Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Соколиная свобода
Орнитологи и фотографы, хозяйственники и ученые объединились в общество с ограниченной ответственностью «Tugan falconer club» с благородной целью — сохранить в Узбекистане представителей семейства соколиных. В этом стремлении их поддержал Госбиоконтроль Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы. Орнитологи и фотографы, хозяйственники и ученые объединились в общество с ограниченной ответственностью «Tugan falconer club» с благородной целью — сохранить в Узбекистане представителей семейства соколиных. В этом стремлении их поддержал Госбиоконтроль Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы. Питомник по содержанию в неволе и разведению животных и растений принят на государственный учет.
В Узбекистане орнитологами отмечено восемь видов соколов, пять из которых гнездятся. Из этих пяти три вида — балобан, шахин и степная пустельга — внесены в Красную книгу Узбекистана. Численность сокола-балобана на сегодняшний день в Узбекистане оценивается всего в 100-150 пар и есть тенденция к снижению их численности.
Негативно влияют на общее состояние семейства незаконный отлов и добыча птенцов в коммерческих целях. Процесс наблюдается с начала 90-х годов. Позитивно орнитологи оценивают тот факт, что растет число пар, гнездящихся на опорах линий электропередачи. Таким образом, соколы расселяются на равнины, их гнезда лучше защищены от нарушителей покоя.
В стране приняты меры по сохранению редких видов соколов путем совершенствования правового механизма. Природоохранное законодательство запрещает отлов, ввоз и вывоз соколов за пределы республики.
По степени изобретательности, которую соколы проявляют для добычи пищи, они входят в число наиболее умных птиц. Но их интеллекта явно недостаточно, чтобы защититься от злодеев. Браконьеров не останавливает, что эти редкие виды внесены не только в Красную Книгу Узбекистана, но и включены в Приложение Международной конвенции по торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CITEZ), находятся под защитой Международного союза охраны природы (МСОП).
В конце нынешнего лета 32 сокола были изъяты у посредников, занимающихся перепродажей соколов за пределы страны. Птицы переданы для выхаживания сокольникам, которые уже успели себя зарекомендовать с наилучшей стороны. Ровно месяц ушел на реабилитацию крупных соколов. Сотрудники Госбиоконтроля (Республиканской инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира и заповедников) наблюдали, как сокольники ухаживают за птицами, благо питомник находится на территории ведомства.
Когда пришла пора выпустить птиц на волю, это было сделано на выезде небольшой комиссией в составе сокольников и специалистов Госбиоконтроля. Трех балобанов оставили для разведения маточного поголовья.
— Мне очень понравилась идея молодых людей по разведению соколов,- говорит и.о. начальника Госбиоконтроля Александр Григорьянц.- Пришли из разных профессий. Я наблюдал, как они кормят, поят, как получают удовольствие от ухаживания за своими питомцами. Самое главное — никто из них не преследует коммерческую цель. Желаю им удачи.
Пустующая вольера для питомника предоставлена Госбиоконтролем на арендной основе. Для содержания соколов созданы максимально возможные на сегодняшний момент условия: натянута сетка в клетках, имеются газоны, облагорожена территория. Готовясь к приему соколов, работали днем и ночью. Все необходимое участники «Tugan falconer club» приобретали за счет собственных средств, выполняя четкий график создания соколиного приюта. Каждое утро сокольники приходят в питомник, как на службу, и начинаются ежедневные заботы – уборка территории и другая рутинная, но необходимая работа.
Что рассказывают эти увлеченные люди о роли соколиных в природе? Они — санитары. Охотятся только на тех, кто болеет, по логике: раз не может птичка летать нормально, значит проблемы со здоровьем, можно и отловить. А еще у сокола сильно чувство собственника: он строго следит за границей, которую отметил, и никого не подпускает. Научное название «falco» является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Удивительный факт: через месяц после вылупления из яйца, птенцы начинают учиться летать.
Их нельзя содержать под замком, чтобы не ломали пернатые в клетках перья и носы. Птицам нужно летать. Сокола надо обязательно приобщать к естественным условиям обитания. Подросли птенчики, где обучать? Только за городом, на большой территории, под натянутой сеткой. Постройка такого разлеточного вольера — в ближайших планах. После обучения можно со спокойной душой отпустить питомцев в дикую природу. Сокольники хотят смастерить гнезда для размножения подросших птенцов. Месяц после выпуска будут наблюдать за тем, как проходит их акклиматизация.
Также в ближайших планах «Tugan falconer club» — строительство реабилитационного центра, где будут выхаживать птиц, которых браконьеры держали в неволе. А пока действует договор с ветеринарной клиникой «Дарелл».
Необходимо отметить, что с первых дней дело было поставлено профессионально. Сокольники разработали мероприятия по сохранению и содержанию редких и исчезающих хищных птиц. В планах нового питомника — разведение хищных птиц, реабилитация и реинтродукция, участие в международных мероприятиях и паспортизация славных птах. Выполняются все ветеринарные и санитарные нормы для должного содержания. Хищный контингент своевременно обеспечивается кормами. Сокола обеспечиваются голубями и крысами. Подопечные сокольников окольцованы. В вольерах установлено круглосуточное видеонаблюдение.
Поддерживают сокольников и специалисты Ташкентского зоопарка. Идут переговоры о передаче хищных птиц для разведения и создания маточного поголовья.
Те сокола, что будут размножаться и вырастать в питомнике как маточное поголовье, тоже будут летать, участвуя в соколиной охоте. Соколиная охота — разновидность охоты с использованием приручённых хищных птиц преимущественно из отряда соколообразных (семейства соколиных и ястребиных).
Наблюдая за работой сокольников в питомнике, я поняла: эти люди сильно болеют за дело. Питомнику уделяют очень много внимания, пожалуй, иной раз даже в ущерб своим семьям и детям. Хобби становится смыслом жизни.
Умида УМАРХОДЖАЕВА
sreda.uz, 25.11.2014г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.