Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Саженцы для садов в буферной зоне Гиссарского заповедника и в Джизакской степи
Выехав из Ташкента, мы миновали реку Сырдарью. За Самаркандом по серпантину поднялись на Китабский перевал. За Шахрисабзом остановились передохнуть в городке Яккабаг. Отсюда отправились в буферную зону Гиссарского заповедника в кишлак Калтакул. И это только начало маршрута, в котором обозначены проектные сады. Они и есть цель поездки. Следующий отрезок — вверх по реке Аксу до горного Гилана. Далее — спуск в Джизакскую степь. Посаженные два года назад саженцы прижились?
Проекты, о которых речь, начаты в 2022 году. Их поддержал международный партнерский фонд критически важных экосистем CEPF (Critical Ecosystem Partnership Fund). Но узбекистанцы участвуют в программе CEPF с 2020 года. Тогда партнерский фонд объявил программу по сохранению ключевых территорий биоразнообразия в горных регионах Центральной Азии. Сперва состоялся первый конкурс заявок, затем еще. В 2022-м несколько заявок узбекистанцев получили малые гранты на посадку садов.
Автору этих строк довелось поучаствовать в мониторинговых поездках дважды: осенью 2023 года в буферную зону Гиссарского заповедника, весной в 2024-м — в Джизакскую степь и буферную зону Нуратинского заповедника (см. Новые сады в буферной зоне Гиссарского заповедника — Гилан (1 часть), Новые сады в буферной зоне Гиссарского заповедника — Тамшуш (2 часть), Питомники для фаришских кишлаков).
На этот раз едем из райцентра Яккабаг в буферную зону Кызылсуйского участка Гиссарского заповедника, в кишлак Калтакул.
Калтакул по-таджикски означает «ящерица». Ящериц мы не увидели, как ни всматривались. Все же осень. Но летом для рептилий в этих краях точно раздолье.
Постепенно набираем высоту. В нашей команде — научный сотрудник Гиссарского заповедника Толмас Аромов, координатор проектов CEPF в Узбекистане Александр Григорьянц и я, ведущая экологический блог Sreda.uz.
Черные россыпи! Они — неожиданность, хоть и приходилось слышать про месторождение угля «Терекли» в Яккабагском районе Кашкадарьинской области. Очевидно, проезжаем мимо его «склада». У дороги добытый уголь для удобства вывоза накапливается. Местные жители пользуются. У них нет альтернатив, когда идут разговоры в связи с изменением климата, что уголь — плохо и от него надо отказаться. Без угля зиму в горах, а она затяжная, не пережить.
В пути отмечаем, что на склонах строятся дома. Какие-то саженцы у новоселов приживаются, какие-то нет. Посадки отгораживают, чтобы до них скот не добрался. Бетонная ограда — это круто. В рамках проекта его участникам для ограждения участков закупалась сетка рабица. Так, если сад в «чистом поле» и на дворовом участке. В Калтакуле — на дворовом. Мы приехали.
Кишлак находится на высоте плюс-минус 1680 метров над уровнем моря. От него недалеко до Кызылсуйского участка заповедника. Вход на охраняемую природную территорию и какая-либо деятельность в нем законодательно запрещены. Впрочем, в буферной зоне природа мало отличается от заповедной.
А в кишлаках течет обычная жизнь.
Заходим во двор. Здесь живет участник проекта Шерали Олимов и его семья. С Шерали не встретимся — он занят по работе. Но Толмаса хозяйки знают, и нам, приезжим издалека, рады. «Сад — это здорово!» — говорит старшая в семье Зухра-момо. Когда-то сама сажала сад у дома. Деревья выросли и плодоносят. Зухра-момо обещает показать проектные саженцы, для которых выделены свободные участки. Еще шутит, что надо позвать и показать ее одиннадцать невесток. Как и сыновьями, она ими гордится.
Идем в сад. Сорта яблонь из самаркандского питомника — крипсон и голден. Рассажены двести малолеток. Почти все прижились, и даже на некоторых уродилось по яблоку.
В саду собралась небольшая часть семьи: одна невестка и трое внучат.
Вон как выросли деревья! Что с ними будет дальше? Это важный вопрос в проекте. По его условиям половина подросших деревьев останется в саду Олимовых, а другую половину следует подарить малоимущим соседям.
Какой должна быть процедура дарения? С каждым новым владельцем надо обязательно составить договор. В нем указать сколько деревьев, сорта, адреса. Типовой бланк имеется. В общем, итог полагается задокументировать.
От проекта и себе, и людям польза. Он — пилотный. Но и без сложной бухгалтерии ясно, что чем больше урожаи плодовых и доходы в семьях — легче жить. В горах вести домохозяйство сложнее, чем в городе. Водопровода нет. Газ привозной, в баллонах. Зима длинная, угля и дров надо заготовить, чтоб хватило до весны. Кстати, после обрезки взрослых деревьев как раз и собираются ветки для растопки. Есть польза и для заповедника. Чем зеленее в буферной зоне, тем лучше. Не зря же поселок называется «Ящерица». Биоразнообразие вокруг.
Зухра-момо на прощание желает нам хорошей дороги. Дорога предстоит и впрямь длинная и извилистая. Спуск — до Шахрисабза, чтобы оттуда подняться до Гиссаракской плотины и водохранилища. И дальше подъем в горы.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Продолжение следует
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.