Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕ
На прошедшем в Ташкенте Республиканском общественном совете при Госкомприроде, посвященном растительности столицы, прозвучала необычная версия болезни чинар (платанов) и других твердопородных деревьев. «Обычно чинары насекомым не поддаются. Но наши насекомые мутировали и теперь грызут твердопородные деревья».
«Обычно чинары насекомым не поддаются. Но наши насекомые мутировали и теперь грызут твердопородные деревья», — так объяснили на прошедшем в Ташкенте Республиканском общественном совете при Госкомприроде, посвященном растительности столицы, причину болезни чинар (платанов) и других твердопородных деревьев.
Эта версия прозвучала в докладе о состоянии растительности в столице Узбекистана Ташкентского городского комитета по охране природы. Слушавшие доклад деятели науки категорически возразили против мутации: «Этого не может быть!». «Но ведь грызут!» — «Значит, адаптировались». А может быть, их стало слишком много после того, как в Ташкенте в 2003-м закрылась станция защиты растений и прекратилась борьба с вредителями?
Заседание совета промчалось, как курьерский поезд. Непонятно, куда спешили. Ответа на вопрос, почему перестали защищать растения и спасем ли их, не прозвучало. Из любопытства уже после заседания я поинтересовалась у сотрудников группы охраны растительного и животного мира Ташгоркомприроды масштабами пораженности деревьев.
Ответили, что поражены в огромных количествах. «Почему?» Этого экологи не знают. Они ведь думали, что насекомые мутировали… «К энтомологам обращались?» — «Нет». Если говорить конкретно по улицам, то «на Мукими поражено почти сто процентов чинар. Все деревья придется срезать»!
Я вспомнила про знакомых энтомологов из Института зоологии Академии наук и прямиком отправилась к ним. Они предположения о мутации тоже сразу отвергли, но проблемой озаботились. Мы состыковались с Ташгоркомприродой и ясным утром небольшой компанией проехались по нескольким магистралям, включая Мукими, Навои и Дружбы народов. Естественно, с остановками.
Вообще-то обследование началось едва ли не с порога городского комитета по охране природы. Пока ждали машину, решили осмотреть ближайшее дерево. Отколупнули кору, а она сыпется, в трухе — личинки. Может быть, они только в коре? Ствол оголился, но и в нем обнаружились ходы. Значит, и впрямь насекомые вглубь копают.
Впрочем, первый экземпляр — это только начало пути. И еще не факт, что так везде. Что мы увидели при выборочном осмотре деревьев за время двухчасового маршрута по столице, об этом напишу в продолжении.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 6.4.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
На эту тему cайт SREDA.UZ публиковал аналитическую статью «Какова цена реки Угам?» в сентябре 2024 года. Сообщалось о строительстве ГЭС на узбекской части реки, а также о планах строительства на казахстанской части. Каков баланс приобретений и потерь? Продолжают тему казахстанские СМИ.
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Жду продолжения, Интересно, что за насекомое ест чинары? Кто-то должен и этих насекомых съесть, цепочка же существует пищевая. Кстати, где воробьи?