Дроны – лучшие ковбои. Они не устают, не болеют, не жалуются, не требуют повышения зарплаты. Они работают днем и ночью. Они автономны, то есть делают то, что им положено, без дополнительных приказов. Система сконфигурирована так, чтобы следить не за всем стадом, а за каждой коровой.
Геолог Малахов
Пишет Юлий Гертман.
В первое воскресенье апреля праздник День геолога! Геологов, а также всех им сочувствующих поздравляю, желаю удачного, без лишних приключений, полевого сезона!
Александра Александровича Малахова — известного знатока рудных и др. месторождений различных территорий мира, в том числе и Узбекистана — я знал по Ташкенту. Его биография достойна пера профессиональных писателей. Только вот материалы «откопать» очень непросто. Первый вариант статьи был размещён на сайте Геолог-Геологу (хозяйка С.Р. Тихомирова), но сайт по техническим причинам уже несколько лет закрыт. Здесь же я попытался немного полнее указать на работы А.А.Малахова, выполненные им в Узбекистане за 13 лет работы в нашем регионе.
Александр Александрович Малахов
(28.02.1906, с.Михайловское Ровдинского р-на Архангельской губернии — 12.06.1991, Уфа).
Александр Александрович Малахов — известный минералог-металлогенист, человек со сложной и очень яркой биографией.
Родился 28.02.1906 году в селе Михайловское Ровдинского района Архангельской губернии. В 1924 году он вместе с родителями переехал в Чехословакию, где окончил всемирно-известный Пшибрамский горный институт (1928 – 1933 гг.).
С 1934 года занимался разведкой рудных месторождений золота, хрома и серебро- свинцовых руд Югославии. Известно, что в период 2-й мировой войны, в годы оккупации Македонии немцами, работал на хромовых рудниках директором, что позволило организовать поставки взрывчатых веществ Югославским партизанам, спланировать успешные нападения на работающие рудники, а также получить доступ к планам укреп-районов.
После раскрытия партизанской сети на рудниках в 1943 году успел уйти вместе с семьей в партизанский отряд. В начале 1944 года в подполье состоялось «Антифашистское собрание освобождения народов Македонии», где была провозглашена Народная Республика Македония (НРМ), выбрано ее правительство и принято решение о вхождении ее в Югославию (ФНРЮ). А.А. Малахов был назначен советником при Министерстве народного хозяйства НРМ и восстановлении страны (горное дело).
После войны возглавил геологическую службу Македонии. В 1945 году принял участие в создании Геолого-разведочного института НРМ (Народная Республика Македония) и стал его первым директором. С 1946 года начали нарастать репрессии в отношении руководящих работников НРМ со стороны И.Б. Тито. Это коснулось и А.А. Малахова, была попытка его физического устранения – (водитель сбросил машину с моста), в результате чего были получены многочисленные переломы, в том числе и позвоночника (пролежал в госпитале полгода без движения, так что вновь пришлось учиться ходить). В связи с разрывом отношений Югославии с СССР (1949 год), успел с семьей выехать в Чехословакию. Многие из друзей Малахова впоследствии были репрессированы, а некоторые уничтожены.
Александр Александрович работал на поисках урановых и золотых руд Пшибрама (в начале в составе Яхимовской советской экспедиции (1949-53 гг.). С 1953 года являлся координатором металлогенических исследований АН ЧССР . С конца 1953 года чехословацким правительством была поручена инспекция и ревизия рудных районов страны: золоторудный район Илове, сурьмяные рудники Словакии, полиметаллические месторождения Восточной Словакии и т.д. Открыл крупное месторождение урана и полиметаллических руд на территории Пшибрамского рудого района, в пределах которого одна из самых глубоких и продуктивных шахт (более 1000 м) была решением правительства названа в его честь «Александр».
В 1955 году Малахов вернулся в СССР и обосновался в Узбекистане, в Ташкенте.
По прибытию в Ташкент, имея соответствующие рекомендации, указания и характеристики из Мингео СССР, он был принят в Геологическом комитете руководством геологической службы Узбекистана — главным геологом В.Г. Гарьковцом (в будущем первый заместитель министра геологии, доктор геол.мин.наук, Лауреат Ленинской премии за открытие Мурунтау *в скобках- примечание составителей) и академиком, президентом АН УзССР, член.кор. Союзной академии (в будущем тоже Лауреат названной премии) зам.пред.Совмина Х.М.Абдуллаевым. А.А. Малахов, практически сразу, был назначен старшим геологом Кураминской петролого-геохимической партии и его семье была предоставлена квартира в новом доме геологов на ул.Ш.Руставели (недалеко от Фрунзенского универмага), куда въехали через несколько дней. Затем (с 16.11.1957) был переведён на работу в создаваемый Средне-Азиатский институт геологии и минерального сырья (САИГИМС), где принимал активное участие в его становлении (курировал выбор направления исследований, обеспечение приборной базой, организационные вопросы). Возглавлял отделы — Редких и рассеянных элементов, Геохимии, минералогии и петрографии, а также лабораторию Микроанализа химических примесей в минералах.
В план работ Лаборатории САИГИМса входило определение количества примесей в сульфидах эндогенных и осадочный месторождений четырех среднеазиатских республик.
Для ознакомления с геологией региона и сбора полевого материала было осуществлено несколько экспедиций, в состав групп входили в основном молодые геологи, под руководством А.А.Малахова (можно отметить, что многие их этих молодых людей в последующие годы защитили кандидатские диссертации). Экспедиции перемещались на «маленьком грузовичке».
Первая экспедиция в Северную Киргизию (Восточная часть хребта Терскей Алатау), Июль-август 1956 г.
Маршрут — Ташкент – Фрунзе – Пржевальск, Чуйская равнина, Боамское ущелье, Оз. Иссык-Куль вдоль Кунгай Алатау, Санташ, Пржевальск-Джергалан, обратно в Ташкент.
Вторая экспедиция в южную часть Тань-Шаня и на Памир, лето 1959г.
Маршрут — Ташкент-Джизак-Пенджикент, Мальгузарские озера, Заравшанская долина-перевал Анзоб-Майхура, Душанбе, Долина р. Илим, р. Вахш, Долина р. Сангисавс, хр. Джилантау, Куляб, Кулябская холмистая равнина, Дайрайсао, перевал Щунгау, тракт Душанбе-Хорог, долина р. Пяндж, г. Хорог, Ош, Памир. Подъем на Памир долиной р. Гунт, Озера и ледники Памира. От перевала Тагаркаты до Ак-Архара, Долина смерти Маркансу, перевал Акбайтал, озеро Каракуль, перевал Кызылатр, Алайская котловина, Заалайский хребет, Алайский хребет и далее через Ош в Ташкент.
Третья экспедиция в Центральный Тянь-Шань (июль-август 1960 г).
Маршрут — Ташкент-Ахангаран, р.Ангрен, перевал Камчик через Кураминский хребет и спуск в Ферганскую котловину, Гава, Ферганской долиной до Уч-Кургана, долиной р.Нарын до г. Токтогул, Ущельем рек Чичикан — Нарын до г. Токтогул, Ущелье р. Чичиган, перевал Колба, Таласская котловина, Учимчак . Перевал через Киргизский хребет, Чуйская котловина, Боорду, Долиной р. Кичикемин до Актюза и обратно к Боамскому ущелью, Лебединый заповедник на Иссык-Куле, долина р. Чу, Каракорка, оз. Сонкуль, Южный берег оз. Иссык-Куль, ущелье р. Барскаун, Барскаун, Пржевальск-Фрунзе-Ташкент.
Необходимо отметить, что материалы исследований указанных маршрутов включают в себя не только детальные описания геологии района прохождения маршрутов и характеристику месторождений и рудопроявлений, что интересно специалистам — геологам, петрологам, минералогам, но и очень интересные физико-географические и исторические очерки, некоторые из которых читаются как законченные литературные произведения, и представляют интерес для читателей любых профессий.
Собранные полевые материалы, после лабораторных и камеральных исследований вошли в многочисленные отчеты лабораторий САИГИМСа, а затем и ИГиГ АН Уз, куда А.А.Малахов перешёл на работу в 1958 году, где он создал лабораторию «Редких и рассеянных элементов», а после смерти академика Х.М.Абдуллаева руководил и его лабораторией металлогении до 1968 года.
(Х.М.Абдуллаев — https://mytashkent.uz/2017/10/02/abdullaev-habib-muhamedovich/ )
Результаты исследований Александра Александровича опубликованы в открытой печати, как в статьях, размещённых в различных научных журналах, так и в виде монографий.
В 1958 году А.А. Малахов защитил кандидатскую, а в 1960 г. докторскую диссертации, был ученым секретарем научного совета института.
Основными научными направлениями работ Александра Александровича были — металлогения, геохимия, поиски редких, рассеянных и радиоактивных элементов, хрома, урана, золота, бора, изучение генезиса колчеданных месторождений Урала и Средней Азии, изучение изотопии серы, составление карты глубинных термальных вод запада Украины.
А.А. Малахов инициатор и редактор издания нескольких монографий и справочников (Эндогенные рудные формации Узбекистана, 1966., Рудные формации и основные черты металлогении золота в Узбекистане, 1969., Определитель минералов бора и др.), Александр Александрович составитель и редактор сборников статей минералогического общества Башкирии, автор более 250 научных трудов, создатель и первый председатель Башкирского отделения Всесоюзного Минералогического общества, входил в президиум Всесоюзного Минералогического общества.
Был и консультантом при Совмине Таджикской ССР по промышленной оценке примесей редких элементов в сульфидных рудах.
В 1968 году А.А.Малахов переехал в Уфу, где при геологическом институте Башкирского филиала АН СССР создал лабораторию геохимии, которую и возглавил.
С 1978 по 1985 г. преподавал в высшем учебном заведении города Ровно (Украина), где им были составлены карты глубинных термальных вод западной Украины.
Добавим, что Малахов в совершенстве владел немецким, чешским, сербским, арнаутским языками, понимал французский. В семейном архиве хранятся черновики его воспоминаний с картами, документами и фотографиями, написанные живым языком.
Супруга — Светлана Сергеевна Малахова (30.03.1911 – 3.07.2005) — скульптор, дочь известного русского ученого лингвиста (С.И. Карцевский), была рядом с мужем на всем жизненном пути.
=============================================
Некоторые опубликованные работы А.А. Малахова (по Узбекистану) —
Абдуллаев Х.М., Аделунг А.С., Воронич Т.М., А.А. Малахов и др. Основные черты магматизма и металлогении Чаткало-Кураминских гор. Ташкент. Изд. АН Уз. 1958. 288 с.
А.А. Малахов Эндогенные формации флюорита. В кн.Эндогенные рудные формации Узбекистана. Ташкент, изд. ФАН, 1968.
А.А. Малахов К систематике эндогенных рудных формаций в Узбекистане. В кн.Рудные формации и основные черты металлогении золота Узбекистана. Ташкент, изд.ФАН, 1969, с. 25-46.
Материалы семейного архива предоставил Дмитрий Александрович Малахов, горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, сын А.А. Малахова.
Составили — Dr.(SU) Юлий ГЕРТМАН, Дмитрий МАЛАХОВ.
фото из книги «Л.Н.. Лордкипанидзе. К 70-летию флагмана академической геологической науки Узбекистана, Ташкент, 2007 год»
Источник — https://mytashkent.uz/2018/03/30/aleksandr—aleksandrovich—malahov/
Комментарии к статье:
- Удивительный человек, удивительная СУДЬБА! Почему удивительная? Кажется, что он прожил десять жизней. Успел побывать и исследовать земные недра в разных частях земли. Сейчас это вообще разные страны. Хотя, возможно, это и есть норма человеческой жизни. Спасибо за публикацию.
- Cпасибо за добротную и доброжелательно-познавательную статью про А.А. Малахова. Я про него расскажу молодым геологам, в Госкомгеологии и Каракалпакской ГСПЭ. Чтоб знали, откуда у Узбекистанской геологической службы ноги росли. С днём геолога, нашим праздником, здоровья и уюта, + удачи!!!
- С Днем геолога дорогие коллеги и сочувствующие!
Уместно вспомнить, что геологическая служба и геологическая школа Узбекистана были среди сильнейших в СССР.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Промзона
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Проект направлен на продвижение «зеленой» повестки в Узбекистане через государственно-частный диалог и устойчивое управление водными ресурсами. Ключевыми исполнителями являются два ННО: «SUVCHI»и «UAFMA».
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Акселератор климатических амбиций – это 6-месячная программа, призванная помочь компаниям в постановке научно-обоснованных целей по сокращению выбросов.
Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Задача Агентства — проведение единой государственной политики в области повышения энергоэффективности, разработка и регулирование мер стимулирования и воздействия в данной сфере.
Мировые мощности угольной генерации в 2024 году выросли всего на 18,8 ГВт. Это стало самым низким показателем за последние десятилетия.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!