Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
РАЗМЫШЛЕНИЯ У «ДЕРЕВА ЖЕЛАНИЙ»
Когда я была еще первоклашкой, мы с мамой любили ходить в Ботанический сад. Для меня это был мир красоты и радостных детских открытий. Как сейчас помню садовую тропинку, усыпанную красно-желто-оранжевой бояркой. Она всегда приводила нас к главной, на мой взгляд, достопримечательности – «Дереву желаний». «Правда Востока», 14.3.2003г. Экоальманах «Просто пишем о среде» (второй выпуск), 2004г.Когда я была еще первоклашкой, мы с мамой любили ходить в Ботанический сад. Для меня это был мир красоты и радостных детских открытий. Как сейчас помню садовую тропинку, усыпанную красно-желто-оранжевой бояркой. Она всегда приводила нас к главной, на мой взгляд, достопримечательности – «Дереву желаний». Впрочем, говорят, что деревьев было несколько. И совсем не таких, как нынче: с сухими рогатыми ветвями, густо увешанными разного цвета лоскутками, платочками и обрывками полиэтиленовых пакетов. Помню одно дерево с матово-гладкой корой и сочными зелеными листочками. Люди либо прикладывали руку к живому стволу, либо сжимали в ладонях зеленый листочек и что-то шептали. Я тоже просила у этого молчаливого хранителя людских тайн исполнения своих незамысловатых детских надежд. Кстати сказать, многие из них действительно исполнились. А вот что касается этого дерева, то его, говорят, срубили…
Нынешние посетители теперь загадывают желания совсем в другом месте, на холме. Взбираясь на него, нужно внимательно пересчитать все 64 ступени ведущей наверх лестницы. Передо мной на высохших ветвях «висят» тысячи людских желаний. Наверное, все, о чем только можно мечтать. Но, похоже, нет одного очень важного желания. Ведь вряд ли кто-либо и когда-либо загадал, чтобы у этой маленькой частицы природы не было бед и проблем. Чтобы здесь никто не ломал веток, не бросал мусор, чтобы причудливые растения многие годы и века радовали людей. Многие из нас подчас очень небрежно и бездушно относятся к окружающей среде. А ведь именно она дает все, что нужно для жизни, – чистый воздух, тепло, еду, воду, одежду, красоту, наконец!
Вы когда-нибудь видели здесь, в Ботаническом саду, весенние тюльпаны, цветущие… на дереве? Разве это не красота! И подобных прекрасных и диковинных созданий природы здесь сотни. Каждое из них по-своему уникально и неповторимо.
Сегодня у Ботанического сада немало серьезных проблем. Приходят в сад не только те, кто по-настоящему любит и ценит природу. Иные устраивают здесь шумные пикники, оставляя после себя преступные следы. Недавно гуляя по саду, мы с подругой услышали шум мотопилы. Конечно, деревья спиливают от старости – это дело житейское. Спилить дерево – большого труда не надо, процесс занимает минуты. Чтобы вырастить дерево, тем более редкое, нужны десятилетия. Приятнее любоваться на зеленую раскидистую крону, а не на засыхающий пенек, который уже отсчитал свое последнее годичное кольцо.
Странные все-таки люди, всякий раз задумываюсь я, глядя на следы насилия над природой. Когда-то наши предки безумно боялись ее стихий, грозные проявления приводили их в ужас. Но, отведав в достатке плодов с вечного древа познания, они за многие века научились властвовать над окружающей средой – над морями, горами, лесами. И сейчас есть желающие повластвовать над уникальным, рукотворным садом в Ташкенте.
…Зимой Ботанический сад выглядит неброско. Вокруг темно-серые ветки и голые «скелеты» деревьев. А под ними – подпорченные временем и посетителями таблички, на которых трудно что-либо разобрать. Как на старом кладбище, подумалось мне. Давайте придем сюда в апреле, когда весна вступит в свои права, насытит тусклую картину яркой, сочной зеленью. Невозможно не полюбить цветущую красоту здешней природы. Пусть друзей и защитников у Ботанического сада станет больше.
Анна ДЕМИНА, учащаяся лицея
Правда Востока», 14.3.2003г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (второй выпуск), 2004г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.