Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
УДАСТСЯ СПАСТИ ОРАНЖЕРЕЮ ТАШКЕНТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО?
На стебельке от гибели – так бы я обрисовал ситуацию в оранжерее Ташкентского ботанического сада. Звучит драматично? Но таковы мои личные переживания от посещения оранжереи Сада.
На стебельке от гибели – так бы я обрисовал ситуацию в оранжерее Ташкентского ботанического сада. Звучит драматично? Но таковы мои личные ощущения от посещения оранжереи Сада.
В прошлую зиму в оранжерее погибло более пятисот видов из уникальной коллекции растений. Что ждать в нынешнюю?
Зима 2012 года началась с декабрьских холодов. По инициативе Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ) и по согласованию с администрацией Ташкентского ботанического сада мы побывали тут вместе послами, бизнесменами, представителями общественных организаций.
Целью экскурсии было ознакомление с вопросами сохранения уникальной коллекции растений оранжереи и мерами по ее реконструкции и спасению растений.
В Программе малых грантов уже есть успешный опыт по реконструкции оранжереи в Самаркандском университете. Но повторять его в столице, в Ташкенте? И все же ПМГ ГЭФ в Узбекистане решила рассмотреть такую возможность, ведь объект – уникальный. Фондовая оранжерея лаборатории интродукции цветочно-декоративных, тропических и субтропических растений Института генофонда растительного и животного мира АН РУз содержит самую крупную по видовому составу и разнообразию, не имеющую аналогов в среднеазиатском регионе коллекцию тропических и субтропических растений. А это более восьмисот видов, многие из которых являются редчайшими и уже не встречаются в естественных местообитаниях.
На сегодняшний день оранжерея в плачевном состоянии. К сожалению, нет возможности должным образом вести работу по приумножению и, главное, сохранению уникальной коллекции растений, представляющих разные континентальные виды. Со стороны государства, фондов и администрации Сада ей оказывается помощь, но, как выяснилось, в силу ряда конструкционных и архитектурно-строительных отклонений и несоответствий нормам, допущенным при строительстве оранжерейного комплекса, поддерживать жизнеспособность оранжереи должным образом не представляется возможным. В прошлую зиму уникальные растения гибли из-за отсутствия нормального отопления и минимальной эффективности существующей изоляции. Оранжерейный комплекс состоит из нескольких отсеков. Не спасают и печки с дровами. Всюду холод. Растения продолжают гибнуть.
Чтобы спасти уникальную коллекцию, преданные оранжерее ученые написали проект, в котором поэтапно говорится, что делать. Обратились с проектом в ПМГ ГЭФ. Но проект требует больших средств. Программа малых грантов может выделить лишь часть из необходимой суммы. Необходимы партнеры. С этой целью и были приглашены заинтересованные лица, представители структур, которые могут поддержать Сад и оранжерею. Обсуждался и проект. Он направлен на восстановление оранжереи и сохранение оставшихся в живых уникальных видов. В дальнейшем необходимо восстановить утраченные виды, пополнить коллекцию.
У меня не раз захватывало дух, пока находился в Ташкентском ботаническом саду. Такое случается с человеком, когда он оказывается на природе, посреди большого открытого пространства, в лесу или в горах. В памяти всплывают воспоминания из беззаботного и теплого детства, когда мы, не задумываясь, пили воду из луж, когда деревья были большими. Вот и в этот раз, шагнув через калитку Сада из мира нескончаемой суеты в мир вечной красоты и чистоты, я испытал приятные и знакомые ощущения. Здесь тоже, как и в детстве — деревья большие. Но здесь есть повод и для серьезной тревоги.
Хочу отметить, что, несмотря на печальное состояние оранжереи, имеющаяся коллекция и энтузиазм самих работников были высоко отмечены гостями. Им понравилась пешая прогулка по аллеям зимнего Ботанического сада. Они шли под кронами каштанолистного дуба с зазубренными по краям листьями, словно полотно пилы, с которого еще падала на головы и цеплялась под ногами запоздалая осенняя листва, шли мимо «голого» адамового дерева, кустов боярышника и стройных силуэтов изящных кипарисов.
Думаю, что пришло время бороться за сохранение природы. И рассматривать не пессимистичный сценарий, а оптимистичный. Сад – наш, он — достояние республики. Надеюсь, что его партнерами и спонсорами смогут стать не только иностранные лица и структуры, но, и свои, отечественные.
Максад БАУЕТДИНОВ
sreda.uz, 25.12.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“УДАСТСЯ СПАСТИ ОРАНЖЕРЕЮ ТАШКЕНТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
УНЭ- универсальный нагревательный элемент Полысаева, основой которого является твердотопливный элемент, выделяющий водоро:, предлагаю обсудить конструктивную идею финансирования устройства опытного образца… выходите на связь Скайп: ЛИСТОПАД гор. Самара.
Закария Абдуллин.
Судьба оранжереи, да и вообще Ботанического сада, волнует многих. Но как помочь? Может ХАШАР?. Думаю многие пришли бы помочь. Финансово не каждый может, а руками да.