Письма, опаленные войной

О фронтовой почте в «Правду Востока». К 80-летию Победы

Вижу из далеких военных лет женщину, входящую в ташкентские дворы. У нее на ремне через плечо большая кожаная сумка с газетами и письмами. Августовское марево сменяется листопадами. Желтые и красные листья шуршат о кожу сумки. Потом снежинки летят на лицо женщины. А она неизменно приходит в наш двор. У открытых дверей стоят чьи-то матери, сестры, дочери. Они с тревогой глядят на женщину с кожаной сумкой, что принесет сегодня? Письмо от мужа, брата, сына или скупую на слова похоронку?

Посланий с фронта ждала и заведующая отделом писем газеты «Правда Востока» Клавдия Яковлевна Кузнецова. Как, например, это: «Здравствуй, товарищ редактор! Об успехах Красной Армии писать не буду, раньше меня о них узнаешь! Очень прошу тебя, пошли один экземпляр «Правды Востока» мне на фронт, а я направляю тебе письмо «Боевая дружба народов». Прошу отпечатать в газете. С фронтовым приветом к тебе, Искандаров И».

Клавдия Яковлевна для многих фронтовиков-узбекистанцев была единственным человеком, кому можно было написать и точно знать, что через тысячи километров долетит к ним ответ редакции и ее лично.

«Сейчас я читаю письмо ваше, защищая Ленинград. Узбекистан далек и близок, как письмо, что у меня в руках. Сержант Скворцов».

В редакции «ПВ» сотрудники читали: «Ваше письмо получили под праздник. Читали его всем узбекистанцам. «Небось, на юге уже сев начали», – сказал один с обидой, что его оторвала война от земли. — Передайте наш общий привет зеленому весеннему Ташкенту».

Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа. Даже такое: «Вашу газету прочитываем всю до последнего слова, а потом еще раскуриваем, не обижайтесь, конечно, за это. Братский привет с первого Украинского фронта».

Но иногда приходилось читать: «Возвращается за выбытием адресата из воинской части. На обороте листа письма пометка от руки «Убит».

Вот она – боль и кровь. Миллионы павших. Вот она – цена спасения нас, бегавших босиком во время военного лихолетья по кирпичным тротуарам, булыжным мостовым и пыльным проселочным дорогам тыла.

Кузнецова, да и вся редакция «ПВ» принимали активнейшее участие в поиске тех, кто потерял друг друга и на фронтах, и среди бед и горя эвакуации. Сколько благодарных писем приходило на редакционный адрес! Свидетельство – сотни посланий бойцов, командиров, их жен, сестер, многих эвакуированных граждан. Как эти розыски проводились, нагляднее всего говорит письмо, полученное «ПВ» от военнослужащей Надежды Васильевны Зиминой:

«Большая благодарность Вам и Вашим сотрудникам, приславшим мне весть о моем сынке. Выходит – наша Родина, как она ни велика, близка каждому. Попросишь здесь, в Ленинграде, а тебе уже откликнутся за тысячи километров с Востока. Вы и откликнулись на мой зов, как родная мать. Ждем мы здесь полного разгрома врага. Спасибо, что Вы навестили моего сынка и все так подробно о нем сообщили. Всегда буду рада Вашему письму, а Вас вовек не забуду».

А вот что пишет защитник Ленинграда А.Ф. Борознь: «Со дня начала войны потерял всех родных. Прошло полтора года. Написал в «Правду Востока». И вот газета помогла разыскать родных. Сердце радовалось, читая Ваше письмо. Много фашистов я уже уничтожил. Но сейчас буду бить их еще беспощаднее в ответ на Вашу заботу. Напечатайте это письмо в газете, чтобы все знали, как «Правда Востока» заботится о нас, как наши друзья и братья в тылу служат одному великому делу. Привет всей редакции от защитников Ленинграда».

Письма… Читая их, чувствуешь, каким светом светятся торопливые строчки:

«Теперь я на третьем Белорусском фронте. Мы пересекли границу фашистской Германии, прошли вглубь до 270 километров. Теперь я – полковой инженер. Ставить мины еще приходится, противник в отчаянии иногда контратакует. Но теперь уже главная забота части – обезвреживать вражеские минные поля, открывать дорогу нашим войскам. А дорога наша теперь прямая, на Берлин. Хамза Зарипов, гвардии старший лейтенант. Апрель 1945 г.»

Белый цвет урючин опадает на крыши домов. И женщина-почтальон с кожаной сумкой за плечом идет от одного к другому. Остановившись, она оглядывается из тех далеких лет на нас. Гроздь сирени задевает ее щеку. И мне кажется, что она похожа на Клавдию Яковлевну Кузнецову – заведующую отделом писем газеты «Правда Востока». Сердце помнит ее, как и павших на фронтах коллег по работе в редакции и Узбекском телеграфном агентстве – Константина Седова, Юрия Бекаревича, Бориса Бухвалова, Михаила Сувинского, Александра Пинта, Николая Звездина, Леонида Бермана, Абдуллу Шарафутдинова.

Как и перед всеми павшими за нашу свободу, мы в вечном долгу перед ними.

Инна КОВАЛЬ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Для души

Партнеры