В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Листопад в Ташкентском ботаническом саду
Провести день в Ботаническом саду имени академика Ф.Н.Русанова — значит, провести день, общаясь с удивительной природой. Она добра к людям и тоже же ждет от людей. Как так случилось, что экологи вывели Ботанический сад из числа охраняемых природных территорий? Ошибка, из-за которой Сад остался без пригляда.
Он по-прежнему удивителен, как и задумывал его создатель Федор Николаевич Русанов. Он включает богатейшую коллекцию дендрофлоры. Но потеря статуса превращает его в парк. Никто его не охраняет и не бережет. Многие посетители понимают его уникальность для города и страны — другого такого нет. Ходят по асфальтовым дорожкам. Но многие посетители не осознают, что деревья и кустарники здесь коллекционные, их по пальцам пересчитать. Это не лес и не парк. Это лучшее собрание дендрофлоры мира. Осень. Листопад.
‘
‘
Ботанический сад — не танкодром и не эстрадная площадка. Но устроили в нем и то, и другое. Перспектива для Сада? Человек вытопчет его в прямом и переносном смысле. На ученых рассчитывать не приходится. Прежней команды нет, да и вообще нет ученых-дендрологов. Пока не вырастет новое поколение ученых, заботиться о деревьях, как а своих любимых детях, некому. Шанс для Сада — возвращение ему природоохранного статуса. В этой подборке нет фото с обрубленными стволами, нет свежих пеньков, блиндажей и окопов. И эстрада не представлена, и пикники в куртинах, среди коллекционных деревьев… На этой прогулке на эти явления мы старались не отвлекаться. Осень. Листопад.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Листопад в Ташкентском ботаническом саду”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из фэйсбука. Пишет Александр Райков:
«Весть с периферии Ботанического сада: стали чисто номинальными знаки «Въезд запрещён», которые понавесили в 2017 году с двух сторон на грунтовку вдоль болота. Есть подозрение, что навешаны были после нашей с Наталия Всеволодовна Шулепина и Капитан Очевидность (Abdurashid Abdukarimov) скандальной вылазки по грунтовке, чтобы впредь уже никто не мешал сотрудникам проворачивать бизнес, как-то: впридачу к дровам — расширять ьпасеку, огороды, да и чтобы не глазели посетители Ботанического сада на свалку с задворок (в нашей идеально чистой стране мусорок не водится). Знаки есть, но шлагбаум отодвинут. Ревнителей порядка и бизнеса след простыл. Народ спокойно проходит к болоту и даже заезжает на великах. При этом пасека осталась, что хорошо — опылители саду не вредят, а на пролёте, глядишь, можно будет снова встретить в городе осоеда.
Безрадостная новость с периферии Ботанического сада: та самая свалка, базис которой составлял всё-таки не мусор, а хворост, и потому посещаемая многими интереснейшими птицами (навскидку только из моего списка птиц Ташкента — варакушка, вертишейка, черногорлая завирушка, буланый жулан, кто-то из мелких пересмешек и, возможно, обыкновенная каменка — едва ли не больше пополнений, чем иные признанные красоты города) теперь уплотнена так, что не видно ни зги и, кажется, вдвинута в болото, поглотив его наполовину… Приходил три раза, слышно только малиновку, и то не найти».