Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
УМАР, СЫН САТТАРА
Умар Ахмедов работал инспектором Нуратинского государственного заповедника. Жил в кишлаке Хаетсай и охранял на вверенном ему участке народное богатство от браконьеров. 1 октября 2005 года убит при исполнении служебных обязанностей. Ему было всего 32 года. Остались вдова и четверо малолетних детей. Сам факт ужасен, но еще более возмутительно, как судебная система пыталась вывести из-под ответственности убийц-браконьеров. Выступление \»Правды Востока\» привлекло внимание в процессу и дело дошло до суда. А я на стадии подготовки статьи познакомилась с отцом Умара — Саттаром.Умар Ахмедов работал инспектором Нуратинского государственного заповедника. Жил в кишлаке Хаетсай и охранял на вверенном ему участке народное богатство от браконьеров. 1 октября 2005 года убит при исполнении служебных обязанностей. Ему было всего 32 года. Остались вдова и четверо малолетних детей. Сам факт ужасен, но еще более возмутительно, как судебная система пыталась вывести из-под ответственности убийц-браконьеров. Выступление \»Правды Востока\» привлекло внимание в процессу и дело дошло до суда. А я на стадии подготовки статьи познакомилась с отцом Умара — Саттаром.
Он пришел в редакцию, с достоинством неся свое горе. Худой, в чапане, с седой бородкой, похожий на сказочного Хоттабыча. Только очень невеселый. Его беспокоило, что убийцы не ответят за смерь сына. Слишком много усилий прикладывалось, чтобы дело замять. Моя статья вышла под названием \»Оказался беззащитным\». \»Дешево стоит жизнь государственного инспектора. А прятаться от вооруженных браконьеров — не по-государственному и не по-мужски\», — так заканчивалась статья. Она есть на sreda.uz (http://sreda.uz/index.php?newsid=203). Думаю, что широкая огласка помогла суду состояться. Моя коллега присутствовала на процессе в Самаркандском областном суде по уголовным делам спустя более чем полгода после трагедии. Осудили одного из трех браконьеров.
\»В заповедной зоне браконьер был не один. Ни в материалах предварительного следствия, ни при рассмотрении уголовного дела в суде не нашлось оснований для привлечения к ответственности двух его компаньонов\», — писала в заметке моя коллега. А при встрече сказала, что застреливший инспектора браконьер и два его компаньона выглядели такими жалкими и несчастными!
Но спустя шесть лет мне жаль не их, а отца Умара — Саттара и осиротевших детей. Этим летом мне довелось побывать в кишлаке Хает. Спросила, где живет семья Ахмедовых. Вечерело, и мы с коллегами сомневались, идти ли в дом, где нас не ждут. В горном кишлаке все гораздо проще, чем в городе. Проводил сынишка горцев, у которых мы остановились. Вышла из дома одна женщина, другая. Мы спросили про Саттара-ака.
\»Заходите в дом!\» Усадили на курпачи, а комната продолжала наполняться и взрослыми, и детьми. А потом зашел Саттар-ака. Да такой же, хотя лет ему уже 75. Была и мама Умара, и дети его, хотя сейчас живут у дяди в долине. Летом они приехали к родным на каникулы.
Наверное, мы разбередили больное. Подарили пару книг \»Просто пишем о среде\» со статьей о том случае в горах. Мама Умара всплакнула, дети насупились. А я попросила разрешения прийти утром сфотографировать всю семью до нашего отъезда с большой экспедицией ПРООН.
Времени было совсем мало, и фотосессия уместилась в несколько минут. Саттар-ака попросил снять его на память с детьми Умара. \»Лето кончится, и они спустятся в долину. Теперь там их дом и школа\».
Сам работал учителем, понимает, как важно для детей учиться. Хорошо говорит на русском, сказал, что дети Умара выучат русский и прочтут об отце в книге.
Он проводил меня до автобуса, хотя я отнекивалась, говоря, что надо бежать, а то автобус уедет. Никуда он не уехал, и даже еще не вся команда собралась. Поэтому имелась возможность еще немного поговорить. Я сказала Саттару-ака, что вот теперь семья на фото есть, а какой был Умар?.. Жаль, что нет его фото.
Прошло еще несколько месяцев и наступила зима. Как-то по утру в моей ташкентской квартире раздается телефонный звон, и в трубке слышу: \»Я — Саттар, отец Умара. Встретиться надо. Я фотографии привез\». Всего две. Наверное, больше нет. Я пообещала, что размещу их на сайте. Чтобы знали и помнили. Умар перед вооруженными браконьерами оказался беззащитен. Но вел себя по-мужски, защищая природу.
Наталия ШУЛЕПИНА,
sreda.uz, 14.12.2011г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“УМАР, СЫН САТТАРА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Статья растрогала до слез. Дети растут без отца!…ЭТО НЕВОСПОЛНИМО! И хорошо, что у них есть такой дедушка. Здоровья ему на долгие годы!!!