Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
День печати по старому стилю
В День печати 5 мая поздравляю коллег-журналистов.
В День печати 5 мая поздравляю коллег-журналистов. С Днем печати, друзья! Благодарна профессии за то, что подарила много встреч с замечательными людьми, умными, талантливыми специалистами в разных сферах. Конечно, благодарна журналистике и за дороги. Было и бездорожье, и дальние вояжи. Даже не мечтала попасть в Мексику. Но конференция ООН по климату в 2010-м была в Канкуне. И это фото оттуда. Не туризм, на международных конференциях всегда большая нагрузка, и все же \»одним глазком\» что-то удается увидеть.
Фото из \»Правды Востока\», очевидно, год 2006-й. Мы с коллегами. Жаль, что у меня нет таких коллективных фото с предыдущими редакторами, с которыми удалось поработать в \»ПВ\» — Сафаровым Рубеном Акоповичем, Пукемовым Александром Тимофеевичем, Хасановым Бахтияром Мадаминовичем. Старались делать газету интересной для читателей. Не всегда это получалось, но было в редакции общее желание держать высокую планку.
На фото — узтаговцы Юрий Кружилин, Бахтияр Хасанов и Слава Ким. А я фотографирую. Золотое время. Во второй половине восьмидесятых реально была свобода слова. О чем только мы не писали в промышленно-экономической редакции Узбекского информационного агентства!
Юрий Григорьевич Кружилин прошел школу \»Правды Востока\» намного раньше нас. Начал публиковаться в ней еще в студенчестве, поучившись у мэтров, включая Вулиса и Татьяну Сергеевну Есенину. Это конец пятидесятых годов, шестидесятые. Мы пришли в \»ПВ\» в девяностые. Сейчас там другое поколение. Газете недавно исполнилось 99 лет.
Наталия ШУЛЕПИНА
* * *
В фэйсбуке свои детские впечатления о Дне печати и \»Правде Востока\», где работала ее мама, написала Татьяна Перцева:
Сегодня у меня большой праздник. День печати. Пятое мая. Сейчас этот праздник в России перенесли на тринадцатое января, но как-то проходит он совершенно незаметно. А пятого мая — наш праздник, советских людей. В нашей семье его всегда отмечали. Потому что моя мама работала в газете \»Правда Востока\» старшим ревизионным корректором.
Опасная была работа у корректоров тех времен. Это вам не сейчас! Сейчас иногда такое читаешь!.. Газетная работа была еще и трудная. Мама уходила на работу днем, приходила ночью, иногда, в праздник, — утром. Потому что нужно было ждать, пока из Москвы пришлют так называемые призывы ЦК КПСС. А присылали их очень поздно, слова \»факс\» не существовало. И не дай бог, ошибка. Не оберешься хлопот потом. Я знала корректора, получившего десять лет за пропуск буквы \»л\» в слове \»главнокомандующий\», за которым шли еще два: \»товарищ Сталин\»…
Я сама читала в личном деле мамы ее объяснительную по поводу ошибки, допущенной ее подчиненной. Там такая волокита, что жизни будешь не рад. В общем, дисциплина в редакции поддерживалась почти военная.
И все же я обожала бывать у мамы на работе. Времена были тихие, слово \»терроризм\» — не в ходу, мама вела меня к себе в редакцию. Там столы с коричневыми лампами, их тогда было очень много, в коридоре — красная ковровая дорожка, и гигантский портрет Сталина в мундире генералиссимуса, мне еще тогда очень нравились его широкие красные лампасы. А в буфете были такие конфеты! А в библиотеке такие книги!
Мама меня с детства учила ремеслу подчитчика. Это что-то, вроде младшего корректора, старший читает текст, младший следит, чтобы не было ошибок. Мама свою работу любила.
И вот наступало пятое мая. Я не знаю, выходила ли шестого газета или нет. Меня это тогда никак не интересовало. Вся редакция выезжала на, как говорила мама, \»маевку\». Позже я узнала иное значение этого слова, революционное. А пятого мая был просто пикник с выездом на природу, обычно проходивший в профилактории \»Правды Востока\». Природа там действительно была удивительная. Виноградники, розы, отойдешь чуть дальше — коврами полевые цветы. Почему-то особенно запомнился дикий лук — фиолетовые шары на длинных стеблях.
Такой покой и умиротворение я редко испытывала, хоть и маленькая была. Что еще ребенку надо — бегаешь всюду без опаски, заблудиться негде. Леса нет, солнышко, воздух, цветочки, веночки, еда вкусная, детей много, взрослые улыбаются. Не могу понять, куда подевала фотографию, где мама с Татьяной Сергеевной Есениной. Приятельницами они были. В маевке участвовали все — и ведущие журналисты, и простые корректоры, и редакторы, словом, демократия в чистом виде, а главное — атмосфера дружбы и единения. Вот такие помню времена.
Татьяна ПЕРЦЕВА
sreda.uz, 5.5.2016г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Даты
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
На SREDA.UZ мы не раз рассказывали об учетах птиц, которые проводят участники и волонтеры Общества охраны птиц Узбекистана. Теперь вот — об участии узбекистанцев в VIII Международной переписи гнезд белого аиста.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Тема Дня в 2024 году «Объединенные во имя земли: Наше наследие. Наше будущее». Задача — мобилизовать все слои общества в поддержку рационального управления земельными ресурсами.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ