Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Соколиная свобода
Орнитологи и фотографы, хозяйственники и ученые объединились в общество с ограниченной ответственностью «Tugan falconer club» с благородной целью — сохранить в Узбекистане представителей семейства соколиных. В этом стремлении их поддержал Госбиоконтроль Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы.
Орнитологи и фотографы, хозяйственники и ученые объединились в общество с ограниченной ответственностью «Tugan falconer club» с благородной целью — сохранить в Узбекистане представителей семейства соколиных. В этом стремлении их поддержал Госбиоконтроль Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы. Питомник по содержанию в неволе и разведению животных и растений принят на государственный учет.
В Узбекистане орнитологами отмечено восемь видов соколов, пять из которых гнездятся. Из этих пяти три вида — балобан, шахин и степная пустельга — внесены в Красную книгу Узбекистана. Численность сокола-балобана на сегодняшний день в Узбекистане оценивается всего в 100-150 пар и есть тенденция к снижению их численности.
Негативно влияют на общее состояние семейства незаконный отлов и добыча птенцов в коммерческих целях. Процесс наблюдается с начала 90-х годов. Позитивно орнитологи оценивают тот факт, что растет число пар, гнездящихся на опорах линий электропередачи. Таким образом, соколы расселяются на равнины, их гнезда лучше защищены от нарушителей покоя.
В стране приняты меры по сохранению редких видов соколов путем совершенствования правового механизма. Природоохранное законодательство запрещает отлов, ввоз и вывоз соколов за пределы республики.
По степени изобретательности, которую соколы проявляют для добычи пищи, они входят в число наиболее умных птиц. Но их интеллекта явно недостаточно, чтобы защититься от злодеев. Браконьеров не останавливает, что эти редкие виды внесены не только в Красную Книгу Узбекистана, но и включены в Приложение Международной конвенции по торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CITEZ), находятся под защитой Международного союза охраны природы (МСОП).
В конце нынешнего лета 32 сокола были изъяты у посредников, занимающихся перепродажей соколов за пределы страны. Птицы переданы для выхаживания сокольникам, которые уже успели себя зарекомендовать с наилучшей стороны. Ровно месяц ушел на реабилитацию крупных соколов. Сотрудники Госбиоконтроля (Республиканской инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира и заповедников) наблюдали, как сокольники ухаживают за птицами, благо питомник находится на территории ведомства.
Когда пришла пора выпустить птиц на волю, это было сделано на выезде небольшой комиссией в составе сокольников и специалистов Госбиоконтроля. Трех балобанов оставили для разведения маточного поголовья.
— Мне очень понравилась идея молодых людей по разведению соколов,- говорит и.о. начальника Госбиоконтроля Александр Григорьянц.- Пришли из разных профессий. Я наблюдал, как они кормят, поят, как получают удовольствие от ухаживания за своими питомцами. Самое главное — никто из них не преследует коммерческую цель. Желаю им удачи.
Пустующая вольера для питомника предоставлена Госбиоконтролем на арендной основе. Для содержания соколов созданы максимально возможные на сегодняшний момент условия: натянута сетка в клетках, имеются газоны, облагорожена территория. Готовясь к приему соколов, работали днем и ночью. Все необходимое участники «Tugan falconer club» приобретали за счет собственных средств, выполняя четкий график создания соколиного приюта. Каждое утро сокольники приходят в питомник, как на службу, и начинаются ежедневные заботы – уборка территории и другая рутинная, но необходимая работа.
Что рассказывают эти увлеченные люди о роли соколиных в природе? Они — санитары. Охотятся только на тех, кто болеет, по логике: раз не может птичка летать нормально, значит проблемы со здоровьем, можно и отловить. А еще у сокола сильно чувство собственника: он строго следит за границей, которую отметил, и никого не подпускает. Научное название «falco» является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Удивительный факт: через месяц после вылупления из яйца, птенцы начинают учиться летать.
Их нельзя содержать под замком, чтобы не ломали пернатые в клетках перья и носы. Птицам нужно летать. Сокола надо обязательно приобщать к естественным условиям обитания. Подросли птенчики, где обучать? Только за городом, на большой территории, под натянутой сеткой. Постройка такого разлеточного вольера — в ближайших планах. После обучения можно со спокойной душой отпустить питомцев в дикую природу. Сокольники хотят смастерить гнезда для размножения подросших птенцов. Месяц после выпуска будут наблюдать за тем, как проходит их акклиматизация.
Также в ближайших планах «Tugan falconer club» — строительство реабилитационного центра, где будут выхаживать птиц, которых браконьеры держали в неволе. А пока действует договор с ветеринарной клиникой «Дарелл».
Необходимо отметить, что с первых дней дело было поставлено профессионально. Сокольники разработали мероприятия по сохранению и содержанию редких и исчезающих хищных птиц. В планах нового питомника — разведение хищных птиц, реабилитация и реинтродукция, участие в международных мероприятиях и паспортизация славных птах. Выполняются все ветеринарные и санитарные нормы для должного содержания. Хищный контингент своевременно обеспечивается кормами. Сокола обеспечиваются голубями и крысами. Подопечные сокольников окольцованы. В вольерах установлено круглосуточное видеонаблюдение.
Поддерживают сокольников и специалисты Ташкентского зоопарка. Идут переговоры о передаче хищных птиц для разведения и создания маточного поголовья.
Те сокола, что будут размножаться и вырастать в питомнике как маточное поголовье, тоже будут летать, участвуя в соколиной охоте. Соколиная охота — разновидность охоты с использованием приручённых хищных птиц преимущественно из отряда соколообразных (семейства соколиных и ястребиных).
Наблюдая за работой сокольников в питомнике, я поняла: эти люди сильно болеют за дело. Питомнику уделяют очень много внимания, пожалуй, иной раз даже в ущерб своим семьям и детям. Хобби становится смыслом жизни.
Умида УМАРХОДЖАЕВА
sreda.uz, 25.11.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!