Интерьеры самой арт-галереи отличаются от традиционных. Здесь масса деталей старинного дома и двора. В этих интерьерах представление портретов от Маргариты Шуваловой особенно притягивает.
Письма, опаленные войной
О фронтовой почте в «Правду Востока». К 80-летию Победы
Вижу из далеких военных лет женщину, входящую в ташкентские дворы. У нее на ремне через плечо большая кожаная сумка с газетами и письмами. Августовское марево сменяется листопадами. Желтые и красные листья шуршат о кожу сумки. Потом снежинки летят на лицо женщины. А она неизменно приходит в наш двор. У открытых дверей стоят чьи-то матери, сестры, дочери. Они с тревогой глядят на женщину с кожаной сумкой, что принесет сегодня? Письмо от мужа, брата, сына или скупую на слова похоронку?
Посланий с фронта ждала и заведующая отделом писем газеты «Правда Востока» Клавдия Яковлевна Кузнецова. Как, например, это: «Здравствуй, товарищ редактор! Об успехах Красной Армии писать не буду, раньше меня о них узнаешь! Очень прошу тебя, пошли один экземпляр «Правды Востока» мне на фронт, а я направляю тебе письмо «Боевая дружба народов». Прошу отпечатать в газете. С фронтовым приветом к тебе, Искандаров И».
Клавдия Яковлевна для многих фронтовиков-узбекистанцев была единственным человеком, кому можно было написать и точно знать, что через тысячи километров долетит к ним ответ редакции и ее лично.
«Сейчас я читаю письмо ваше, защищая Ленинград. Узбекистан далек и близок, как письмо, что у меня в руках. Сержант Скворцов».
В редакции «ПВ» сотрудники читали: «Ваше письмо получили под праздник. Читали его всем узбекистанцам. «Небось, на юге уже сев начали», – сказал один с обидой, что его оторвала война от земли. — Передайте наш общий привет зеленому весеннему Ташкенту».
Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа. Даже такое: «Вашу газету прочитываем всю до последнего слова, а потом еще раскуриваем, не обижайтесь, конечно, за это. Братский привет с первого Украинского фронта».
Но иногда приходилось читать: «Возвращается за выбытием адресата из воинской части. На обороте листа письма пометка от руки «Убит».
Вот она – боль и кровь. Миллионы павших. Вот она – цена спасения нас, бегавших босиком во время военного лихолетья по кирпичным тротуарам, булыжным мостовым и пыльным проселочным дорогам тыла.
Кузнецова, да и вся редакция «ПВ» принимали активнейшее участие в поиске тех, кто потерял друг друга и на фронтах, и среди бед и горя эвакуации. Сколько благодарных писем приходило на редакционный адрес! Свидетельство – сотни посланий бойцов, командиров, их жен, сестер, многих эвакуированных граждан. Как эти розыски проводились, нагляднее всего говорит письмо, полученное «ПВ» от военнослужащей Надежды Васильевны Зиминой:
«Большая благодарность Вам и Вашим сотрудникам, приславшим мне весть о моем сынке. Выходит – наша Родина, как она ни велика, близка каждому. Попросишь здесь, в Ленинграде, а тебе уже откликнутся за тысячи километров с Востока. Вы и откликнулись на мой зов, как родная мать. Ждем мы здесь полного разгрома врага. Спасибо, что Вы навестили моего сынка и все так подробно о нем сообщили. Всегда буду рада Вашему письму, а Вас вовек не забуду».
А вот что пишет защитник Ленинграда А.Ф. Борознь: «Со дня начала войны потерял всех родных. Прошло полтора года. Написал в «Правду Востока». И вот газета помогла разыскать родных. Сердце радовалось, читая Ваше письмо. Много фашистов я уже уничтожил. Но сейчас буду бить их еще беспощаднее в ответ на Вашу заботу. Напечатайте это письмо в газете, чтобы все знали, как «Правда Востока» заботится о нас, как наши друзья и братья в тылу служат одному великому делу. Привет всей редакции от защитников Ленинграда».
Письма… Читая их, чувствуешь, каким светом светятся торопливые строчки:
«Теперь я на третьем Белорусском фронте. Мы пересекли границу фашистской Германии, прошли вглубь до 270 километров. Теперь я – полковой инженер. Ставить мины еще приходится, противник в отчаянии иногда контратакует. Но теперь уже главная забота части – обезвреживать вражеские минные поля, открывать дорогу нашим войскам. А дорога наша теперь прямая, на Берлин. Хамза Зарипов, гвардии старший лейтенант. Апрель 1945 г.»
Белый цвет урючин опадает на крыши домов. И женщина-почтальон с кожаной сумкой за плечом идет от одного к другому. Остановившись, она оглядывается из тех далеких лет на нас. Гроздь сирени задевает ее щеку. И мне кажется, что она похожа на Клавдию Яковлевну Кузнецову – заведующую отделом писем газеты «Правда Востока». Сердце помнит ее, как и павших на фронтах коллег по работе в редакции и Узбекском телеграфном агентстве – Константина Седова, Юрия Бекаревича, Бориса Бухвалова, Михаила Сувинского, Александра Пинта, Николая Звездина, Леонида Бермана, Абдуллу Шарафутдинова.
Как и перед всеми павшими за нашу свободу, мы в вечном долгу перед ними.
Инна КОВАЛЬ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Для души
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.

Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки