Лутфулла Кабиров: «Закорябало» и стал журналистом
Лутфулла Кабиров — мэтр журналистики Узбекистана. О начале своего пути написал в фэйсбуке в связи с памятной многим датой. 19 мая — День пионерии. Публикуем здесь короткие воспоминания Кабирова, а заодно и комментарии коллег.

В детстве я хотел стать летчиком. Серьезно хотел и даже планы строил, стал кандидатом в мастера по авиамодельному спорту в классе пилотажных машин.
Но что-то внутри закорябало, и в седьмом классе я написал смешной случай из пионерской жизни. Отправил в «Пионер Востока». Потом были сотни публикаций в очень солидных изданиях, но эту пожелтевшую заметку я храню до сих пор… Именно она «сломала» мне жизнь и повернула ее в другую сторону.
В «отместку» я потом стал редактором этой газеты, и я уверен, что мои сотрудники тоже сбили с толку сотни мальчишек и девчонок, хотевших стать пожарными, врачами, инженерами. Сейчас они тоже слоняются по всему миру «с лейкой и блокнотом», и уверен – тоже изредка, но трепетно достают из конверта истрепанную газетную вырезку.
Кстати, тираж «Пионерской правды» зашкаливал в семидесятые-восьмидесятые годы за десять миллионов. Наши узбекистанские пионерские газеты со своим двух миллионным тиражом занимали третье месте в СССР. Письма приносили мешками, детские каракули были полны солнечной радостью, искренним требованием немедленно освободить Анджелу Дэвис, перестать мучить негров и готовностью умереть за Кубу…
Как пример – воспоминания о счастливом пионерском детстве главного редактора cайта Uzmetronom.com Сергея Александровича Ежкова: «В пятом или шестом классе, под воздействием всеобщего возмущения советских людей войной во Вьетнаме, я написал стишок и направил его в «Пионерскую правду», которую мы выписывали. В стишке было про кровожадных американцев и несчастных вьетнамцев, которых «янки» нещадно убивают. Рефрен помню и сегодня: «Говорит Москва, Лондон, Каир — мир Вьетнаму, Вьетнаму мир». Вскоре в сером конверте с логотипом «Пионерская правда» пришел ответ из редакции с советом работать над словом. Над словом работаю до сих пор!»
==============================
Наталия Шулепина И я читала «Пионерскую правду», слушала «Пионерскую зорьку». Но мозги перенаправила на журналистику «Комсомольская правда». Какая была газета! Лучшая.
Lutfulla Kabirov: Поэтому и стали серьезным и задиристым журналистом!
Эльмира Тухватуллина: И я во втором классе отправила свою первую заметку в «Пионер Востока». А когда её опубликовали — радость была такая, будто в космос полетела. Когда получила конверт с логотипом газеты и письмо от редактора Якуба Ходжаева, что надо продолжать писать, рассказывать о своей школе, интересных случаях, то я поняла, что самое интересное в этой жизни — рассказывать о том, что тебя окружает. И я старательно писала — и в «Пионер Востока», и в «Пионерскую правду». Так начался мой путь в будущую профессию. А потом меня направили в «Артек», в юнкоровскую смену, где я и познакомилась с Лутфуллой Кабировым. Тогда ещё не знала, что мы станем коллегами и друзьями. Самое интересное, что я уже тогда сделала выбор. Ни о какой другой профессии не мечтала, хотела быть только журналистом. В «Комсомольской правде» моими наставниками были легендарные Юрий Щекочихин, Леонид Загальский и Ольга Салынская. И «Комсомолка» тогда была лучшей газетой, тут не поспоришь.
Раим Фархади: «Комсомольская правда» в 1961 году напечатала подборку из пяти моих стихотворений! Редакция прислала грамоту с пожеланием успехов в поэтическом творчестве. Печатала рецензии на первые книги, анонсы изданий в московских журналах. А «Пионерская правда» всегда считала своим автором, бандеролями пересылая отклики юных читателей, приходившие из всех братских республик. Во многом благодаря этому объездил страну от Бреста до Салехарда. Все началось с публикации цикла «К ЗВЁЗДАМ!» Сегодня цитата из него — в учебнике для узбекских школ, который выдержал 12 изданий, тиражом 6 миллионов экземпляров.
Анвар Ильясов: 40 лет пролетело с первой моей с Сашей Левитаном публикации! Тогда мне исполнилось 15 лет, и я твердо решил стать журналистом, фотокорреспондентом. Нам с Сашей сказали сделать материалы с фестиваля кукольников, и мы сразу замахнулись на интервью с Сергеем Образцовым. Наш максимализм и красноречие Саши подействовали. Образцов уделил нам полчаса, потом — правка и редактирование в редакции газеты «Пионер Востока». Материал напечатали!!! Редактором был тогда Лутфулла Кабиров.

Наталия Шулепина: Я до сих пор храню журналистское удостоверение «Пионера Востока». В штате не работала, но сотрудничала, как внештатник. И это удостоверение журналиста от детской газеты, подписанное редактором Лутфуллой Кабировым, — самое первое в моей жизни. «Закорябало».

Еще пара комментариев вдогонку — от педагога и студента:
- Александра Николаевна Давшан: Воспоминания как шаг к новому. Мне кажется так.
-
Лутфулла Кабиров: Самое сильное воспоминание связано с Вами, Александра Николаевна! Вы были той решающей кнопкой на поворотном этапе, не побоюсь этого слова, моего будущего. Вы уже забыли тот экзамен… Я завалил два первых вопроса на вступительном на журфак по литературе и понял, что мне терять нечего. «Ставьте двойку», — нахально и даже немного грубо сказал я. Вы помолчали и неожиданно предложили: «Назови редколлегию журнала «Юность». Весь состав!».
Мы все тогда бредили этим журналом… Но редколлегия… А я почему-то знал, не помню, почему. Я перечислил… Потом Вы еще что то спросили, но не по программе… Вы поставили оценку, и уже в коридоре, развернув экзаменационный лист, я увидел «отл».
Вас не могли попросить тогда за меня. Некому просить: мама домохозяйка, папа — врач. Да и весь наш курс, когда мы познакомились, оказался такой — разболтанный, разношерстный, разнохарактерный… И если был, кто помог поступить на журфак, когда на место 30 человек, это были Вы, Александра Николаевна! А вообще-то я летчиком хотел стать.
SREDA.UZ
20.5.2019г.
Еще статьи из Репортер.uz
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!