Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
ПОСАДКИ В СУРХАНДАРЬЕ
В Сурхандарье почти 30 тысяч гектаров садов, из которых 14,8 тысячи — фруктовых. Их площади в 2011 году расширятся более чем на 800 га. Уже посажено 195 тысяч саженцев абрикоса, алчи, яблонь, фисташки, вишни. Черенки пустили корни на 523 гектарах поливных земель и на 228 гектарах в предгорьях.
\»Правда Востока\», 2.3.2011г.И зацветут сады
В Сурхандарье почти 30 тысяч гектаров садов, из которых 14,8 тысячи — фруктовых. Их площади в 2011 году расширятся более чем на 800 га. Уже посажено 195 тысяч саженцев абрикоса, алчи, яблонь, фисташки, вишни. Черенки пустили корни на 523 гектарах поливных земель и на 228 гектарах в предгорьях.
На территории водолечебницы \»Джейрахана\» Термезского района и вокруг нее коллектив планирует посадить две тысячи деревьев. Работа здесь уже началась.
По предложению специалистов в этом году сурхандарьинцы займутся культивированием полукарликовых и карликовых сортов яблонь из Турции и Сербии. Экспериментировать на 263 гектарах будут садоводы Денауского, Джаркурганского, Байсунского, Кумкурганского, Сариасийского и Алтынсайского районов.
Бахром УТАЕВ
\»Правда Востока\», 2.3.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПОСАДКИ В СУРХАНДАРЬЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Собираются сажать карлики и полукарлики! А как там с водой? Ведь эти растения имеют неглубокую корневую систему! Выживут ли они в нашей зоне?
СПРАВКА
Полукарликовые яблони, их высота 3-4 м. Корни расположены на глубине от 2,5 до 1,5 м.
Сорта на карликовых подвоях (высота дерева 2-2,5 м). У таких саженцев корни расположены на глубине до 1м.
То есть и карликам и полукарликам нужен хороший полив. Деревья, поскольку имеют неглубокую корневую систему, могут пострадать от сильного ветра. Есть и ещё минус, крлики и полукарлики вымезают при температуре от -14 градусов. И ещё — они недолговечны, особенно карлики их срок определяется в 15-20 лет.
Какие деревья собираются сажать-не так уж важно))). Главное,что сажать, а не вырубать))). А это отличная новость))). Побольше бы фруктовых дереве в Ташкенте.Как когда-то…
По моему Евгения, это важно. Можно посадить дерево, а оно не сможет прижиться здесь по определению. Получается, что просто закопают деньги. А деньги то налогоплательщиков, то есть наши с Вами. Не годятся эти деревья для массовых посадок, слишком большого ухода они требуют. Корни близко к поверхности. А это и частый полив и подкормка и мульчирование, и подвязка карликов в опоре, и ломкость ветвей. И, главное, сорта рекомендуется сажать районированные. А что такое дерево из Сербии или Турции для нашего сухого климата?
Да,Вы,конечно правы))). Я просто хотела сказать,что сама идея сажать фруктовые деревья, и вобще-деревья,прекрасна))).
А экспериментов по культивированию иностранных насаждений у нас действительно достаточно))). Взять хотя бы бельгийские елочки, которые требуют слишком большого ухода. Те,что на сквере…
Посадка фруктовых деревьев это прекрасно. Но то, что они из Сербии Турции? На внешний вид они красивы и привлекательны, но по вкусовым качествам наши отечественные во сто крат лучше. Ведь плоды выращиваются для того чтобы их есть, а не любоваться. Как бы не переусердствовать, достаточно того что мы натворили с томатами.