Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Мозаика глобальных экологических вызовов и востребованные направления адаптационной политики
![]() |
Новая книга о взаимосвязи климата, опустынивания и биоразнообразия вышла из печати. Автор — сотрудник Узгидромета Владислав Николаевич Тальских. Название книги: «Взаимосвязь воздействия изменения климата и процессов опустынивания на биоразнообразие: Мозаика глобальных экологических вызовов и востребованные направления адаптационной политики». Поздравляем автора и читателей. Представленный в монографии материал нацелен на освещение и анализ важнейших природоохранных, с точки зрения сохранения биоразнообразия, глобальных и региональных аспектов.
|
Структура монографии включает четыре основных и взаимосвязанных раздела.
В разделе Общее понятие о тематической области “биологическое разнообразие” раскрывается общечеловеческое и экологическое значение биоразнообразия по обеспечению населения и экономики экосистемными услугами и осуществлению процессов биотической регуляции благоприятной для проживания окружаюшей среды.
В разделе Политические, институциональные и законодательные аспекты, учитывающие смежные вопросы процессов опустынивания и изменения климата с целями сохранения и устойчивого использования биоразнообразия показаны аспекты, отраженные в национальных программных документах.
В разделе Биоразнообразие Узбекистана в условиях изменения климата дается оценка реакции различных типов экосистем и уязвимости биоразнообразия в контексте изменения климата и востребованные направления национальной адаптационной и климатической политики.
В разделе Необходимость принятия Национальной климатической концепции (климатической доктрины) показаны предполагаемые основные концептуальные направления действий в связи с климатическими вызовами.
Вот что говорит о книге В.Н.Тальских:
— Монография является результатом анализа и оценки имеющихся данных по тенденциям и современному состоянию в рассматриваемых тематических сферах. В ней также отражены итоги обсуждений с ведущими специалистами в данной области и заинтересованными сторонами, в которых принимал непосредственное участие автор данной публикации, как эксперт в рамках международных проектов ПРООН, ГЭФ, Всемирного банка по реализации обязательств по выполнению рамочных Конвенций РИО в Узбекистане.
В списке литературы приводятся ссылки из использованных материалов завершенных и действующих национальных и международных проектов в области биоразнообразия, климата и опустынивания, соответствующих научных публикаций автора, публикаций и экспертных оценок специалистов, привлекаемых в процесс написания и подготовки национальных докладов и сообщений в рассматриваемых тематических областях. Материалы монографии могут представлять интерес для широкого круга научно-практических работников различных ведомств, чья деятельность пересекается с тематикой, связанной с адаптацией к современным глобальным вызовам и выполнением обязательств в рамках Конвенций РИО, а также могут использоваться в учебных процессах в национальной системе высшего образования.
Некоторые изложенные в публикации выводы, толкования и заключения являются экспертным взглядом автора (размышлением вслух) на вопросы взаимосвязи современных глобальных вызовов с биологическими основами существования жизни и на необходимые направления действий в политической, экономической, научно-прикладной областях для снижения приводных механизмов, негативно влияющих на экосистемы и природные процессы биотической регуляции. Рассматриваются также возможные адаптационные действия в условиях меняющегося климата.
Автор признателен экспертам указанных выше международных проектов, с которыми проводились плодотворные дискуссии и консультации по содержанию и концептуальным положениям, представленным в монографии тематическим разделам, а также соответствующим разделам, подготовленным автором для Второго и Третьего национальных сообщений по РКИК ООН и Пятого и Шестого национальных докладов по КБР ООН.
Эти благодарности, в первую очередь, адресованы высоко квалифицированным специалистам Узгидромета — менеджерам климатических проектов Ососковой Т.А. и Тарянниковой Р.В., экспертам — Спекторман Т.Ю., Скрипниковой Л.Ю., Плотницкой Ю.А., Шардаковой Л.Ю., Ковалевской Ю.И., Белоруссовой О.А., Агальцевой Н.А., Пак А.В., Шульгиной Н.В., Завьяловой Л.В. и специалистам Госкоэкологии, Академии наук Узбекистана, Госкомлеса, НИИ лесного хозяйства, Минводхоза – менеджерам проектов по биоразнообразию Бекмирзаевой И.М. и Шеримбетову Х.М., экспертам — Шагиахметовой Г., Арипджанову М., Собирову У., Митропольской Ю.О., Ходжиматову О., Ботман Е.К., Хасахановой Г.М.
![]() |
![]() |
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.