Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
ПРОГУЛКА ПО БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ
Была я там вчера. Много впечатлений и новостей, которые надо осмыслить. Пока посмотрим фотографии с небольшим комментарием.
Моя прогулка по Ташкентскому ботаническому саду. Была я там вчера. Много впечатлений и новостей, которые надо осмыслить. Пока посмотрим фотографии с небольшим комментарием.
Стволы кажутся сухими. Зима ведь. Но весной они наполнятся соком и оживут.
Когда я обходила сад, бригада рабочих была на перерыве. И их на снимках нет. Чистят сад по-дехкански. Пока вычищена только часть его. К сожалению, рабочие не знают экзотические породы деревьев и кустарников. Да и далеко не все научные сотрудники сада разбираются, таких всего человек пять из числа ветеранов. После чистки сад будет хорошо просматриваться. Кто знает: достоинство ли это?
Фондовую оранжерею стараются обогреть и спасти. Но нынешняя зима принесла новые потери коллекции тропических и субтропических растений. Температура плюс пятнадцать означает простуду почти для всей коллекции. А если ниже…
Хорошо отапливаются теплицы.
Питомники, как и теплицы, позволяют саду пополнять внебюджетный фонд. Пополняют внебюджетный фонд и посетители, приобретая билеты в Ташкентский ботанический. Поэтому планируются меры по увеличению притока посетителей на территорию этого подразделения Академии наук Узбекистана.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 24.1.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПРОГУЛКА ПО БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Агротехнологическая компания Phytech запускает искусственный интеллект для орошения: с советами для фермеров по всему миру. Консультант-советчик на основе ИИ предоставляет точные и действенные рекомендации по орошению для каждого участка.
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
Дроны – лучшие ковбои. Они не устают, не болеют, не жалуются, не требуют повышения зарплаты. Они работают днем и ночью. Они автономны, то есть делают то, что им положено, без дополнительных приказов. Система сконфигурирована так, чтобы следить не за всем стадом, а за каждой коровой.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Проект направлен на продвижение «зеленой» повестки в Узбекистане через государственно-частный диалог и устойчивое управление водными ресурсами. Ключевыми исполнителями являются два ННО: «SUVCHI»и «UAFMA».
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Расскажу про Екатеринбург. Начну с того, что у нас три ботанических сада и принадлежат они разным ведомствам. Все три сада ухожены, можно погулять, полюбоваться. Вход в сады бесплатный, потому что все они находятся в городе. Два из них открыты только днем. В некоторых садах в оранжереи платный вход с экскурсией. А в некоторые оранжереи не пускают. Есть и закрытые территории, где занимаются научной работой. У нас даже сми сообщают, к примеру "расцвели рододендроны, не пропустите". Есть у них и пункты продажи рассады, срезанных цветов и саженцев. Выпускают книги, календари. Ботанический сад немного зарабатывает на этом. Но тоже недостаточно государственного финансирования. Тем не менее, гулять там приятно и, видя, что реально растет в наших условиях, можно и купить это растение.
Здравствуйте , Наталия !
С большим интересом прочитал Ваши репортажи о Ташкентском ботаническом саде,спасибо Вам за информацию , пусть не очень
веселую .
Немного о себе: я живу в России ,г. Брянск , собираю коллекцию
сирени — сорта , созданные в бывших республиках СССР .
Хотелось бы узнать у Вас , сохранилось ли в Ташкентском ботаническом саду что-нибудь из сортов сирени Любови Кононовны Кравченко ?
С уважением к Вам , Дмитрий Шломин .
Отвечаю Дмитрию Шломину. Созвонилась с Николаем Федоровичем Русановым — дендрологом, доктором наук и сыном основателя Ташкентского ботанического сада. С сожалением сказал, что от сиреней Любови Кононовны Кравченко в Саду ничего не осталось.
Отвечаю Светлане Елангычевой. Во время хакерской атаки на сайт ваш коммент пропал, как и несколько других. Но вопрос помню. О Русанове. Николай Федорович Русанов буквально на днях из Сада ушел. Пенсия. Вас хорошо помнит и рад был услышать о вас. Компьютер у него есть, но Интернета нет. Так что пишите на мой адрес (см. в "Добро пожаловать" на главной странице). Письмо передам.
Здраствуйте ! я тоже была 2 раза в Ташкентском ботаническом саду в 2015 г, и к сожалению растроилась увиденным- там одни заросли, первый раз я поехала туда летом думала к осени преберутся — ну как мне сказали охранники, 2 раз поехала осенью и ужаснулась тем что стало ещё хуже, но успокоило то что есть теплица где можно платно преобрести красивые растения! мне удалось дома сделать мини ботанический садик) Надеюсь весной ботанический сад меня очарует)