Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
«Уязвимый вид», что с ним будет?
Среднеазиатская черепаха включена в Красную книгу Узбекистана. Вопрос о включении черепахи в Красную книгу Узбекистана обсуждался с 2016 года. И вот сбылось. Но это вовсе не значит, что отлов ее прекратится. Нелегальный отлов и контрабандный вывоз за границу в последние годы стал налаженным бизнесом. Включение среднеазиатской черепахи в Красную книгу Узбекистана означает сокращение или прекращение легального отлова по квотам.
Массовый промысел черепахи (Agrionemys horsfieldii) начался в годы независимости. Первоначально ее отлавливали в Зааминском районе Джизакской области. Масштабы добычи были умеренными: в 1990-1994 годы отлавливали от 4 до 19 тысяч особей. В дальнейшем цифры по Узбекистану выросли многократно.
По разрешенной квоте с 1995 по 2016 годы легально отлавливали за сезон от 35 тысяч до 80 тысяч черепах. В 1997-м Узбекистан присоединился к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СITES). Среднеазиатская черепаха была внесена во II Приложение СITES и в Красный список Международного союза охраны природы со статусом «уязвимого вида». Квоты на отлов устанавливались по согласованию с органами СITES. Считалось, что отлов допустим в местах обитания с высокой плотностью населения черепахи, где ее свыше десяти особей на один гектар.
Ученые утверждают, что триста тысяч квадратных километров — 67 процентов территории Узбекистана — пригодны для обитания этого древнего вида пресмыкающихся. Черепаха появилась здесь в середине плиоцена три-четыре миллиона лет назад. Но на огромной территория она обитает где густо, а где пусто. У нее есть свои пристрастия касательно почво-грунтов и растительного покрова.
На большей части ареала ее плотность не превышает три особи на гектар. Территория, на которой плотность населения черепахи свыше десяти особей на гектар, занимает примерно 0,6 процента от всей пригодной для ее обитания площади. Такие цифры приведены в научной статье Д.Бондаренко и Е.Перегонцева «Распределение среднеазиатской черепахи в Узбекистане», опубликованной в журнале «Современная герпетология» в 2017 году. Авторы приводят данные о находках в 278 пунктах и учетных маршрутах общей протяженностью 2025 километров.
Почему среднеазиатская черепаха стала уязвимым видом? Освоение и орошение пустынных равнин и предгорий – одна причина. Другая – промысел легальный и нелегальный. Если промысел по квотам с 1997 года по 2015-й составил 592 тысячи, то браконьерский оценивается примерно в таких же и даже больших масштабах.
Вот как это повлияло на популяцию: она не только стала меньше, резко изменились половая и возрастная характеристики. Из оставшихся на воле 80 процентов – возрастные самки старше пятнадцати лет. Так случилось из-за того, что на рынке ценятся особи с длиной капаракса (спинного щита панциря) до 12 сантиметров. Поэтому отлавливают молодь и мужские особи, которые по размеру меньше самок. В итоге возникла проблема воспроизводства. Но это еще не вся беда. Идет браконьерская охота и за отложенными черепахами яйцами.
Добыча переправляется через границу в Казахстан и далее в зоомагазины России, Украины, европейских стран, США, Японии. То, что нелегальный промысел удастся пресечь, маловероятно. За несколько минут, отведенных законодательством Узбекистана на таможенный досмотр транспорта на границе с Казахстаном, вычислить контрабанду нереально.
Что позитивно. Среднеазиатская черепаха охраняется в Кызылкумском, Сурханском, Нуратинском государственных заповедниках и в Экоцентре «Джейран». В Красной книге предложено запретить отлов диких черепах и сбор яиц для экспорта. Также предложено усилить охрану в местах обитания вида. Создать заказник с целью сохранения популяции черепах в Навоийской области. Контролировать выпас скота в весенний период.
Почему в весенний? С апреля по июнь самка два-три раза за сезон откладывает в норах от одного до шести яиц. Новорожденные остаются зимовать под землей.
Просыпаются черепахи в марте и выползают из своих нор. Одну такую мне довелось наблюдать в Кызылкумах. Земля зашевелилась. Сперва появились две ноги с четырьмя тупыми когтями, потом оливковая голова с крючковатой верхней челюстью. Выбиралась черепаха на белый свет медленно и неуклюже. Любопытно было наблюдать за этим чудом.
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“«Уязвимый вид», что с ним будет?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Наталья обратите внимание на текст про черепаху в красной книге.Далее посмотрите что написано в 6 национально докладе по биоразнообразию,затем вам стоит обратить внимание на письмо Академии Наук в Госкомэкологию о мативеровке внесения данного вида в кр кн ПОсле всего эотого попробуйте найти хоть какие нибудь труды Академии Наук о правомочности или законности в внесения данного вида просто нет никаких исследований,если вы внимательно читали статью на кото рую ссылаетесь то в ней авторы рекомендуют изятие.Иеще официпльное заключение административного органа ситес узбекистана за17 год еЕврокомисси с популяции все нормально и изятие не причиняет вреда.Официальный отчетУзбекского ситес в Женеву за 18 год все нормально угроз нет
Уважаемый Георгий. У меня нет возможности искать эти документы. Если они у вас есть, пожалуйста, пришлите на мою почту. Она указана внизу главной страницы.