Лутфулла Кабиров: «Закорябало» и стал журналистом
Лутфулла Кабиров — мэтр журналистики Узбекистана. О начале своего пути написал в фэйсбуке в связи с памятной многим датой. 19 мая — День пионерии. Публикуем здесь короткие воспоминания Кабирова, а заодно и комментарии коллег.

В детстве я хотел стать летчиком. Серьезно хотел и даже планы строил, стал кандидатом в мастера по авиамодельному спорту в классе пилотажных машин.
Но что-то внутри закорябало, и в седьмом классе я написал смешной случай из пионерской жизни. Отправил в «Пионер Востока». Потом были сотни публикаций в очень солидных изданиях, но эту пожелтевшую заметку я храню до сих пор… Именно она «сломала» мне жизнь и повернула ее в другую сторону.
В «отместку» я потом стал редактором этой газеты, и я уверен, что мои сотрудники тоже сбили с толку сотни мальчишек и девчонок, хотевших стать пожарными, врачами, инженерами. Сейчас они тоже слоняются по всему миру «с лейкой и блокнотом», и уверен – тоже изредка, но трепетно достают из конверта истрепанную газетную вырезку.
Кстати, тираж «Пионерской правды» зашкаливал в семидесятые-восьмидесятые годы за десять миллионов. Наши узбекистанские пионерские газеты со своим двух миллионным тиражом занимали третье месте в СССР. Письма приносили мешками, детские каракули были полны солнечной радостью, искренним требованием немедленно освободить Анджелу Дэвис, перестать мучить негров и готовностью умереть за Кубу…
Как пример – воспоминания о счастливом пионерском детстве главного редактора cайта Uzmetronom.com Сергея Александровича Ежкова: «В пятом или шестом классе, под воздействием всеобщего возмущения советских людей войной во Вьетнаме, я написал стишок и направил его в «Пионерскую правду», которую мы выписывали. В стишке было про кровожадных американцев и несчастных вьетнамцев, которых «янки» нещадно убивают. Рефрен помню и сегодня: «Говорит Москва, Лондон, Каир — мир Вьетнаму, Вьетнаму мир». Вскоре в сером конверте с логотипом «Пионерская правда» пришел ответ из редакции с советом работать над словом. Над словом работаю до сих пор!»
==============================
Наталия Шулепина И я читала «Пионерскую правду», слушала «Пионерскую зорьку». Но мозги перенаправила на журналистику «Комсомольская правда». Какая была газета! Лучшая.
Lutfulla Kabirov: Поэтому и стали серьезным и задиристым журналистом!
Эльмира Тухватуллина: И я во втором классе отправила свою первую заметку в «Пионер Востока». А когда её опубликовали — радость была такая, будто в космос полетела. Когда получила конверт с логотипом газеты и письмо от редактора Якуба Ходжаева, что надо продолжать писать, рассказывать о своей школе, интересных случаях, то я поняла, что самое интересное в этой жизни — рассказывать о том, что тебя окружает. И я старательно писала — и в «Пионер Востока», и в «Пионерскую правду». Так начался мой путь в будущую профессию. А потом меня направили в «Артек», в юнкоровскую смену, где я и познакомилась с Лутфуллой Кабировым. Тогда ещё не знала, что мы станем коллегами и друзьями. Самое интересное, что я уже тогда сделала выбор. Ни о какой другой профессии не мечтала, хотела быть только журналистом. В «Комсомольской правде» моими наставниками были легендарные Юрий Щекочихин, Леонид Загальский и Ольга Салынская. И «Комсомолка» тогда была лучшей газетой, тут не поспоришь.
Раим Фархади: «Комсомольская правда» в 1961 году напечатала подборку из пяти моих стихотворений! Редакция прислала грамоту с пожеланием успехов в поэтическом творчестве. Печатала рецензии на первые книги, анонсы изданий в московских журналах. А «Пионерская правда» всегда считала своим автором, бандеролями пересылая отклики юных читателей, приходившие из всех братских республик. Во многом благодаря этому объездил страну от Бреста до Салехарда. Все началось с публикации цикла «К ЗВЁЗДАМ!» Сегодня цитата из него — в учебнике для узбекских школ, который выдержал 12 изданий, тиражом 6 миллионов экземпляров.
Анвар Ильясов: 40 лет пролетело с первой моей с Сашей Левитаном публикации! Тогда мне исполнилось 15 лет, и я твердо решил стать журналистом, фотокорреспондентом. Нам с Сашей сказали сделать материалы с фестиваля кукольников, и мы сразу замахнулись на интервью с Сергеем Образцовым. Наш максимализм и красноречие Саши подействовали. Образцов уделил нам полчаса, потом — правка и редактирование в редакции газеты «Пионер Востока». Материал напечатали!!! Редактором был тогда Лутфулла Кабиров.

Наталия Шулепина: Я до сих пор храню журналистское удостоверение «Пионера Востока». В штате не работала, но сотрудничала, как внештатник. И это удостоверение журналиста от детской газеты, подписанное редактором Лутфуллой Кабировым, — самое первое в моей жизни. «Закорябало».

Еще пара комментариев вдогонку — от педагога и студента:
- Александра Николаевна Давшан: Воспоминания как шаг к новому. Мне кажется так.
-
Лутфулла Кабиров: Самое сильное воспоминание связано с Вами, Александра Николаевна! Вы были той решающей кнопкой на поворотном этапе, не побоюсь этого слова, моего будущего. Вы уже забыли тот экзамен… Я завалил два первых вопроса на вступительном на журфак по литературе и понял, что мне терять нечего. «Ставьте двойку», — нахально и даже немного грубо сказал я. Вы помолчали и неожиданно предложили: «Назови редколлегию журнала «Юность». Весь состав!».
Мы все тогда бредили этим журналом… Но редколлегия… А я почему-то знал, не помню, почему. Я перечислил… Потом Вы еще что то спросили, но не по программе… Вы поставили оценку, и уже в коридоре, развернув экзаменационный лист, я увидел «отл».
Вас не могли попросить тогда за меня. Некому просить: мама домохозяйка, папа — врач. Да и весь наш курс, когда мы познакомились, оказался такой — разболтанный, разношерстный, разнохарактерный… И если был, кто помог поступить на журфак, когда на место 30 человек, это были Вы, Александра Николаевна! А вообще-то я летчиком хотел стать.
SREDA.UZ
20.5.2019г.
Еще статьи из Репортер.uz
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ