Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
Трансформация Ташкента
В столице Узбекистана состоялась презентация проекта «Ташкент 2025: трансформация». Проект инициирован хокимиятом Ташкента и Общественным советом. Будет действовать на базе создаваемого общественного фонда «Центр урбанистики». После презентации проекта состоялась пресс-конференция с участием и.о.хокима Ташкента Ж.А.Артикходжаева.
Сам Общественный совет – явление новое. Создан при хокимияте месяца три назад.
«Согласившись взяться за создание Общественного совета, — рассказал его председатель Х.Абдурахманов, — я не представлял, что задача окажется такой тяжелой. Общественный совет должен стать мостом между горожанами и администрацией. В столице проживает три миллиона человек. Можно сравнить город с большим кораблем. Ему нужен маршрут и стратегия».
«В сфере городского строительства не хватает экспертизы. Она нужна, как в любом новом деле. У столицы есть преимущества перед другими городами. Здесь человеческие ресурсы, финансовый капитал, предприятия. К экспертизе (инвентаризации) важно привлечь отечественных и зарубежных экспертов. Следующий шаг – выработка рекомендаций. Стратегия развития до 2025 года позволит создать удобный инвестиционный климат, стимулы».
По проекту «Ташкент 2025: трансформация» планируется реализовать десяток небольших пилотных проектов, которые можно масштабировать. Главными целями проекта являются разработка программы для обеспечения конкурентоспособности города, устойчивое развитие, повышение уровня жизни населения.
Координатор проекта В.Прокофьева уточнила этапы реализации проекта. К концу 2018 года нужно завершить диагностику проблем. Первая фаза рассчитана на десять месяцев. За это время будет разработана стратегия развития. Вторая фаза – имплементация.
Определены шесть основных направлений cтратегии. Прежде всего, нужна административная реформа. Она — фундамент для устойчивого развития и максимального внедрения рекомендаций.
Второе: экономическая стратегия развития города. Будет рассмотрена эффективность городского бюджета, определены условия для создания благоприятной среды предпринимательству. Третье: городское планирование. Надо создать условия для устойчивого социально-экономического развития столицы, обеспечить комфортную среду обитания жителей, повышать инвестиционную привлекательность города. Четвертое – сфера жилищно-коммунального хозяйства. Предусмотрена разработка механизмов поэтапного обновления коммунальных сетей, внедрение прозрачной системы формирования тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций, улучшение их финансового положения и качества услуг. Пятое: социальная сфера и инклюзивное развитие. Нужно определить комплекс мер по повышению уровня жизни граждан. Шестое: охрана окружающей среды (экология). Предстоит проанализировать существующие вызовы с учетом долговременного развития Ташкента, изучить экологические программы крупных городов мира, формировать в обществе бережное отношение к окружающей среде.
Формируются шесть рабочих групп — команд. В ближайшие дни откроется сайт, на который всем потенциальным экспертам предлагается прислать резюме. По ходу работы планируются брифинги для прессы, двенадцать профильных «круглых столов», два десятка открытых дискуссий и воркшопов, публичная презентация проекта.
Результаты проекта: стратегия развития, план действий, отчеты по всем направлениям. Все это будет размещено на сайте. Какие ожидают трудности? Поиск единой позиции. Все люди разные. По разному смотрят на многое. Выработать cтратегию должно гражданское общество. Сейчас уже набралось около ста идей для реализации. Сайт позволит собрать их еще больше.
Не станем детально описывать ход дискуссии. Обратим внимание читателей на некоторые выступления из зала. «Горожане от Общественного совета ожидают, что он вроде волшебной палочки. Но опыта нет, не хватает знаний, как должна действовать такого рода организация».
«Экспертиза городу и в самом деле необходима. Сравним Ташкент и Тбилиси по населению: три миллиона и один миллион. А школ примерно одинаково. Школы в Ташкенте не строятся, классы переполнены. Также остро стоит вопрос о доступности тех же школ и в целом города для детей-колясочников».
На вопросы журналистов было отведено по регламенту времени, на мой взгляд, как участника пресс-конференции, недостаточно. Задать вопросы смогли четыре журналиста. Для начала – принципиальный, о связи администрации города с народом. «Когда ее наладят? Когда власти начнут прислушиваться к мнению людей?» Очевидно, что создание Общественного совета при хокимияте как раз и должно послужить этой цели.
Из президиума предложили задавать системные вопросы.
Автор этих строк задала два вопроса. «В городе, в котором живут три миллиона человек, очень важно соблюдать законодательство. Иначе будет бардак. На восьми высотках на площади им.Хамида Алимджана в нарушение закона о ТЧСЖ альпинисты лазили по стенам, долбили дыры для иллюминации. Стены – собственность жильцов. Всю ночь мигает иллюминация. Световое загрязнение мешает жителям всех домов в округе». Следующий вопрос еще важнее, так как нарушений законодательства больше. «Вопреки Градостроительному кодексу, строительным и санитарным нормам и правилам (СНИПам и СанПиНам) застраиваются дворы типовой жилой застройки. В случае землетрясения куда бежать людям?»
На пресс-конференции ответы были сжаты. Однако предоставлена возможность обратиться к главе городской администрации напрямую после официальной части.
Вопросы нарушения законодательства прежней администрацией в связи с раздачей дворов под застройки нам, журналистам, приходится рассматривать постоянно, начиная с января 2018 года. Явление стало массовым. Протесты и судебные разбирательства тоже. Вот итог разговора про застройку и навязанную высотным жилым домам иллюминацию. Елочную иллюминацию на высотках обещано на ночь отключать. Помощник главы администрации записал адреса беспределов при застройке дворов, которые фигурировали в моих журналистских публикациях и которые назвали заинтересованные коллеги. Обсудили вопрос о создании рабочей комиссии из специалистов, включая пожарных, сотрудников Сувсоз (Водоканала), Энергонадзора, ТашНИПИгенплана, ТашГаз, экологов. Журналистов обещали пригласить в эту комиссию. Мы пообещали осветить ее работу.
Всех горожан беспокоит рубка деревьев. С этим беспокойством мы тоже обратились к и.о.хокима Ж.Артикходжаеву. Процесс вырубки и посадки абсолютно непрозрачен. Нужно собрать за «круглым столом» Общественного совета (при нем создан комитет по экологии) представителей всех структур, имеющих отношение к этой проблеме. Надо выслушать главного агронома города, руководителей Управления благоустройства при хокимияте Ташкента и районных управлений благоустройства, определить, как действует механизм выдачи разрешений и контроля за рубкой, узнать мнение экологов. Все чаще жители по вопросах незаконной рубки обращаются в органы внутренних дел. Значит, надо пригласить за «круглый стол» и ответственных лиц из этого ведомства. Органы прокуратуры надзирают за исполнением природоохранного законодательства. И без них никак. Медики-онкологи могут сообщить о влиянии солнечной радиации на здоровье. Архитекторы из ТашНИПИгенплана обрисуют состояние и перспективы зеленого наряда Ташкента. Арахнологи из Института зоологии выскажутся о мерах по защите городских деревьев от насекомых-вредителей.
Глава города обещал оказать содействие в организации такой встречи.
Еще один вопрос, который был задан в свободном общении журналистов с руководителем хокимията, — о пристройке ресторана к ташкентским курантам. Для горожан они символизируют победу в войне с фашизмом. Журналисты, выразившие позицию населения, были услышаны. Пристройку уберут. Таким образом, общение в столичном хокимияте представителей СМИ и членов Общественного совета стало примером обратной связи администрации города с народом.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.