Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Ботсад на взлете или пикирует?
Ташкентский ботанический сад стал новой организацией на том же месте. Получил реквизиты юридического лица. В Саду те же участки: «Крым», «Кавказ», «Америка», «Европа»… У сотрудников те же столы в избушках-развалюшках. Зато придан статус, как в 1950-м, когда рождался Сад. Если развитие происходит по спирали, то у Ташкентского ботанического сада есть шанс снова попасть в тридцатку лучших ботанических садов мира. Лишь бы до того не угробили.
Напомним, что Сад был основан на площади в 88 гектаров Федором Николаевичем Русановым. Ташкентский ботанический сад Академии наук Узбекистана является научным учреждением (с 1968 года – НИИ), занимающимся проблемами интродукции и акклиматизации растений в Узбекистане, прежде всего, деревьев и кустарников. В тридцатку лучших в мире вошел в семидесятые годы прошлого века.
![]() |
Вот какой была его характеристика:
«На территории Ботанического сада имеются пять экспозиций: участок восточноазиатской дендрофлоры (305 видов); участок североамериканской дендрофдоры (320 видов); участок среднеазиатской дендрофлоры (150 видов), участок европейско-кавказской дендрофлоры (250 видов); участок дальневосточной дендрофлоры (150 видов). |
В девяностые годы Академия наук лишила ботсад атрибутов юридического лица и подчинила Научно-производственному центру «Ботаника». Это было связано с отъемом около 24 гектаров под зоопарк и строительством на территории Сада в качестве утешительной компенсации здания для научных работников Ташкентского ботанического. В это здание и въехал НПЦ, выселив ученых Сада в избушки.
Затем его слили с Институтом зоологии, образовав Институт генофонда растительного и животного мира. В здание въехали еще и зоологи. Несколько лет на территорию Ташкентского ботанического сада имени академика Ф.Н. Русанова покушались то те, то иные структуры. Одновременно готовились планы реконструкции. Очевидно, они начали исполняться.
Пока вдоль забора выкапываются котлованы, закуплено и смонтировано оборудование для измельчения древесины и получения топливных гранул. Оно уже опробовано.
Вряд ли Сад с нулевым балансом способен приобрести дорогостоящее оборудование.
Можно предположить, что кому-то очень хочется наладить бизнес. Древесины здесь и в городе хватает. Можно также предположить, чем закончится строительство нового здания. У Сада его отберут. Забор перенесут вглубь территории. Это пессимистичный прогноз. Обсуждаются в обществе и пессимистичнее.
Оптимистичный прогноз: забор переноситься не будет. Здание достроят и передадут Ташкентскому ботаническому саду. Установку для измельчения веток, листьев, древесины подарят Саду, и она послужит исключительно для внутренних нужд (мульчирования почвы), естественно, после положительного заключения экологической экспертизы Госкомитета РУз по охране природы. Что касается возвращения Ташкентского ботанического сада имени академика Ф.Н.Русанова в тридцатку лучших ботанических садов мира, к этому надо стремиться, сохраняя и приумножая уникальную коллекцию.
Так хочется помечтать. Еще бы в Сад академиков-дендрологов! Пока в руководстве Сада дендрологов нет.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 9.4.2016г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“Ботсад на взлете или пикирует?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Не знаю , что сказать…. Очень жаль, что уничтожается сад, наука, цивилизация. Я проходила практику по геоботанике в конце 80-х в нашем ботсаде. И всем курсом в течение 5 лет мы осенью ездили просто погулять… Мне очень,очень жаль…..
Это в какой части сада построили установку, что-то не могу узнать?
Угловая часть Сада. Вглубь Сада от стройки. Стройка в самом углу. Там, где зеленый забор — трасса, а где бетонный — махалля.