Записки зоолога со дна Арала

На дне осушенного Аральского моря научные сотрудники Института зоологии АН Узбекистана с 2016 года ведут научные исследования, изучают редкие виды животных Каракалпакстана.  Здесь планируется создать Национальный природный парк «Аралкум» площадью 1 млн.га. Постановлением Кабинета Министров РУз определены сроки: 2022-2023 годы. Транспортные корабли, замершие на вечном приколе в западном порту на острове Возрождения, могли бы стать одним из привлекательных мест для туристов.

В мае 2021 года sreda.uz разместила тревожную публикацию зоолога Елены Быковой «Ржавая красота с ее обаянием ушедшей эпохи на высохшем дне Арала». Речь шла о том, что сначала без лицензии, а теперь по лицензиям идет резка кораблей на металлолом. Размещая материал, мы рассчитывали привлечь внимание к проблеме специалистов Госкомэкологии, активистов Экодвижения, сенаторов. Прошел год. Снова работает экспедиция зоологов на дне Арала. Что там? Читаем продолжение.

====================================

Распилили корабли из северного порта

До недавнего времени корабли острова Возрождения и упущенные возможности были для меня довольно больной темой. Стояли корабли на приколе со времен обслуживания городка Контубек в северном порту на мысе Тазтумсык. Остров — бывший. Море вокруг высохло. Значит, прикол у кораблей — вечный.

И вот выяснилось, что нет ничего вечного. Вторая — сухопутная — жизнь кораблей закончилась. Причем довольно быстро. Как только они и вся инфраструктура бывшего военного городка были объявлены металлоломом, подлежащим утилизации. Пока в Ташкенте все хором говорили о развитии устойчивого туризма в регионе Приаралья, местные ребята, подобно трудягам-муравьям, пилили корабли в прямом смысле этого слова. Пилили и растаскивали историю, которая еще долго могла кормить их самих, их детей, детей их детей и так далее, пока железо не распадется на молекулы.

Я, как патриот развития Приаралья, после экспедиций 2021 года написала письмо в Министерство туризма Узбекистана: «Остановите, а то скоро некуда будет водить туристов!» На что в ответ позвонившая мне девушка сообщила приятным голосом, что я ввожу их в заблуждение, что на нашей стороне острова кораблей нет и быть не может, они все в Казахстане. Похоже, из Ташкента ей было виднее, чем мне и моим товарищам, не раз бывавшим на территории порта. Там, к слову, помимо кораблей, обитала куча интересных животных, в том числе филинов, много лет гнездящихся на кораблях.

Короче, к нынешней весне корабли распилили.

Сегодня порт — это большая мусорка. По ней бродят суровые ребята с металлоискателями и утилизируют то, что еще не утилизировано.

И мне уже не грустно… Ну, распилили и распилили. Забыли и забыли. Заработали свои три рубля и ладно. Уж убрали бы мусор и сами бы убрались по добру-поздорову, может, хоть животный мир восстановится.

Остров Лазарева и его ракушечники

Песчаные дюны и гребенщиковые чоколаки острова Лазарева граничат с небольшими скалистыми выступами сложенными ракушечными плитами, переходящими в остепенённые участки коренного острова. 

В советское время здесь располагался погранотряд, потом метеостанция, потом популярный спот для браконьеров на сайгаков.

Сейчас об этом недалеком прошлом напоминают надписи, высеченные на ракушечнике, развалины метеостанции и груда бутылок и консервных банок разных датировок. Но здесь на этом месте слияния песчаных дюн с бывшей береговой линией острова все до нереальности гармонично и красиво. Я думаю, что остров Лазарева – одно из красивейших мест на бывшем дне Аральского моря. Он является домом для ряда редких и не очень редких животных, и потенциально может использоваться как очень притягательная территория для целей устойчивого экологического туризма.

Однако, как и везде у нас, и здесь есть «но». Ракушечник предлагается распилить и использовать для строительства экологически чистых курятников, простите, птицеферм. Эта идея и есть образец инноваций и зеленых технологий в Приаралье? Остров Лазарева — единственное место, где можно взять стройматериал для курятников? Говорю с сарказмом. Убить, уничтожить природу, получив три сребреника краткосрочной прибыли взамен сохранения и приумножения природных богатств!? Неужели на большее не хватает фантазии??? Очень жаль, если уникальный ракушечник распилят на кирпичи для курятников. На острове Лазарева — настоящий геологический парк, надо сохранить.

Остров Возрождения

Остров Возрождения – пожалуй, самый крупный алмаз в короне царских островов Аральского моря. Он приобрел в чем-то печальную, в чем-то скандальную славу благодаря расположенной на нем в прошлом веке военной базе.

Многие люди ставят знак равенства между островом и Кантубеком, хотя на самом деле военный городок занимал совсем небольшую площадь. А сам остров отличается большим разнообразием ландшафтов, животного и растительного мира.

Каждый наш приезд сопровождается какими-то приятными сюрпризами и микрооткрытиями. Не в обиду другим видам животных (только позвоночных на бывшем острове не менее 130 видов), топом прошлого полевого сезона были сайгаки и кабаны. Этот полевой сезон прошел у нас под созвездием азиатского барсука и туркменского каракала.

Уникальность острова Возрождения — в его девственности. Трудно поверить, но местные экосистемы НИКОГДА не подвергались влиянию человека. Я думаю, трудно найти другое такое место в Узбекистане. По существу, до момента, как соединился остров с сушей, это была эталонная, нетронутая островная экосистема со всеми присущими изолированным территориям признаками.

Сейчас, конечно, ситуация сильно поменялась, идет серьезное освоение этой территории. Однако сам коренной остров практически не затронут, а планы на создание Национального парка дают надежду на сохранение природных комплексов и уникальных обитателей этой территории.

Здесь наша зоологическая экспедиция побывала, изучая перспективы по созданию Национального парка «Аралкум» в соответствии с ПКМ №93 и при поддержке проекта Дарвинской инициативы «Остров Возрождения: сохранение природы и развитие региона Приаралья».

Также нашей задачей было изучение редких видов животных региона для пополнения государственного кадастра редких видов животных, работа над которым на постоянной основе ведется Институтом зоологии. 

Елена БЫКОВА, фото автора

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Фото

Партнеры