Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
ТАШКЕНТ, 22 ИЮНЯ. ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ
Сегодня – 22 июня, годовщина начала Великой Отечественной войны. Записала мамин рассказ о том, чем ей запомнился этот день и много других в войну. Может быть, отрывочно записала. Но решила не откладывать для дополнительных расспросов, сегодня — дата. Тяжелая для всех, в чьих жизнях она была. В 1941-м 21 июня у выпускников школ был выпускной вечер. И у моей мамы — Маргариты Павловой (Шулепиной) — тоже.
Сегодня – 22 июня, годовщина начала Великой Отечественной войны. Записала мамин рассказ о том, чем ей запомнился этот день и много других в войну. Может быть, отрывочно записала. Но решила не откладывать для дополнительных расспросов, сегодня — дата. Тяжелая для всех, в чьих жизнях она была. В 1941-м 21 июня у выпускников школ был выпускной вечер. И у моей мамы — Маргариты Павловой (Шулепиной) — тоже.
— В Ташкенте – лето, у школьников – выпускной. И в нашей школе №124 тоже. Мы разбрелись с выпускного вечера под утро. Договорились часов в десять встретиться у одноклассницы Тамары Козловской и еще погулять. Собрались. А тут в окно стучат соседи и кричат: «Война, война!» Мы-то ничего толком еще не поняли, а мама Козловской сжалась, разрыдалась. Она сразу подумала о сыне — Абраша служил в Белоруссии на границе. Мы выбежали на улицу. Район был еврейский, все жестикулировали, женщины плакали. Конечно, никакого веселья у нас не состоялось. Разошлись по домам.
Наших ребят-одноклассников стали призывать в армию, а кто сам добровольно пошел. Начались проводы то одного, то другого. Сперва сходились к дому, откуда шли к военкомату. Военкомат нашего района находился между Комсомольским озером и парком Кирова (сейчас Бабура). Там и плакали, и плясали, потом всей толпой провожали на вокзал.
Мы, девчонки, тоже вместе с ребятами ходили в военкомат записываться в добровольцы. В очереди стояли. Помню, как военком по-доброму на нас посмотрел и сказал: «Дочки. Не женское это дело. Идите домой. Потребуется, призовем». В другом военкомате, видно, не такой служил военком. Нашу подругу взяли в армию в летчицы. Через два месяца она погибла.
Перед войной родители купили радиолу, это такой большой приемник. С началом войны всех обязали сдать приемники на хранение, чтобы не слушали немецкую пропаганду. Зато тогда же сделали в домах радиоточки. Мы знали все новости на фронтах и в тылу. А о победе первым сообщил сосед Павлик. Он был года на два старше меня. Когда началась война, он уже служил, а месяца за два до окончания войны его демобилизовали, вероятно, по ранению. 8 мая он пришел часов в 11-12 ночи и сказал, что война закончилось: \»Будет сообщение\». Мы ждали, но сообщения не было. А утром часов в семь в городе все уже знали, что Победа — про радио услыхали.
Я побежала в Политехнический институт, где училась. На улицах все поздравляли друг друга, обнимали и целовали военных. В институте уже митинг начался. Все выступали, я тоже выступила. Затем мы пошли в главный корпус, что рядом с парком Тельмана. Там собрались со всех факультетов и все вместе отправились на площадь. Нас не звали, не обязывали. Это было общим порывом. Шли колонной, как демонстрация. И так — многие.
В институт я поступила в 41-м на горный факультет. Девочки выбирали мужские профессии. Осенью нас, студентов, отправили на хлопок на месяц, а вернулись мы к ноябрьским праздникам, позже всех. Уже холодно, мы пообносились, вшивые. Пальтишки ободранные, ботинки разваливаются. Подходим с подругой к воротам нашего двора, остановились, прощаемся с подружкой. А соседка тетя Таня, увидев, выглянула из окна: «Идите, идите, здесь не подают». Я ей говорю: «Тетя Таня, так это ж я, Маргарита!». Она ахнула.
К этому времени все студенты устроились на работу. Хлебные карточки студентам не давали, если они не работали. И нам надо устраиваться. Знакомые девочки парашюты шили. Фабрика располагалась в центре, сравнительно недалеко от института. Но мест на этой фабрике не оказалось. Можно устроиться на авиационный завод или на Ташсельмаш. Туда мы и направились с подругами. Проходим мимо драматического театра, а там объявление висит: «Требуются кочегары». «Что, у нас не получится печи топить? Дома же топим. Пойдем в кочегары!»
Зашли в приемную: «Нам к директору». Нас пропускают в директорский кабинет. «Вам чего, девочки?» — «Мы пришли на работу устраиваться». «В артистки?» — «Нет, в кочегары». В комнате находилось полно мужчин-артистов, все расхохотались: «В кочегары?!»
Леня-машинист сцены, посомневавшись, сказал: «У меня двух парней на фронт забрали. Может, девчонки подойдут?» Мы хором: «Возьмите нас!» Он повел показывать закулисье, где стояли мебель, стены, лестницы… Так нас с подругой Галкой взяли в театр, и мы там вечерами работали. Помню, что зимой было ужасно холодно.
К Новому 1942 году мама мне сшила черное платье. К нему — белый воротничок и манжеты, которые пристегивались и отстегивались. Это потом я варьировала, а тут оно — новое, после спектакля в него и переоделась. На сцене стояли столы. И было на них даже шампанское, тогда еще что-то выискивали из старых запасов. Под Москвой в декабре началось наступление. Фашистов отбросили, и мы за это всем коллективом поднимали тосты, за Победу.
В Ташкент многих эвакуировали, в том числе, и киноактеров. Как-то идем с сокурсницами по Пушкинской из института в сторону Сквера, а перед нами шествует компания: мужчины в костюмах, дама с лисой на плечах. Догоняем, чтобы слышали, и ехидничаем: «Своих забирают на фронт. А тут понаехали!» Они оборачиваются: «Это вы про нас?» — «Про вас!» Мы их узнали — знаменитых Переверзева, Смирнову, Бернеса. Дальше шли вместе. А потом они свернули в один из домов, наверное, к Бернесу. Он жил на Пушкинской. Мы с ними еще встречались, когда артисты кино давали концерт в нашем театре.
Больше двух лет проработала рабочим сцены. И в то же самое время дежурила в госпитале, который был размещен в 18 школе рядом с институтом. Мы не говорили, что некогда. Каналы рыли, картошку копали, ездили на строительство в Ангрен на угольные разработки. Сейчас неправдоподобно, не верится, что все успевали. Как ухитрялись? И на концерты ходили, и в оперный театр. Билетерши нас узнавали и пускали даже без билетов. Нравилась в «Фаусте» Вальпургиева ночь. Прибежим: «Уже была?» — «Нет еще». Билетерша пропустит и подскажет, где есть место. Залы были полные.
Как выживала наша семья? Папа работал на заводе. А видимость достатка создавала мама. Когда началась война, она отдыхала в Кисловодске на курорте. Добиралась оттуда домой несколько месяцев (ведь уже вовсю шли бои) через Каспий, Красноводск. Работу потеряла, образование — всего шесть месяцев ликбеза. Но у мамы была коммерческая жилка. Она ездила в Киргизию, откуда привозила на себе материал. Мы ее раскручивали. Она смеялась, когда раскручивали. Потом устроилась на завод вахтером – ворота открывала. Летом дежурила в садах сторожем. Без ружья, конечно. Какое ружье? Крик, шум поднять, вот и вся охрана.
Мне казалось, что мы жили лучше многих моих подруг и двоюродных сестер. На троих (брат — в армии) было три рабочих карточки. Могли часть сэкономленного хлеба продать и купить крупу. Еще держали козу и свиней. Комната — одна на семью из четырех человек. И прихожая. В прихожую на ночь со двора заводили живность. Ночью мы с мамой пекли пирожки с картошкой, чтобы к шести утра успеть к пересменке на военный Таштекстильмаш. Затем я прибегала домой. Надо было свиней вывести, коридор вымыть, козу подоить.
Козой меня сокурсники дразнили. В самый ответственный момент приходилось бежать доить козу с Асакинской до Рядовской (когда Рядовскую переименовали в улицу Баранова, нам было непривычно. Но говорили, что герой войны Баранов жил по соседству. В шестидесятые здесь построили гостиницу «Россия»).
Подоив козу, снова мчалась в институт. Вечером еще бывали репетиции и выступления хоркружка. И переписка с нашими ребятами, ушедшими на фронт. Мы их письмами поддерживали. Пустого времени не было. Все занято до минуточки. Спектакли в драмтеатре начинались поздно и заканчивались поздно. Иду ночью с работы. Фонари не горят, света и в домах нет.
Трудно пересказать. Рассказ о войне не дает полного о ней представления. Мы ее пережили. Уже через сколько лет после войны бывало: муж Всеволод проснется ночью, сядет, весь мокрый. «Что случилось?» — «Война приснилась».
Абраша, брат моей подруги, вернулся после войны из плена зимой. Я залетела в их дом вся в снегу, веселая, со смехом. Он на меня посмотрел. Никогда не забыть этот взгляд. Он смотрел оттуда, из концлагеря. Выжил, потому что представлялся белорусом Козловским. Выжил, как говорил, потому что научился воровать. Вернулся с туберкулезом. В Ташкенте жить ему не разрешали. Уехал в какой-то отдаленный поселок. Какой там за ним мог быть уход? В общем, года через три Абраша умер.
Умер вскоре после войны и первая моя любовь. В школе мы сидели с Шурцом – Сашей – за одной партой. Был озорником. Догонит девчонку и поцелует. А меня, видно, стеснялся и не делал попыток. Однажды, когда мы ждали окончания родительского собрания, все мальчишки по очереди мне написали записки с предложением дружбы. Он написал последним. Всем отказала и ему тоже, решив, что меня разыгрывают. В классе в пятом он перешел в другую школу. Но дружили наши братья, и мы продолжали дружить. Соберусь на спектакль, передаю через его брата Костю: «Скажи Шурцу, что идем…».
В 1941-м его призвали, но на фронт не послали. Мама – русская, зато отец – немец. Фамилия – Юстас. Его направили в рабочие войска. И там за то, что Юстас, над ним издевались. Возвратился больной. Не разрешил мне прийти: «Вот когда выздоровею». Я уехала на практику в Киргизию, где мы делали геологические изыскания под будущую Токтогульскую ГЭС, а когда приехала с практики, его уже не стало.
Вернулся живым мой брат. Вроде бы и не должен он был служить по малолетству, но приписал себе пару лет. Вернулся брат моего школьного товарища, ушедший служить в армию в 1939-м, встретивший войну на западной границе под Тернополем. Он стал моим мужем. Как все менялось после войны – это другая история. Счастливая и мирная.
Записала Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 22.6.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Даты
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
На SREDA.UZ мы не раз рассказывали об учетах птиц, которые проводят участники и волонтеры Общества охраны птиц Узбекистана. Теперь вот — об участии узбекистанцев в VIII Международной переписи гнезд белого аиста.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Тема Дня в 2024 году «Объединенные во имя земли: Наше наследие. Наше будущее». Задача — мобилизовать все слои общества в поддержку рационального управления земельными ресурсами.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ