Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014
Экскурсия по Ташкентскому ботаническому саду в конце января 2014-го сильно озадачила. По Саду разъезжали крупнотоннажные автомашины, выше бортов загруженные обрезками деревьев. Что бы это значило?
Экскурсия по Ташкентскому ботаническому саду в конце января 2014-го сильно озадачила. По Саду разъезжали крупнотоннажные автомашины, выше бортов загруженные обрезками деревьев. Что бы это значило?
Дорожки завалены теми же обрезками. То там, то тут встречались пни и пеньки, а также тракторные тележки — то ли с обрезками, то ли со стволами.
Обычно тихий сад был заполнен людьми. Трудились студенты с военной кафедры Ташкентского университета информационных технологий. Им стало жарко от работы, поснимали теплые куртки. Была и другая студенческая молодежь. Поинтересовалась, откуда. Расчищали Сад от листьев и веток будущие художники и дизайнеры, а также текстильщики. Но работали здесь и профессионалы из городской службы благоустройства.
Есть ли среди участников акции работники Сада? В одной из групп откликнулся молодой парень: \»Я — из Сада\». Пояснил, что идет очистка. \»Сад зарос\». Он и в самом деле нуждается в чистке. Клематис и дикий виноград оплели многие деревья и кустарники. Заодно вырубаются и кустарники. Хорошо ли это, правильно ли? Студенты этого не знают. А руководители говорят, что Сад должен просматриваться от края до края. Есть простое объяснение: чтобы парочки в кустах не прятались. Ученых, которые бы объяснили, какие деревья и кустарники сорные, самосев, а какие — ценные, студенты не видели. И мне они тоже не встретились.
День был хорош. Все участники акции, а продолжается она, как выяснилось, уже не одну неделю, с энтузиазмом пилили, рубили, выгребали листву. Усомнилась, надо ли в ходе акции по очистке Ботанического сада выгребать листву, оголяя землю, но раз на территории никого из ученых, то что спрашивать. В любом случае это не колхозный сад. Деревья из разных климатических зон и континентов в естественных условиях привыкли к другому. Листва защищает корни от морозов и летнего перегрева. Но, видимо, красота требует жертв. Так показалось.
Еще показалось, что обрезка проводится с ущербом для уникальной коллекции Ташкентского ботанического. Ни студентам, ни работникам городской службы благоустройства в голову не пришло, что срезы следует обработать варом или масляной краской, чтобы насекомые-точильщики не воспользовались уязвимостью и не погрызли редкие заморские древесные породы. То, что насекомые распоясались не только в Ташкенте, где срезы не обрабатываются, но и в Саду, известно. Лаборатория по борьбе с насекомыми-вредителями и болезнями деревьев несколько лет как закрыта в этом научном учреждении Академии наук. А участникам акции до этого дела нет. Да и вара тоже нет.
После экскурсии по Саду создалось впечатление, что и ученых-ботаников в Саду не осталось, раз коллекцию не жалко. Когда-то, чтобы срубить то или иное дерево, здесь консилиумы собирали.
Продолжение следует
Наталия ШУЛЕПИНА,
фото автора
sreda.uz, 27.1.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Эх! Где же наш Советский Союз!
При Советской Власти такого беспредела не было.
Можно создавать отдельный сайт, посвящённый хронике уничтожения ташкентских деревьев.
А посвящению памяти Сквера — отдельный сайт.
А при СТАЛИНЕ такие действия назывались вредительством. И тех, кто беспредельничал и вредил, стреляли нещадно!
Под вредительством и беспределом я имею ввиду варварскую обрезку и рубку хороших городских деревьев, халатность работников Госкомприроды и Ташприроды, Горхокимията.
Ну и, конечно, халатность наших законодателей. Ведь от недоделанности законов и постановлений очень многое зависит.
Я ещё, кстати, лет семь назад предлагал в Ботаническом начинать не с разрушения, а для примера создать набережную, пользуясь грунтовыми водами Салара. Там за горкой в конце, помните есть пустырь и болото гактаров на пять. Была идея — полупроект. С небольшими капиталловложениями могло получится неплохо. А потом бравируя этим примером начать заниматься Садом. Постепенно от участка к участку потихоньку не спеша. Но кто я такой?И кому это нужно? А тут приспичило, к Наврузу сделают, как учили, "модную стрижку".
Болото хорошее, там в зарослях жило и, надеюсь, ещё живёт множество околоводных птиц. Не надо его.
Давайте попробуем сложить все минусы и плюсы.
Плюсы: Высокие чины наконец-то обратили внимание на заброшенный Сад- радует, хотя и тревожно так радует. Сад за последние 30 лет начали чистить (но как?). Будет больше воздуха и света, меньше мусора, как следствие- меньше возбудителей вирусов и паразитов древесных культур. Территории будут просматриваться (как нам обещают???), т.е. безопасность. Вообще-то криминогенная обстановка- дело милиции. Будет проведено освещение (по всему Саду –не реально), установлены скамейки и урны (уже заранее представил себе дизайн и функциональность). Дорожки будут заасфальтированы (скорее всего – ямочный ремонт).
Теперь о минусах: Сад чистят не специалисты, плюс привлечение дармовой рабочей силы (военизированные ведомства, студенты, бюджетные работники и чем ближе к Наврузу, тем больше). Оголяется нижний и средне ствольный ярус – исчезает укрытие для птиц, мелких животных, а так же их корм в зимнее время, в виде плодов, ягод, и т.д.(пчёлы и др. полезные насекомые лишаются цветов). Следствие –мы теряем в Саду многих представителей фауны. Главный руководящий работами сказал: — Чтоб земля была чистая! И удаляется вся опавшая листва, а с ней и гумусовый слой- в результате пропадает корм для птиц и животных ( желуди, остатки плодов). Дождевые черви и др. уходят на более глубинные слои почвы, плодородие резко падает. Почва пересыхает (и в мороз тоже), подвергается эрозии, из-за отсутствия травянистых многолетников в жару, будут страдать все виды растений, в результате перегрева и лишнего испарения верхних слоёв.
И наконец глобальные минусы: Ни с кем, как всегда, не посоветовались. Сад кажется под охраной Юнеско (или Юнисеф)- это раз. Не было обсуждений таких громадных перемен с общественностью или в СМИ. Как всегда: -Мы сделаем, а потом посмотрите, как хорошо и красиво будет. Это два. Нет авторитетных заявлений на эту тему от учёных, архитекторов и д.р.( если не считать двух публикаций Марины Бородиной, зав. кафедрой «Дизайн архитектурной среды» ТАСИ о том, что скоро Таш.Ботанический станет одним из лучших в Азии (бред какой-то)- это три. Не приглашён ни один иностранный специалист или эксперт в этой области (своих то нет) для обсуждения проекта реконструкции, да и сам проект никто не видел, даже в эскизном варианте. Это четыре. Не объявлен тендор на проведение работ-это пять. И самое главное, ЧТО МЫ БУДЕМ ИМЕТЬ ВЗАМЕН? Может быть Сквер?
studiosad, а каким образом наличие мусора влияет на болезни деревьев? Разве короеды или трутовики из брошенных салфеток лезут? Или Вы имели в виду отмершую древесину? Ну, с земли-то гниющие коряги уберут, а займётся ли кто стоящими поражёнными деревьями? Не раз наблюдал, как эти "благоустроители" в городе работали по своей части, ломая и отпиливая совершенно здоровые нижние ветки, но не трогали рядышком верхнюю ветку с растущим грибом или червоточинами (естественно, прямой путь распространить заразу на соседние деревья).
Чрезмерная загущенность насаждений и наличие мусора (не важно органического или нет), создаёт благоприятные условия для развития патогенных анаэробных бактерий и возбудителей болезней на почве, а потом они уже перебираются на стволы и ветки, как Вы успели заметить. Поэтому нужна обработка не только растений , но и заражённых участков почвы (зимой предпочтительно, так как многие вредители зимуют в почве). А санитарные чистки и прореживание способствуют профилактике. Остальные вопросы не ко мне. Для меня остаётся лишь загадкой зачем многотонные машины вывозят ветки и др. растительный материал на мусорку. Гораздо рентабельнее было бы приобрести профессиональный шредер (измельчитель веток, коры и т.д.) долларов за 700-900 и перерабатывать органику на месте с направленным выбросом мелкой щепы (как у снегоуборщика). И мульчирование почвы, и готовый компост к маю месяцу. Производительность 5-6 кубометров щепы за смену, расход бензина 0,6 лит. в час. По-моему транспортные расходы в десятки раз больше. Не удивлюсь, если скоро приедут экскаваторы туда, где можно будет обойтись лопатой.
Как обычно попортили всё, до чего дотянулись, не разбираясь в том правильно ли делают..
А на свободные полянки как обычно навтыкают ёлок и оставят всё как есть..