Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
ПОСАДКИ В СУРХАНДАРЬЕ
В Сурхандарье почти 30 тысяч гектаров садов, из которых 14,8 тысячи — фруктовых. Их площади в 2011 году расширятся более чем на 800 га. Уже посажено 195 тысяч саженцев абрикоса, алчи, яблонь, фисташки, вишни. Черенки пустили корни на 523 гектарах поливных земель и на 228 гектарах в предгорьях.
\»Правда Востока\», 2.3.2011г.И зацветут сады
В Сурхандарье почти 30 тысяч гектаров садов, из которых 14,8 тысячи — фруктовых. Их площади в 2011 году расширятся более чем на 800 га. Уже посажено 195 тысяч саженцев абрикоса, алчи, яблонь, фисташки, вишни. Черенки пустили корни на 523 гектарах поливных земель и на 228 гектарах в предгорьях.
На территории водолечебницы \»Джейрахана\» Термезского района и вокруг нее коллектив планирует посадить две тысячи деревьев. Работа здесь уже началась.
По предложению специалистов в этом году сурхандарьинцы займутся культивированием полукарликовых и карликовых сортов яблонь из Турции и Сербии. Экспериментировать на 263 гектарах будут садоводы Денауского, Джаркурганского, Байсунского, Кумкурганского, Сариасийского и Алтынсайского районов.
Бахром УТАЕВ
\»Правда Востока\», 2.3.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПОСАДКИ В СУРХАНДАРЬЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
На эту тему cайт SREDA.UZ публиковал аналитическую статью «Какова цена реки Угам?» в сентябре 2024 года. Сообщалось о строительстве ГЭС на узбекской части реки, а также о планах строительства на казахстанской части. Каков баланс приобретений и потерь? Продолжают тему казахстанские СМИ.
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Собираются сажать карлики и полукарлики! А как там с водой? Ведь эти растения имеют неглубокую корневую систему! Выживут ли они в нашей зоне?
СПРАВКА
Полукарликовые яблони, их высота 3-4 м. Корни расположены на глубине от 2,5 до 1,5 м.
Сорта на карликовых подвоях (высота дерева 2-2,5 м). У таких саженцев корни расположены на глубине до 1м.
То есть и карликам и полукарликам нужен хороший полив. Деревья, поскольку имеют неглубокую корневую систему, могут пострадать от сильного ветра. Есть и ещё минус, крлики и полукарлики вымезают при температуре от -14 градусов. И ещё — они недолговечны, особенно карлики их срок определяется в 15-20 лет.
Какие деревья собираются сажать-не так уж важно))). Главное,что сажать, а не вырубать))). А это отличная новость))). Побольше бы фруктовых дереве в Ташкенте.Как когда-то…
По моему Евгения, это важно. Можно посадить дерево, а оно не сможет прижиться здесь по определению. Получается, что просто закопают деньги. А деньги то налогоплательщиков, то есть наши с Вами. Не годятся эти деревья для массовых посадок, слишком большого ухода они требуют. Корни близко к поверхности. А это и частый полив и подкормка и мульчирование, и подвязка карликов в опоре, и ломкость ветвей. И, главное, сорта рекомендуется сажать районированные. А что такое дерево из Сербии или Турции для нашего сухого климата?
Да,Вы,конечно правы))). Я просто хотела сказать,что сама идея сажать фруктовые деревья, и вобще-деревья,прекрасна))).
А экспериментов по культивированию иностранных насаждений у нас действительно достаточно))). Взять хотя бы бельгийские елочки, которые требуют слишком большого ухода. Те,что на сквере…
Посадка фруктовых деревьев это прекрасно. Но то, что они из Сербии Турции? На внешний вид они красивы и привлекательны, но по вкусовым качествам наши отечественные во сто крат лучше. Ведь плоды выращиваются для того чтобы их есть, а не любоваться. Как бы не переусердствовать, достаточно того что мы натворили с томатами.