Международный союз охраны природы тепло приветствует Узбекистан, который официально объявил о своем решении стать государством-членом МСОП, одобрив Устав МСОП. Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды был назначен страной в качестве ответственного органа по взаимодействию с Секретариатом МСОП.
«Сохранение биоразнообразия является одним из наших национальных приоритетов, и мы полностью привержены делу создания новых охраняемых природных территорий, улучшения управления, совершенствования мониторинга окружающей среды, предотвращения конфликтов между человеком и дикой природой, борьбы с незаконной торговлей флорой и фауной. В этом направлении мы убеждены, что в лице МСОП у нас есть сильный союзник, партнерство с которым теперь стало официальным благодаря нашему присоединению, — сказал Ж. Казбеков, заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. — Мы с нетерпением ждем обсуждения новых возможностей для поддержки инициатив президента Ш.М.Мирзиёева, выдвинутых на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН (75-е и 76-е), направленных на улучшение экологической ситуации в регионе Приаралья».
Разнообразие природных условий в Узбекистане включает обширные равнины, занятые разного рода пустынями, горными степями, лугами и лесами, тугайными зарослями и водоемами. Они образуют своеобразные экосистемы, в которых обитает богатая флора и фауна.
Большая часть Узбекистана расположена между двумя крупнейшими реками Центральной Азии — Амударьей и Сырдарьей. Менее 10% его территории занимают орошаемые земли в долинах рек и оазисах. Учитывая, что экономика в значительной степени зависит от сельского хозяйства, благополучие и устойчивое развитие страны в значительной степени зависят от состояния ее природных ресурсов.
Таким образом, сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия Узбекистана является одним из приоритетов государственной экологической политики, реализуемой с помощью различных механизмов, таких как Национальная стратегия и План действий по сохранению биоразнообразия; национальная Красная книга видов, находящихся под угрозой исчезновения, в обновленную версию которой за 2019 год внесены 314 редких и исчезающих растений, 30 видов млекопитающих и 52 вида птиц, в том числе снежный барс и бухарский олень; управление охраняемыми природными территориями.
Национальная сеть включает 33 объектов, а на международном уровне пять: Чаткальский государственный биосферный заповедник (объект всемирного наследия Западный Тянь-Шань), Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват (объект Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО) и три Рамсарских угодья. Был принят ряд стратегических ключевых документов для руководства природоохранной деятельностью в Узбекистане, такие как Концепция охраны окружающей среды до 2030 года и Стратегия по сохранению биологического разнообразия до 2028.
В последние годы Региональный Офис МСОП для Восточной Европы и Центральной Азии (МСОП РОВЕЦА) значительно укрепил сотрудничество с Узбекистаном. Это привело к обновлению в прошлом году Всемирной базы данных по охраняемым территориям в рамках Глобального партнерства по целевой задаче Аичи 11, принятой в Восточной Европе и Центральной Азии; содействию продуктивным межотраслевым диалогам НЕКСУС Центральная Азия и усиление сотрудничества по вопросам, касающимся воды, энергии и продовольствия; участию в выявлении потенциальных объектов всемирного природного наследия в Центральной Азии, и это лишь некоторые из них.
«Мы рады отметить вступление Узбекистана в МСОП и надеемся на расширение сотрудничества с Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды и другими партнерами в стране по ряду приоритетов, — сказал Борис Эрж, директор Регионального Офиса МСОП для Восточной Европы и Центральной Азии. — Некоторые из потенциальных областей сотрудничества, которые мы совместно изучаем, включают природоохранную политику, расширение и обеспечение качества национальной сети охраняемых территорий, разработку индексов Красного списка, интегрированное управление земельными ресурсами и восстановление экосистем, и это лишь некоторые из них.
МСОП надеется и дальше поддерживать Узбекистан в достижении устойчивого использования его природных ресурсов, включая сохранение его биоразнообразия и восстановление экосистем, что поможет достичь национальных экологических целей, одновременно способствуя смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.
Щелкните здесь, чтобы узнать о работе МСОП в Восточной Европе и Центральной Азии.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ