Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мозаика глобальных экологических вызовов и востребованные направления адаптационной политики
![]() |
Новая книга о взаимосвязи климата, опустынивания и биоразнообразия вышла из печати. Автор — сотрудник Узгидромета Владислав Николаевич Тальских. Название книги: «Взаимосвязь воздействия изменения климата и процессов опустынивания на биоразнообразие: Мозаика глобальных экологических вызовов и востребованные направления адаптационной политики». Поздравляем автора и читателей. Представленный в монографии материал нацелен на освещение и анализ важнейших природоохранных, с точки зрения сохранения биоразнообразия, глобальных и региональных аспектов.
|
Структура монографии включает четыре основных и взаимосвязанных раздела.
В разделе Общее понятие о тематической области “биологическое разнообразие” раскрывается общечеловеческое и экологическое значение биоразнообразия по обеспечению населения и экономики экосистемными услугами и осуществлению процессов биотической регуляции благоприятной для проживания окружаюшей среды.
В разделе Политические, институциональные и законодательные аспекты, учитывающие смежные вопросы процессов опустынивания и изменения климата с целями сохранения и устойчивого использования биоразнообразия показаны аспекты, отраженные в национальных программных документах.
В разделе Биоразнообразие Узбекистана в условиях изменения климата дается оценка реакции различных типов экосистем и уязвимости биоразнообразия в контексте изменения климата и востребованные направления национальной адаптационной и климатической политики.
В разделе Необходимость принятия Национальной климатической концепции (климатической доктрины) показаны предполагаемые основные концептуальные направления действий в связи с климатическими вызовами.
Вот что говорит о книге В.Н.Тальских:
— Монография является результатом анализа и оценки имеющихся данных по тенденциям и современному состоянию в рассматриваемых тематических сферах. В ней также отражены итоги обсуждений с ведущими специалистами в данной области и заинтересованными сторонами, в которых принимал непосредственное участие автор данной публикации, как эксперт в рамках международных проектов ПРООН, ГЭФ, Всемирного банка по реализации обязательств по выполнению рамочных Конвенций РИО в Узбекистане.
В списке литературы приводятся ссылки из использованных материалов завершенных и действующих национальных и международных проектов в области биоразнообразия, климата и опустынивания, соответствующих научных публикаций автора, публикаций и экспертных оценок специалистов, привлекаемых в процесс написания и подготовки национальных докладов и сообщений в рассматриваемых тематических областях. Материалы монографии могут представлять интерес для широкого круга научно-практических работников различных ведомств, чья деятельность пересекается с тематикой, связанной с адаптацией к современным глобальным вызовам и выполнением обязательств в рамках Конвенций РИО, а также могут использоваться в учебных процессах в национальной системе высшего образования.
Некоторые изложенные в публикации выводы, толкования и заключения являются экспертным взглядом автора (размышлением вслух) на вопросы взаимосвязи современных глобальных вызовов с биологическими основами существования жизни и на необходимые направления действий в политической, экономической, научно-прикладной областях для снижения приводных механизмов, негативно влияющих на экосистемы и природные процессы биотической регуляции. Рассматриваются также возможные адаптационные действия в условиях меняющегося климата.
Автор признателен экспертам указанных выше международных проектов, с которыми проводились плодотворные дискуссии и консультации по содержанию и концептуальным положениям, представленным в монографии тематическим разделам, а также соответствующим разделам, подготовленным автором для Второго и Третьего национальных сообщений по РКИК ООН и Пятого и Шестого национальных докладов по КБР ООН.
Эти благодарности, в первую очередь, адресованы высоко квалифицированным специалистам Узгидромета — менеджерам климатических проектов Ососковой Т.А. и Тарянниковой Р.В., экспертам — Спекторман Т.Ю., Скрипниковой Л.Ю., Плотницкой Ю.А., Шардаковой Л.Ю., Ковалевской Ю.И., Белоруссовой О.А., Агальцевой Н.А., Пак А.В., Шульгиной Н.В., Завьяловой Л.В. и специалистам Госкоэкологии, Академии наук Узбекистана, Госкомлеса, НИИ лесного хозяйства, Минводхоза – менеджерам проектов по биоразнообразию Бекмирзаевой И.М. и Шеримбетову Х.М., экспертам — Шагиахметовой Г., Арипджанову М., Собирову У., Митропольской Ю.О., Ходжиматову О., Ботман Е.К., Хасахановой Г.М.
![]() |
![]() |
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.