Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
ПРОГУЛКА ПО «ХРУСТАЛЬНОЙ» ТРОПЕ
Зима в тот год выдалась на редкость суровой, в горах и степях стояли сильные морозы. Днём чуть «теплело», но сильные ветра не давали температуре подниматься выше -30°, и приносили всё то же ощущение промозглости и вездесущего холода. Вода в небольшом пруду на окраине нашего полевого лагеря промёрзла почти до дна. На оконных стёклах от мороза появлялись сказочно красивые узоры, которые рука человека создать не может. Землю плотно укрыл полуметровый слой снега, сухого, рыхлого и громко скрипевшего под ногами.
\»Норма\», 28.12.2010г.Короткие зарисовки дикой природы
Зима в тот год выдалась на редкость суровой, в горах стояли сильные морозы. Ночью столбик термометра опускался до минус сорока. Днём чуть «теплело», но сильные ветра не давали температуре подниматься выше -30°, и приносили всё то же ощущение промозглости и вездесущего холода. Вода в небольшом пруду на окраине нашего полевого лагеря промёрзла почти до дна. На оконных стёклах от мороза появлялись сказочно красивые узоры, которые рука человека создать не может. Землю плотно укрыл полуметровый слой снега, сухого, рыхлого и громко скрипевшего под ногами.
Высокий снежный покров заставил диких животных спуститься с высот горного хребта к его подножию, и вблизи нашего лагеря теперь часто можно было видеть заячьи и лисьи следы.
Несмотря на холода, охотиться я не прекращал. В таких условиях охота становилась ещё интересней. В ту примечательную зиму в ущелье, где я чаще всего охотился, впервые встретилась мне роскошная рыжая лиса-огнёвка. Обычно здесь обитали небольшие степные лисички – корсаки. Я задался целью добыть пару корсаков для хорошей шапки. Взял взаймы у знакомого чабана три капкана и поставил их на «лисьих перекрёстках», то есть в тех местах, где сходятся лисьи тропы. Капканы нужно было проверять часто, чтобы попавшая в них дичь не окоченела и не превратилась в обледенелую тушку. Поэтому, ещё затемно я отправлялся проверять ловушки, с тем, чтобы с рассветом успеть вернуться к началу работы.
Помню, как в одну из таких трескучих морозных ночей я вышел из домика, и направился в своё любимое ущелье…
В чёрном небе висела полная луна. Было ещё далеко до рассвета, но темнота была лишь относительной. Под лунным сиянием чистый снег блестел и светился на морозе. От этого отблеска вокруг было так светло, что не нужно было никакого фонаря. Было хорошо видно обозначенную углублением в снегу тропу, ведущую к ущелью. Я шёл по ней, и в звенящей ночной тишине снег под моими валенками хрустел и скрипел так громко, что казалось разбудит всех обитателей нашего лагеря.
Всё вокруг искрилось и сверкало, но самыми поразительными были кусты, растущие вдоль тропинки. Создавалось впечатление, что они сотканы из крошечных светящихся звёздочек. Каждая веточка обросла мириадами хрустальных снежинок и походила на сверкающие коралловые отростки. Это была очень тонкая, изящная работа Матушки-природы. Лишь одна она могла создать такое чудо. Казалось, стоит прикоснуться к нежной хрустальной веточке, и она зазвенит, запоёт на всю округу.
И предутренняя тишина, и скрип искрящегося под луной снега, и необыкновенно изящные кусты-коралы – всё вокруг создавало умиротворяющую картину первозданной красоты. Меня нисколько не огорчило, то, что мои капканы оказались пусты – в ту ночь лисы к ним не приближались. Но я не жалел об охотничьей неудаче, потому что мне удалось увидеть в предрассветном полумраке фантастические творения дикой природы. В тот момент в голову ничего другого не приходило, кроме как назвать окружавшую меня волшебную красоту «торжеством воистину хрустальной ночи».
Сергей АЗАДОВ,
\»Норма\», 28.12.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Это шанс представить миру свою историю — об исчезающих ледниках, возрождающихся лесах, климатических беженцах или новой жизни без выбросов. Дедлайн: 4 июня 2025 года.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Агротехнологическая компания Phytech запускает искусственный интеллект для орошения: с советами для фермеров по всему миру. Консультант-советчик на основе ИИ предоставляет точные и действенные рекомендации по орошению для каждого участка.
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".