Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
ПОСАДКИ В СУРХАНДАРЬЕ
В Сурхандарье почти 30 тысяч гектаров садов, из которых 14,8 тысячи — фруктовых. Их площади в 2011 году расширятся более чем на 800 га. Уже посажено 195 тысяч саженцев абрикоса, алчи, яблонь, фисташки, вишни. Черенки пустили корни на 523 гектарах поливных земель и на 228 гектарах в предгорьях.
\»Правда Востока\», 2.3.2011г.И зацветут сады
В Сурхандарье почти 30 тысяч гектаров садов, из которых 14,8 тысячи — фруктовых. Их площади в 2011 году расширятся более чем на 800 га. Уже посажено 195 тысяч саженцев абрикоса, алчи, яблонь, фисташки, вишни. Черенки пустили корни на 523 гектарах поливных земель и на 228 гектарах в предгорьях.
На территории водолечебницы \»Джейрахана\» Термезского района и вокруг нее коллектив планирует посадить две тысячи деревьев. Работа здесь уже началась.
По предложению специалистов в этом году сурхандарьинцы займутся культивированием полукарликовых и карликовых сортов яблонь из Турции и Сербии. Экспериментировать на 263 гектарах будут садоводы Денауского, Джаркурганского, Байсунского, Кумкурганского, Сариасийского и Алтынсайского районов.
Бахром УТАЕВ
\»Правда Востока\», 2.3.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПОСАДКИ В СУРХАНДАРЬЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Дроны – лучшие ковбои. Они не устают, не болеют, не жалуются, не требуют повышения зарплаты. Они работают днем и ночью. Они автономны, то есть делают то, что им положено, без дополнительных приказов. Система сконфигурирована так, чтобы следить не за всем стадом, а за каждой коровой.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Проект направлен на продвижение «зеленой» повестки в Узбекистане через государственно-частный диалог и устойчивое управление водными ресурсами. Ключевыми исполнителями являются два ННО: «SUVCHI»и «UAFMA».
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
Собираются сажать карлики и полукарлики! А как там с водой? Ведь эти растения имеют неглубокую корневую систему! Выживут ли они в нашей зоне?
СПРАВКА
Полукарликовые яблони, их высота 3-4 м. Корни расположены на глубине от 2,5 до 1,5 м.
Сорта на карликовых подвоях (высота дерева 2-2,5 м). У таких саженцев корни расположены на глубине до 1м.
То есть и карликам и полукарликам нужен хороший полив. Деревья, поскольку имеют неглубокую корневую систему, могут пострадать от сильного ветра. Есть и ещё минус, крлики и полукарлики вымезают при температуре от -14 градусов. И ещё — они недолговечны, особенно карлики их срок определяется в 15-20 лет.
Какие деревья собираются сажать-не так уж важно))). Главное,что сажать, а не вырубать))). А это отличная новость))). Побольше бы фруктовых дереве в Ташкенте.Как когда-то…
По моему Евгения, это важно. Можно посадить дерево, а оно не сможет прижиться здесь по определению. Получается, что просто закопают деньги. А деньги то налогоплательщиков, то есть наши с Вами. Не годятся эти деревья для массовых посадок, слишком большого ухода они требуют. Корни близко к поверхности. А это и частый полив и подкормка и мульчирование, и подвязка карликов в опоре, и ломкость ветвей. И, главное, сорта рекомендуется сажать районированные. А что такое дерево из Сербии или Турции для нашего сухого климата?
Да,Вы,конечно правы))). Я просто хотела сказать,что сама идея сажать фруктовые деревья, и вобще-деревья,прекрасна))).
А экспериментов по культивированию иностранных насаждений у нас действительно достаточно))). Взять хотя бы бельгийские елочки, которые требуют слишком большого ухода. Те,что на сквере…
Посадка фруктовых деревьев это прекрасно. Но то, что они из Сербии Турции? На внешний вид они красивы и привлекательны, но по вкусовым качествам наши отечественные во сто крат лучше. Ведь плоды выращиваются для того чтобы их есть, а не любоваться. Как бы не переусердствовать, достаточно того что мы натворили с томатами.