Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Письма, опаленные войной
О фронтовой почте в «Правду Востока». К 80-летию Победы
Вижу из далеких военных лет женщину, входящую в ташкентские дворы. У нее на ремне через плечо большая кожаная сумка с газетами и письмами. Августовское марево сменяется листопадами. Желтые и красные листья шуршат о кожу сумки. Потом снежинки летят на лицо женщины. А она неизменно приходит в наш двор. У открытых дверей стоят чьи-то матери, сестры, дочери. Они с тревогой глядят на женщину с кожаной сумкой, что принесет сегодня? Письмо от мужа, брата, сына или скупую на слова похоронку?
Посланий с фронта ждала и заведующая отделом писем газеты «Правда Востока» Клавдия Яковлевна Кузнецова. Как, например, это: «Здравствуй, товарищ редактор! Об успехах Красной Армии писать не буду, раньше меня о них узнаешь! Очень прошу тебя, пошли один экземпляр «Правды Востока» мне на фронт, а я направляю тебе письмо «Боевая дружба народов». Прошу отпечатать в газете. С фронтовым приветом к тебе, Искандаров И».
Клавдия Яковлевна для многих фронтовиков-узбекистанцев была единственным человеком, кому можно было написать и точно знать, что через тысячи километров долетит к ним ответ редакции и ее лично.
«Сейчас я читаю письмо ваше, защищая Ленинград. Узбекистан далек и близок, как письмо, что у меня в руках. Сержант Скворцов».
В редакции «ПВ» сотрудники читали: «Ваше письмо получили под праздник. Читали его всем узбекистанцам. «Небось, на юге уже сев начали», – сказал один с обидой, что его оторвала война от земли. — Передайте наш общий привет зеленому весеннему Ташкенту».
Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа. Даже такое: «Вашу газету прочитываем всю до последнего слова, а потом еще раскуриваем, не обижайтесь, конечно, за это. Братский привет с первого Украинского фронта».
Но иногда приходилось читать: «Возвращается за выбытием адресата из воинской части. На обороте листа письма пометка от руки «Убит».
Вот она – боль и кровь. Миллионы павших. Вот она – цена спасения нас, бегавших босиком во время военного лихолетья по кирпичным тротуарам, булыжным мостовым и пыльным проселочным дорогам тыла.
Кузнецова, да и вся редакция «ПВ» принимали активнейшее участие в поиске тех, кто потерял друг друга и на фронтах, и среди бед и горя эвакуации. Сколько благодарных писем приходило на редакционный адрес! Свидетельство – сотни посланий бойцов, командиров, их жен, сестер, многих эвакуированных граждан. Как эти розыски проводились, нагляднее всего говорит письмо, полученное «ПВ» от военнослужащей Надежды Васильевны Зиминой:
«Большая благодарность Вам и Вашим сотрудникам, приславшим мне весть о моем сынке. Выходит – наша Родина, как она ни велика, близка каждому. Попросишь здесь, в Ленинграде, а тебе уже откликнутся за тысячи километров с Востока. Вы и откликнулись на мой зов, как родная мать. Ждем мы здесь полного разгрома врага. Спасибо, что Вы навестили моего сынка и все так подробно о нем сообщили. Всегда буду рада Вашему письму, а Вас вовек не забуду».
А вот что пишет защитник Ленинграда А.Ф. Борознь: «Со дня начала войны потерял всех родных. Прошло полтора года. Написал в «Правду Востока». И вот газета помогла разыскать родных. Сердце радовалось, читая Ваше письмо. Много фашистов я уже уничтожил. Но сейчас буду бить их еще беспощаднее в ответ на Вашу заботу. Напечатайте это письмо в газете, чтобы все знали, как «Правда Востока» заботится о нас, как наши друзья и братья в тылу служат одному великому делу. Привет всей редакции от защитников Ленинграда».
Письма… Читая их, чувствуешь, каким светом светятся торопливые строчки:
«Теперь я на третьем Белорусском фронте. Мы пересекли границу фашистской Германии, прошли вглубь до 270 километров. Теперь я – полковой инженер. Ставить мины еще приходится, противник в отчаянии иногда контратакует. Но теперь уже главная забота части – обезвреживать вражеские минные поля, открывать дорогу нашим войскам. А дорога наша теперь прямая, на Берлин. Хамза Зарипов, гвардии старший лейтенант. Апрель 1945 г.»
Белый цвет урючин опадает на крыши домов. И женщина-почтальон с кожаной сумкой за плечом идет от одного к другому. Остановившись, она оглядывается из тех далеких лет на нас. Гроздь сирени задевает ее щеку. И мне кажется, что она похожа на Клавдию Яковлевну Кузнецову – заведующую отделом писем газеты «Правда Востока». Сердце помнит ее, как и павших на фронтах коллег по работе в редакции и Узбекском телеграфном агентстве – Константина Седова, Юрия Бекаревича, Бориса Бухвалова, Михаила Сувинского, Александра Пинта, Николая Звездина, Леонида Бермана, Абдуллу Шарафутдинова.
Как и перед всеми павшими за нашу свободу, мы в вечном долгу перед ними.
Инна КОВАЛЬ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Для души
Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!