Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Трансформация Ташкента
В столице Узбекистана состоялась презентация проекта «Ташкент 2025: трансформация». Проект инициирован хокимиятом Ташкента и Общественным советом. Будет действовать на базе создаваемого общественного фонда «Центр урбанистики». После презентации проекта состоялась пресс-конференция с участием и.о.хокима Ташкента Ж.А.Артикходжаева.
Сам Общественный совет – явление новое. Создан при хокимияте месяца три назад.
«Согласившись взяться за создание Общественного совета, — рассказал его председатель Х.Абдурахманов, — я не представлял, что задача окажется такой тяжелой. Общественный совет должен стать мостом между горожанами и администрацией. В столице проживает три миллиона человек. Можно сравнить город с большим кораблем. Ему нужен маршрут и стратегия».
«В сфере городского строительства не хватает экспертизы. Она нужна, как в любом новом деле. У столицы есть преимущества перед другими городами. Здесь человеческие ресурсы, финансовый капитал, предприятия. К экспертизе (инвентаризации) важно привлечь отечественных и зарубежных экспертов. Следующий шаг – выработка рекомендаций. Стратегия развития до 2025 года позволит создать удобный инвестиционный климат, стимулы».
По проекту «Ташкент 2025: трансформация» планируется реализовать десяток небольших пилотных проектов, которые можно масштабировать. Главными целями проекта являются разработка программы для обеспечения конкурентоспособности города, устойчивое развитие, повышение уровня жизни населения.
Координатор проекта В.Прокофьева уточнила этапы реализации проекта. К концу 2018 года нужно завершить диагностику проблем. Первая фаза рассчитана на десять месяцев. За это время будет разработана стратегия развития. Вторая фаза – имплементация.
Определены шесть основных направлений cтратегии. Прежде всего, нужна административная реформа. Она — фундамент для устойчивого развития и максимального внедрения рекомендаций.
Второе: экономическая стратегия развития города. Будет рассмотрена эффективность городского бюджета, определены условия для создания благоприятной среды предпринимательству. Третье: городское планирование. Надо создать условия для устойчивого социально-экономического развития столицы, обеспечить комфортную среду обитания жителей, повышать инвестиционную привлекательность города. Четвертое – сфера жилищно-коммунального хозяйства. Предусмотрена разработка механизмов поэтапного обновления коммунальных сетей, внедрение прозрачной системы формирования тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций, улучшение их финансового положения и качества услуг. Пятое: социальная сфера и инклюзивное развитие. Нужно определить комплекс мер по повышению уровня жизни граждан. Шестое: охрана окружающей среды (экология). Предстоит проанализировать существующие вызовы с учетом долговременного развития Ташкента, изучить экологические программы крупных городов мира, формировать в обществе бережное отношение к окружающей среде.
Формируются шесть рабочих групп — команд. В ближайшие дни откроется сайт, на который всем потенциальным экспертам предлагается прислать резюме. По ходу работы планируются брифинги для прессы, двенадцать профильных «круглых столов», два десятка открытых дискуссий и воркшопов, публичная презентация проекта.
Результаты проекта: стратегия развития, план действий, отчеты по всем направлениям. Все это будет размещено на сайте. Какие ожидают трудности? Поиск единой позиции. Все люди разные. По разному смотрят на многое. Выработать cтратегию должно гражданское общество. Сейчас уже набралось около ста идей для реализации. Сайт позволит собрать их еще больше.
Не станем детально описывать ход дискуссии. Обратим внимание читателей на некоторые выступления из зала. «Горожане от Общественного совета ожидают, что он вроде волшебной палочки. Но опыта нет, не хватает знаний, как должна действовать такого рода организация».
«Экспертиза городу и в самом деле необходима. Сравним Ташкент и Тбилиси по населению: три миллиона и один миллион. А школ примерно одинаково. Школы в Ташкенте не строятся, классы переполнены. Также остро стоит вопрос о доступности тех же школ и в целом города для детей-колясочников».
На вопросы журналистов было отведено по регламенту времени, на мой взгляд, как участника пресс-конференции, недостаточно. Задать вопросы смогли четыре журналиста. Для начала – принципиальный, о связи администрации города с народом. «Когда ее наладят? Когда власти начнут прислушиваться к мнению людей?» Очевидно, что создание Общественного совета при хокимияте как раз и должно послужить этой цели.
Из президиума предложили задавать системные вопросы.
Автор этих строк задала два вопроса. «В городе, в котором живут три миллиона человек, очень важно соблюдать законодательство. Иначе будет бардак. На восьми высотках на площади им.Хамида Алимджана в нарушение закона о ТЧСЖ альпинисты лазили по стенам, долбили дыры для иллюминации. Стены – собственность жильцов. Всю ночь мигает иллюминация. Световое загрязнение мешает жителям всех домов в округе». Следующий вопрос еще важнее, так как нарушений законодательства больше. «Вопреки Градостроительному кодексу, строительным и санитарным нормам и правилам (СНИПам и СанПиНам) застраиваются дворы типовой жилой застройки. В случае землетрясения куда бежать людям?»
На пресс-конференции ответы были сжаты. Однако предоставлена возможность обратиться к главе городской администрации напрямую после официальной части.
Вопросы нарушения законодательства прежней администрацией в связи с раздачей дворов под застройки нам, журналистам, приходится рассматривать постоянно, начиная с января 2018 года. Явление стало массовым. Протесты и судебные разбирательства тоже. Вот итог разговора про застройку и навязанную высотным жилым домам иллюминацию. Елочную иллюминацию на высотках обещано на ночь отключать. Помощник главы администрации записал адреса беспределов при застройке дворов, которые фигурировали в моих журналистских публикациях и которые назвали заинтересованные коллеги. Обсудили вопрос о создании рабочей комиссии из специалистов, включая пожарных, сотрудников Сувсоз (Водоканала), Энергонадзора, ТашНИПИгенплана, ТашГаз, экологов. Журналистов обещали пригласить в эту комиссию. Мы пообещали осветить ее работу.
Всех горожан беспокоит рубка деревьев. С этим беспокойством мы тоже обратились к и.о.хокима Ж.Артикходжаеву. Процесс вырубки и посадки абсолютно непрозрачен. Нужно собрать за «круглым столом» Общественного совета (при нем создан комитет по экологии) представителей всех структур, имеющих отношение к этой проблеме. Надо выслушать главного агронома города, руководителей Управления благоустройства при хокимияте Ташкента и районных управлений благоустройства, определить, как действует механизм выдачи разрешений и контроля за рубкой, узнать мнение экологов. Все чаще жители по вопросах незаконной рубки обращаются в органы внутренних дел. Значит, надо пригласить за «круглый стол» и ответственных лиц из этого ведомства. Органы прокуратуры надзирают за исполнением природоохранного законодательства. И без них никак. Медики-онкологи могут сообщить о влиянии солнечной радиации на здоровье. Архитекторы из ТашНИПИгенплана обрисуют состояние и перспективы зеленого наряда Ташкента. Арахнологи из Института зоологии выскажутся о мерах по защите городских деревьев от насекомых-вредителей.
Глава города обещал оказать содействие в организации такой встречи.
Еще один вопрос, который был задан в свободном общении журналистов с руководителем хокимията, — о пристройке ресторана к ташкентским курантам. Для горожан они символизируют победу в войне с фашизмом. Журналисты, выразившие позицию населения, были услышаны. Пристройку уберут. Таким образом, общение в столичном хокимияте представителей СМИ и членов Общественного совета стало примером обратной связи администрации города с народом.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?