Международный союз охраны природы тепло приветствует Узбекистан, который официально объявил о своем решении стать государством-членом МСОП, одобрив Устав МСОП. Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды был назначен страной в качестве ответственного органа по взаимодействию с Секретариатом МСОП.
«Сохранение биоразнообразия является одним из наших национальных приоритетов, и мы полностью привержены делу создания новых охраняемых природных территорий, улучшения управления, совершенствования мониторинга окружающей среды, предотвращения конфликтов между человеком и дикой природой, борьбы с незаконной торговлей флорой и фауной. В этом направлении мы убеждены, что в лице МСОП у нас есть сильный союзник, партнерство с которым теперь стало официальным благодаря нашему присоединению, — сказал Ж. Казбеков, заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. — Мы с нетерпением ждем обсуждения новых возможностей для поддержки инициатив президента Ш.М.Мирзиёева, выдвинутых на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН (75-е и 76-е), направленных на улучшение экологической ситуации в регионе Приаралья».
Разнообразие природных условий в Узбекистане включает обширные равнины, занятые разного рода пустынями, горными степями, лугами и лесами, тугайными зарослями и водоемами. Они образуют своеобразные экосистемы, в которых обитает богатая флора и фауна.
Большая часть Узбекистана расположена между двумя крупнейшими реками Центральной Азии — Амударьей и Сырдарьей. Менее 10% его территории занимают орошаемые земли в долинах рек и оазисах. Учитывая, что экономика в значительной степени зависит от сельского хозяйства, благополучие и устойчивое развитие страны в значительной степени зависят от состояния ее природных ресурсов.
Таким образом, сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия Узбекистана является одним из приоритетов государственной экологической политики, реализуемой с помощью различных механизмов, таких как Национальная стратегия и План действий по сохранению биоразнообразия; национальная Красная книга видов, находящихся под угрозой исчезновения, в обновленную версию которой за 2019 год внесены 314 редких и исчезающих растений, 30 видов млекопитающих и 52 вида птиц, в том числе снежный барс и бухарский олень; управление охраняемыми природными территориями.
Национальная сеть включает 33 объектов, а на международном уровне пять: Чаткальский государственный биосферный заповедник (объект всемирного наследия Западный Тянь-Шань), Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват (объект Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО) и три Рамсарских угодья. Был принят ряд стратегических ключевых документов для руководства природоохранной деятельностью в Узбекистане, такие как Концепция охраны окружающей среды до 2030 года и Стратегия по сохранению биологического разнообразия до 2028.
В последние годы Региональный Офис МСОП для Восточной Европы и Центральной Азии (МСОП РОВЕЦА) значительно укрепил сотрудничество с Узбекистаном. Это привело к обновлению в прошлом году Всемирной базы данных по охраняемым территориям в рамках Глобального партнерства по целевой задаче Аичи 11, принятой в Восточной Европе и Центральной Азии; содействию продуктивным межотраслевым диалогам НЕКСУС Центральная Азия и усиление сотрудничества по вопросам, касающимся воды, энергии и продовольствия; участию в выявлении потенциальных объектов всемирного природного наследия в Центральной Азии, и это лишь некоторые из них.
«Мы рады отметить вступление Узбекистана в МСОП и надеемся на расширение сотрудничества с Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды и другими партнерами в стране по ряду приоритетов, — сказал Борис Эрж, директор Регионального Офиса МСОП для Восточной Европы и Центральной Азии. — Некоторые из потенциальных областей сотрудничества, которые мы совместно изучаем, включают природоохранную политику, расширение и обеспечение качества национальной сети охраняемых территорий, разработку индексов Красного списка, интегрированное управление земельными ресурсами и восстановление экосистем, и это лишь некоторые из них.
МСОП надеется и дальше поддерживать Узбекистан в достижении устойчивого использования его природных ресурсов, включая сохранение его биоразнообразия и восстановление экосистем, что поможет достичь национальных экологических целей, одновременно способствуя смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.
Щелкните здесь, чтобы узнать о работе МСОП в Восточной Европе и Центральной Азии.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.