Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Сайга
Представители государственных органов и эксперты по охране дикой природы согласовали меры по восстановлению популяции сайгака в Казахстане, Монголии, России, Туркменистане и Узбекистане. Это стало результатом III совещания сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Сайга МОВ). Встреча была организована Конвенцией ЮНЕП по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) при поддержке ООН. состоялась 26-29 октября в Ташкенте по приглашению правительства Республики Узбекистан.
Действия по сохранению сайгака согласованы на международной встрече.
Представители государственных органов и эксперты по охране дикой природы согласовали меры по восстановлению популяции сайгака в Казахстане, Монголии, России, Туркменистане и Узбекистане. Это стало результатом III совещания сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Сайга МОВ). Встреча была организована Конвенцией ЮНЕП по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) при поддержке ООН и состоялась 26-29 октября в Ташкенте по приглашению правительства Республики Узбекистан. В совещании приняли участие более 70 специалистов.
Актуальные данные, представленные на совещании, свидетельствуют о том, что более 150 000 взрослых сайгаков погибло во время массового падежа, который ранее в этом году поразил животных, обитающих в центральной части Казахстана. Этот катастрофический падеж вдвое сократил мировую популяцию этого критически угрожаемого вида, являющегося одним из символов степей и пустынь Евразии. Новые исследования также говорят о том, что трансграничная Устюртская популяция, мигрирующая между Казахстаном и Узбекистаном, находится на грани исчезновения, в том числе из-за пограничных заграждений и железнодорожных путей, преграждающих пути миграции.
Эти факторы наносят большой урон усилиям по сохранению сайгака, особенно учитывая, что данный вид только начал восстанавливаться после беспрецедентного сокращения в начале столетия на 95% до менее 50 000 особей. Восстановлению популяции препятствует развитие инфраструктуры, в частности, железных дорог, автомагистралей и пограничных сооружений, которые преграждают пути миграции сайгака. Продолжающееся браконьерство, а также нелегальная торговля как в странах ареала сайгака, так и за его пределами являются дополнительными угрозами для этого вида.
Брэдни Чамберс, исполнительный секретарь КМВ, отметил: «Этот год был катастрофическим для сайгака. В результате массового падежа в мае мы потеряли половину его популяции, и я шокирован информацией о том, что одна из трансграничных популяций сайгака находится на грани исчезновения. Восстановление мировой популяции потребует огромных усилий, и мы рады, что на встрече в Ташкенте страны региона согласовали активные действия для преодоления предстоящих трудностей».
В число ключевых результатов встречи в Ташкенте вошли пересмотр и утверждение детального комплекса мер на период до 2020 года для стран ареала сайгака и стран-потребителей. Эти меры включают в себя модификацию пограничных заграждений и инфраструктуры, препятствующих миграции сайгака, деятельность по борьбе с браконьерством и усиление контроля здоровья диких животных. Чтобы обеспечить более точную оценку прогресса в реализации Сайга МОВ, был обновлен формат национального отчета, предоставляемого сторонами МОВ. Также был рассмотрен и одобрен Обзорный отчет о текущем статусе мер по сохранению сайгака во всех странах его ареала.
В связи с массовым падежом, поразившим Бетпакдалийскую популяцию сайгака в мае 2015 г., контроль здоровья диких животных был в фокусе внимания участников Технического семинара, который предшествовал III встрече сторон Сайга МОВ. Ученые подтвердили, что непосредственной причиной катастрофического падежа стала геморроидальная септицемия, потенциально смертельная болезнь, поражающая домашних буйволов, крупный рогатый скот и диких жвачных животных. Две условно-патогенные бактерии, Pasteurella multocida серотипа B и Clostridium perfringens, стали причиной стремительного падежа сайгака в мае и потери популяции на всех местах отела. Однако предполагается, что инфекция не передавалась от одного животного к другому, поскольку ее очаги возникли независимо друг от друга в 13 местах отела на территории более 250 000 кв. км в центральной части Казахстана.
Этот массовый падеж, произошедший почти одновременно, может быть объяснен влиянием климатических факторов, воздействовавших одновременно на всех животных на данной территории. Однако точные причины и механизмы остаются неясными. Существует вероятность, что влияние оказали резкие перепады погоды, сопровождающие все случаи массовых падежей. Это может косвенно указывать на изменение климата как на одну из причин, однако этот аспект еще нуждается в изучении. Международный консорциум лабораторий и исследовательских групп, которые поддерживают Казахстан в проведении расследования, продолжают проведение анализа.
Обе встречи прошли при поддержке Регионального офиса ЮНЕП в Европе, ПРООН Узбекистан, Федерального Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция СИТЕС), Франкфуртского зоологического сообщества (FZS), а также Союза по сохранению природы и биоразнообразия (NABU).
Союз по сохранению природы и биоразнообразия (NABU) 29 октября 2015 г. вошел в число сторон, подписавших Сайга МОВ, и теперь является одной и девяти сотрудничающих организаций, которые наряду со странами ареала официально поддерживают сохранение сайгака. Сайга МОВ является частью Центральноазиатской инициативы КМВ по млекопитающим (ЦАИМ), рамочной программы по сохранению крупных млекопитающих в регионе, которая была принята Конференцией сторон КМВ в ноябре 2014 г.
Дополнительная информация
Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) направлена на сохранение всех мигрирующих видов животных и птиц на протяжении всего ареала. Это межправительственное соглашение, заключенное под эгидой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, направленное на сохранение дикой природы и среды обитания в глобальном масштабе. На сегодняшний день 122 государств ратифицировали Конвенцию.
www.cms.int
Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga spp.) является межправительственным инструментом, разработанным под эгидой КМВ, для сохранения сайгака в пяти странах ареала (Казахстан, Монголия, Российская Федерация, Туркменистан и Узбекистан). МОВ вступил в силу в 2006 году и был подписан всеми государствами ареала, а также девятью сотрудничающими организациями: Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана (АСБК), Фауной и Флорой Интернешнл, Франкфурстким зоологическим обществом, Международным советом по охоте и охране дикой природы (CIC), МСОП/КВВ, Союзом по сохранению природы и биоразнообразия, Альянсом по сохранению сайгака, Обществом охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы.
http://www.cms.int/saiga
Последние новости. Почему 2015 стал годом катастрофы для сайгаков:
https://www.youtube.com/watch?v=Rpw8gx4jnaA
Третье Совещание сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga Spp.):
http://www.cms.int/saiga/en/meeting/third-meeting-signatories-saiga-mou-mos3
Центрально-Азиатская Инициатива по Млекопитающим (ЦАИМ), платформа КМВ по сохранению наземных мигрирующих видов Центральной Азии, принятая на 11-ой Конференции сторон. ЦАИМ стремиться к координации деятельности по сохранению видов в регионе и последовательному решению основных угроз для диких животных. Программа Работы ЦАИМ включает в себя как инструменты по отдельным видам, так и действия по устранению общих для большинства видов угроз.
http://www.cms.int/cami
http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=26854&ArticleID=35535&l=ru#sthash.O2L8PtTq.dpuf
Источник — сайга
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.