Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Вспоминая Олега Митропольского
Об Олеге Вильевиче Митропольском – видном ученом Узбекистана — лучше всего могут рассказать коллеги. Ниже вниманию читателей мы предлагаем воспоминания его боевого соратника Юрия Залмановича Ривкуса, с которым Олег Вильевич «прошел огонь, воду, жару и снег эпизоотий и эпидемий». Так его представил Роман Кашкаров на своей странице в фэйсбуке. Ну, а самого Романа Кашкарова и Митропольского связали более 25 лет работы в противочумной службе, а потом еще 10 лет в различных проектах и программах: «Наставник, заведующий, научный руководитель. Даже просто его невозражение против сделанного мною дорогого стоило – это значило, что сделано хорошо».
C Олегом Вильевичем Митропольским я имел честь проработать бок о бок более тридцати лет. Я был в должности заведующего эпидемиологическим отделом Узбекской противочумной станции Минздрава СССР, Олег Вильевич заведовал ее зоолого-паразитологической лабораторией. Оба подразделения работали в теснейшем контакте по проблеме обеспечения эпидемиологического благополучия в обширном и активном природном Среднеазиатском очаге чумы, где расположены пустынные и горные районы Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана.
На нашу станцию Митропольский перевелся в конце 60 годов с Гурьевской (ныне Атырауской) противочумной станции уже созревшим ученым. Он обрабатывал научные материалы своей кандидатской диссертации на тему «Закономерности природной очаговости чумы на Мангышлаке». На основании собственных исследований в 1961-1967 гг. и тщательного анализа архивных данных ему удалось вскрыть важные закономерности эпизоотологии чумы этого участка ее природного обитания. Диссертация была успешно защищена в 1971-м.
С той же скрупулезностью Олег Вильевич принялся изучать особенности Кызылкумской части природного очага, направив деятельность лаборатории не только на текущие нужды своевременного выявления чумы среди ее природных носителей и переносчиков, на предотвращение путей передачи инфекции людям. Им разрабатывались и осуществлялись научные планы эпизоотологической дифференциации территории, выявления участков стойкого проявления инфекциозности, ее сезонной и многолетней динамики, роль при этом конкретных видов грызунов и блох, усовершенствования и рационализации существующих методов полевых обследований.
Это способствовало успешной профилактике чумы в условиях регулярных интенсивных ее эпизоотий, порой охватывавших одновременно сотни и миллионы гектаров массивов, где проживали и работали сотни тысяч чабанов, представителей горнорудной, газовой, нефтедобывающей промышленности, имевшие активные транспортные связи с «культурной зоной» Узбекистана.
С самых первых дней знакомства с Олегом Вильевичем меня привлекла его широкая эрудиция во всех вопросах биологии. Он был не только высококвалифицированным териологом и паразитологом (что требовали его служебные обязанности), но и орнитологом профессионального уровня. К шестидесятым годам ХХ века относятся его работы по истории региональных орнитофаун, биологии каменки-плясуньи (впоследствии признанной в качестве возможного носителя чумной инфекции), пролету птиц в Северной Атлантике, воробьиных в пустыне.
Казалось бы, какое отношение это имеет к карантинным инфекциям?
В середине 60-х и в 70-х годах Узбекистан, а затем европейская часть СССР подверглись проникновению интенсивных эпидемий холеры в период ее очередного мирового распространения. Холерными вибрионами оказались заражены многие озера, реки, каналы не только в густонаселенных районах, где причиной их инфицирования могли быть больные холерой люди (как это утверждалось общепринятой теорией эпидемиологии холеры), но даже и небольшие водоемы в пустынях в окрестностях артезианских скважин, не «испытывающие антропогенной нагрузки». Эта загадка всерьез озадачила ученых, не сумевших объяснить столь широкое территориальное распространение инфекции.
Буквальным прорывом в проблему явилось предположение Олега Вильевича о возможной роли в заносах возбудителя холеры перелетных птиц. К изучению гипотезы тут же подключились лаборатории станции. Вскоре было установлена спонтанная зараженность холерными и другими патогенными вибрионами представителей более десятка видов из семейства чайковых, отряда воробьиных и подотряда куликов.
Таким образом, было доказано, что ничем не ограниченные миграционные пути птиц, экологически связанных с водоемами, могут обеспечить территориальное распространение вибриофлоры на любые расстояния без участия в том человека. Это, безусловно, открытие в эпидемиологии холеры, инициатором и главным исполнителем которого явился Олег Вильевич Митропольский. Но, увы, публикация таких материалов в открытой печати в те годы в СССР была запрещена. И о приоритете Олега Вильевича можно узнать лишь в редких сборниках под грифом «Секретно». Вскоре эти факты были подтверждены и другими исследователями, на других территориях, в том числе за рубежом. Но там в роли авторов идеи выступают уже иные лица…
Решающее значение в изучении возможности существования патогенных вибрионов в организмах гидробионтов (озерных лягушек, рыб, брюхоногих, водных насекомых) явилось глубокое знание Митропольским их научной систематики и экологии, что позволило станции проводить целенаправленные и плодотворные исследования и в этом направлении.
Поистине, вклад Олега Вильевича в дело профилактики особо опасных инфекций неоценим! Свои замечательные исследования и идеи он материализовал в докторской диссертации «Структурная и пространственная организация сообществ наземных позвоночных животных» — итоге многолетних плодотворных трудов.
Вечная память о прекрасном ученом, ярком, всесторонне образованном человеке, безусловно, будет храниться в сердцах всех, знавших Олега Вильевича Митропольского.
Юрий РИВКУС, доктор медицинских наук, Россия.
* * *
Мне, журналисту sreda.uz (а еще раньше газеты «Правда Востока») тоже пришлось не раз убедиться в высоком профессионализме и прекрасных человеческих качествах доктора наук Олега Вильевича Митропольского. Познакомились во время поездки узбекской делегации в Аксу-Джабаглинский (Казахстан) заповедник в рамках международного проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. Дорога оказалась длинной. Каждая история, рассказанная им в пути, каждый ответ на вопрос любознательных попутчиков порождали все новые вопросы. Наверное, мы тогда «замучили» ими Олега Вильевича, но он был неизменно доброжелателен и отзывчив на искренний интерес к теме. Точнее сказать, к темам, которыми прекрасно владел как практик и настоящий ученый.
Он много лет работал в «чуме». Меня этот факт его биографии чрезвычайно заинтересовал, так как в противочумной станции в Турткуле много лет проработали мои родные – Алияр Уразаев и Анна Асанова. Вернувшись из командировки, полюбопытствовала у них, знают ли Митропольского. «А как же!» О деталях работы они не очень-то делились, а вот о своих соратниках, одним из которых был Митропольский, говорили уважительно и с энтузиазмом.
Далее мне не раз приходилось консультироваться с Олегом Вильевичем при подготовке статей. Иной раз «консультации» затягивались часа на два. В итоге статьи, посвященные проблемам сохранения биоразнообразия Узбекистана, актуальны и через десяток лет, ведь в них есть достоверная и весомая «начинка», и она — от Митропольского.
О.В.Митропольский с молодежью.
Сожалею, что не пришлось поучаствовать в его выездах с членами Республиканского общества по охране птиц и волонтерами на ежегодные учеты птиц. Рассматривая на сайте общества фотографии, где ученый с биноклем в окружении «учетчиков» с биноклями и фотоаппаратами, я немного завидовала и думала, что упущен реальный шанс услышать необыкновенные рассказы о птицах, исследователях, об орнитологии. В конце концов, примкнула к бедвочерам в одну из поездок на учеты. Но Олег Вильевич уже не мог в них участвовать.
Тех, кого он увлек проблемами сохранения биоразнообразия, очень много. У Митропольского были надежные соратники и есть достойные ученики.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.