Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
РАЗВИТИЕ РЫБОВОДСТВА
В Приаралье уделяют особое внимание развитию рыбоводства в естественных озерах и искусственных водоемах. Рыбоводство является одной из самых доходных отраслей. В целях ее развития в последние годы в Республике Каракалпакстан природные озера, занимающие более 61 тысячи гектаров, на договорной основе переданы в долгосрочную аренду 53 предприятиям и фермерским хозяйствам.
УзА, 07.07.2010 В Приаралье уделяют особое внимание развитию рыбоводства в естественных озерах и искусственных водоемах. Рыбоводство является одной из самых доходных отраслей. В целях ее развития в последние годы в Республике Каракалпакстан природные озера, занимающие более 61 тысячи гектаров, на договорной основе переданы в долгосрочную аренду 53 предприятиям и фермерским хозяйствам.
Новые хозяева приумножают рыбные запасы в водоемах и размножают высокопродуктивные породы рыбы. Из года в год повышается качество, объемы производства и реализации рыбной продукции. Обществом с ограниченной ответственностью «Нукус-балик» в минувшем году было заготовлено 208 тонн рыбы. Здесь выращено 10,5 миллиона мальков, которые распределены в озера Каракалпакстана. За прошедший период текущего года предприятие получило 74 тонны рыбы, 35 процентов из которых экспортировано. В 2010 году предусмотрено вырастить 20 миллионов мальков.
Особое внимание уделяется созданию искусственных водоемов. Их общая площадь составляет 93 гектара. Общество с ограниченной ответственностью «Нукус-балик» и хозяйство «Антика» Турткульского района обеспечивает икрой рыбы новые предприятия и фермерские хозяйства.
Для переработки и поставки потребителям качественной продукции в нынешнем году в Муйнакском и Нукусском районах предусмотрен пуск в эксплуатацию новых консервных цехов.
А.АРТЫКАБАЕВ, 07.07.2010
УзА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“РАЗВИТИЕ РЫБОВОДСТВА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
А, лет 20 тому назад, там была классная рыбалка.