Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
УЧЕТ В ЭКОЦЕНТРЕ \»ДЖЕЙРАН\»
Человек пятьдесят волонтеров приехали в экоцентр \»Джейран\» на учет животных. Заезжали в пятницу с тем, чтобы в субботу стать \»загонщиками\» и \»учетчиками\» на старой территории общей площадью более пяти тысяч гектаров, а в воскресенье — на новой, которая почти в два раза больше. Примерно треть из приехавших были в этом деле новичками. Кто как узнал об учетах? В основном, сработало \»сарафанное радио\». Накануне мы знакомились друг с другом, обживали лагерь и присматривались к пустыне Кызылкум, где расположен экоцентр.
Человек пятьдесят волонтеров приехали в экоцентр \»Джейран\» на учет животных. Заезжали в пятницу с тем, чтобы в субботу стать загонщиками и учетчиками на старой территории общей площадью более пяти тысяч гектаров, а в воскресенье — на новой, которая почти в два раза больше. Примерно треть из приехавших в этом деле новички. Кто как узнал об учетах? В основном, сработало \»сарафанное радио\». Мы знакомимся, осваиваем лагерь и присматриваемся к пустыне Кызылкум, где и расположен экоцентр.
Леша тоже приехал. Конечно, с мамой, ведь ему всего два года. Ко всем событиям в лагере дети, а Леша не один здесь такой, относятся с большим интересом.
Палатки? Любопытно. Почему камышовый кот в клетке? Говорят, есть за ним грех – придушил пару редких журавлей-стерхов. Было это не сегодня. Но за зверем нужен глаз да глаз. Нынче как раз тот случай, когда глаз много. Прибывшие из Ташкента и Самарканда волонтёры под вечер отправляются в пустыню, а по пути сначала рассматривают кота-хищника, потом бухарских горных баранов (уриалов), винторогих горных козлов (мархуров), джейранов.
Джейраны появились в экоцентре в 1977 году. Было их 25 пар и все они находились в вольере. Со временем стало больше, и джейранов стали выпускать на громадные пространства охраняемой территории. Численность их доходила и до тысячи. Но сейчас в экоцентре животных гораздо меньше. Не только потому, что многие сменили место жительства на зоопарки мира.
С потерями удалось пережить тяжелые засушливые и маловодные 2010 и 2011 годы. Тогда сотрудники экоцентра стучались во все двери, собирая дополнительные средства на корма. Они волнуются, вспоминая, как дважды в день выезжали на территорию и разбрасывали сено вдоль дороги. Так – и в мороз, и в марте, когда вместо того, чтобы зеленеть, всё посохло. «Животные совсем страх потеряли, стояли вдоль дороги и ждали, когда люди накормят».
Теперь местные с не меньшим нетерпением, чем приезжие, ждут завтрашнего учета. Нынешний год по всем признакам благоприятен, со снегами, дождями и отличными кормами. Ожидается заметный приплод и у джейранов, и у лошадей Пржевальского, и у куланов.
Ближе к вечеру мы знакомимся с пустыней. Ландшафты ее разнообразны. Есть заросли саксаула, меняет окрас от зеленого до буро-красного солянка, а кусты тамарикса по цвету в разбросе между розовым и малиновым. Ноги то загребают песок, то стучат кроссовками по ссохшемуся такыру. На закате замечаем озеро. Есть в нем и вода с плавающими утками. Соляной обод своей белизной контрастирует и с голубой водой, и с пустынной растительностью. Кристаллы соли сцепились в конструкции, как снежинки. Под людьми они хрустят, а под копытцами джейранят, вероятно, звенят. Цок-цок. Мысли о них не оставляют. Завтра увидим? Вечером после ужина собираемся в беседке на инструктаж. Узнаем, где должны затаиться учетчики, как шумною цепью через сто-двести метров пройдут по пустыне загонщики.
Шуметь начнем от Аму-Бухарского канала, от него и двинемся с востока на запад. Загонщики должны считать животных по левую руку, а учетчики по правую. Как считать, как определять больших птиц, вроде грифов и дроф-красоток, нас тоже обучают научные сотрудники экоцентра Анна Тен и Валентин Солдатов. Командует учетом Валентин.
Мы, участники, запоминаем присвоенные нам номера. Отсчет идет от нуля. За нулевым номером, который займет позицию, ближайшую к автотрассе и границе экоцентра, в цепи будет еще девять номеров. Их обладатели понесут шесты с белыми флагами. Конечно, не в знак капитуляции, а чтобы на них равнялась цепь. Между номерами — по четыре буквы алфавита. Мне достается 1-б. Поутру командир обещает повторить инструктаж и раздать листки учета. Наша миссия — ответственная, и немного тревожно.
sreda.uz, 8.10.2012г.
Наталия ШУЛЕПИНА.
Продолжение см. Джейран-2
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.