Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
ЭКОНЕТ В УЗБЕКИСТАНЕ
Система охраняемых природных территорий (Эконет) должна объединять взаимосвязанные природные территории, управляемые на основе единой политики с учетом природных и социально-экономических особенностей региона. Цель — сохранение, восстановление и поддержание естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия. Насколько успешно служит достижению этой цели природоохранное законодательство Узбекистана?Система охраняемых природных территорий (Эконет) должна объединять взаимосвязанные природные территории, управляемые на основе единой политики с учетом природных и социально-экономических особенностей региона. Цель — сохранение, восстановление и поддержание естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия. Насколько успешно служит достижению этой цели природоохранное законодательство Узбекистана?
Из всего множества различных категорий охраняемых природных территорий (согласно Закону Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях» от 03.12.2004г.), только заповедники и, в некоторой степени, национальные природные парки, являются действительно охраняемыми. Все остальные категории «охраняемых» природных территорий охраняются путем редких, эпизодических рейдов областных инспекций (некоторые территории посещаются один раз в несколько лет!), а также органами местной исполнительной власти, гражданами, в пользовании которых находятся эти территории. Фактически никакая охрана не ведется.
Долгое время заповедники рассматривались в первую очередь как научные учреждения, призванные изучать эталоны девственной природы. Непосредственная практическая польза или не предполагалась, или носила отдаленный характер. В новом понимании заповедники должны рассматриваться в первую очередь как участки дикой природы, максимально сохранившие способность регулировать и стабилизировать экологическую ситуацию. Вот почему, в качестве «охраняемых природных территорий» должны рассматриваться только фактически охраняемые территории – заповедники и, частично, природные парки. Вот почему, в соответствии с обязательствами по Конвенции о биоразнообразии, десять процентов территории Узбекистана к 2010 году должно были быть заняты именно заповедниками и природными парками.
Этого пока еще не случилось. С чего же начать в создании реального Эконета?
Начать следует с возрождения существующих заповедников. Речь идет не только о безусловном возвращении заповедникам безосновательно отнятых территорий, как это имеет место, например, в Гиссарском, Сурханском, Нуратинском заповедниках, но и пересмотре существующих границ заповедников, в сторону их расширения, основываясь не на административно-территориальном расположении, а на границах ареалов видов, подлежащих сохранению.
Почему необходимо соблюдать границы ареалов видов? Показателен пример сурка Мензбира. Он охраняется на территории Чаткальского заповедника, но брошен на произвол судьбы и подвергается поголовному уничтожению на Ангренском плато. Оно находится в непосредственной близости от границ заповедника, но не является заповедной территорией. Такая же картина наблюдается и с бараном Северцова, откочевывающего в зимний период на южные (не заповедные) склоны Нуратинского хребта, где подвергается поголовному истреблению.
Восточная граница Гиссарского заповедника проходит по административной границе между Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областями, по главному гребню Гиссарского хребта. Практически только в Гиссарском заповеднике сохранился краса и гордость животного мира Узбекистана – снежный барс. Очень много сказано и написано о безусловной важности сохранения этого краснокнижного вида. Однако снежный барс, столь тщательно сохраняемый в заповеднике, оказывается беспризорным и беззащитным при переходе на другую сторону хребта – не заповедную, но являющуюся продолжением его ареала.
С каждым годом численность редких животных, а вместе с ней и ареалы, неуклонно сокращаются. Если протянуть время с принятием решения, то сама собой отпадет необходимость расширения заповедников в соответствии с границами ареалов. Ареалы сократятся до такой степени, что примут вид точечных очагов обитания, которые вскоре исчезнут вовсе. Очевидно, что это недопустимо. Неопровержимо доказано, что только естественные экосистемы, дикая природа, может регулировать и восстанавливать среду обитания. И эта функция выполняется тем успешнее, чем сохраннее естественные живые сообщества и чем большую площадь они занимают.
Во всех странах, подписавших Конвенцию по биоразнообразию и взявших на себя обязательства, существует институт выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный дикими видами животных сельскохозяйственным производителям. Ежегодно фиксируются десятки случаев нападения на домашний скот белокоготного медведя, туркестанской рыси и снежного барса, что вызывает справедливое недовольство местных жителей, основу жизненного благосостояния которых, составляет домашний скот. В подобных случаях при гибели скота за рубежом выплачиваются компенсации.
Но такая норма не прописана в отечественном законодательстве, и нет компенсаций. На границе с Заравшанским заповедником нередки случаи потравы культурных посевов бухарскими оленями. Ни в одном случае компенсации выплачены не были. Надо ли говорить о недовольстве местных жителей. Они с трудом воспринимают идею сохранения биоразнообразия и даже противостоят этому.
Следует разработать законодательные акты, регулирующие порядок быстрейшего установления факта нанесения ущерба, подсчет ущерба по специальной методике и безусловной полной выплаты в минимальные сроки. Причем, получаемая в виде компенсации сумма должна быть, хоть ненамного, но больше той суммы, которую получил бы сельхозпроизводитель, реализовав свою продукцию на рынке. Только ощутимые выгоды могут заинтересовать местных жителей в сохранении биоразнообразия.
Создание новых охраняемых природных территорий, не имеющих постоянной штатной охраны, но являющихся составными частями Эконет – буферными зонами и экологическими коридорами, невозможно вследствие негативной реакции населения.
Чтобы развивать экологическую сеть, необходимы предпринять ряд важнейших шагов. Так, следует присоединить к заповедникам, ранее безосновательно отторгнутые территории. На следующем этапе — расширить территории заповедников и перепланировать их границы с охватом ареалов редких и исчезающих видов животных и растений, ради которых и создавались эти заповедники. Систему охраняемых природных территорий также нужно поддержать законодательно. Это может быть принятие закона или иного нормативно-правового документа о выплате компенсаций сельскохозяйственным производителям за нанесение вреда домашнему скоту и культурным сельскохозяйственным растениям, со стороны диких животных.
Вот лишь несколько аргументов в пользу Эконет.
Неопровержимо доказано, что только естественные экосистемы, дикая природа, может регулировать и восстанавливать среду обитания на планете. И эта функция выполняется тем успешнее, чем сохраннее естественные живые сообщества и чем большую площадь они занимают. Ранее нарушенные компоненты природных систем приходят в устойчивое, равновесное состояние.
Все культурные земли и тем более, занятые под промышленность и населенные пункты, представляют собой нарушенные экосистемы, увеличение площади которых, может привести к разрушению экологической стабильности. Необходимо вернуть к естественному, исходному состоянию, по меньшей мере, третью часть нарушенных экосистем. Никакие другие меры не смогут стабилизировать экологическую ситуацию. Восстановление естественных сообществ (биоценозов), расширение площади ненарушенных экосистем из тех очагов, где они сохранились, невозможно искусственным путем. Полноценная естественная экосистема может воспроизвестись только от подобной же.
Александр АБАКУМОВ
Ведущий специалист отдела ОПТ Госбиоконтроля.
Фото Александра ЕСИПОВА
sreda.uz, 20.12.2012г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.