Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
В ПОЛЕТЕ ЗА МЕЧТАМИ И НЕ ТОЛЬКО
Можно ли отдохнуть на природе с пользой не только для себя, но и для окружающей среды? Оказывается, можно! Именно так делают люди, для которых увлечение живой природой, в частности птицами, стало неотъемлемой частью жизни. Их называют бедвочерами, от английского bird — птица и watch — наблюдать.
«Зеркало ХХI», 6.10.2010г.
Можно ли отдохнуть на природе с пользой не только для себя, но и для окружающей среды? Оказывается, можно! Именно так делают люди, для которых увлечение живой природой, в частности птицами, стало неотъемлемой частью жизни. Их называют бедвочерами, от английского bird — птица и watch — наблюдать.
Бедвочер — это не просто любитель наблюдать за птицами. Это человек, неравнодушный к окружающей среде, для которого на первом месте не удовольствие от того, что он увидел редкий вид, а судьба этого вида. Не зря среди двенадцати принципов бедвочера есть такие:
\»Держаться на расстоянии от гнезд и массовых ночевок птиц и предупреждать вторжение в эти места других бедвочеров\».
\»В случае обнаружения мест размножения редких и исчезающих видов птиц не афишировать данный факт, а сообщить о находке специалистам-орнитологам или органам охраны животного мира\».
В Европе движение бедвочеров объединяет тысячи людей, в Узбекистане же оно зародилось совсем недавно. В 2006 году на биолого-почвенном факультете Национального университета Узбекистана состоялось открытие первого студенческого орнитологического клуба \»PHASIANUS\». Дальше — больше: клубы любителей птиц открылись при университетах в Бухаре, Самарканде, Коканде, Нукусе. В основном они объединяют студентов-биологов, но присоединиться к клубам может любой желающий. Главное — стремление стать ближе к природе и познавать жизнь птиц. Рассказать о деятельности бедвочеров Узбекистана мы попросили руководителя клуба \»PHASIANUS\» Алишера Атаходжаева:
— Чтобы люди начали по-настоящему ценить природу, нужно, чтобы они восхитились ее красотой, гармонией. Для этого — выехать за город или хотя бы в Ботанический сад с биноклем, понаблюдать, послушать голоса птиц, а заодно и пользу принести — записать результаты своих наблюдений: где и каких птиц видел, сколько их было — и сообщить о них ученым. По всему миру крупные учеты проводят именно бедвочеры-любители, а не профессиональные орнитологи. Ученых ведь не так много, а сотня внимательных наблюдателей — это надежные помощники.
Чтобы к движению присоединилось как можно больше людей, мы рассказываем о своем клубе в вузах, приглашаем к сотрудничеству. Недавно были с презентацией в Педагогическом институте им. Низами. Студенты института загорелись идеей создать свой клуб бедвочеров, но в нем нужны и энтузиасты- преподаватели. Такой энтузиаст нашелся в городе Навои, и скоро к движению бедвочеров присоединятся навоийские любители птиц. Чтобы о нас узнавала молодежь, Общество охраны птиц Узбекистана периодически проводит соревнования по спортивной орнитологии — ребята из разных школ Ташкента собираются в Ботаническом саду, мы выдаем им бинокли, подзорные трубы, делим на команды, и они отправляются на поиски птиц.
Первое воскресенье октября объявлено Международным днем бедвочеров, еще в этот день традиционно проводится международный осенний учет птиц. Каждый год в этот день выезжаем за город и проводим учеты. В этом году 3 октября мы с ребятами ездили в Ходжикент. Это место выбрали потому, что именно там проходит осенний пролет и в период миграции можно увидеть птиц, которых не встретишь в Узбекистане летом или зимой. Всего за 3-4 часа мы насчитали 17 видов птиц: сорокопута, сарыча, пустельгу… Среди них и два вида, занесенные в Красную книгу, — змееяд и черный гриф.
Такие выезды проводим несколько раз в год. Очень интересными бывают зимние учеты. Мы проводим их на водоемах. Дело в том, что зимой многие наши водоемы не замерзают, и водоплавающие птицы из Сибири и Северного Казахстана прилетают в Узбекистан. Озера бывают черными от слетевшихся птиц!
Иногда бывает трудно определить, к какому виду относится увиденная птица, и в этом нам помогают специализированные справочники, где подробно описаны все виды пернатых, обитающие в том или ином регионе. А если есть желание подробнее и полнее узнать о каком-то редком виде, мы пользуемся орнитологической коллекцией нашего университета. Осуществлять поездки нам помогает Общество охраны птиц Узбекистана. Оно предоставляет бинокли, подзорные трубы, справочную литературу, выделяет транспорт. Для того чтобы мы могли грамотно осуществлять свою деятельность, координаторы студенческой деятельности в Центральной Азии время от времени организовывают курсы.
Третий год в Узбекистане проводятся информационно-просветительские кампании \»Птица года\». В 2010 году Птицей года была объявлена маскированная трясогузка — об этой птичке известно мало, ее изучению нужно уделить особое внимание.
Чтобы облегчить работу узбекских орнитологов, я недавно составил своеобразный словарик — список названий птиц на латинском, английском, русском и узбекском языках. Оказалось, что некоторые птицы, обитающие в Узбекистане, не имеют названий на узбекском языке! Пришлось дословно переводить некоторые русскоязычные названия. Естественно, такие переводы нельзя считать официальными, но зато они помогают нашим студентам понять, о какой птице идет речь.
Всем, кто хочет узнать о нас подробнее, советую посетить сайт Общества охраны птиц Узбекистана — www.uzspb.uz.
Виктория НОСИК,
«Зеркало ХХI», 6.10.2010г.
Ниже – сообщение о наблюдениях за птицами в Дни осенних наблюдений.
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Всемирного дня осенних наблюдений за птицами
Каждый год в первые выходные октября орнитологи и любители птиц из разных стран мира отмечают дни осенних наблюдений за птицами. Цель этого мероприятия — привлечь внимание людей к миру пернатых, к проблемам охраны мест их обитания и природы в целом. В эти дни птиц считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы, а также представители самых разных профессий, не равнодушные к природе.
Эта интересная акция способствует повышению уровня знаний о птицах и природы в целом. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Полученные в каждой стране данные обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются.
3 октября члены студенческого клуба Общества охраны птиц Узбекистана «Phasianus» первыми в этом году приняли участие в осеннем учете птиц. Местом проведения учета выбрали склоны гор над поселком Ходжикент. Это место было выбрано не случайно – над поселком проходит коридор пролетных путей многих наших летних крылатых друзей, которые улетают на зимовку в теплые края. За 5 часов наблюдений было зафиксировано 18 видов птиц. В их числе обыкновенный канюк, змееяд, черный гриф, обыкновенная пустельга, перепел, озерная чайка, вяхирь, пеночка-теньковка, деряба, желтогрудая лазоревка, седоголовый щегол и другие. На обратном пути над рекой Чирчик за 30 минут пролетело около 4000 озерных чаек.
Все полученные в результате проведения Международного Дня осенних наблюдений за птицами данные будут проанализированы и введены в международную базу данных наблюдений за птицами AviCA. Общество охраны птиц Узбекистана благодарит всех, кто откликнулся на наш призыв проводить наблюдения за птицами в первых числах октября!
Пресс-релиз Общества охраны птиц Узбекистана.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“В ПОЛЕТЕ ЗА МЕЧТАМИ И НЕ ТОЛЬКО”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
а я для себя новое слово открыл…. бедвочер… надо бы найти этих ребят. Мне тоже любопытно