Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Трансформация Ташкента
В столице Узбекистана состоялась презентация проекта «Ташкент 2025: трансформация». Проект инициирован хокимиятом Ташкента и Общественным советом. Будет действовать на базе создаваемого общественного фонда «Центр урбанистики». После презентации проекта состоялась пресс-конференция с участием и.о.хокима Ташкента Ж.А.Артикходжаева.
Сам Общественный совет – явление новое. Создан при хокимияте месяца три назад.
«Согласившись взяться за создание Общественного совета, — рассказал его председатель Х.Абдурахманов, — я не представлял, что задача окажется такой тяжелой. Общественный совет должен стать мостом между горожанами и администрацией. В столице проживает три миллиона человек. Можно сравнить город с большим кораблем. Ему нужен маршрут и стратегия».
«В сфере городского строительства не хватает экспертизы. Она нужна, как в любом новом деле. У столицы есть преимущества перед другими городами. Здесь человеческие ресурсы, финансовый капитал, предприятия. К экспертизе (инвентаризации) важно привлечь отечественных и зарубежных экспертов. Следующий шаг – выработка рекомендаций. Стратегия развития до 2025 года позволит создать удобный инвестиционный климат, стимулы».
По проекту «Ташкент 2025: трансформация» планируется реализовать десяток небольших пилотных проектов, которые можно масштабировать. Главными целями проекта являются разработка программы для обеспечения конкурентоспособности города, устойчивое развитие, повышение уровня жизни населения.
Координатор проекта В.Прокофьева уточнила этапы реализации проекта. К концу 2018 года нужно завершить диагностику проблем. Первая фаза рассчитана на десять месяцев. За это время будет разработана стратегия развития. Вторая фаза – имплементация.
Определены шесть основных направлений cтратегии. Прежде всего, нужна административная реформа. Она — фундамент для устойчивого развития и максимального внедрения рекомендаций.
Второе: экономическая стратегия развития города. Будет рассмотрена эффективность городского бюджета, определены условия для создания благоприятной среды предпринимательству. Третье: городское планирование. Надо создать условия для устойчивого социально-экономического развития столицы, обеспечить комфортную среду обитания жителей, повышать инвестиционную привлекательность города. Четвертое – сфера жилищно-коммунального хозяйства. Предусмотрена разработка механизмов поэтапного обновления коммунальных сетей, внедрение прозрачной системы формирования тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций, улучшение их финансового положения и качества услуг. Пятое: социальная сфера и инклюзивное развитие. Нужно определить комплекс мер по повышению уровня жизни граждан. Шестое: охрана окружающей среды (экология). Предстоит проанализировать существующие вызовы с учетом долговременного развития Ташкента, изучить экологические программы крупных городов мира, формировать в обществе бережное отношение к окружающей среде.
Формируются шесть рабочих групп — команд. В ближайшие дни откроется сайт, на который всем потенциальным экспертам предлагается прислать резюме. По ходу работы планируются брифинги для прессы, двенадцать профильных «круглых столов», два десятка открытых дискуссий и воркшопов, публичная презентация проекта.
Результаты проекта: стратегия развития, план действий, отчеты по всем направлениям. Все это будет размещено на сайте. Какие ожидают трудности? Поиск единой позиции. Все люди разные. По разному смотрят на многое. Выработать cтратегию должно гражданское общество. Сейчас уже набралось около ста идей для реализации. Сайт позволит собрать их еще больше.
Не станем детально описывать ход дискуссии. Обратим внимание читателей на некоторые выступления из зала. «Горожане от Общественного совета ожидают, что он вроде волшебной палочки. Но опыта нет, не хватает знаний, как должна действовать такого рода организация».
«Экспертиза городу и в самом деле необходима. Сравним Ташкент и Тбилиси по населению: три миллиона и один миллион. А школ примерно одинаково. Школы в Ташкенте не строятся, классы переполнены. Также остро стоит вопрос о доступности тех же школ и в целом города для детей-колясочников».
На вопросы журналистов было отведено по регламенту времени, на мой взгляд, как участника пресс-конференции, недостаточно. Задать вопросы смогли четыре журналиста. Для начала – принципиальный, о связи администрации города с народом. «Когда ее наладят? Когда власти начнут прислушиваться к мнению людей?» Очевидно, что создание Общественного совета при хокимияте как раз и должно послужить этой цели.
Из президиума предложили задавать системные вопросы.
Автор этих строк задала два вопроса. «В городе, в котором живут три миллиона человек, очень важно соблюдать законодательство. Иначе будет бардак. На восьми высотках на площади им.Хамида Алимджана в нарушение закона о ТЧСЖ альпинисты лазили по стенам, долбили дыры для иллюминации. Стены – собственность жильцов. Всю ночь мигает иллюминация. Световое загрязнение мешает жителям всех домов в округе». Следующий вопрос еще важнее, так как нарушений законодательства больше. «Вопреки Градостроительному кодексу, строительным и санитарным нормам и правилам (СНИПам и СанПиНам) застраиваются дворы типовой жилой застройки. В случае землетрясения куда бежать людям?»
На пресс-конференции ответы были сжаты. Однако предоставлена возможность обратиться к главе городской администрации напрямую после официальной части.
Вопросы нарушения законодательства прежней администрацией в связи с раздачей дворов под застройки нам, журналистам, приходится рассматривать постоянно, начиная с января 2018 года. Явление стало массовым. Протесты и судебные разбирательства тоже. Вот итог разговора про застройку и навязанную высотным жилым домам иллюминацию. Елочную иллюминацию на высотках обещано на ночь отключать. Помощник главы администрации записал адреса беспределов при застройке дворов, которые фигурировали в моих журналистских публикациях и которые назвали заинтересованные коллеги. Обсудили вопрос о создании рабочей комиссии из специалистов, включая пожарных, сотрудников Сувсоз (Водоканала), Энергонадзора, ТашНИПИгенплана, ТашГаз, экологов. Журналистов обещали пригласить в эту комиссию. Мы пообещали осветить ее работу.
Всех горожан беспокоит рубка деревьев. С этим беспокойством мы тоже обратились к и.о.хокима Ж.Артикходжаеву. Процесс вырубки и посадки абсолютно непрозрачен. Нужно собрать за «круглым столом» Общественного совета (при нем создан комитет по экологии) представителей всех структур, имеющих отношение к этой проблеме. Надо выслушать главного агронома города, руководителей Управления благоустройства при хокимияте Ташкента и районных управлений благоустройства, определить, как действует механизм выдачи разрешений и контроля за рубкой, узнать мнение экологов. Все чаще жители по вопросах незаконной рубки обращаются в органы внутренних дел. Значит, надо пригласить за «круглый стол» и ответственных лиц из этого ведомства. Органы прокуратуры надзирают за исполнением природоохранного законодательства. И без них никак. Медики-онкологи могут сообщить о влиянии солнечной радиации на здоровье. Архитекторы из ТашНИПИгенплана обрисуют состояние и перспективы зеленого наряда Ташкента. Арахнологи из Института зоологии выскажутся о мерах по защите городских деревьев от насекомых-вредителей.
Глава города обещал оказать содействие в организации такой встречи.
Еще один вопрос, который был задан в свободном общении журналистов с руководителем хокимията, — о пристройке ресторана к ташкентским курантам. Для горожан они символизируют победу в войне с фашизмом. Журналисты, выразившие позицию населения, были услышаны. Пристройку уберут. Таким образом, общение в столичном хокимияте представителей СМИ и членов Общественного совета стало примером обратной связи администрации города с народом.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ