Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
ЭКОНЕТ В УЗБЕКИСТАНЕ
Система охраняемых природных территорий (Эконет) должна объединять взаимосвязанные природные территории, управляемые на основе единой политики с учетом природных и социально-экономических особенностей региона. Цель — сохранение, восстановление и поддержание естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия. Насколько успешно служит достижению этой цели природоохранное законодательство Узбекистана?
Система охраняемых природных территорий (Эконет) должна объединять взаимосвязанные природные территории, управляемые на основе единой политики с учетом природных и социально-экономических особенностей региона. Цель — сохранение, восстановление и поддержание естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия. Насколько успешно служит достижению этой цели природоохранное законодательство Узбекистана?
Из всего множества различных категорий охраняемых природных территорий (согласно Закону Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях» от 03.12.2004г.), только заповедники и, в некоторой степени, национальные природные парки, являются действительно охраняемыми. Все остальные категории «охраняемых» природных территорий охраняются путем редких, эпизодических рейдов областных инспекций (некоторые территории посещаются один раз в несколько лет!), а также органами местной исполнительной власти, гражданами, в пользовании которых находятся эти территории. Фактически никакая охрана не ведется.
Долгое время заповедники рассматривались в первую очередь как научные учреждения, призванные изучать эталоны девственной природы. Непосредственная практическая польза или не предполагалась, или носила отдаленный характер. В новом понимании заповедники должны рассматриваться в первую очередь как участки дикой природы, максимально сохранившие способность регулировать и стабилизировать экологическую ситуацию. Вот почему, в качестве «охраняемых природных территорий» должны рассматриваться только фактически охраняемые территории – заповедники и, частично, природные парки. Вот почему, в соответствии с обязательствами по Конвенции о биоразнообразии, десять процентов территории Узбекистана к 2010 году должно были быть заняты именно заповедниками и природными парками.
Этого пока еще не случилось. С чего же начать в создании реального Эконета?
Начать следует с возрождения существующих заповедников. Речь идет не только о безусловном возвращении заповедникам безосновательно отнятых территорий, как это имеет место, например, в Гиссарском, Сурханском, Нуратинском заповедниках, но и пересмотре существующих границ заповедников, в сторону их расширения, основываясь не на административно-территориальном расположении, а на границах ареалов видов, подлежащих сохранению.
Почему необходимо соблюдать границы ареалов видов? Показателен пример сурка Мензбира. Он охраняется на территории Чаткальского заповедника, но брошен на произвол судьбы и подвергается поголовному уничтожению на Ангренском плато. Оно находится в непосредственной близости от границ заповедника, но не является заповедной территорией. Такая же картина наблюдается и с бараном Северцова, откочевывающего в зимний период на южные (не заповедные) склоны Нуратинского хребта, где подвергается поголовному истреблению.
Восточная граница Гиссарского заповедника проходит по административной границе между Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областями, по главному гребню Гиссарского хребта. Практически только в Гиссарском заповеднике сохранился краса и гордость животного мира Узбекистана – снежный барс. Очень много сказано и написано о безусловной важности сохранения этого краснокнижного вида. Однако снежный барс, столь тщательно сохраняемый в заповеднике, оказывается беспризорным и беззащитным при переходе на другую сторону хребта – не заповедную, но являющуюся продолжением его ареала.
С каждым годом численность редких животных, а вместе с ней и ареалы, неуклонно сокращаются. Если протянуть время с принятием решения, то сама собой отпадет необходимость расширения заповедников в соответствии с границами ареалов. Ареалы сократятся до такой степени, что примут вид точечных очагов обитания, которые вскоре исчезнут вовсе. Очевидно, что это недопустимо. Неопровержимо доказано, что только естественные экосистемы, дикая природа, может регулировать и восстанавливать среду обитания. И эта функция выполняется тем успешнее, чем сохраннее естественные живые сообщества и чем большую площадь они занимают.
Во всех странах, подписавших Конвенцию по биоразнообразию и взявших на себя обязательства, существует институт выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный дикими видами животных сельскохозяйственным производителям. Ежегодно фиксируются десятки случаев нападения на домашний скот белокоготного медведя, туркестанской рыси и снежного барса, что вызывает справедливое недовольство местных жителей, основу жизненного благосостояния которых, составляет домашний скот. В подобных случаях при гибели скота за рубежом выплачиваются компенсации.
Но такая норма не прописана в отечественном законодательстве, и нет компенсаций. На границе с Заравшанским заповедником нередки случаи потравы культурных посевов бухарскими оленями. Ни в одном случае компенсации выплачены не были. Надо ли говорить о недовольстве местных жителей. Они с трудом воспринимают идею сохранения биоразнообразия и даже противостоят этому.
Следует разработать законодательные акты, регулирующие порядок быстрейшего установления факта нанесения ущерба, подсчет ущерба по специальной методике и безусловной полной выплаты в минимальные сроки. Причем, получаемая в виде компенсации сумма должна быть, хоть ненамного, но больше той суммы, которую получил бы сельхозпроизводитель, реализовав свою продукцию на рынке. Только ощутимые выгоды могут заинтересовать местных жителей в сохранении биоразнообразия.
Создание новых охраняемых природных территорий, не имеющих постоянной штатной охраны, но являющихся составными частями Эконет – буферными зонами и экологическими коридорами, невозможно вследствие негативной реакции населения.
Чтобы развивать экологическую сеть, необходимы предпринять ряд важнейших шагов. Так, следует присоединить к заповедникам, ранее безосновательно отторгнутые территории. На следующем этапе — расширить территории заповедников и перепланировать их границы с охватом ареалов редких и исчезающих видов животных и растений, ради которых и создавались эти заповедники. Систему охраняемых природных территорий также нужно поддержать законодательно. Это может быть принятие закона или иного нормативно-правового документа о выплате компенсаций сельскохозяйственным производителям за нанесение вреда домашнему скоту и культурным сельскохозяйственным растениям, со стороны диких животных.
Вот лишь несколько аргументов в пользу Эконет. Неопровержимо доказано, что только естественные экосистемы, дикая природа, может регулировать и восстанавливать среду обитания на планете. И эта функция выполняется тем успешнее, чем сохраннее естественные живые сообщества и чем большую площадь они занимают. Ранее нарушенные компоненты природных систем приходят в устойчивое, равновесное состояние.
Все культурные земли и тем более, занятые под промышленность и населенные пункты, представляют собой нарушенные экосистемы, увеличение площади которых, может привести к разрушению экологической стабильности. Необходимо вернуть к естественному, исходному состоянию, по меньшей мере, третью часть нарушенных экосистем. Никакие другие меры не смогут стабилизировать экологическую ситуацию. Восстановление естественных сообществ (биоценозов), расширение площади ненарушенных экосистем из тех очагов, где они сохранились, невозможно искусственным путем. Полноценная естественная экосистема может воспроизвестись только от подобной же.
Александр АБАКУМОВ
Ведущий специалист отдела ОПТ Госбиоконтроля.
Фото Александра ЕСИПОВА
sreda.uz, 20.12.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ