Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Объявлен Конкурс молодежных инноваций-2024!
Название конкурса: «Сотрудничество ради улучшения и защиты нашей планеты». Эта глобальная кампания — уникальная возможность внести свой вклад в светлое, зеленое будущее, продемонстрировав свои таланты в науке, технологиях и творчестве. Конкурс открыт для двух возрастных групп: 5-10 лет и 11-17 лет. Подача заявок до 30 сентября.
Вы увлечены защитой нашей планеты? У вас есть креативные идеи, которые могут помочь решить глобальные проблемы, такие как изменение климата, утрата биоразнообразия или устойчивый образ жизни? Тогда это ваш шанс проявить себя!
Международный центр ассоциированных школ ЮНЕСКО (ICUA) совместно с Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) приглашают детей и молодежь из Беларуси, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана принять участие в Конкурсе молодежных инноваций 2024 года: Сотрудничество ради улучшения и защиты нашей планеты (CIPP). Эта глобальная кампания — уникальная возможность внести свой вклад в светлое, зеленое будущее, продемонстрировав свои таланты в науке, технологиях и творчестве.
Обзор конкурса
Тематика конкурса посвящена устойчивому развитию — защите и улучшению нашего мира для будущих поколений. У вас будет возможность исследовать важнейшие глобальные проблемы, такие как охрана морских и наземных экосистем, борьба с изменением климата и создание устойчивых городов. Вы сможете представить творческие работы, отражающие ваше видение более здоровой планеты, используя любой формат, будь то рисунок, рассказ, стихотворение или исследовательское эссе.
Конкурс открыт для двух возрастных групп: группа детей (5-10 лет), группа молодежи (11-17 лет).
Будь то индивидуальная работа или работа в небольшой команде из 2-3 человек, мы хотим услышать ваше мнение по таким важным вопросам: как, по вашему мнению, можно защитить жизнь морских обитателей, сохранить леса или построить более экологически чистые сообщества? Как бы вы решили проблему изменения климата с помощью технологий? Ваши идеи могут стать вдохновением для реальных решений!
Темы и направления работ:
Участникам предлагается создать работы, сосредоточив внимание на одной из следующих тем:
1. Защита морских экосистем (ЦУР 14: Жизнь под водой)
Исследуйте чудеса морей и океанов и проблемы, с которыми они сталкиваются — от загрязнения до изменения климата. Как мы можем защитить морское биоразнообразие и сохранить наши водоемы для будущих поколений?
2. Сохранение наземных экосистем (ЦУР 15: Жизнь на суше)
Сосредоточьтесь на сохранении дикой природы, лесов и природных ареалов. Что мы можем сделать, чтобы защитить вымирающие виды растений и животных, предотвратить деградацию земель и развивать экотуризм?
3. Создание устойчивых человеческих поселений (ЦУР 11: Устойчивые города и сообщества)
Изучите, как мы можем создавать более зеленые и инклюзивные города и сообщества. Как можно управлять отходами, улучшать общественные пространства и делать наши города более устойчивыми к стихийным бедствиям?
4. Ответ на глобальное изменение климата (ЦУР 13: Борьба с изменением климата)
Подумайте о необходимости борьбы с изменением климата. Какие действия мы можем предпринять для сокращения выбросов парниковых газов, подготовки к экстремальным погодным явлениям и поддержки наиболее незащищенных сообществ?
Руководство по подаче заявок:
Ваша заявка должна быть на английском или китайском языке, включать как PDF-документ, так и MP4-видео. PDF может содержать тексты или изображения, связанные с вашей работой, а видео должно отражать ваш творческий процесс и объяснять ваши идеи. Мы призываем вас проявить креативность: будь то картина, рассказ или исследовательское эссе, мы хотим увидеть ваш уникальный взгляд на то, как сделать мир лучше.
Важные даты:
Регистрация и подача заявок: 5 сентября – 30 сентября 2024 г.
Предварительная оценка присланных работ: 1 октября – 15 октября 2024 г.
Финальный отбор и церемония закрытия конкурса: 16 октября – 30 ноября 2024 г.
Награды:
Этот конкурс стимулирует участников на творчество и инновации через различные награды:
Главная награда: Будущие лидеры в области зеленых инноваций (до 20 победителей; победители будут иметь возможность поехать в Китай на церемонию закрытия конкурса)
Специальные награды: За экозащиту, за научно-технические инновации и за выдающееся присутствие (до 20 победителей каждая; победители получат памятные призы от организаторов)
Почетные награды: Таланты в области научно-технических инноваций, Пионеры экологической защиты и Человеческая забота (неограниченное количество победителей; все победители получат электронные сертификаты)
Выдающиеся работы будут представлены на международных платформах, в рамках выставок и во время обменов с экспертами и сверстниками.
Как принять участие:
Отправьте свою работу по электронной почте на адрес: sco_icua_cipp@163.com. Не забудьте включить:
- Application_form_CIPP_2024
- PDF-документ (до 20 МБ)
- MP4-видео (до 200 МБ)
Для получения полной информации о форматах работ и участии ознакомьтесь с концептуальной запиской конкурса: Final_Concept Note — 2024 Youth Innovation_CIPP_RU
Важно: Работы должны быть оригинальными и не содержать плагиата или контента, сгенерированного искусственным интеллектом.
Не упустите этот невероятный шанс заявить о себе и стать частью глобального движения за устойчивое будущее. Дайте волю своему воображению и действуйте для защиты нашей планеты!
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами по адресу icua_cipp@163.com (на русском или английском языках). Мы с нетерпением ждем ваши творческие работы!
========================
Если вы хотите узнавать о предстоящих событиях, таких как этот конкурс, подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем время от времени отправлять вам электронные письма с информацией о предстоящих событиях, связанных с профессиональным развитием учителей. Нашими основными целевыми группами являются школьные учителя (начальная, средняя, старшая школа) и преподаватели колледжей и ссузов со всего мира. Иногда мы также предлагаем бесплатные онлайн-мероприятия, информацию о новых курсах, конкурсах и других возможностях не только для школьных учителей, но и для сотрудников университетов, иных специалистов в области образования, родителей и детей.
https://iite.unesco.org/ru/announcements/prizyv-ko-vsem-yunym-novatoram-primite-uchastie-v-konkurse-molodezhnyh-innovatsij-2024/
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Конкурсы
Это шанс представить миру свою историю — об исчезающих ледниках, возрождающихся лесах, климатических беженцах или новой жизни без выбросов. Дедлайн: 4 июня 2025 года.
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата РУз объявило конкурс «Лучшие эко-статьи и видеоролики». Конкурсные работы принимаются по 1 мая 2024г.
Подать заявки для участия в конкурсе могут журналисты из стран – членов Азиатского банка развития. В 2024 году для конкурса выбраны три темы во взаимосвязи с изменением климата: Продовольственная безопасность; Готовность и устойчивость сектора здравоохранения; Макрофинансовая стабильность.
Секретариат КБО ООН приглашает для освещения самаркандской встречи в состав пресс-службы при КБО OОН пять русскоязычных журналистов из стран Центральной Азии.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей