Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
Ботсад на взлете или пикирует?
Ташкентский ботанический сад стал новой организацией на том же месте. Получил реквизиты юридического лица. В Саду те же участки: «Крым», «Кавказ», «Америка», «Европа»… У сотрудников те же столы в избушках-развалюшках. Зато придан статус, как в 1950-м, когда рождался Сад. Если развитие происходит по спирали, то у Ташкентского ботанического сада есть шанс снова попасть в тридцатку лучших ботанических садов мира. Лишь бы до того не угробили.
Напомним, что Сад был основан на площади в 88 гектаров Федором Николаевичем Русановым. Ташкентский ботанический сад Академии наук Узбекистана является научным учреждением (с 1968 года – НИИ), занимающимся проблемами интродукции и акклиматизации растений в Узбекистане, прежде всего, деревьев и кустарников. В тридцатку лучших в мире вошел в семидесятые годы прошлого века.
Вот какой была его характеристика:
«На территории Ботанического сада имеются пять экспозиций: участок восточноазиатской дендрофлоры (305 видов); участок североамериканской дендрофдоры (320 видов); участок среднеазиатской дендрофлоры (150 видов), участок европейско-кавказской дендрофлоры (250 видов); участок дальневосточной дендрофлоры (150 видов). |
В девяностые годы Академия наук лишила ботсад атрибутов юридического лица и подчинила Научно-производственному центру «Ботаника». Это было связано с отъемом около 24 гектаров под зоопарк и строительством на территории Сада в качестве утешительной компенсации здания для научных работников Ташкентского ботанического. В это здание и въехал НПЦ, выселив ученых Сада в избушки.
Затем его слили с Институтом зоологии, образовав Институт генофонда растительного и животного мира. В здание въехали еще и зоологи. Несколько лет на территорию Ташкентского ботанического сада имени академика Ф.Н. Русанова покушались то те, то иные структуры. Одновременно готовились планы реконструкции. Очевидно, они начали исполняться.
Пока вдоль забора выкапываются котлованы, закуплено и смонтировано оборудование для измельчения древесины и получения топливных гранул. Оно уже опробовано.
Вряд ли Сад с нулевым балансом способен приобрести дорогостоящее оборудование.
Можно предположить, что кому-то очень хочется наладить бизнес. Древесины здесь и в городе хватает. Можно также предположить, чем закончится строительство нового здания. У Сада его отберут. Забор перенесут вглубь территории. Это пессимистичный прогноз. Обсуждаются в обществе и пессимистичнее.
Оптимистичный прогноз: забор переноситься не будет. Здание достроят и передадут Ташкентскому ботаническому саду. Установку для измельчения веток, листьев, древесины подарят Саду, и она послужит исключительно для внутренних нужд (мульчирования почвы), естественно, после положительного заключения экологической экспертизы Госкомитета РУз по охране природы. Что касается возвращения Ташкентского ботанического сада имени академика Ф.Н.Русанова в тридцатку лучших ботанических садов мира, к этому надо стремиться, сохраняя и приумножая уникальную коллекцию.
Так хочется помечтать. Еще бы в Сад академиков-дендрологов! Пока в руководстве Сада дендрологов нет.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 9.4.2016г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“Ботсад на взлете или пикирует?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Не знаю , что сказать…. Очень жаль, что уничтожается сад, наука, цивилизация. Я проходила практику по геоботанике в конце 80-х в нашем ботсаде. И всем курсом в течение 5 лет мы осенью ездили просто погулять… Мне очень,очень жаль…..
Это в какой части сада построили установку, что-то не могу узнать?
Угловая часть Сада. Вглубь Сада от стройки. Стройка в самом углу. Там, где зеленый забор — трасса, а где бетонный — махалля.