Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
УДАСТСЯ СПАСТИ ОРАНЖЕРЕЮ ТАШКЕНТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО?
На стебельке от гибели – так бы я обрисовал ситуацию в оранжерее Ташкентского ботанического сада. Звучит драматично? Но таковы мои личные переживания от посещения оранжереи Сада.На стебельке от гибели – так бы я обрисовал ситуацию в оранжерее Ташкентского ботанического сада. Звучит драматично? Но таковы мои личные ощущения от посещения оранжереи Сада.
В прошлую зиму в оранжерее погибло более пятисот видов из уникальной коллекции растений. Что ждать в нынешнюю?
Зима 2012 года началась с декабрьских холодов. По инициативе Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ) и по согласованию с администрацией Ташкентского ботанического сада мы побывали тут вместе послами, бизнесменами, представителями общественных организаций.
Целью экскурсии было ознакомление с вопросами сохранения уникальной коллекции растений оранжереи и мерами по ее реконструкции и спасению растений.
В Программе малых грантов уже есть успешный опыт по реконструкции оранжереи в Самаркандском университете. Но повторять его в столице, в Ташкенте? И все же ПМГ ГЭФ в Узбекистане решила рассмотреть такую возможность, ведь объект – уникальный. Фондовая оранжерея лаборатории интродукции цветочно-декоративных, тропических и субтропических растений Института генофонда растительного и животного мира АН РУз содержит самую крупную по видовому составу и разнообразию, не имеющую аналогов в среднеазиатском регионе коллекцию тропических и субтропических растений. А это более восьмисот видов, многие из которых являются редчайшими и уже не встречаются в естественных местообитаниях.
На сегодняшний день оранжерея в плачевном состоянии. К сожалению, нет возможности должным образом вести работу по приумножению и, главное, сохранению уникальной коллекции растений, представляющих разные континентальные виды. Со стороны государства, фондов и администрации Сада ей оказывается помощь, но, как выяснилось, в силу ряда конструкционных и архитектурно-строительных отклонений и несоответствий нормам, допущенным при строительстве оранжерейного комплекса, поддерживать жизнеспособность оранжереи должным образом не представляется возможным. В прошлую зиму уникальные растения гибли из-за отсутствия нормального отопления и минимальной эффективности существующей изоляции. Оранжерейный комплекс состоит из нескольких отсеков. Не спасают и печки с дровами. Всюду холод. Растения продолжают гибнуть.
Чтобы спасти уникальную коллекцию, преданные оранжерее ученые написали проект, в котором поэтапно говорится, что делать. Обратились с проектом в ПМГ ГЭФ. Но проект требует больших средств. Программа малых грантов может выделить лишь часть из необходимой суммы. Необходимы партнеры. С этой целью и были приглашены заинтересованные лица, представители структур, которые могут поддержать Сад и оранжерею. Обсуждался и проект. Он направлен на восстановление оранжереи и сохранение оставшихся в живых уникальных видов. В дальнейшем необходимо восстановить утраченные виды, пополнить коллекцию.
У меня не раз захватывало дух, пока находился в Ташкентском ботаническом саду. Такое случается с человеком, когда он оказывается на природе, посреди большого открытого пространства, в лесу или в горах. В памяти всплывают воспоминания из беззаботного и теплого детства, когда мы, не задумываясь, пили воду из луж, когда деревья были большими. Вот и в этот раз, шагнув через калитку Сада из мира нескончаемой суеты в мир вечной красоты и чистоты, я испытал приятные и знакомые ощущения. Здесь тоже, как и в детстве — деревья большие. Но здесь есть повод и для серьезной тревоги.
Хочу отметить, что, несмотря на печальное состояние оранжереи, имеющаяся коллекция и энтузиазм самих работников были высоко отмечены гостями. Им понравилась пешая прогулка по аллеям зимнего Ботанического сада. Они шли под кронами каштанолистного дуба с зазубренными по краям листьями, словно полотно пилы, с которого еще падала на головы и цеплялась под ногами запоздалая осенняя листва, шли мимо «голого» адамового дерева, кустов боярышника и стройных силуэтов изящных кипарисов.
Думаю, что пришло время бороться за сохранение природы. И рассматривать не пессимистичный сценарий, а оптимистичный. Сад – наш, он — достояние республики. Надеюсь, что его партнерами и спонсорами смогут стать не только иностранные лица и структуры, но, и свои, отечественные.
Максад БАУЕТДИНОВ
sreda.uz, 25.12.2012г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“УДАСТСЯ СПАСТИ ОРАНЖЕРЕЮ ТАШКЕНТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
УНЭ- универсальный нагревательный элемент Полысаева, основой которого является твердотопливный элемент, выделяющий водоро:, предлагаю обсудить конструктивную идею финансирования устройства опытного образца… выходите на связь Скайп: ЛИСТОПАД гор. Самара.
Закария Абдуллин.
Судьба оранжереи, да и вообще Ботанического сада, волнует многих. Но как помочь? Может ХАШАР?. Думаю многие пришли бы помочь. Финансово не каждый может, а руками да.