Когда трудно пройти мимо

2 февраля сайту sreda.uz исполняется десять лет. Журналист, создавший и ведущий его все это время, — Наталия Шулепина — так говорит о цели виртуальной площадки: «Пишем об окружающей среде в Узбекистане». Автор — человек с активной гражданской позицией — почти 15 лет проработала в газете «Правда Востока». Коллектив редакции с удовольствием поздравляет ее с юбилеем интересного, острого и вдумчивого издания. Наш разговор состоялся накануне этой даты.

— Наталия Всеволодовна, расскажите, как решили открыть сайт?

— Sreda.uz стал третьей попыткой организовать информационную сеть для людей, неравнодушных к нашей природе, болеющих за ее сохранность. Первые две создавались в рамках проектов неправительственной организации, которую я тогда возглавляла. К сожалению, заканчивалось финансирование, а вместе с ним тихо умирали и сайты. Все потому, что я сама в то время не умела работать с ними. Наконец решила создать собственный проект и освоить администрирование. Вложила в разработку свои средства. Программист помог сделать сайт, научил размещать материалы. Начинать было тяжело. Первые два дня наполняла рубрики под присмотром специалиста, а на третий стала работать самостоятельно, и так уже десять лет…

Помогло, что имела опыт и в журналистике, и в издательском деле. Выпустила две книги на экологическую тематику «Серный рикошет» и «Несколько сюжетов на фоне маловодья». Они увидели свет благодаря поддержке и финансовой помощи генерального директора АО «Матбуот таркатувчи» Рустама Касымова.

А затем было издание сборников статей «Просто пишем о среде». Издательский процесс — дело трудоемкое и затратное. Сайт — более удобная площадка для публикаций. И на ней можно поднимать множество вопросов, связанных с охраной природы.

— На sreda.uz есть интересные материалы разных авторов, но основная часть написана вами. Почему ограничен круг участников, ведь тема дает бесконечный простор для идей?

— Статьи коллег ищу на других сайтах, а они в Узбекистане, в основном, общественно-политические. Корреспонденты не так часто пишут о проблемах окружающей среды, мало публикуется аналитических материалов — больше информационных, например, про состоявшиеся заседания.

В статьях очень важно не допускать ошибок, передергивания фактов или поверхностного отношения к ним, необходимо копать вглубь, вникать в детали. К сожалению, не всегда уверена в точности и объективности публикуемых в СМИ материалов. Имеются и примеры грубых ошибок, проходящих из-за верхоглядства. Все мы хотим быть первыми, предлагая читателям информацию. Но любой вопрос надо изучать и дорожить доверием как специалистов, предоставляющих данные, так и читателей.

Я учусь постоянно. Каждая тема — источник новых знаний. Не всегда их легко усвоить и переложить с сугубо профессионального на простой, человеческий язык. В начале 2000-х придумала несколько проектов, знакомящих журналистов с экологической проблематикой. Их поддержали редакция «Правды Востока» и Госкомитет по охране окружающей среды, на базе которого проходили «круглые столы» и обучающие тренинги. Вместе с профессиональными экологами мы организовывали медиатуры. Выезжали на промышленные объекты Ахангаранской долины, Чирчикские гидротехнические сооружения. Заранее готовили информационные материалы, чтобы корреспонденты глубже вникли в ситуацию. Результат — волна публикаций в разных изданиях, передач на радио и ТВ.

Мое мнение: экологам с журналистами надо продолжать плотно работать, возить на объекты, разъяснять проб­лемы.

— Откуда берете темы для ваших материалов?

— Из жизни. К примеру, узнала о некачественной очист­ке стоков из комплекса, принадлежащего ГУИН в районе Чирчика. С коллегой из ННО выехали на место, посмотрели заброшенные отстойники, в которые сливаются грязные стоки. Часть напрямую по арыку идет в канал питьевого и сельскохозяйственного назначения. Аналогичный случай — в поселке рядом с Нурафшоном. К тексту обязательно нужны фотографии. Сайт позволяет размещать несколько снимков. Они всег­да убедительны.

За каждый материал по-человечески переживаешь, продолжаешь следить за ситуацией. Нельзя сказать, что на выступления не реагируют. Часто обещают, мол, будет реконструкция… Но когда?!

— В журналистских материалах на экологическую тематику часто лишь обозначаются проблемные моменты. Возможно ли в публикации предложить пути их решения?

— Конечно, если журналист в теме. Так, в статье по состоявшейся недавно пресс-конференции по вырубке насаждений предложила органам прокуратуры проверить, как используются финансы, выделяемые на озеленение городов. Ежегодно население извещают о миллионах посаженных деревьев. В городах при таком количестве должны быть лесопарки и много тени. Где они? Службы благоустройства при хокимиятах победно отчитываются. Какого качества саженцы? Если за ними не ухаживают должным образом, они гибнут. Зато в отчетах все красиво.

— Техногенное воздействие на природу все усиливается. Строятся производственные объекты. Можно полагаться при этом на экологическую экспертизу?

— Мне приходилось писать о требованиях к проектам, а также как они выполняются. Принципиальная позиция экс­пертов позволяет в будущем избежать рисков. Вопрос: «Всегда ли так?» обсуждался на недавней конференции в Ташкенте, посвященной системе экологической оценки в Узбекистане. Международные специалисты сделали обзор национального законодательства. В целом оно воспринято положительно. Но говорили и о том, как реально проводится экологическая экспертиза инициатив. Встречается ли в этой области коррупция? Насколько сильно давят «сверху» при подготовке заключений? Безусловно, есть проекты, которые «продавливают» и удешевляют за счет природоохранной составляющей. Про такие объекты тоже готовила статьи.

 — Вы человек неравнодушный — из тех, кто не пройдет мимо проблемы, обязательно попытается в нее вникнуть, помочь, решить. Каким, по-вашему, должен быть журналист?

— Журналисты разные. Мне очень нравится наше сообщество. Наверное, оно может быть лучше, зорче, активнее. К сожалению, для корреспондента его работа — постоянная гонка. Даже при большом желании невозможно во все вникнуть, а помочь всем — тем более. На сайте не раз приходилось освещать вопросы незаконной вырубки деревьев во дворах, захвата придомовых территорий и строительства на них различных объектов. Была в судах, встречалась с сотрудниками прокуратуры, Госкомэкологии, хокимията. В статьях показаны по пунктам нарушения законодательства.

Думаю, от наших выступлений не следует ждать, что Земля начнет вращаться с другой скоростью или в ином направлении. Мы показываем проб­лемы. Но их не решить без усилий общества. Нас учили: кто, если не ты? И это касается не только журналистов.

— Ваша основная тема — экология. Для читателей довольно сложная…

— Мне она интересна, стараюсь сделать такой материал, чтобы и читатель не заскучал. Даже во времена тотальной цензуры мы публиковали в «Правде Востока» острые, проблемные тексты. Иногда не с первого захода. Статья по радиационной безопасности проходила препоны около полугода. От публикации двух-трех материалов я сама отказалась после «вычерков» цензора. Но другие-то все вышли в газете. Кстати, многие из них есть в архиве сайта. Иной раз и сейчас, когда нет цензуры с разрешительной печатью, задумаешься: кто может «обидеться» на статью? Стараюсь удерживаться от обидных слов, главное — оперировать конкретными фактами.

Помню очень острый материал в «ПВ» моей коллеги Натальи Кочубей. Он назывался «Кулаком по лицу». Повод к публикации: руководитель хокимията одного из столичных районов ударил женщину. Реакция была следующей: автора и редактора газеты вызвали «на ковер». Вернулись «со щитом»: предоставили факты виновности чиновника, все претензии к газете сняли.

— Что бы вы пожелали сегодняшней «Правде Востока»?

— Эта газета для меня была и остается родным изданием. В редакцию пришла молодежь. Всем желаю много-много интересных тем и публикаций. За более чем столетний путь «ПВ» ее делали сотни талантливых людей.

Сто лет «Правде Востока» исполнилось 2 апреля 2017-го. Все эти годы ее журналисты информировали читателей о самых значимых событиях страны. Надо поклониться тем, кто отдавал столь важной работе талант, труд, практически все свое время. Надо вспомнить их поименно. Увы, этого не сделали.

Накануне знаменательной даты мы, несколько ветеранов журналистики Узбекистана, создали группу в «Фейсбуке» «Правде Востока» — 100″. В ней опубликовано немало воспоминаний о редакционных событиях, репортерах. Мне кажется, их пора собрать в книгу.

 Кто-то скажет: «Была другая эпоха». Эпоха может быть разной, а журналист — профессия на все времена. Можно говорить о ней высокопарным слогом. Но лично для меня — это «любимая каторга». Утро начинается с того, что включаю компьютер, захожу на сайт и — за работу!

 

Беседовал

Александр ЗОТОВ

Источник  — газета «Правда Востока» № 23 (28986) от 2 февраля 2019 года

Правда Востока 2.2.2019.

Фото Натальи КРИЧАГИНОЙ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


2 комментария на «“Когда трудно пройти мимо”»

  1. Аня:

    Поздравляю с десятилетием!Процветания,и ещё много много много таких десятилетий. Наталия-вы супер,просто нет такого слога как у вас, что бы описать насколько вы проникновенно пишете и насколько мне нравиться работу которую вы проделываете.Спасибо вам большое и спасибо за этот сайт.

  2. Аноним:

    С юбилеем sreda.uz) Дорогая Наталия Всеволодовна,ваша деятельность и статьи очень вдохновляют и вселяют веру в то, что есть люди(а в частности вы) которые не просто говорят, но и делают всё для улучшения экологического состояния. Желаю вам здоровья,продолжения развития сайта,и новых статей в которых будут новые положительные изменения о состоянии окружающей среды))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры