Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Дорожная карта по развитию системы охраняемых природных территорий в Узбекистане
Многолетний спор между экологами и лесоводами о том, кому управлять заповедными территориями, решился в пользу Госкомитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.
В целях повышения эффективности системы государственного управления охраняемыми природными территориями, обеспечения их дальнейшего развития, а также сохранения биоразнообразия экосистем республики принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы государственного управления в сфере охраняемых природных территорий» (ПП-4247 от 20 марта 2019 г.)
Управление государственных заповедников, национальных природных парков и охотничьих хозяйств при Государственном комитете по лесному хозяйству переводится в систему Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды. Чаткальский биосферный, Зааминский, Сурханский, Нуратинский и Кызылкумский заповедники и Нижне-Амударьинский биосферный резерват переданы в ведение Госкомэкологии. Документом утверждена дорожная карта по развитию системы охраняемых природных территорий на ближайшие три года.
В 2019—2022 годах на территории Каракалпакстана будет создано пять охраняемых природных территорий. В частности, планируется создание пяти новых охраняемых природных территорий:
государственный заповедник «Южный Устюрт»;
государственные заказники «Бельтау», «Акпетки» и «Междуречье Акдарья-Казахдарья»;
государственный заказник «Судочьинская система озер» на базе государственного заказника «Судочье».
В двухмесячный срок будут утверждены уставы Чаткальского биосферного, Зааминского, Сурханского, Нуратинского, Кызылкумского государственных заповедников и Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата. Полный текст Постановления см. lex.uz

SREDA.UZ
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Дорожная карта по развитию системы охраняемых природных территорий в Узбекистане”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
отличные кадры