«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Сайга
Представители государственных органов и эксперты по охране дикой природы согласовали меры по восстановлению популяции сайгака в Казахстане, Монголии, России, Туркменистане и Узбекистане. Это стало результатом III совещания сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Сайга МОВ). Встреча была организована Конвенцией ЮНЕП по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) при поддержке ООН. состоялась 26-29 октября в Ташкенте по приглашению правительства Республики Узбекистан. Действия по сохранению сайгака согласованы на международной встрече.
Представители государственных органов и эксперты по охране дикой природы согласовали меры по восстановлению популяции сайгака в Казахстане, Монголии, России, Туркменистане и Узбекистане. Это стало результатом III совещания сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Сайга МОВ). Встреча была организована Конвенцией ЮНЕП по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) при поддержке ООН и состоялась 26-29 октября в Ташкенте по приглашению правительства Республики Узбекистан. В совещании приняли участие более 70 специалистов.
Актуальные данные, представленные на совещании, свидетельствуют о том, что более 150 000 взрослых сайгаков погибло во время массового падежа, который ранее в этом году поразил животных, обитающих в центральной части Казахстана. Этот катастрофический падеж вдвое сократил мировую популяцию этого критически угрожаемого вида, являющегося одним из символов степей и пустынь Евразии. Новые исследования также говорят о том, что трансграничная Устюртская популяция, мигрирующая между Казахстаном и Узбекистаном, находится на грани исчезновения, в том числе из-за пограничных заграждений и железнодорожных путей, преграждающих пути миграции.
Эти факторы наносят большой урон усилиям по сохранению сайгака, особенно учитывая, что данный вид только начал восстанавливаться после беспрецедентного сокращения в начале столетия на 95% до менее 50 000 особей. Восстановлению популяции препятствует развитие инфраструктуры, в частности, железных дорог, автомагистралей и пограничных сооружений, которые преграждают пути миграции сайгака. Продолжающееся браконьерство, а также нелегальная торговля как в странах ареала сайгака, так и за его пределами являются дополнительными угрозами для этого вида.
Брэдни Чамберс, исполнительный секретарь КМВ, отметил: «Этот год был катастрофическим для сайгака. В результате массового падежа в мае мы потеряли половину его популяции, и я шокирован информацией о том, что одна из трансграничных популяций сайгака находится на грани исчезновения. Восстановление мировой популяции потребует огромных усилий, и мы рады, что на встрече в Ташкенте страны региона согласовали активные действия для преодоления предстоящих трудностей».
В число ключевых результатов встречи в Ташкенте вошли пересмотр и утверждение детального комплекса мер на период до 2020 года для стран ареала сайгака и стран-потребителей. Эти меры включают в себя модификацию пограничных заграждений и инфраструктуры, препятствующих миграции сайгака, деятельность по борьбе с браконьерством и усиление контроля здоровья диких животных. Чтобы обеспечить более точную оценку прогресса в реализации Сайга МОВ, был обновлен формат национального отчета, предоставляемого сторонами МОВ. Также был рассмотрен и одобрен Обзорный отчет о текущем статусе мер по сохранению сайгака во всех странах его ареала.
В связи с массовым падежом, поразившим Бетпакдалийскую популяцию сайгака в мае 2015 г., контроль здоровья диких животных был в фокусе внимания участников Технического семинара, который предшествовал III встрече сторон Сайга МОВ. Ученые подтвердили, что непосредственной причиной катастрофического падежа стала геморроидальная септицемия, потенциально смертельная болезнь, поражающая домашних буйволов, крупный рогатый скот и диких жвачных животных. Две условно-патогенные бактерии, Pasteurella multocida серотипа B и Clostridium perfringens, стали причиной стремительного падежа сайгака в мае и потери популяции на всех местах отела. Однако предполагается, что инфекция не передавалась от одного животного к другому, поскольку ее очаги возникли независимо друг от друга в 13 местах отела на территории более 250 000 кв. км в центральной части Казахстана.
Этот массовый падеж, произошедший почти одновременно, может быть объяснен влиянием климатических факторов, воздействовавших одновременно на всех животных на данной территории. Однако точные причины и механизмы остаются неясными. Существует вероятность, что влияние оказали резкие перепады погоды, сопровождающие все случаи массовых падежей. Это может косвенно указывать на изменение климата как на одну из причин, однако этот аспект еще нуждается в изучении. Международный консорциум лабораторий и исследовательских групп, которые поддерживают Казахстан в проведении расследования, продолжают проведение анализа.
Обе встречи прошли при поддержке Регионального офиса ЮНЕП в Европе, ПРООН Узбекистан, Федерального Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция СИТЕС), Франкфуртского зоологического сообщества (FZS), а также Союза по сохранению природы и биоразнообразия (NABU).
Союз по сохранению природы и биоразнообразия (NABU) 29 октября 2015 г. вошел в число сторон, подписавших Сайга МОВ, и теперь является одной и девяти сотрудничающих организаций, которые наряду со странами ареала официально поддерживают сохранение сайгака. Сайга МОВ является частью Центральноазиатской инициативы КМВ по млекопитающим (ЦАИМ), рамочной программы по сохранению крупных млекопитающих в регионе, которая была принята Конференцией сторон КМВ в ноябре 2014 г.
Дополнительная информация
Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) направлена на сохранение всех мигрирующих видов животных и птиц на протяжении всего ареала. Это межправительственное соглашение, заключенное под эгидой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, направленное на сохранение дикой природы и среды обитания в глобальном масштабе. На сегодняшний день 122 государств ратифицировали Конвенцию.
www.cms.int
Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga spp.) является межправительственным инструментом, разработанным под эгидой КМВ, для сохранения сайгака в пяти странах ареала (Казахстан, Монголия, Российская Федерация, Туркменистан и Узбекистан). МОВ вступил в силу в 2006 году и был подписан всеми государствами ареала, а также девятью сотрудничающими организациями: Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана (АСБК), Фауной и Флорой Интернешнл, Франкфурстким зоологическим обществом, Международным советом по охоте и охране дикой природы (CIC), МСОП/КВВ, Союзом по сохранению природы и биоразнообразия, Альянсом по сохранению сайгака, Обществом охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы.
http://www.cms.int/saiga
Последние новости. Почему 2015 стал годом катастрофы для сайгаков:
https://www.youtube.com/watch?v=Rpw8gx4jnaA
Третье Совещание сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga Spp.):
http://www.cms.int/saiga/en/meeting/third-meeting-signatories-saiga-mou-mos3
Центрально-Азиатская Инициатива по Млекопитающим (ЦАИМ), платформа КМВ по сохранению наземных мигрирующих видов Центральной Азии, принятая на 11-ой Конференции сторон. ЦАИМ стремиться к координации деятельности по сохранению видов в регионе и последовательному решению основных угроз для диких животных. Программа Работы ЦАИМ включает в себя как инструменты по отдельным видам, так и действия по устранению общих для большинства видов угроз.
http://www.cms.int/cami
http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=26854&ArticleID=35535&l=ru#sthash.O2L8PtTq.dpuf
Источник — сайга
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.