https://lldikti2.kemdikbud.go.id/po-content/installer/themes/img/https://si.ft.unib.ac.id/sgacor/https://satudata.baritoutarakab.go.id/assets/images/https://online.umm.ac.id/files/https://fh.uki.ac.id/vendor/vide/https://buku.ortax.org/sgacor/https://siaril.radenintan.ac.id/fonts/vendor/https://assembly.lumbini.gov.np/css/

https://icab.brown.gob.ar/dana/ https://rsudsosodoro.bojonegorokab.go.id/wp-content/-/rs-dana/ https://newepaper.jawapos.co.id/system/sgacor/ https://digilib.unjani.ac.id/wp-includes/class/sdana/ https://training.dhis2.org/mod/ads/ https://plataformavirtual.fespugt.es/ads/ https://lms.zepter.com/local/system/ https://taep.umm.ac.id/certification/system/ https://bdti.umku.ac.id/wp-includes/spulsa/ https://lapor.jogjaprov.go.id/admin/ads/ https://rs.uns.ac.id/wp-includes/spulsa/ https://infrastruktur.karanganyarkab.go.id/files/ads/

 УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \»ДЖЕЙРАН\» | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан

УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \»ДЖЕЙРАН\»

УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ "ДЖЕЙРАН"Человек пятьдесят волонтеров приехали в экоцентр \»Джейран\» на учет животных. Заезжали в пятницу с тем, чтобы в субботу стать \»загонщиками\» и \»учетчиками\» на старой территории общей площадью более пяти тысяч гектаров, а в воскресенье — на новой, которая почти в два раза больше. Примерно треть из приехавших были в этом деле новичками. Кто как узнал об учетах? В основном, сработало \»сарафанное радио\». Накануне мы знакомились друг с другом, обживали лагерь и присматривались к пустыне Кызылкум, где расположен экоцентр.УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\"Человек пятьдесят волонтеров приехали в экоцентр \»Джейран\» на учет животных. Заезжали в пятницу с тем, чтобы в субботу стать загонщиками и учетчиками на старой территории общей площадью более пяти тысяч гектаров, а в воскресенье — на новой, которая почти в два раза больше. Примерно треть из приехавших в этом деле новички. Кто как узнал об учетах? В основном, сработало \»сарафанное радио\». Мы знакомимся, осваиваем лагерь и присматриваемся к пустыне Кызылкум, где и расположен экоцентр.

Леша тоже приехал. Конечно, с мамой, ведь ему всего два года. Ко всем событиям в лагере дети, а Леша не один здесь такой, относятся с большим интересом.

УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\"УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\"УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" Палатки? Любопытно. Почему камышовый кот в клетке? Говорят, есть за ним грех – придушил пару редких журавлей-стерхов. Было это не сегодня. Но за зверем нужен глаз да глаз. Нынче как раз тот случай, когда глаз много. Прибывшие из Ташкента и Самарканда волонтёры под вечер отправляются в пустыню, а по пути сначала рассматривают кота-хищника, потом бухарских горных баранов (уриалов), винторогих горных козлов (мархуров), джейранов.

УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\"УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\"Джейраны появились в экоцентре в 1977 году. Было их 25 пар и все они находились в вольере. Со временем стало больше, и джейранов стали выпускать на громадные пространства охраняемой территории. Численность их доходила и до тысячи. Но сейчас в экоцентре животных гораздо меньше. Не только потому, что многие сменили место жительства на зоопарки мира.

С потерями удалось пережить тяжелые засушливые и маловодные 2010 и 2011 годы. Тогда сотрудники экоцентра стучались во все двери, собирая дополнительные средства на корма. Они волнуются, вспоминая, как дважды в день выезжали на территорию и разбрасывали сено вдоль дороги. Так – и в мороз, и в марте, когда вместо того, чтобы зеленеть, всё посохло. «Животные совсем страх потеряли, стояли вдоль дороги и ждали, когда люди накормят».

УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\"УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\"Теперь местные с не меньшим нетерпением, чем приезжие, ждут завтрашнего учета. Нынешний год по всем признакам благоприятен, со снегами, дождями и отличными кормами. Ожидается заметный приплод и у джейранов, и у лошадей Пржевальского, и у куланов.

Ближе к вечеру мы знакомимся с пустыней. Ландшафты ее разнообразны. Есть заросли саксаула, меняет окрас от зеленого до буро-красного солянка, а кусты тамарикса по цвету в разбросе между розовым и малиновым. Ноги то загребают песок, то стучат кроссовками по ссохшемуся такыру. На закате замечаем озеро. Есть в нем и вода с плавающими утками. Соляной обод своей белизной контрастирует и с голубой водой, и с пустынной растительностью. Кристаллы соли сцепились в конструкции, как снежинки. Под людьми они хрустят, а под копытцами джейранят, вероятно, звенят.
УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\"
УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\"УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\"Цок-цок. Мысли о них не оставляют. Завтра увидим? Вечером после ужина собираемся в беседке на инструктаж. Узнаем, где должны затаиться учетчики, как шумною цепью через сто-двести метров пройдут по пустыне загонщики.

УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\"Шуметь начнем от Аму-Бухарского канала, от него и двинемся с востока на запад. Загонщики должны считать животных по левую руку, а учетчики по правую. Как считать, как определять больших птиц, вроде грифов и дроф-красоток, нас тоже обучают научные сотрудники экоцентра Анна Тен и Валентин Солдатов. Командует учетом Валентин.

Мы, участники, запоминаем присвоенные нам номера. Отсчет идет от нуля. За нулевым номером, который займет позицию, ближайшую к автотрассе и границе экоцентра, в цепи будет еще девять номеров. Их обладатели понесут шесты с белыми флагами. Конечно, не в знак капитуляции, а чтобы на них равнялась цепь. Между номерами — по четыре буквы алфавита. Мне достается 1-б. Поутру командир обещает повторить инструктаж и раздать листки учета. Наша миссия — ответственная, и немного тревожно.

sreda.uz, 8.10.2012г.
Наталия ШУЛЕПИНА.

Продолжение см. Джейран-2


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры