Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
У Чаткальского биосферного заповедника классный визит-центр!
Мы побывали на его открытии после реконструкции. Построено это здание для администрации Чаткальского заповедника в конце семидесятых годов. И тогда, и много лет после здесь размещалась экспозиция для посетителей. Но после реконструкции здание заповедника в Паркенте стало визит-центром по настоящему. Здесь есть и экспозиция, и лекционный зал, и фильмотека. Реконструкция выполнена в ходе совместного проекта ПРООН-Глобального экологического фонда-Госкомэкологии.
«Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия» — так называется совместный проект. Он нацелен на сохранение биоразнообразия в Западном Тянь-Шань (Чаткальский, Пскемский, Угамский и Кураминский хребты) и на Памир-Алае (Гиссарский, Туркестанский и Зеравшанские хребты). Это места обитания снежного барса и его основных видов добычи.
На космоснимке снимке NASA можно рассмотреть Западный Тянь-Шань в пределах Узбекистана.
Проблема в том, что о ценности природы этого региона мало кто осведомлен. Визит-центр реконструирован и преображен, чтобы привлечь внимание школьников и студентов, молодежи, широкой общественности. Цель -экообразование.
Участники открытия пошагово прошли от посадки дерева до вручения призов победителям. Итак смотрим фото.
Под прицелом объективов журналистов — постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска.
Дерево посажено, визит-центр готов к открытию. Сотрудники Госкомэкологии и Чаткальского биосферного заповедника общаются с гостями праздника.
Праздник не только для участников проекта, но и для нынешних и будущих многочисленных посетителей.
Перерезали ленточку заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Жусипбек Казбеков и постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска.
О чем говорили? Конечно, о заповеднике. Расположен в Ташкентской области, на северо-востоке от Ташкента и охватывает площадь 24706 га. Кстати, макеты двух территорий: Чаткальского государственного биосферного заповедника и заповедной зоны Угам-Чаткальского государственного биосферного резервата размещены прямо в фойе. Эти участки имеют статус Всемирного наследия ЮНЕСКО и включены во Всемирную сеть биосферных резерватов.
Здесь сохраняются типичные экологические системы Западного Тянь-Шаня с редкими и исчезающими видами растений и животных.
Снежный барс — один из самых редких и малоизученных видов животных. На территории Узбекистана снежных барсов меньше сотни. Немало угроз исходит зверю от человека. Меняется кормовая база зверя. Человек осваивает горы и в результате сужается ареал обитания снежного барса, сокращается популяция этого вида.
На территории заповедника произрастают 24 вида растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан (2019 год). Два десятка видов животных занесены в Красную Книгу Республики Узбекистан. Четыре вида птиц и шесть видов млекопитающих занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).
О заповеднике представлено много информации. Познавательно.
Интересно и детям, и взрослым: «Насекомых известно около 500 видов, предполагается обитание около 10 тысяч видов. Здесь обитают 176 видов птиц, из которых 103 являются гнездящимися. Также здесь обитают два вида земноводных и одиннадцать видов пресмыкающихся. Млекопитающих — 33 вида».
В визит -центре помимо самого торжества открытия состоялось еще одно торжество -церемония награждения победителей творческих конкурсов, посвященных Международному дню снежного барса.
Для участия не было возрастных ограничений. Через свои работы конкурсанты призывали сохранить первозданную красоту природы, защитить снежного барса и призывали масштабно информировать об охраняемых территориях и видах животных, находящихся под охраной государства. В трех конкурсах были определены победители, им были вручены ценные призы.
Много детей. Хорошо, что дети начинают понимать ценность природы, а взрослые их в этом поддерживают. Ну и наконец в завершение адрес, где находится визит-центр Чаткальского биосферного заповедника: город Паркент
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.