Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
ПРОГУЛКА ПО «ХРУСТАЛЬНОЙ» ТРОПЕ
Зима в тот год выдалась на редкость суровой, в горах и степях стояли сильные морозы. Днём чуть «теплело», но сильные ветра не давали температуре подниматься выше -30°, и приносили всё то же ощущение промозглости и вездесущего холода. Вода в небольшом пруду на окраине нашего полевого лагеря промёрзла почти до дна. На оконных стёклах от мороза появлялись сказочно красивые узоры, которые рука человека создать не может. Землю плотно укрыл полуметровый слой снега, сухого, рыхлого и громко скрипевшего под ногами.
\»Норма\», 28.12.2010г.Короткие зарисовки дикой природы
Зима в тот год выдалась на редкость суровой, в горах стояли сильные морозы. Ночью столбик термометра опускался до минус сорока. Днём чуть «теплело», но сильные ветра не давали температуре подниматься выше -30°, и приносили всё то же ощущение промозглости и вездесущего холода. Вода в небольшом пруду на окраине нашего полевого лагеря промёрзла почти до дна. На оконных стёклах от мороза появлялись сказочно красивые узоры, которые рука человека создать не может. Землю плотно укрыл полуметровый слой снега, сухого, рыхлого и громко скрипевшего под ногами.
Высокий снежный покров заставил диких животных спуститься с высот горного хребта к его подножию, и вблизи нашего лагеря теперь часто можно было видеть заячьи и лисьи следы.
Несмотря на холода, охотиться я не прекращал. В таких условиях охота становилась ещё интересней. В ту примечательную зиму в ущелье, где я чаще всего охотился, впервые встретилась мне роскошная рыжая лиса-огнёвка. Обычно здесь обитали небольшие степные лисички – корсаки. Я задался целью добыть пару корсаков для хорошей шапки. Взял взаймы у знакомого чабана три капкана и поставил их на «лисьих перекрёстках», то есть в тех местах, где сходятся лисьи тропы. Капканы нужно было проверять часто, чтобы попавшая в них дичь не окоченела и не превратилась в обледенелую тушку. Поэтому, ещё затемно я отправлялся проверять ловушки, с тем, чтобы с рассветом успеть вернуться к началу работы.
Помню, как в одну из таких трескучих морозных ночей я вышел из домика, и направился в своё любимое ущелье…
В чёрном небе висела полная луна. Было ещё далеко до рассвета, но темнота была лишь относительной. Под лунным сиянием чистый снег блестел и светился на морозе. От этого отблеска вокруг было так светло, что не нужно было никакого фонаря. Было хорошо видно обозначенную углублением в снегу тропу, ведущую к ущелью. Я шёл по ней, и в звенящей ночной тишине снег под моими валенками хрустел и скрипел так громко, что казалось разбудит всех обитателей нашего лагеря.
Всё вокруг искрилось и сверкало, но самыми поразительными были кусты, растущие вдоль тропинки. Создавалось впечатление, что они сотканы из крошечных светящихся звёздочек. Каждая веточка обросла мириадами хрустальных снежинок и походила на сверкающие коралловые отростки. Это была очень тонкая, изящная работа Матушки-природы. Лишь одна она могла создать такое чудо. Казалось, стоит прикоснуться к нежной хрустальной веточке, и она зазвенит, запоёт на всю округу.
И предутренняя тишина, и скрип искрящегося под луной снега, и необыкновенно изящные кусты-коралы – всё вокруг создавало умиротворяющую картину первозданной красоты. Меня нисколько не огорчило, то, что мои капканы оказались пусты – в ту ночь лисы к ним не приближались. Но я не жалел об охотничьей неудаче, потому что мне удалось увидеть в предрассветном полумраке фантастические творения дикой природы. В тот момент в голову ничего другого не приходило, кроме как назвать окружавшую меня волшебную красоту «торжеством воистину хрустальной ночи».
Сергей АЗАДОВ,
\»Норма\», 28.12.2010г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.

Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.