ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014

ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014 Экскурсия по Ташкентскому ботаническому саду в конце января 2014-го сильно озадачила. По Саду разъезжали крупнотоннажные автомашины, выше бортов загруженные обрезками деревьев. Что бы это значило?ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014Экскурсия по Ташкентскому ботаническому саду в конце января 2014-го сильно озадачила. По Саду разъезжали крупнотоннажные автомашины, выше бортов загруженные обрезками деревьев. Что бы это значило?

Дорожки завалены теми же обрезками. То там, то тут встречались пни и пеньки, а также тракторные тележки — то ли с обрезками, то ли со стволами.

ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014

Обычно тихий сад был заполнен людьми. Трудились студенты с военной кафедры Ташкентского университета информационных технологий. Им стало жарко от работы, поснимали теплые куртки. Была и другая студенческая молодежь. Поинтересовалась, откуда. Расчищали Сад от листьев и веток будущие художники и дизайнеры, а также текстильщики. Но работали здесь и профессионалы из городской службы благоустройства.

ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014

Есть ли среди участников акции работники Сада? В одной из групп откликнулся молодой парень: \»Я — из Сада\». Пояснил, что идет очистка. \»Сад зарос\». Он и в самом деле нуждается в чистке. Клематис и дикий виноград оплели многие деревья и кустарники. Заодно вырубаются и кустарники. Хорошо ли это, правильно ли? Студенты этого не знают. А руководители говорят, что Сад должен просматриваться от края до края. Есть простое объяснение: чтобы парочки в кустах не прятались. Ученых, которые бы объяснили, какие деревья и кустарники сорные, самосев, а какие — ценные, студенты не видели. И мне они тоже не встретились.

ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014

День был хорош. Все участники акции, а продолжается она, как выяснилось, уже не одну неделю, с энтузиазмом пилили, рубили, выгребали листву. Усомнилась, надо ли в ходе акции по очистке Ботанического сада выгребать листву, оголяя землю, но раз на территории никого из ученых, то что спрашивать. В любом случае это не колхозный сад. Деревья из разных климатических зон и континентов в естественных условиях привыкли к другому. Листва защищает корни от морозов и летнего перегрева. Но, видимо, красота требует жертв. Так показалось.

ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014
ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014

Еще показалось, что обрезка проводится с ущербом для уникальной коллекции Ташкентского ботанического. Ни студентам, ни работникам городской службы благоустройства в голову не пришло, что срезы следует обработать варом или масляной краской, чтобы насекомые-точильщики не воспользовались уязвимостью и не погрызли редкие заморские древесные породы. То, что насекомые распоясались не только в Ташкенте, где срезы не обрабатываются, но и в Саду, известно. Лаборатория по борьбе с насекомыми-вредителями и болезнями деревьев несколько лет как закрыта в этом научном учреждении Академии наук. А участникам акции до этого дела нет. Да и вара тоже нет.

ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014

После экскурсии по Саду создалось впечатление, что и ученых-ботаников в Саду не осталось, раз коллекцию не жалко. Когда-то, чтобы срубить то или иное дерево, здесь консилиумы собирали.

Продолжение следует

Наталия ШУЛЕПИНА,
фото автора
sreda.uz, 27.1.2014г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ТАШКЕНТСКИЙ БОТСАД, ЯНВАРЬ 2014”»

  1. Радион:

    Эх! Где же наш Советский Союз!
    При Советской Власти такого беспредела не было.
    Можно создавать отдельный сайт, посвящённый хронике уничтожения ташкентских деревьев.
    А посвящению памяти Сквера — отдельный сайт.
    А при СТАЛИНЕ такие действия назывались вредительством. И тех, кто беспредельничал и вредил, стреляли нещадно!

    Под вредительством и беспределом я имею ввиду варварскую обрезку и рубку хороших городских деревьев, халатность работников Госкомприроды и Ташприроды, Горхокимията.
    Ну и, конечно, халатность наших законодателей. Ведь от недоделанности законов и постановлений очень многое зависит.

  2. studiosad:

    Я ещё, кстати, лет семь назад предлагал в Ботаническом начинать не с разрушения, а для примера создать набережную, пользуясь грунтовыми водами Салара. Там за горкой в конце, помните есть пустырь и болото гактаров на пять. Была идея — полупроект. С небольшими капиталловложениями могло получится неплохо. А потом бравируя этим примером начать заниматься Садом. Постепенно от участка к участку потихоньку не спеша. Но кто я такой?И кому это нужно? А тут приспичило, к Наврузу сделают, как учили, "модную стрижку".

  3. Carpodacus:

    Болото хорошее, там в зарослях жило и, надеюсь, ещё живёт множество околоводных птиц. Не надо его.

  4. studiosad:

    Давайте попробуем сложить все минусы и плюсы.
    Плюсы: Высокие чины наконец-то обратили внимание на заброшенный Сад- радует, хотя и тревожно так радует. Сад за последние 30 лет начали чистить (но как?). Будет больше воздуха и света, меньше мусора, как следствие- меньше возбудителей вирусов и паразитов древесных культур. Территории будут просматриваться (как нам обещают???), т.е. безопасность. Вообще-то криминогенная обстановка- дело милиции. Будет проведено освещение (по всему Саду –не реально), установлены скамейки и урны (уже заранее представил себе дизайн и функциональность). Дорожки будут заасфальтированы (скорее всего – ямочный ремонт).
    Теперь о минусах: Сад чистят не специалисты, плюс привлечение дармовой рабочей силы (военизированные ведомства, студенты, бюджетные работники и чем ближе к Наврузу, тем больше). Оголяется нижний и средне ствольный ярус – исчезает укрытие для птиц, мелких животных, а так же их корм в зимнее время, в виде плодов, ягод, и т.д.(пчёлы и др. полезные насекомые лишаются цветов). Следствие –мы теряем в Саду многих представителей фауны. Главный руководящий работами сказал: — Чтоб земля была чистая! И удаляется вся опавшая листва, а с ней и гумусовый слой- в результате пропадает корм для птиц и животных ( желуди, остатки плодов). Дождевые черви и др. уходят на более глубинные слои почвы, плодородие резко падает. Почва пересыхает (и в мороз тоже), подвергается эрозии, из-за отсутствия травянистых многолетников в жару, будут страдать все виды растений, в результате перегрева и лишнего испарения верхних слоёв.
    И наконец глобальные минусы: Ни с кем, как всегда, не посоветовались. Сад кажется под охраной Юнеско (или Юнисеф)- это раз. Не было обсуждений таких громадных перемен с общественностью или в СМИ. Как всегда: -Мы сделаем, а потом посмотрите, как хорошо и красиво будет. Это два. Нет авторитетных заявлений на эту тему от учёных, архитекторов и д.р.( если не считать двух публикаций Марины Бородиной, зав. кафедрой «Дизайн архитектурной среды» ТАСИ о том, что скоро Таш.Ботанический станет одним из лучших в Азии (бред какой-то)- это три. Не приглашён ни один иностранный специалист или эксперт в этой области (своих то нет) для обсуждения проекта реконструкции, да и сам проект никто не видел, даже в эскизном варианте. Это четыре. Не объявлен тендор на проведение работ-это пять. И самое главное, ЧТО МЫ БУДЕМ ИМЕТЬ ВЗАМЕН? Может быть Сквер?

  5. Carpodacus:

    studiosad, а каким образом наличие мусора влияет на болезни деревьев? Разве короеды или трутовики из брошенных салфеток лезут? Или Вы имели в виду отмершую древесину? Ну, с земли-то гниющие коряги уберут, а займётся ли кто стоящими поражёнными деревьями? Не раз наблюдал, как эти "благоустроители" в городе работали по своей части, ломая и отпиливая совершенно здоровые нижние ветки, но не трогали рядышком верхнюю ветку с растущим грибом или червоточинами (естественно, прямой путь распространить заразу на соседние деревья).

  6. studiosad:

    Чрезмерная загущенность насаждений и наличие мусора (не важно органического или нет), создаёт благоприятные условия для развития патогенных анаэробных бактерий и возбудителей болезней на почве, а потом они уже перебираются на стволы и ветки, как Вы успели заметить. Поэтому нужна обработка не только растений , но и заражённых участков почвы (зимой предпочтительно, так как многие вредители зимуют в почве). А санитарные чистки и прореживание способствуют профилактике. Остальные вопросы не ко мне. Для меня остаётся лишь загадкой зачем многотонные машины вывозят ветки и др. растительный материал на мусорку. Гораздо рентабельнее было бы приобрести профессиональный шредер (измельчитель веток, коры и т.д.) долларов за 700-900 и перерабатывать органику на месте с направленным выбросом мелкой щепы (как у снегоуборщика). И мульчирование почвы, и готовый компост к маю месяцу. Производительность 5-6 кубометров щепы за смену, расход бензина 0,6 лит. в час. По-моему транспортные расходы в десятки раз больше. Не удивлюсь, если скоро приедут экскаваторы туда, где можно будет обойтись лопатой.

  7. Хорус:

    Как обычно попортили всё, до чего дотянулись, не разбираясь в том правильно ли делают..
    А на свободные полянки как обычно навтыкают ёлок и оставят всё как есть..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor