Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Письма, опаленные войной
О фронтовой почте в «Правду Востока». К 80-летию Победы
Вижу из далеких военных лет женщину, входящую в ташкентские дворы. У нее на ремне через плечо большая кожаная сумка с газетами и письмами. Августовское марево сменяется листопадами. Желтые и красные листья шуршат о кожу сумки. Потом снежинки летят на лицо женщины. А она неизменно приходит в наш двор. У открытых дверей стоят чьи-то матери, сестры, дочери. Они с тревогой глядят на женщину с кожаной сумкой, что принесет сегодня? Письмо от мужа, брата, сына или скупую на слова похоронку?
Посланий с фронта ждала и заведующая отделом писем газеты «Правда Востока» Клавдия Яковлевна Кузнецова. Как, например, это: «Здравствуй, товарищ редактор! Об успехах Красной Армии писать не буду, раньше меня о них узнаешь! Очень прошу тебя, пошли один экземпляр «Правды Востока» мне на фронт, а я направляю тебе письмо «Боевая дружба народов». Прошу отпечатать в газете. С фронтовым приветом к тебе, Искандаров И».
Клавдия Яковлевна для многих фронтовиков-узбекистанцев была единственным человеком, кому можно было написать и точно знать, что через тысячи километров долетит к ним ответ редакции и ее лично.
«Сейчас я читаю письмо ваше, защищая Ленинград. Узбекистан далек и близок, как письмо, что у меня в руках. Сержант Скворцов».
В редакции «ПВ» сотрудники читали: «Ваше письмо получили под праздник. Читали его всем узбекистанцам. «Небось, на юге уже сев начали», – сказал один с обидой, что его оторвала война от земли. — Передайте наш общий привет зеленому весеннему Ташкенту».
Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа. Даже такое: «Вашу газету прочитываем всю до последнего слова, а потом еще раскуриваем, не обижайтесь, конечно, за это. Братский привет с первого Украинского фронта».
Но иногда приходилось читать: «Возвращается за выбытием адресата из воинской части. На обороте листа письма пометка от руки «Убит».
Вот она – боль и кровь. Миллионы павших. Вот она – цена спасения нас, бегавших босиком во время военного лихолетья по кирпичным тротуарам, булыжным мостовым и пыльным проселочным дорогам тыла.
Кузнецова, да и вся редакция «ПВ» принимали активнейшее участие в поиске тех, кто потерял друг друга и на фронтах, и среди бед и горя эвакуации. Сколько благодарных писем приходило на редакционный адрес! Свидетельство – сотни посланий бойцов, командиров, их жен, сестер, многих эвакуированных граждан. Как эти розыски проводились, нагляднее всего говорит письмо, полученное «ПВ» от военнослужащей Надежды Васильевны Зиминой:
«Большая благодарность Вам и Вашим сотрудникам, приславшим мне весть о моем сынке. Выходит – наша Родина, как она ни велика, близка каждому. Попросишь здесь, в Ленинграде, а тебе уже откликнутся за тысячи километров с Востока. Вы и откликнулись на мой зов, как родная мать. Ждем мы здесь полного разгрома врага. Спасибо, что Вы навестили моего сынка и все так подробно о нем сообщили. Всегда буду рада Вашему письму, а Вас вовек не забуду».
А вот что пишет защитник Ленинграда А.Ф. Борознь: «Со дня начала войны потерял всех родных. Прошло полтора года. Написал в «Правду Востока». И вот газета помогла разыскать родных. Сердце радовалось, читая Ваше письмо. Много фашистов я уже уничтожил. Но сейчас буду бить их еще беспощаднее в ответ на Вашу заботу. Напечатайте это письмо в газете, чтобы все знали, как «Правда Востока» заботится о нас, как наши друзья и братья в тылу служат одному великому делу. Привет всей редакции от защитников Ленинграда».
Письма… Читая их, чувствуешь, каким светом светятся торопливые строчки:
«Теперь я на третьем Белорусском фронте. Мы пересекли границу фашистской Германии, прошли вглубь до 270 километров. Теперь я – полковой инженер. Ставить мины еще приходится, противник в отчаянии иногда контратакует. Но теперь уже главная забота части – обезвреживать вражеские минные поля, открывать дорогу нашим войскам. А дорога наша теперь прямая, на Берлин. Хамза Зарипов, гвардии старший лейтенант. Апрель 1945 г.»
Белый цвет урючин опадает на крыши домов. И женщина-почтальон с кожаной сумкой за плечом идет от одного к другому. Остановившись, она оглядывается из тех далеких лет на нас. Гроздь сирени задевает ее щеку. И мне кажется, что она похожа на Клавдию Яковлевну Кузнецову – заведующую отделом писем газеты «Правда Востока». Сердце помнит ее, как и павших на фронтах коллег по работе в редакции и Узбекском телеграфном агентстве – Константина Седова, Юрия Бекаревича, Бориса Бухвалова, Михаила Сувинского, Александра Пинта, Николая Звездина, Леонида Бермана, Абдуллу Шарафутдинова.
Как и перед всеми павшими за нашу свободу, мы в вечном долгу перед ними.
Инна КОВАЛЬ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Для души
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?