Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
День печати по старому стилю
В День печати 5 мая поздравляю коллег-журналистов.
В День печати 5 мая поздравляю коллег-журналистов. С Днем печати, друзья! Благодарна профессии за то, что подарила много встреч с замечательными людьми, умными, талантливыми специалистами в разных сферах. Конечно, благодарна журналистике и за дороги. Было и бездорожье, и дальние вояжи. Даже не мечтала попасть в Мексику. Но конференция ООН по климату в 2010-м была в Канкуне. И это фото оттуда. Не туризм, на международных конференциях всегда большая нагрузка, и все же \»одним глазком\» что-то удается увидеть.
Фото из \»Правды Востока\», очевидно, год 2006-й. Мы с коллегами. Жаль, что у меня нет таких коллективных фото с предыдущими редакторами, с которыми удалось поработать в \»ПВ\» — Сафаровым Рубеном Акоповичем, Пукемовым Александром Тимофеевичем, Хасановым Бахтияром Мадаминовичем. Старались делать газету интересной для читателей. Не всегда это получалось, но было в редакции общее желание держать высокую планку.
На фото — узтаговцы Юрий Кружилин, Бахтияр Хасанов и Слава Ким. А я фотографирую. Золотое время. Во второй половине восьмидесятых реально была свобода слова. О чем только мы не писали в промышленно-экономической редакции Узбекского информационного агентства!
Юрий Григорьевич Кружилин прошел школу \»Правды Востока\» намного раньше нас. Начал публиковаться в ней еще в студенчестве, поучившись у мэтров, включая Вулиса и Татьяну Сергеевну Есенину. Это конец пятидесятых годов, шестидесятые. Мы пришли в \»ПВ\» в девяностые. Сейчас там другое поколение. Газете недавно исполнилось 99 лет.
Наталия ШУЛЕПИНА
* * *
В фэйсбуке свои детские впечатления о Дне печати и \»Правде Востока\», где работала ее мама, написала Татьяна Перцева:
Сегодня у меня большой праздник. День печати. Пятое мая. Сейчас этот праздник в России перенесли на тринадцатое января, но как-то проходит он совершенно незаметно. А пятого мая — наш праздник, советских людей. В нашей семье его всегда отмечали. Потому что моя мама работала в газете \»Правда Востока\» старшим ревизионным корректором.
Опасная была работа у корректоров тех времен. Это вам не сейчас! Сейчас иногда такое читаешь!.. Газетная работа была еще и трудная. Мама уходила на работу днем, приходила ночью, иногда, в праздник, — утром. Потому что нужно было ждать, пока из Москвы пришлют так называемые призывы ЦК КПСС. А присылали их очень поздно, слова \»факс\» не существовало. И не дай бог, ошибка. Не оберешься хлопот потом. Я знала корректора, получившего десять лет за пропуск буквы \»л\» в слове \»главнокомандующий\», за которым шли еще два: \»товарищ Сталин\»…
Я сама читала в личном деле мамы ее объяснительную по поводу ошибки, допущенной ее подчиненной. Там такая волокита, что жизни будешь не рад. В общем, дисциплина в редакции поддерживалась почти военная.
И все же я обожала бывать у мамы на работе. Времена были тихие, слово \»терроризм\» — не в ходу, мама вела меня к себе в редакцию. Там столы с коричневыми лампами, их тогда было очень много, в коридоре — красная ковровая дорожка, и гигантский портрет Сталина в мундире генералиссимуса, мне еще тогда очень нравились его широкие красные лампасы. А в буфете были такие конфеты! А в библиотеке такие книги!
Мама меня с детства учила ремеслу подчитчика. Это что-то, вроде младшего корректора, старший читает текст, младший следит, чтобы не было ошибок. Мама свою работу любила.
И вот наступало пятое мая. Я не знаю, выходила ли шестого газета или нет. Меня это тогда никак не интересовало. Вся редакция выезжала на, как говорила мама, \»маевку\». Позже я узнала иное значение этого слова, революционное. А пятого мая был просто пикник с выездом на природу, обычно проходивший в профилактории \»Правды Востока\». Природа там действительно была удивительная. Виноградники, розы, отойдешь чуть дальше — коврами полевые цветы. Почему-то особенно запомнился дикий лук — фиолетовые шары на длинных стеблях.
Такой покой и умиротворение я редко испытывала, хоть и маленькая была. Что еще ребенку надо — бегаешь всюду без опаски, заблудиться негде. Леса нет, солнышко, воздух, цветочки, веночки, еда вкусная, детей много, взрослые улыбаются. Не могу понять, куда подевала фотографию, где мама с Татьяной Сергеевной Есениной. Приятельницами они были. В маевке участвовали все — и ведущие журналисты, и простые корректоры, и редакторы, словом, демократия в чистом виде, а главное — атмосфера дружбы и единения. Вот такие помню времена.
Татьяна ПЕРЦЕВА
sreda.uz, 5.5.2016г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Даты
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
На SREDA.UZ мы не раз рассказывали об учетах птиц, которые проводят участники и волонтеры Общества охраны птиц Узбекистана. Теперь вот — об участии узбекистанцев в VIII Международной переписи гнезд белого аиста.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Тема Дня в 2024 году «Объединенные во имя земли: Наше наследие. Наше будущее». Задача — мобилизовать все слои общества в поддержку рационального управления земельными ресурсами.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?