8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
День печати по старому стилю
В День печати 5 мая поздравляю коллег-журналистов.
В День печати 5 мая поздравляю коллег-журналистов. С Днем печати, друзья! Благодарна профессии за то, что подарила много встреч с замечательными людьми, умными, талантливыми специалистами в разных сферах. Конечно, благодарна журналистике и за дороги. Было и бездорожье, и дальние вояжи. Даже не мечтала попасть в Мексику. Но конференция ООН по климату в 2010-м была в Канкуне. И это фото оттуда. Не туризм, на международных конференциях всегда большая нагрузка, и все же \»одним глазком\» что-то удается увидеть.
Фото из \»Правды Востока\», очевидно, год 2006-й. Мы с коллегами. Жаль, что у меня нет таких коллективных фото с предыдущими редакторами, с которыми удалось поработать в \»ПВ\» — Сафаровым Рубеном Акоповичем, Пукемовым Александром Тимофеевичем, Хасановым Бахтияром Мадаминовичем. Старались делать газету интересной для читателей. Не всегда это получалось, но было в редакции общее желание держать высокую планку.
На фото — узтаговцы Юрий Кружилин, Бахтияр Хасанов и Слава Ким. А я фотографирую. Золотое время. Во второй половине восьмидесятых реально была свобода слова. О чем только мы не писали в промышленно-экономической редакции Узбекского информационного агентства!
Юрий Григорьевич Кружилин прошел школу \»Правды Востока\» намного раньше нас. Начал публиковаться в ней еще в студенчестве, поучившись у мэтров, включая Вулиса и Татьяну Сергеевну Есенину. Это конец пятидесятых годов, шестидесятые. Мы пришли в \»ПВ\» в девяностые. Сейчас там другое поколение. Газете недавно исполнилось 99 лет.
Наталия ШУЛЕПИНА
* * *
В фэйсбуке свои детские впечатления о Дне печати и \»Правде Востока\», где работала ее мама, написала Татьяна Перцева:
Сегодня у меня большой праздник. День печати. Пятое мая. Сейчас этот праздник в России перенесли на тринадцатое января, но как-то проходит он совершенно незаметно. А пятого мая — наш праздник, советских людей. В нашей семье его всегда отмечали. Потому что моя мама работала в газете \»Правда Востока\» старшим ревизионным корректором.
Опасная была работа у корректоров тех времен. Это вам не сейчас! Сейчас иногда такое читаешь!.. Газетная работа была еще и трудная. Мама уходила на работу днем, приходила ночью, иногда, в праздник, — утром. Потому что нужно было ждать, пока из Москвы пришлют так называемые призывы ЦК КПСС. А присылали их очень поздно, слова \»факс\» не существовало. И не дай бог, ошибка. Не оберешься хлопот потом. Я знала корректора, получившего десять лет за пропуск буквы \»л\» в слове \»главнокомандующий\», за которым шли еще два: \»товарищ Сталин\»…
Я сама читала в личном деле мамы ее объяснительную по поводу ошибки, допущенной ее подчиненной. Там такая волокита, что жизни будешь не рад. В общем, дисциплина в редакции поддерживалась почти военная.
И все же я обожала бывать у мамы на работе. Времена были тихие, слово \»терроризм\» — не в ходу, мама вела меня к себе в редакцию. Там столы с коричневыми лампами, их тогда было очень много, в коридоре — красная ковровая дорожка, и гигантский портрет Сталина в мундире генералиссимуса, мне еще тогда очень нравились его широкие красные лампасы. А в буфете были такие конфеты! А в библиотеке такие книги!
Мама меня с детства учила ремеслу подчитчика. Это что-то, вроде младшего корректора, старший читает текст, младший следит, чтобы не было ошибок. Мама свою работу любила.
И вот наступало пятое мая. Я не знаю, выходила ли шестого газета или нет. Меня это тогда никак не интересовало. Вся редакция выезжала на, как говорила мама, \»маевку\». Позже я узнала иное значение этого слова, революционное. А пятого мая был просто пикник с выездом на природу, обычно проходивший в профилактории \»Правды Востока\». Природа там действительно была удивительная. Виноградники, розы, отойдешь чуть дальше — коврами полевые цветы. Почему-то особенно запомнился дикий лук — фиолетовые шары на длинных стеблях.
Такой покой и умиротворение я редко испытывала, хоть и маленькая была. Что еще ребенку надо — бегаешь всюду без опаски, заблудиться негде. Леса нет, солнышко, воздух, цветочки, веночки, еда вкусная, детей много, взрослые улыбаются. Не могу понять, куда подевала фотографию, где мама с Татьяной Сергеевной Есениной. Приятельницами они были. В маевке участвовали все — и ведущие журналисты, и простые корректоры, и редакторы, словом, демократия в чистом виде, а главное — атмосфера дружбы и единения. Вот такие помню времена.
Татьяна ПЕРЦЕВА
sreda.uz, 5.5.2016г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Даты
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.