Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны

80 лет жизни – это много для любого человека. У Аъло Ходжаева эти восемь десятков лет пришлись на переломные моменты в истории нескольких государств. Более того, он сам – активный участник таких перемен.

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати. Так как замысел состоял в том, что журналист из любого издания мог дополнить его композицию своими заброшенными в долгий ящик материалами, вскоре понадобился еще один щит. Причем, знакомство с экспонатами показывало, что в статьях не содержалось государственных секретов, не было в них и призывов к насилию или другим действиям, запрещенным конституцией страны.

Именно это и хотел показать главный редактор газеты «Ташкентская правда» Аълохон Ходжаев, инициатор этой необычной, впервые организованной в стране экспозиции. Журналисты с опытом знают, какой нервотрепкой была процедура прохождения каждой вновь свёрстанной полосы через цензора. Не все могли позволить себе с ним спорить, отстаивать свою позицию. Аъло Максумович бился за каждое слово в текстах, за каждую строку.

Не случайно, газета с локальным вроде бы статусом вскоре после того, как ее возглавил Ходжаев, получила общенациональное признание. Читательские письма стали приходить из разных уголков страны. Это при нем рубрика «Слово редактора» на первой странице стала фирменным знаком издания. Из номера в номер помещались там комментарии на важнейшие события, волнующие читателей. Не проходили мимо их внимания и статьи, связанные с журналистскими расследованиями. Большой резонанс имели материалы рубрики «Дипломатические встречи».

Вся деятельность Аъло Максумовича может служить образцом служения идеалам народной дипломатии. Его путевые заметки, репортажи о поездках в различные страны, опубликованные в газете, пользовались огромной популярностью. Об этом тоже свидетельствовали многочисленные письма читателей. Это свойство творчества А. Ходжаева выпукло подчеркивает и вышедшая накануне юбилея книга «Этироф. Признание». Она – о нем. В ней собраны авторские надписи на подаренных книгах, отрывки из статей, специальных посланий, официальных документов государственных и общественных органов. И все они посвящены Аъло Максумовичу.

Он родился в Ташкенте 6 июля 1940 года. По образованию филолог, кандидат философских наук. Свою карьеру начинал с комсомола. Десять лет, с 1974 по 1984, проработал секретарем Ташкентского обкома компартии Узбекистана. Затем девять лет возглавлял киностудию «Узбекфильм». Следующей ступенью стала редакция «Ташкентская правда». Но экспозиция «Без цензуры» переполнила чашу терпения властей. Вскоре Аъло Максумович был вынужден покинуть пост редактора. Но он, оставаясь верен публицистике, послужил и редактором FM-радиостанции «Гранд», и редактором веб-сайта Tribuna-uz. Он и по сегодняшний день не прерывает связь с журналистикой, живо откликаясь своими корреспонденциями на происходящие вокруг перемены. Автор нескольких стихотворных сборников. И если верить утверждению, что поэт всегда душою молод, то можно быть уверенным, что у сегодняшнего юбиляра многое еще впереди.

Редакция UzMetronom.com  присоединяется к поздравлениям, которые 6 июля прозвучат в адрес Аъло Ходжаева. Многие лета!

Источник —  uzmetronom 2020.07.06

=====================================

Юрий ЧЕРНОГАЕВ:

Аъло Максумович Ходжаев — поэт, дипломат, политик, кинематографист, журналист. Я впервые познакомился с ним в редакции газеты «Ташкентская правда». Он только что вернулся из Афганистана,  опаленный солнцем и порохом, усатый, как и положено мужчине в той стране.  Афганистан тех лет – это Демократическая Республика Афганистан, в боях и походах пытавшаяся выстроить новое общество на древней суровой земле. А Аъло Ходжаев и его соратники были опорой, советниками в этой борьбе.  Ходжаев – один из авторов Конституции той страны.

Да, у него, у нас тогда не получилось. Не наша вина. Возможно, мы в своем стремлении сделать людей счастливыми слишком забежали вперед. Мы искренне заблуждались. Но даже в этих прекрасных мечтах мы были честны – перед товарищами и перед историей. Вы, нынешние, можете нам завидовать: у вас такого нет, не было и не предвидится.

Те годы принесли нам  много стихов Ходжаева. Мне лично очень дороги те, что написаны  в Кабуле. По ним видно, как наши люди строили жизнь – свою и чужую – в опаленном гражданским противостоянием Афганистане. Они строили  заводы и школы, прокладывали каналы, учили людей  выращивать лимоны и снимать фильмы. И делали это без натуги,  свободно, радостно и весело. Нет той афганской Республики, исчезла как юношеская светлая мечта, как призрак в пустыне…  Как призрак? – Да нет же! Она осталась в стихах Ходжаева. Спасибо ему, он сохранил нам нашу память.

Неправы те, кто представляет поэтов этакими воздушно-бестелесными созданиями. Ходжаев – борец. Кто видел его схватку с советской цензурой, вспоминает строки: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Это был бой  бескомпромиссный. Он тогда руководил газетой «Ташкентская правда», в «его» годы эта региональная газета имела тираж общенационального издания.

Так вот, хотелось бы, чтобы в историю отечественной журналистики вошла необычная выставка, устроенная однажды в «Ташкентской правде». Это была выставка статей, снятых цензурой – поступок редактора просто неординарный. Потому некоторые ходили на эту выставку, оглядываясь по сторонам – как бы кто из начальства не видел… Зато сотрудники гордились своим редактором.

Эти чувства мы пронесли через годы. Я сейчас затронул лишь две странички истории, к которой причастен Аъло Ходжаев. Надеюсь, стало ясно: подлинную (подлинную!) историю нашего края делают смелые люди.  И Аъло Ходжаев  остается в их строю.

Источник — Телеграм-канал «На Востоке не все как кажется».


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


2 комментария на «“Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны”»

  1. Отличная и точная характеристика из серии «ЖЗЛ»- энциклопедии. Да, человек достоин самых высоких похвал и особенно в связи с его работой в Афганистане. Мне после Института пришлось служить в составе ограниченного контингента 40-Армии СССР. Представляю, какова там была жизнь советских специалистов. Выражаю свой восторг. Я знаю Аьлохона Махсумовича еще с самого детства. Его мать Мухаббатхон Ая жила по соседству с моей матерью Тамарахон махалле. В те 60-е годы из Бешагача все на праздники выходили к Комсомольскому озеру. И его родители, «молодые», и сестра Эльмира (2014 г.не стало), братья Эльпар, Эльдар, Бахтияр, Равшан были рядом. Какие красивые жены у них были, им все «завидовали». Да, пришлось многое пережить комсомольскому вожаку из Обкома Партии Ташкента Аьлохону Махсумовичу Ходжаеву. Правда, «без цензуры» статьи затянули в «болото политики», где он, видимо, хотел высказать наболевшее, людское. И тогда не было, как сейчас, свободы мысли и слова от философов Сократа, Демосфена, эпохи греческого Ренессанса. Да-да, волновали и вопросы самовыражения.

  2. Фатима:

    Аъло Махсумовичf знают многие журналисты, он очень интеллигентный, эрудированный, часто вел мероприятия как модератор, спорные вопросы очень тактично и мудро разрешал. Мне также часто приходилось с ним встречаться на разных журналистских форумах, и были самые лучшие впечатления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot dana
slot gacor
slot gacor