Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Трансформация Ташкента
В столице Узбекистана состоялась презентация проекта «Ташкент 2025: трансформация». Проект инициирован хокимиятом Ташкента и Общественным советом. Будет действовать на базе создаваемого общественного фонда «Центр урбанистики». После презентации проекта состоялась пресс-конференция с участием и.о.хокима Ташкента Ж.А.Артикходжаева.
Сам Общественный совет – явление новое. Создан при хокимияте месяца три назад.
«Согласившись взяться за создание Общественного совета, — рассказал его председатель Х.Абдурахманов, — я не представлял, что задача окажется такой тяжелой. Общественный совет должен стать мостом между горожанами и администрацией. В столице проживает три миллиона человек. Можно сравнить город с большим кораблем. Ему нужен маршрут и стратегия».
«В сфере городского строительства не хватает экспертизы. Она нужна, как в любом новом деле. У столицы есть преимущества перед другими городами. Здесь человеческие ресурсы, финансовый капитал, предприятия. К экспертизе (инвентаризации) важно привлечь отечественных и зарубежных экспертов. Следующий шаг – выработка рекомендаций. Стратегия развития до 2025 года позволит создать удобный инвестиционный климат, стимулы».
По проекту «Ташкент 2025: трансформация» планируется реализовать десяток небольших пилотных проектов, которые можно масштабировать. Главными целями проекта являются разработка программы для обеспечения конкурентоспособности города, устойчивое развитие, повышение уровня жизни населения.
Координатор проекта В.Прокофьева уточнила этапы реализации проекта. К концу 2018 года нужно завершить диагностику проблем. Первая фаза рассчитана на десять месяцев. За это время будет разработана стратегия развития. Вторая фаза – имплементация.
Определены шесть основных направлений cтратегии. Прежде всего, нужна административная реформа. Она — фундамент для устойчивого развития и максимального внедрения рекомендаций.
Второе: экономическая стратегия развития города. Будет рассмотрена эффективность городского бюджета, определены условия для создания благоприятной среды предпринимательству. Третье: городское планирование. Надо создать условия для устойчивого социально-экономического развития столицы, обеспечить комфортную среду обитания жителей, повышать инвестиционную привлекательность города. Четвертое – сфера жилищно-коммунального хозяйства. Предусмотрена разработка механизмов поэтапного обновления коммунальных сетей, внедрение прозрачной системы формирования тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций, улучшение их финансового положения и качества услуг. Пятое: социальная сфера и инклюзивное развитие. Нужно определить комплекс мер по повышению уровня жизни граждан. Шестое: охрана окружающей среды (экология). Предстоит проанализировать существующие вызовы с учетом долговременного развития Ташкента, изучить экологические программы крупных городов мира, формировать в обществе бережное отношение к окружающей среде.
Формируются шесть рабочих групп — команд. В ближайшие дни откроется сайт, на который всем потенциальным экспертам предлагается прислать резюме. По ходу работы планируются брифинги для прессы, двенадцать профильных «круглых столов», два десятка открытых дискуссий и воркшопов, публичная презентация проекта.
Результаты проекта: стратегия развития, план действий, отчеты по всем направлениям. Все это будет размещено на сайте. Какие ожидают трудности? Поиск единой позиции. Все люди разные. По разному смотрят на многое. Выработать cтратегию должно гражданское общество. Сейчас уже набралось около ста идей для реализации. Сайт позволит собрать их еще больше.
Не станем детально описывать ход дискуссии. Обратим внимание читателей на некоторые выступления из зала. «Горожане от Общественного совета ожидают, что он вроде волшебной палочки. Но опыта нет, не хватает знаний, как должна действовать такого рода организация».
«Экспертиза городу и в самом деле необходима. Сравним Ташкент и Тбилиси по населению: три миллиона и один миллион. А школ примерно одинаково. Школы в Ташкенте не строятся, классы переполнены. Также остро стоит вопрос о доступности тех же школ и в целом города для детей-колясочников».
На вопросы журналистов было отведено по регламенту времени, на мой взгляд, как участника пресс-конференции, недостаточно. Задать вопросы смогли четыре журналиста. Для начала – принципиальный, о связи администрации города с народом. «Когда ее наладят? Когда власти начнут прислушиваться к мнению людей?» Очевидно, что создание Общественного совета при хокимияте как раз и должно послужить этой цели.
Из президиума предложили задавать системные вопросы.
Автор этих строк задала два вопроса. «В городе, в котором живут три миллиона человек, очень важно соблюдать законодательство. Иначе будет бардак. На восьми высотках на площади им.Хамида Алимджана в нарушение закона о ТЧСЖ альпинисты лазили по стенам, долбили дыры для иллюминации. Стены – собственность жильцов. Всю ночь мигает иллюминация. Световое загрязнение мешает жителям всех домов в округе». Следующий вопрос еще важнее, так как нарушений законодательства больше. «Вопреки Градостроительному кодексу, строительным и санитарным нормам и правилам (СНИПам и СанПиНам) застраиваются дворы типовой жилой застройки. В случае землетрясения куда бежать людям?»
На пресс-конференции ответы были сжаты. Однако предоставлена возможность обратиться к главе городской администрации напрямую после официальной части.
Вопросы нарушения законодательства прежней администрацией в связи с раздачей дворов под застройки нам, журналистам, приходится рассматривать постоянно, начиная с января 2018 года. Явление стало массовым. Протесты и судебные разбирательства тоже. Вот итог разговора про застройку и навязанную высотным жилым домам иллюминацию. Елочную иллюминацию на высотках обещано на ночь отключать. Помощник главы администрации записал адреса беспределов при застройке дворов, которые фигурировали в моих журналистских публикациях и которые назвали заинтересованные коллеги. Обсудили вопрос о создании рабочей комиссии из специалистов, включая пожарных, сотрудников Сувсоз (Водоканала), Энергонадзора, ТашНИПИгенплана, ТашГаз, экологов. Журналистов обещали пригласить в эту комиссию. Мы пообещали осветить ее работу.
Всех горожан беспокоит рубка деревьев. С этим беспокойством мы тоже обратились к и.о.хокима Ж.Артикходжаеву. Процесс вырубки и посадки абсолютно непрозрачен. Нужно собрать за «круглым столом» Общественного совета (при нем создан комитет по экологии) представителей всех структур, имеющих отношение к этой проблеме. Надо выслушать главного агронома города, руководителей Управления благоустройства при хокимияте Ташкента и районных управлений благоустройства, определить, как действует механизм выдачи разрешений и контроля за рубкой, узнать мнение экологов. Все чаще жители по вопросах незаконной рубки обращаются в органы внутренних дел. Значит, надо пригласить за «круглый стол» и ответственных лиц из этого ведомства. Органы прокуратуры надзирают за исполнением природоохранного законодательства. И без них никак. Медики-онкологи могут сообщить о влиянии солнечной радиации на здоровье. Архитекторы из ТашНИПИгенплана обрисуют состояние и перспективы зеленого наряда Ташкента. Арахнологи из Института зоологии выскажутся о мерах по защите городских деревьев от насекомых-вредителей.
Глава города обещал оказать содействие в организации такой встречи.
Еще один вопрос, который был задан в свободном общении журналистов с руководителем хокимията, — о пристройке ресторана к ташкентским курантам. Для горожан они символизируют победу в войне с фашизмом. Журналисты, выразившие позицию населения, были услышаны. Пристройку уберут. Таким образом, общение в столичном хокимияте представителей СМИ и членов Общественного совета стало примером обратной связи администрации города с народом.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.