ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСА

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСАНаучно-производственный центр \»Ботаника\» образован в 2001 году на базе Института ботаники и двух ботанических садов — в Ташкенте и Элликкалинском районе Каракалпакстана. В состав центра также входят Бостанлыкский горно-ботанический стационар, Кибрайский экспериментально-производственный участок, Кызылкумская пустынная станция, Сырдарьинское опытно-экспериментальное хозяйство и опорные пункты в различных географических зонах Узбекистана.ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСАНаучно-производственный центр \»Ботаника\» образован в 2001 году на базе Института ботаники и двух ботанических садов — в Ташкенте и Элликкалинском районе Каракалпакстана. В состав центра также входят Бостанлыкский горно-ботанический стационар, Кибрайский экспериментально-производственный участок, Кызылкумская пустынная станция, Сырдарьинское опытно-экспериментальное хозяйство и опорные пункты в различных географических зонах Узбекистана.

О сегодняшнем дне НПЦ \»Ботаника\» Академии наук Узбекистана — беседа с его генеральным директором доктором биологических наук Бобокулом ТУХТАЕВЫМ.

— Наша главная задача — изучать флору региона, вести ее кадастр. В ходе последних изысканий в 2009-2011 годах установлено, что в стране — не менее 4,5 тысячи видов растений. Более 10 процентов из них — эндемики, встречающиеся только в определенной местности, обычно в горах. Именно там представлено больше всего видов деревьев, кустарников, трав. В ландшафте республики куда больше песчаных пустынь, солончаков, но и там, несмотря на непростые условия, растут не менее интересные саксаул или полынь.

Ученые республики накопили огромный багаж знаний об этих и других растениях, их истории, нынешнем состоянии, разработали систему классификации. Участвовали в работе над четырьмя выпусками Красной книги Узбекистана. Сейчас, когда меняется климат, идет смена растительного покрова. Поэтому мы продолжаем исследовать растительность различных географических зон, особенно пустынь, ищем редкие и эндемичные виды. Чем больше мы о них узнаем, тем лучше можем охранять, выращивать, размножать и использовать для украшения домов и улиц, лечения болезней, очищения воздуха и воды.

— Отечественные ботаники известны своим опытом интродукции и акклиматизации растений, создания новых сортов.

— В республике большое внимание уделяется озеленению, и мы помогаем тем, что \»внедряем\» подходящие цветы, деревья и кустарники. В течение многих лет обмениваемся семенами почти с 200 научными учреждениями Китая, России, США, Германии, Великобритании, Японии, Израиля и других стран.

В Ташкентском ботаническом саду имени академика Ф.Н.Русанова (общая площадь — 66 гектаров) можно увидеть дендрофлору Центральной и Восточной Азии, Северной Америки, Дальнего Востока, Европы, Крыма и Кавказа. За более чем полвека со времени создания сада ученые пытались интродуцировать здесь около 15 тысяч растений, а прижилось втрое меньше — почти поровну местных и зарубежных. Многие из них стали частью городских пейзажей.

— О саде разговор особый. Как удается обеспечивать его развитие?

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСА— Ташкентский ботанический сад не зря называют зелеными легкими мегаполиса. Он — второй по величине в СНГ, включен в число трехсот лучших в мире. За рубежом большинство его \»собратьев\» являются, скорее, местами досуга, ухоженными парками, а у нас это, прежде всего, научное учреждение для исследований ученых. В этом саду представители самых разных климатических зон растут в условиях, максимально приближенных к естественным.

Немалую заботу проявляет о Ботаническом саде, признанном уникальным научным объектом, государство. За минувшие годы построены новое административное здание, лаборатория, оранжерея и теплицы. Благодаря постановлению Кабинета Министров \»О праздновании 60-летия Академии наук Республики Узбекистан\» от 28 октября 2003 года мы получили необходимую технику, а также современное лабораторное оборудование. Стремимся создавать удобства для гостей — многие дорожки заново заасфальтировали, вдоль аллей установили скамейки. Думаем открыть музей, где представим в миниатюре все коллекции сада.

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСАВ 2011 году в Саду побывало около 65 тысяч посетителей. Раньше преобладала молодежь, а в последние годы приезжают целыми семьями. Много школьников — они потом приводят своих пап и мам, друзей. Немало иностранцев, которые в восторге от этого уголка первозданной природы. Стараемся всех сопроводить экскурсоводом, чтобы прогулка была интересной, иначе можно проплутать по саду весь день и пройти мимо многих его истинных сокровищ. Это позволяет еще и обеспечивать порядок, пока есть люди, не ценящие это великолепие. К счастью, готовых рвать цветы с травами и устраивать пикники все меньше. Большинство приходит погулять, подышать воздухом.

— Среди направлений работы центра выделяется медицинская ботаника, изучающая лекарственные растения.

— В республике их около 700 видов, а на нашем спецучастке — больше трехсот. Если одно лечит минимум три болезни, то сбор с этого участка исцелит уже от девятисот. А среднеазиатский зверобой лечит куда больше хворей. По мере изучения самые перспективные растения передаем в производство, например, в центр \»Шифобахш\». Атропа белладонна (красавка), рябина черноплодная, среднеазиатский женьшень, валериана лекарственная, безвременник осенний, шафран посевной и другие уже используются.

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСАВ центре создано несколько сборов — желчегонный, бронхолегочный, для лечения сахарного диабета у страдающих туберкулезом, разрабатываются новые — для болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других.

Чтобы полнее использовать имеющуюся целебную флору, правительство поставило перед специалистами нескольких сфер, включая нас, задачу реализовать в 2010-2015 годах программу разработки новых препаратов. Для расширения опытной базы центра недавно государство выделило нам 749 гектаров в Сырдарьинской области, где можно выполнять исследования на засоленных почвах. Там в 2012 году организуем плантации солодки голой, из которой можно создать немало лечебных препаратов.

Употреблять дары природы можно только по назначению специалиста, который для конкретного больного назначит определенный сбор. Надо изучать действие каждого растения, его противопоказания. Чтобы помочь соотечественникам разобраться в тонкостях, мы подготовили к печати подробный справочник по лекарственным растениям Средней Азии и их применению.

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСА— За последние годы изменилась система финансирования науки, где заметное место занимают внебюджетные источники. Удается ли НПЦ привлекать такие средства?

— Наши специалисты активно сотрудничают с другими организациями, оказывают консультационные услуги. Успешно участвуем в Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, представленные нами разработки внедряются на практике. На последних двух ярмарках внимание многих участников и гостей привлек наш перспективный ассортимент интродуцированных растений — фирмианы платанолистной, каликарпы японской, цефалотаксуса Форчуна и прочих, устойчивых к местным почвенно-климатическим условиям. Выращиваем их в оранжереях и на опытных участках.

С каждым годом продажи подобного посадочного материала увеличиваются. Самые популярные — хвойные и лиственные: можжевельник, сосна, магнолия, клен, туя. Из комнатных чаще берут фикусы и пальмы. Среди покупателей — как организации, желающие украсить свой офис или двор, так и обычные посетители сада, которым хочется постоянно видеть у себя дома понравившийся цветок. Получаемые от этого средства помогают развивать научную деятельность.

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСАБеседовал
Рамиль ИСЛАМОВ.
\»Правда Востока\», 23.12.2011г.
На sreda.uz текст приводится с некоторыми сокращениями. В полном виде статью см. в \»ПВ\».

На sreda.uz использованы фото Ташкентского ботанического сада Наталии ШУЛЕПИНОЙ.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСА”»

  1. Полежаев В.О.:

    Уважаемая Наталия Шулепина.
    А Вы не пробовали поговорить с рядовыми сотрудниками Ботанического Сада? Или, сейчас, зайти в теплицы и Фондовую оранжерею, где обморожено до 60% уникальных тропических культур… И так каждый год, героические усилия по спасению и реанимации до августа, а в декабре, как говорится, зима нежданно накатила…
    Да, что там Ботанический Сад, Вы по Скверу погуляйте…
    Прошу простить меня. Понимаю, что критиковать легче. В любом случае поддержу Ваши начинания.

  2. Sh Natalya:

    Уважаемый Полежаев В.О. Не надо отправлять меня в Ботанический сад или Сквер. Гулять в Сквере?! Обхожу его после вырубки стороной (по периметру). Ситуацию в Саду я знаю. И там время от времени гуляю. О Саде я писала тогда, когда все молчали, а четверть Сада (более двадцати гектаров) изымалась под зоопарк. Было это в 1995-1996 годах. И потом писала не раз, как обманули Сад, пообещав и оранжерею построить, и технику дать, и еще много чего другого. Оранжерея… На моем фото к тексту из "Правды Востока" она есть, и легко догадаться, сколь убога постройка. Автора статьи я знаю. Он записал то, что ему рассказал директор. Жаль, что у молодых журналистов газеты напрочь отсутствует критический взгляд или не хватает компетенции. Все принимается как истина в последней инстанции. Почему разместила статью на сайте? Приведена точка зрения директора. Такой читатель, как вы, всегда может на сайте откликнуться в комментах. Пожалуйста, откликайтесь для полноты картины.

  3. Полежаев В.О.:

    Я же извинился и обещал поддержку, по крайней мере в виртуальном пространстве. Кнопку Вашу, на нашем ресурсе уж точно пристрою, близка по тематике.
    Среда наша-нам в ней жить. А за сайт-спасибо.

  4. Sh Natalya:

    Уважаемый Полежаев В.О. Я признательна каждому читателю за комментарии. Рада, что вы откликнулись на публикацию. Если бы это был мой материал, а не автора из газеты, то тоже не было бы оснований для обид и амбиций. Журналисты, когда их критикуют, растут. На нашем сайте читатели — полноправные участники экологической сети. Когда читатель знает больше и может дополнить текст, внести ясность там, где туман, то этому можно только радоваться. smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры