В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Снежный барс и другие редкие животные в Гиссарском заповеднике Узбекистана
Новенькая «Нива» отправилась в Гиссарский государственный горно-арчовый заповедник. Это приобретение сделано в рамках международного проекта «Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных регионах, важных для глобально значимых видов биоразнообразия».
В проекте участвуют еще две охраняемые природные территории Узбекистана: Чаткальский биосферный заповедник и Угам-Чаткальский национальный парк. Автомашины «Нивы» приобретены и для них в рамках проекта, реализуемого совместно ПРООН и Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.
Пятилетний проект с общим бюджетом в 6,5 млн.долларов (запущен в сентябре 2017 года) нацелен на бережное управление горными ресурсами и охрану таких редких видов, как снежный барс, рысь, бурый медведь. Еще одна цель — повышение уровня жизни сельских жителей, проживающих вблизи охраняемых природных территорий, содействие их переходу к ресурсосберегающим практикам пользования лесными и пастбищными угодьями.
Такого рода проекты готовятся не один день. На этот раз ключевым объектом стали снежные барсы.
Мировая популяция по различным источникам составляет от 4,5 тысячи до 7,3 тысячи особей. В 2013 году состоялся первый международный форум по сохранению снежного барса и его экосистем. Участники приняли Глобальную программу по сохранению снежного барса. Почему такое внимание? Большая кошка является хорошим индикатором, молниеносно реагирующим на нарушения своей среды обитания.
В рамках комплексной широкомасштабной инициативы и рассматривались горные экосистемы Узбекистана. Обитают в них снежные барсы?
По данным Гиссарского заповедника (он самый большой в Узбекистане, площадь – 80 986,1 га) на его территории обитало 19 особей. Сотрудники заповедника исходили из того, где и сколько зафиксировали следов. Но следов недостаточно. «Своими глазами видели?» – «Был случай, когда не только видели, но и сфотографировали при объезде территории», – припомнил начальник госинспекции заповедника Владимир Худяков.
«Снежного барса увидели неожиданно. Мы выехали из-за скал, а он как раз задрал горного козла. Под рукой у меня был фотоаппарат (тогда еще не цифровой, а пленочный). Им и сделал несколько кадров. Когда потребовались зримые доказательства, покопался в старых пленках и нашел ту самую. Фотографии барса над добычей мы и представили».
Этот разговор с Владимиром Александровичем Худяковым состоялся на днях, хотя знакомы мы много лет. Читатели, вероятно, уже представили барса над добычей. Я тоже вмиг вообразила картину: горы, скалы, всадники на лошадях и терзающая добычу пятнистая большая кошка. «Покажите фото, это же редчайший случай!» – «Все, что напечатали, отправили зарубежным партнерам». Автор фото пообещал размножить фотографии для любопытных, тогда покажем и нашим читателям.
Отправленные за рубеж фото, очевидно, произвели там сильное впечатление. В 2014 году приехали в Гиссарский заповедник иностранные ученые и установили фотоловушки. В ожидании результатов они ознакомились с участками заповедника и прилегающими поселениями.
Что за местность? Гиссарский хребет Памиро-Алая. Заповедник образован в 1983 году путем слияния Кызысуйского горно-арчового заповедника с Миракинским. Поскольку территория громадная, она поделена на четыре участка.
Гиланский и Миракинский находятся в бассейне реки Аксу на высотах от 1800 до 4300 метров над уровнем моря. В высокогорье находится крупнейший ледник Узбекистана – ледник Северцова. Рельеф – горный, сильно расчлененный труднопроходимыми речными долинами и скальными осыпями, высокогорными лугами и снежниками.
Кызылсуйский и Танхаздарьинский участки расположены в бассейнах рек Кызылдарья и Танхаздарья на высотах до 4000 м над уровнем моря. Для обоих участков характерны выходы пестроцветных гипсоносных пород – красных песчаников, глин, сланцев.
Мне посчастливилось побывать в двух экспедициях в эти края. Далеко вглубь мы не забирались, двигались по краю заповедника. Наблюдали места водопоя диких животных, следы волков и кабанов. Жаль, и у меня поначалу не было цифрового фотоаппарата, все снималось на пленку, а она экономилась. И все же есть фотографии из той и другой поездок, позволяющие составить представление о заповеднике и буферной зоне.
Буферная зона весьма условна. Юридически не оформлена. В ней местные жители занимаются хозяйственной деятельностью, в том числе выпасают скот, собирают лекарственные травы.
Случается, местные жители браконьерничают, вырубая деревья и охотясь, загоняют отары в заповедник, нарушая охранный режим. Нас, журналистов, инспекторы в рейды по задержанию нарушителей не брали. Опасно. Но рубщиков деревьев на склоне мы «застукали» вместе.
При выявлении нарушителей инспекторы составляют протоколы, предъявляют штрафы. Так положено. Только вот инспекторам хоть разорвись: на каждого приходятся от трех до пяти тысяч гектаров. Физически невозможно инспектору охватить эти тысячи га и вести контроль на должном уровне. Как сложилась такая система, вряд ли кто припомнит. В природоохранном законодательстве отсутствует норма площади на одного инспектора. В ходе реализации проекта этот вопрос намечено рассмотреть и урегулировать. Если норму установят в полторы тысячи гектаров, контроль – оперативней.
Если новый проект, нацеленный на «Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных регионах», поможет местным жителям увеличить иные источники дохода, не наносящие вреда кормовой базе диких животных, удастся сохранить уникальную природу и снежного барса в ней.
Население относится к приезжим со всей душой.
В конце 2014 года научный мониторинг, проведенный при поддержке российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), позволил зафиксировать около полусотни особей большой кошки. И по-прежнему она загадочна. Места обитания снежных барсов труднодоступны, жизнедеятельность мало изучена. Это вид или подвид, животные оседлые или мигрирующие?
На втором Глобальном форуме по сохранению снежного барса, состоявшемся в 2017 году в Бишкеке, таджикские ученые сообщили о трехстах особях, обитающих в горах Таджикистана. Может быть, в их числе и мигрирующие из Узбекистана или наоборот? Где норки, какой бывает приплод?
Сотрудники Гиссарского заповедника пока не спешат озвучивать свои данные, чтобы не ошибиться. Говоря о численности, придерживаются цифры «девятнадцать»: «Снежного барса еще изучать и изучать!» Многое прояснится в конце проекта. Пока же самое начало.
В поле зрения фото- и видеоловушек – их установлено свыше трех десятков, а будут установлены еще – попадают и птицы, и звери. Рассмотрим несколько снимков фотоловушек. На них – белоголовый сип и улар (горный индюк), каменная куница, дикобраз, красный сурок, туркестанская рысь, сова, кабан, горный козел, бурый медведь, белокоготный медведь.
Один из планируемых видов наблюдений – облет дронов. Дроны помогут создать видеополотно растительного и животного мира в Гиссарском заповеднике. На видео окажутся и браконьеры со всеми вытекающими последствиями, и, конечно, богатейшее биоразнообразие.
НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Фото ландшафтов и буферной зоны Гиссарского заповедника – автора.
Автор выражает признательность Владимиру Худякову за предоставленные снимки с фотоловушек.
Фото снежного барса крупным планом – из материалов второго Глобального форума по сохранению снежного барса.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.