть, как говорится, глаза в глаза фавориту года и выяснить, какой же он есть на самом деле, без всяких прикрас. С этой целью отправилась в ташкентский зоопарк, где живут восемь амурских тигров: три самца и пять самочек. Амурский тигр – один из малочисленных представителей семейства кошачьих. В дикой природе их осталось порядка 400 особей, они находятся на грани исчезновения. А вот в зоопарках мира их численность, наоборот, из года в год растет и составляет примерно 5–6 тысяч. Экологи, обеспокоенные сокращением амурских тигров, смотрят с надеждой на зоопарки. На фоне беспощадного истребления краснокнижных красавцев браконьерами зоопарки взяли на себя благородную миссию по сохранению резервного поголовья исчезающего в природе редкого подвида – его генофонда.
Граф, который гуляет сам по себе
Вопреки обывательским представлениям о том, что в зоопарках тигры томятся в неволе, и это не лучшим образом сказывается на их состоянии, прописанные в Ташкенте полосатые хищники вовсе не выглядят обделенными судьбой.
Кроме одиннадцатилетней Амуры, которая первые семь месяцев своей жизни провела в природе, остальные появились на свет в зоопарке и считают его родным домом. Для хищников, не знавших таежной вольницы, здесь созданы все условия для нормального тигриного существования. По словам заведующего отделом хищных животных зоопарка Махмадали Аскарова, о том, как чувствует себя животное в неволе, прежде всего судят по его внешнему виду и аппетиту. Если у него блестящая шерсть, хороший аппетит, он активен – значит, не тоскует. Но главное – это появление потомства. Амурские тигры в Ташкентском зоопарке очень хорошо размножаются, у них появляются крепкие, здоровые детеныши. Они живут в просторных открытых вольерах, стилизованных под места их обитания, есть также зимние помещения. Звери выглядят ухоженными, вполне довольными жизнью, и наблюдать за ними – огромное удовольствие.
Махмадали Рахбарович сообщил, что ареал распространения амурских тигров – Приморский, Хабаровский края, Амурская область. Эти хищники отличаются от собратьев необыкновенной красотой, большей мобильностью и выносливостью. Одинаково хорошо переносят и высокие, и низкие температуры. Зимой с удовольствием играют в снегу, круглый год купаются в бассейне, обустроенном в вольере. Средняя продолжительность жизни 10–11 лет, но при хорошем уходе – 20–25 лет.
Пока мы беседовали со специалистом, шестилетний Граф с достоинством и благородством, присущим, наверное, высшей иерархии кошачьих, демонстрировал великолепную тигриную стать и величие. Казалось, что он, оправдывая данную ему кличку, гордо носит графский титул. Исполненный чувством собственной значимости, символ года вальяжно и грациозно дефилировал по вольеру. На бетонной площадке, похожей на подиум, изящной походкой, которой позавидует любая модель, тигр демонстрировал прекрасный экстерьер, царственную осанку. У амурских тигров густой блестящий мех, раскрашенный черными поперечными полосками, не столь ярко, как у собратьев, но это придает им особую элегантность и шарм.
Граф показался мне добродушным созданием. Очень скоро ему наскучил “официоз”, и продолжение “показательных выступлений” уже проходило, что называется, “без галстука”. Из степенного, знающего себе цену хищника он в один момент превратился в веселого, озорного котенка. Полосатый красавец катался на спине из стороны в сторону, мурлыкал что-то себе под нос, кувыркался, подтягивался, обхватив лапами ствол дерева. Несмотря на свой впечатляющий размер – амурские тигры самые крупные представители кошачьих – прыгал с необычайной легкостью, наблюдая при этом, какое производит впечатление на публику: “Ну и как я вам?” Ничего не скажешь – чудо как хорош!
В отличие от двух пар взрослых тигров, Граф, как кошка из сказки Киплинга, гуляет сам по себе. Глядя на неиссякаемую энергию, не скажешь, что это его особенно тревожит. Амурские тигры – одиночки, они не живут группами. Тем не менее работники зоопарка подумывают о том, чтобы подобрать ему подружку, с которой, как они надеются, ему будет веселее.
В соседнем вольере – другие члены тигриного семейства: пятилетние Линда и Немо. После обеда самца неожиданно сморил сон. Взобравшись на камень, он свернулся в полосатый клубок и задремал. Однако через несколько минут пребывания в объятиях Морфея он потянулся, сладко зевнул и вместе со своей подругой приступил к тигриной работе: себя показать, на других посмотреть. Звери беззаботно играли друг с другом, плескались в бассейне, постоянно были в движении, что, наверное, позволяет им оставаться в хорошей “спортивной” форме. По характеру тигр – непоседа, на воле самец проходит в сутки около 9 км, самка – порядка 7 км.
Дела семейные
У этой парочки уже есть потомство – восьмимесячные Зита и Гита. Как и в знаменитом индийском фильме, полосатых сестер разлучили. Зита – добродушное, веселое создание, а Гита – прямая противоположность ей. Поэтому Зита уже экспонируется – содержится в вольере с львенком, забавляя детвору. А Гита вместе со своей двоюродной сестрой – восьмимесячной Майей – пока находится в закрытом помещении – “детском саду”. Когда мы с Махмадали Аскаровым подошли посмотреть на малышей, Гита тоже с любопытством разглядывала нас, прихватив на всякий случай оставшийся от обеда огромный кусок мяса – кто его знает, что у нас на уме, а так будет целее.
Махмадали Рахбарович работает в зоопарке 52 года, с хищниками – 20 лет. Он рассказал много интересного об амурских тиграх. Я долго разбиралась в перипетиях генеалогического древа восьми полосатых кошек, в котором все очень тесно переплетено. Ныне живущее в зоопарке тигриное поголовье – три поколения – пошло от одиннадцатилетних Амуры и Бори. Специалисты считают, что в родственные связи пора добавить свежую кровь, и думают приобрести тигрицу.
Амура – очень заботливая мамочка, а вот Боря, как и другие самцы, отеческих чувств к своим малюткам не испытывает. Более того, он может быть агрессивен к ним. Поэтому воспитание тигрят – исключительно женское дело. В зоопарке регулируют рождаемость амурских тигров, здесь не ставят целью резко увеличить их число. Ставка делается на качественные показатели. Тигрицы приносят потомство один раз в год, в естественных условиях это происходит реже – тигрята ходят с матерью до двух лет, пока не научатся самостоятельно охотиться.
Самка начинает производить потомство на третьем-четвертом году жизни, вынашивая его около 100 дней. Она приносит от одного до четырех детенышей. Рождаются тигрята крохотными – около килограмма, а через три месяца уже набирают вес до 10 кг. Три–четыре месяца малышей содержат вместе с мамой, а когда они научатся самостоятельно питаться, их отселяют. Но первый их выход в свет происходит гораздо раньше. После 40 дней тигрят работники зоопарка выносят порезвиться на травке – в вольере со взрослыми животными делать это рискованно. Экспонироваться они начинают в 7–8 месяцев.
Собака заменила тигрятам маму
Иногда тигрица, пережив какой-то стресс, отказывается от новорожденных. Кстати, я была свидетелем такого факта, случившегося когда-то в Ташкентском зоопарке. Тигрица ни в какую не подпускала к себе малышей, и они остались без материнского молока. У работницы зоопарка в это время ощенилась собака, которая и приняла полосатых малюток. Кроме них, у нее было шестеро своих щенят.
Дружная семейка росла не по дням, а по часам. Судя по всему, тигрята считали собаку своей мамочкой, да и та ничуть не сомневалась в этом. Полосатые подкидыши, как и щенята, получали море любви и ласки. Когда же тигрята подросли и их забрали в зоопарк, собака не находила себе места, очень тосковала, всюду искала полосатых питомцев. Я поинтересовалась дальнейшей судьбой этих тигрят. По словам Махмадали Аскарова, одного из них определили в Узгосцирк, второго – в Термезский зоопарк. История с этой тигрицей повторилась еще раз, и опять на выручку пришла собака, ставшая и для этих малышей кормилицей.
Интересуюсь, как обстоят дела с тиграми в преклонном возрасте, которые по старости уже не могут экспонироваться. Их отправляют на заслуженный отдых. “Пенсионеры” продолжают жить в зоопарке, пользуясь всеми благами, получая в полном объеме ветеринарную помощь, питание. Вот такая обеспеченная старость.
Что у тигров на обед?
В зоопарке рацион питания для амурских тигров составляется на основе рекомендаций специалистов Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) отдельно для самца и самочки, с учетом веса, времени года. Полосатое сообщество получает все необходимое. Тигры не относятся к гурманам – их рацион довольно скромен, но максимально сбалансирован и приближен к природным условиям: мясо раскладывают в разных местах, чтобы сохранить охотничий инстинкт, доставляют его парным, с кусочками шкуры, косточкой, хищники получают необходимые витамины, минералы. В ежедневное меню самца весом 200–300 кг входит 12 кг мяса (летом – 10 кг), куриное яйцо, молоко, костная мука, премикс, зелень злаков. Раз в неделю им «подают» кролика.
В естественных условиях тигр не каждый день находит себе пропитание, а лишний вес отрицательно сказывается на его здоровье, поэтому в соответствии с рекомендациями ЕАРАЗА в зоопарке им еженедельно устраивают разгрузочный день. Я «пришла в гости» к тиграм после обеда. Заглянув в их зимнюю “квартиру”, увидела остатки трапезы – огромные куски свежего мяса, которые им разом явно не осилить. Так что хочу успокоить поборников прав тигров: в зоопарке они сыты, здоровы, в прекрасной форме, чего и нам всем желают в Новом году.
Зоопарки сохраняют амурских тигров
Амурские тигры занесены в Международную Красную книгу. Поскольку численность этих хищников в дикой природе катастрофически уменьшается, зоопарки – единственное место, где сегодня их можно сохранить как биологический вид, создать резерв, чтобы они не были безвозвратно потеряны. Специалисты Ташкентского зоопарка с успехом участвуют в этой работе, поддерживают контакты с международными организациями. Лейпцигский зоопарк издает Международную племенную книгу по тиграм, в которой поставлены на учет все особи, содержащиеся в неволе.
В этот своеобразный банк данных стекается подробнейшая информация о полосатом поголовье: истории жизни, предках, потомстве, физических параметрах и так далее. На ее основании специалисты разрабатывают и предлагают рекомендации по сохранению лучших качеств амурских тигров. Например, как подобрать для них пару, чтобы передать потомству высокие генетические возможности: закрепить прекрасный экстерьер, физические, репродуктивные способности и так далее. Ташкентский зоопарк предоставляет для племенной книги подробную информацию о полосатых питомцах, тоже участвует в программе ЕАРАЗА по сохранению амурских тигров.
Специалисты зоопарка подчеркивают, что хищники ни в коем случае не должны быть одомашнены и превратиться в ласковую кошку. Придет время, и их выпустят на волю. Поэтому необходимо сохранить генетические качества диких животных. Возникает другой вопрос: готово ли общество к соседству с краснокнижными хищниками? А пока амурский тигр вряд ли захочет вернуться в дикую природу, где шансы на его выживание минимальны. Чтобы он смог обрести свой прежний статус, необходима кормовая база, иначе в поисках пропитания звери пойдут к людям, а это неизбежная гибель.
Тигр на Востоке всегда внушал благоговение, трепет. Его не столько боялись, сколько уважали и поклонялись ему. Но браконьеры его истребляют ради красивой шкуры, костей, внутренностей и т.д. Все это идет контрабандой в Китай для изготовления различных снадобий. Согласно мифическим представлениям, они придают человеку силу, помогают при различных недугах. При этом люди не задумываются, насколько это несоразмеримо с уроном, наносимым природе. Исчезновение любого вида животных – это катастрофа, влекущая сбой в цепи биоразнообразия, исчезновение других видов животных. Наверное, прежде всего должен измениться сам человек, его отношение к природе.
“Хозяин тайги» в Узбекистане?
Хочется отметить, что людям есть чему поучиться у амурских тигров: например, их благородству. Достаточно вспомнить книгу Арсеньева “Дерсу Узала”, фильм, снятый по ней, когда охотник случайно убил тигра и всю жизнь мучался от вины перед “хозяином тайги”. Встречая его на тропе, он уговаривал уйти и тот молча уходил. На стыке XIX–XX веков амурских тигров можно было встретить на территории современного Узбекистана, в камышовых зарослях близ Сырдарьи. Как они оказались в Средней Азии? Пути миграции неисповедимы… В различных источниках рассказывается, как охотник, встретившись с амурским тигром на Сырдарье, выстрелил в него, но промахнулся. Тигр сбросил его с лошади, прижал двумя лапами, постоял так некоторое время и ушел, не добивая своего врага.
… Конечно, в эти дни люди традиционно заглядывают в прогнозы, желая знать, как выстроятся звезды под знаком полосатой кошки. Думаю, у нас достаточно оснований сделать свой прогноз. Учитывая главные качества амурского тигра, будем надеяться, что 2010 год – для смелых, уверенных в себе людей. Он принесет успех готовым к переменам, смело идущим вперед. А если будут неудачи, стоит помнить, что вслед за темной полосой обязательно придет светлая.
Ирина ГРЕБЕНЮК
«Налоговые и таможенные вести», 6.1.2010г.
Фото автора.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.