«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Геолог Малахов
Пишет Юлий Гертман.
В первое воскресенье апреля праздник День геолога! Геологов, а также всех им сочувствующих поздравляю, желаю удачного, без лишних приключений, полевого сезона!
Александра Александровича Малахова — известного знатока рудных и др. месторождений различных территорий мира, в том числе и Узбекистана — я знал по Ташкенту. Его биография достойна пера профессиональных писателей. Только вот материалы «откопать» очень непросто. Первый вариант статьи был размещён на сайте Геолог-Геологу (хозяйка С.Р. Тихомирова), но сайт по техническим причинам уже несколько лет закрыт. Здесь же я попытался немного полнее указать на работы А.А.Малахова, выполненные им в Узбекистане за 13 лет работы в нашем регионе.
Александр Александрович Малахов
(28.02.1906, с.Михайловское Ровдинского р-на Архангельской губернии — 12.06.1991, Уфа).
Александр Александрович Малахов — известный минералог-металлогенист, человек со сложной и очень яркой биографией.
Родился 28.02.1906 году в селе Михайловское Ровдинского района Архангельской губернии. В 1924 году он вместе с родителями переехал в Чехословакию, где окончил всемирно-известный Пшибрамский горный институт (1928 – 1933 гг.).
С 1934 года занимался разведкой рудных месторождений золота, хрома и серебро- свинцовых руд Югославии. Известно, что в период 2-й мировой войны, в годы оккупации Македонии немцами, работал на хромовых рудниках директором, что позволило организовать поставки взрывчатых веществ Югославским партизанам, спланировать успешные нападения на работающие рудники, а также получить доступ к планам укреп-районов.
После раскрытия партизанской сети на рудниках в 1943 году успел уйти вместе с семьей в партизанский отряд. В начале 1944 года в подполье состоялось «Антифашистское собрание освобождения народов Македонии», где была провозглашена Народная Республика Македония (НРМ), выбрано ее правительство и принято решение о вхождении ее в Югославию (ФНРЮ). А.А. Малахов был назначен советником при Министерстве народного хозяйства НРМ и восстановлении страны (горное дело).
После войны возглавил геологическую службу Македонии. В 1945 году принял участие в создании Геолого-разведочного института НРМ (Народная Республика Македония) и стал его первым директором. С 1946 года начали нарастать репрессии в отношении руководящих работников НРМ со стороны И.Б. Тито. Это коснулось и А.А. Малахова, была попытка его физического устранения – (водитель сбросил машину с моста), в результате чего были получены многочисленные переломы, в том числе и позвоночника (пролежал в госпитале полгода без движения, так что вновь пришлось учиться ходить). В связи с разрывом отношений Югославии с СССР (1949 год), успел с семьей выехать в Чехословакию. Многие из друзей Малахова впоследствии были репрессированы, а некоторые уничтожены.
Александр Александрович работал на поисках урановых и золотых руд Пшибрама (в начале в составе Яхимовской советской экспедиции (1949-53 гг.). С 1953 года являлся координатором металлогенических исследований АН ЧССР . С конца 1953 года чехословацким правительством была поручена инспекция и ревизия рудных районов страны: золоторудный район Илове, сурьмяные рудники Словакии, полиметаллические месторождения Восточной Словакии и т.д. Открыл крупное месторождение урана и полиметаллических руд на территории Пшибрамского рудого района, в пределах которого одна из самых глубоких и продуктивных шахт (более 1000 м) была решением правительства названа в его честь «Александр».
В 1955 году Малахов вернулся в СССР и обосновался в Узбекистане, в Ташкенте.
По прибытию в Ташкент, имея соответствующие рекомендации, указания и характеристики из Мингео СССР, он был принят в Геологическом комитете руководством геологической службы Узбекистана — главным геологом В.Г. Гарьковцом (в будущем первый заместитель министра геологии, доктор геол.мин.наук, Лауреат Ленинской премии за открытие Мурунтау *в скобках- примечание составителей) и академиком, президентом АН УзССР, член.кор. Союзной академии (в будущем тоже Лауреат названной премии) зам.пред.Совмина Х.М.Абдуллаевым. А.А. Малахов, практически сразу, был назначен старшим геологом Кураминской петролого-геохимической партии и его семье была предоставлена квартира в новом доме геологов на ул.Ш.Руставели (недалеко от Фрунзенского универмага), куда въехали через несколько дней. Затем (с 16.11.1957) был переведён на работу в создаваемый Средне-Азиатский институт геологии и минерального сырья (САИГИМС), где принимал активное участие в его становлении (курировал выбор направления исследований, обеспечение приборной базой, организационные вопросы). Возглавлял отделы — Редких и рассеянных элементов, Геохимии, минералогии и петрографии, а также лабораторию Микроанализа химических примесей в минералах.
В план работ Лаборатории САИГИМса входило определение количества примесей в сульфидах эндогенных и осадочный месторождений четырех среднеазиатских республик.
Для ознакомления с геологией региона и сбора полевого материала было осуществлено несколько экспедиций, в состав групп входили в основном молодые геологи, под руководством А.А.Малахова (можно отметить, что многие их этих молодых людей в последующие годы защитили кандидатские диссертации). Экспедиции перемещались на «маленьком грузовичке».
Первая экспедиция в Северную Киргизию (Восточная часть хребта Терскей Алатау), Июль-август 1956 г.
Маршрут — Ташкент – Фрунзе – Пржевальск, Чуйская равнина, Боамское ущелье, Оз. Иссык-Куль вдоль Кунгай Алатау, Санташ, Пржевальск-Джергалан, обратно в Ташкент.
Вторая экспедиция в южную часть Тань-Шаня и на Памир, лето 1959г.
Маршрут — Ташкент-Джизак-Пенджикент, Мальгузарские озера, Заравшанская долина-перевал Анзоб-Майхура, Душанбе, Долина р. Илим, р. Вахш, Долина р. Сангисавс, хр. Джилантау, Куляб, Кулябская холмистая равнина, Дайрайсао, перевал Щунгау, тракт Душанбе-Хорог, долина р. Пяндж, г. Хорог, Ош, Памир. Подъем на Памир долиной р. Гунт, Озера и ледники Памира. От перевала Тагаркаты до Ак-Архара, Долина смерти Маркансу, перевал Акбайтал, озеро Каракуль, перевал Кызылатр, Алайская котловина, Заалайский хребет, Алайский хребет и далее через Ош в Ташкент.
Третья экспедиция в Центральный Тянь-Шань (июль-август 1960 г).
Маршрут — Ташкент-Ахангаран, р.Ангрен, перевал Камчик через Кураминский хребет и спуск в Ферганскую котловину, Гава, Ферганской долиной до Уч-Кургана, долиной р.Нарын до г. Токтогул, Ущельем рек Чичикан — Нарын до г. Токтогул, Ущелье р. Чичиган, перевал Колба, Таласская котловина, Учимчак . Перевал через Киргизский хребет, Чуйская котловина, Боорду, Долиной р. Кичикемин до Актюза и обратно к Боамскому ущелью, Лебединый заповедник на Иссык-Куле, долина р. Чу, Каракорка, оз. Сонкуль, Южный берег оз. Иссык-Куль, ущелье р. Барскаун, Барскаун, Пржевальск-Фрунзе-Ташкент.
Необходимо отметить, что материалы исследований указанных маршрутов включают в себя не только детальные описания геологии района прохождения маршрутов и характеристику месторождений и рудопроявлений, что интересно специалистам — геологам, петрологам, минералогам, но и очень интересные физико-географические и исторические очерки, некоторые из которых читаются как законченные литературные произведения, и представляют интерес для читателей любых профессий.
Собранные полевые материалы, после лабораторных и камеральных исследований вошли в многочисленные отчеты лабораторий САИГИМСа, а затем и ИГиГ АН Уз, куда А.А.Малахов перешёл на работу в 1958 году, где он создал лабораторию «Редких и рассеянных элементов», а после смерти академика Х.М.Абдуллаева руководил и его лабораторией металлогении до 1968 года.
(Х.М.Абдуллаев — https://mytashkent.uz/2017/10/02/abdullaev-habib-muhamedovich/ )
Результаты исследований Александра Александровича опубликованы в открытой печати, как в статьях, размещённых в различных научных журналах, так и в виде монографий.
В 1958 году А.А. Малахов защитил кандидатскую, а в 1960 г. докторскую диссертации, был ученым секретарем научного совета института.
Основными научными направлениями работ Александра Александровича были — металлогения, геохимия, поиски редких, рассеянных и радиоактивных элементов, хрома, урана, золота, бора, изучение генезиса колчеданных месторождений Урала и Средней Азии, изучение изотопии серы, составление карты глубинных термальных вод запада Украины.
А.А. Малахов инициатор и редактор издания нескольких монографий и справочников (Эндогенные рудные формации Узбекистана, 1966., Рудные формации и основные черты металлогении золота в Узбекистане, 1969., Определитель минералов бора и др.), Александр Александрович составитель и редактор сборников статей минералогического общества Башкирии, автор более 250 научных трудов, создатель и первый председатель Башкирского отделения Всесоюзного Минералогического общества, входил в президиум Всесоюзного Минералогического общества.
Был и консультантом при Совмине Таджикской ССР по промышленной оценке примесей редких элементов в сульфидных рудах.
В 1968 году А.А.Малахов переехал в Уфу, где при геологическом институте Башкирского филиала АН СССР создал лабораторию геохимии, которую и возглавил.
С 1978 по 1985 г. преподавал в высшем учебном заведении города Ровно (Украина), где им были составлены карты глубинных термальных вод западной Украины.
Добавим, что Малахов в совершенстве владел немецким, чешским, сербским, арнаутским языками, понимал французский. В семейном архиве хранятся черновики его воспоминаний с картами, документами и фотографиями, написанные живым языком.
Супруга — Светлана Сергеевна Малахова (30.03.1911 – 3.07.2005) — скульптор, дочь известного русского ученого лингвиста (С.И. Карцевский), была рядом с мужем на всем жизненном пути.
=============================================
Некоторые опубликованные работы А.А. Малахова (по Узбекистану) —
Абдуллаев Х.М., Аделунг А.С., Воронич Т.М., А.А. Малахов и др. Основные черты магматизма и металлогении Чаткало-Кураминских гор. Ташкент. Изд. АН Уз. 1958. 288 с.
А.А. Малахов Эндогенные формации флюорита. В кн.Эндогенные рудные формации Узбекистана. Ташкент, изд. ФАН, 1968.
А.А. Малахов К систематике эндогенных рудных формаций в Узбекистане. В кн.Рудные формации и основные черты металлогении золота Узбекистана. Ташкент, изд.ФАН, 1969, с. 25-46.
Материалы семейного архива предоставил Дмитрий Александрович Малахов, горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, сын А.А. Малахова.
Составили — Dr.(SU) Юлий ГЕРТМАН, Дмитрий МАЛАХОВ.
фото из книги «Л.Н.. Лордкипанидзе. К 70-летию флагмана академической геологической науки Узбекистана, Ташкент, 2007 год»
Источник — https://mytashkent.uz/2018/03/30/aleksandr—aleksandrovich—malahov/
Комментарии к статье:
- Удивительный человек, удивительная СУДЬБА! Почему удивительная? Кажется, что он прожил десять жизней. Успел побывать и исследовать земные недра в разных частях земли. Сейчас это вообще разные страны. Хотя, возможно, это и есть норма человеческой жизни. Спасибо за публикацию.
- Cпасибо за добротную и доброжелательно-познавательную статью про А.А. Малахова. Я про него расскажу молодым геологам, в Госкомгеологии и Каракалпакской ГСПЭ. Чтоб знали, откуда у Узбекистанской геологической службы ноги росли. С днём геолога, нашим праздником, здоровья и уюта, + удачи!!!
- С Днем геолога дорогие коллеги и сочувствующие!
Уместно вспомнить, что геологическая служба и геологическая школа Узбекистана были среди сильнейших в СССР.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Промзона
Воздушные ветроэнергетические системы производят энергию, которую можно использовать напрямую, хранить в батареях или отправлять в сеть.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
Страны-члены Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) одобрили новый План действий по изменению климата и запустили Фонд подготовки проектов по климату и устойчивому развитию.
На этом снимке утро в выходной. В будние дни воздух загрязнен еще сильнее, чем в выходные. Ташкент входит в десятку и даже в тройку анти-лидеров загрязнения на планете. И это не повод для гордости.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Министерства и ведомства, имеющие отношение к загрязнению окружающей среды и сохранению биоразнообразия, должны развивать сотрудничество с гражданским обществом. Не отмахиваясь от проблем, а принимая к сведению и совместно их решая.
Бетон отвечает за большой процент выбросов углерода. Альтернативы появляются, но бюрократия стоит на пути. Об этом сообщает Bloomberg.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.