Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕ
На прошедшем в Ташкенте Республиканском общественном совете при Госкомприроде, посвященном растительности столицы, прозвучала необычная версия болезни чинар (платанов) и других твердопородных деревьев. «Обычно чинары насекомым не поддаются. Но наши насекомые мутировали и теперь грызут твердопородные деревья». «Обычно чинары насекомым не поддаются. Но наши насекомые мутировали и теперь грызут твердопородные деревья», — так объяснили на прошедшем в Ташкенте Республиканском общественном совете при Госкомприроде, посвященном растительности столицы, причину болезни чинар (платанов) и других твердопородных деревьев.
Эта версия прозвучала в докладе о состоянии растительности в столице Узбекистана Ташкентского городского комитета по охране природы. Слушавшие доклад деятели науки категорически возразили против мутации: «Этого не может быть!». «Но ведь грызут!» — «Значит, адаптировались». А может быть, их стало слишком много после того, как в Ташкенте в 2003-м закрылась станция защиты растений и прекратилась борьба с вредителями?
Заседание совета промчалось, как курьерский поезд. Непонятно, куда спешили. Ответа на вопрос, почему перестали защищать растения и спасем ли их, не прозвучало. Из любопытства уже после заседания я поинтересовалась у сотрудников группы охраны растительного и животного мира Ташгоркомприроды масштабами пораженности деревьев.
Ответили, что поражены в огромных количествах. «Почему?» Этого экологи не знают. Они ведь думали, что насекомые мутировали… «К энтомологам обращались?» — «Нет». Если говорить конкретно по улицам, то «на Мукими поражено почти сто процентов чинар. Все деревья придется срезать»!
Я вспомнила про знакомых энтомологов из Института зоологии Академии наук и прямиком отправилась к ним. Они предположения о мутации тоже сразу отвергли, но проблемой озаботились. Мы состыковались с Ташгоркомприродой и ясным утром небольшой компанией проехались по нескольким магистралям, включая Мукими, Навои и Дружбы народов. Естественно, с остановками.
Вообще-то обследование началось едва ли не с порога городского комитета по охране природы. Пока ждали машину, решили осмотреть ближайшее дерево. Отколупнули кору, а она сыпется, в трухе — личинки. Может быть, они только в коре? Ствол оголился, но и в нем обнаружились ходы. Значит, и впрямь насекомые вглубь копают.
Впрочем, первый экземпляр — это только начало пути. И еще не факт, что так везде. Что мы увидели при выборочном осмотре деревьев за время двухчасового маршрута по столице, об этом напишу в продолжении.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 6.4.2012г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Жду продолжения, Интересно, что за насекомое ест чинары? Кто-то должен и этих насекомых съесть, цепочка же существует пищевая. Кстати, где воробьи?