Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Соколиная свобода
Орнитологи и фотографы, хозяйственники и ученые объединились в общество с ограниченной ответственностью «Tugan falconer club» с благородной целью — сохранить в Узбекистане представителей семейства соколиных. В этом стремлении их поддержал Госбиоконтроль Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы.
Орнитологи и фотографы, хозяйственники и ученые объединились в общество с ограниченной ответственностью «Tugan falconer club» с благородной целью — сохранить в Узбекистане представителей семейства соколиных. В этом стремлении их поддержал Госбиоконтроль Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы. Питомник по содержанию в неволе и разведению животных и растений принят на государственный учет.
В Узбекистане орнитологами отмечено восемь видов соколов, пять из которых гнездятся. Из этих пяти три вида — балобан, шахин и степная пустельга — внесены в Красную книгу Узбекистана. Численность сокола-балобана на сегодняшний день в Узбекистане оценивается всего в 100-150 пар и есть тенденция к снижению их численности.
Негативно влияют на общее состояние семейства незаконный отлов и добыча птенцов в коммерческих целях. Процесс наблюдается с начала 90-х годов. Позитивно орнитологи оценивают тот факт, что растет число пар, гнездящихся на опорах линий электропередачи. Таким образом, соколы расселяются на равнины, их гнезда лучше защищены от нарушителей покоя.
В стране приняты меры по сохранению редких видов соколов путем совершенствования правового механизма. Природоохранное законодательство запрещает отлов, ввоз и вывоз соколов за пределы республики.
По степени изобретательности, которую соколы проявляют для добычи пищи, они входят в число наиболее умных птиц. Но их интеллекта явно недостаточно, чтобы защититься от злодеев. Браконьеров не останавливает, что эти редкие виды внесены не только в Красную Книгу Узбекистана, но и включены в Приложение Международной конвенции по торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CITEZ), находятся под защитой Международного союза охраны природы (МСОП).
В конце нынешнего лета 32 сокола были изъяты у посредников, занимающихся перепродажей соколов за пределы страны. Птицы переданы для выхаживания сокольникам, которые уже успели себя зарекомендовать с наилучшей стороны. Ровно месяц ушел на реабилитацию крупных соколов. Сотрудники Госбиоконтроля (Республиканской инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира и заповедников) наблюдали, как сокольники ухаживают за птицами, благо питомник находится на территории ведомства.
Когда пришла пора выпустить птиц на волю, это было сделано на выезде небольшой комиссией в составе сокольников и специалистов Госбиоконтроля. Трех балобанов оставили для разведения маточного поголовья.
— Мне очень понравилась идея молодых людей по разведению соколов,- говорит и.о. начальника Госбиоконтроля Александр Григорьянц.- Пришли из разных профессий. Я наблюдал, как они кормят, поят, как получают удовольствие от ухаживания за своими питомцами. Самое главное — никто из них не преследует коммерческую цель. Желаю им удачи.
Пустующая вольера для питомника предоставлена Госбиоконтролем на арендной основе. Для содержания соколов созданы максимально возможные на сегодняшний момент условия: натянута сетка в клетках, имеются газоны, облагорожена территория. Готовясь к приему соколов, работали днем и ночью. Все необходимое участники «Tugan falconer club» приобретали за счет собственных средств, выполняя четкий график создания соколиного приюта. Каждое утро сокольники приходят в питомник, как на службу, и начинаются ежедневные заботы – уборка территории и другая рутинная, но необходимая работа.
Что рассказывают эти увлеченные люди о роли соколиных в природе? Они — санитары. Охотятся только на тех, кто болеет, по логике: раз не может птичка летать нормально, значит проблемы со здоровьем, можно и отловить. А еще у сокола сильно чувство собственника: он строго следит за границей, которую отметил, и никого не подпускает. Научное название «falco» является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Удивительный факт: через месяц после вылупления из яйца, птенцы начинают учиться летать.
Их нельзя содержать под замком, чтобы не ломали пернатые в клетках перья и носы. Птицам нужно летать. Сокола надо обязательно приобщать к естественным условиям обитания. Подросли птенчики, где обучать? Только за городом, на большой территории, под натянутой сеткой. Постройка такого разлеточного вольера — в ближайших планах. После обучения можно со спокойной душой отпустить питомцев в дикую природу. Сокольники хотят смастерить гнезда для размножения подросших птенцов. Месяц после выпуска будут наблюдать за тем, как проходит их акклиматизация.
Также в ближайших планах «Tugan falconer club» — строительство реабилитационного центра, где будут выхаживать птиц, которых браконьеры держали в неволе. А пока действует договор с ветеринарной клиникой «Дарелл».
Необходимо отметить, что с первых дней дело было поставлено профессионально. Сокольники разработали мероприятия по сохранению и содержанию редких и исчезающих хищных птиц. В планах нового питомника — разведение хищных птиц, реабилитация и реинтродукция, участие в международных мероприятиях и паспортизация славных птах. Выполняются все ветеринарные и санитарные нормы для должного содержания. Хищный контингент своевременно обеспечивается кормами. Сокола обеспечиваются голубями и крысами. Подопечные сокольников окольцованы. В вольерах установлено круглосуточное видеонаблюдение.
Поддерживают сокольников и специалисты Ташкентского зоопарка. Идут переговоры о передаче хищных птиц для разведения и создания маточного поголовья.
Те сокола, что будут размножаться и вырастать в питомнике как маточное поголовье, тоже будут летать, участвуя в соколиной охоте. Соколиная охота — разновидность охоты с использованием приручённых хищных птиц преимущественно из отряда соколообразных (семейства соколиных и ястребиных).
Наблюдая за работой сокольников в питомнике, я поняла: эти люди сильно болеют за дело. Питомнику уделяют очень много внимания, пожалуй, иной раз даже в ущерб своим семьям и детям. Хобби становится смыслом жизни.
Умида УМАРХОДЖАЕВА
sreda.uz, 25.11.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
На эту тему cайт SREDA.UZ публиковал аналитическую статью «Какова цена реки Угам?» в сентябре 2024 года. Сообщалось о строительстве ГЭС на узбекской части реки, а также о планах строительства на казахстанской части. Каков баланс приобретений и потерь? Продолжают тему казахстанские СМИ.
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.