По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
У УЗБЕКСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРАЗДНИК
27 июня — это День журналистов в Узбекистане по новому стилю. Ему уже 18 лет. Но дело не в том, сколько лет этому празднику. Просто есть приятная возможность поздравить коллег и всех друзей сайта с сопричастностью к нашей замечательной профессии. Говорят, что в эпоху блогов и блогерства, журналистика может исчезнуть. Коллеги, я думаю иначе. Будем профессиональны. «Десять суток не спать, десять суток шагать ради нескольких строчек в газете» — эти строчки из песни не устарели. Они – о настоящих журналистах, и таких много.Поздравляю и желаю всем всего наилучшего.
На фэйсбуке буквально вчера разгорелась дискуссия, вызванная статьей в «Новостях Узбекистана». Коллега выразил недоумение многими сторонами современной жизни, которые и меня, и многих других удивляют. Например, почему нельзя фотографировать на не режимных объектах. Это могут быть базар, рубка деревьев на улицах, просто симпатичное или несимпатичное здание. Запрет, порой, абсолютно необъясним. А мы же -журналисты и хотелось бы знать.
Еще коллега удивился, почему его с фотокором не впустили в здание Национальной библиотеки, потребовав в письменной форме за три дня проинформировать о предполагаемом визите и интервью. Ну и так далее. Такого рода посылы со стороны чиновником по меньшей мере странные. Сколько так можно переписываться? Эти требования вводятся, чтобы указать журналисту его место, мол, не рыпайся? Или чтобы окончательно угробить интерес к делу, которому мы служим?
Дело наше состоит в информировании. Узнал — расскажи. Меня поразила дискуссия на фэйсбуке. В нее включилась, так как и меня достали запреты и введение системы, когда в учреждение надо заходить сзади. Автор статьи в «Новостях» ернически упомянул «задний проход». Как бы не назвал, но отразил новый порядок, когда парадная дверь на замке, забор в три метра, а чтобы получить информацию, велят писать письма.
Участники дискуссии дружно пытались оправдать «порядок». Договорились до того, что чуть ли не законодательно надо ввести норму написания заблаговременных обращений к чиновникам по поводу встречи и интервью. Попыталась объяснить разницу между прессой и блогами — не услышали. Блог позволяет автору публиковать все, что душе угодно. Но нечего рассчитывать на это от редакторов. К масс-медиа иные требования. Многие нам, журналистам, могут не нравиться. Хочется больше простора и меньше ограничений. Хочется заходить в учреждение с парадного подъезда, а не заглядывать в дверь из-за трехметровой ограды.
Еще хочется ярких фельетонов и критики, улыбки и слезы на печатной полосе. Что-то скушновато стало наше журналистское слово, да и информация в целом. Может, потому, что так трудно получить ее из-за бесконечных согласований, или потому, что коллеги бродят по сайтам и блогам, передирают, а потом выдают желаемое за действительное?
Со мной такое приключилось на днях. На sreda.uz написала реплику и вдруг обнаружила, что, якобы, высказалась в интервью Интернет-изданию по поводу поднятой проблемы. Слова заковычены и полностью совпадают с написанными. Да только это – не интервью. Не встречались, не общались. «Ободрать» друг друга, как говаривали раньше про это явление, не стыдно.
Привычными стали обдираловка, когда ставится своя подпись под слегка видоизмененным чужим материалом, тьма компиляций, кочующих из издания в издание. Виновата, вероятно, и плохая \»школа\». Я восхищаюсь коллегами, которые находят собственные слова, имеют собственные мысли, и не очень обращают внимание на «рамки», в которые пытаются загнать репортера.
Говорят, в эпоху блогов и блогерства, журналистика может исчезнуть. Коллеги, я думаю иначе. Будем профессиональны. «Десять суток не спать, десять суток шагать ради нескольких строчек в газете» — эти строчки из песни не устарели. Они – о настоящих журналистах, и таких много. С днем профессии!
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 27.6.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“У УЗБЕКСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРАЗДНИК”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
C небольшим опозданием, из-за невежества, поздравляю журналистов, несущих правду жизни читателям. Особенно хочу поздравить известного экологического колумниста Узбекистана Наталию Всеволодовну, которая уже не один десяток лет отражает важные экологические проблемы экологии Средней Азии, с которой мне довелось успешно сотрудничать при решении региональных катастрофических геоэкологических проблем Республики. Таких, как ликвидация экологической катастрофы на Ташкентском метро, площадное углеводородное загрязнение Ташлакского района Ферганы, завода фурановых соединений, осушки Аральского моря и др.
Всего Вам доброго, творческих успехов, удачи, глубокоуважаемая Наталия Всеволодовна, на важной стезе журналиста-эколога !!
Геральд Владимирович, спасибо на добром слове.
Читаю Вас, Наталия Всеволодовна, всегда с интересом и поражаюсь широте вашего кругозора. Любая проблема освещена полностью и без занудства. Очень легко читается и сопереживаешь тому, о чем материал. Экология очень серьезная проблема для всего мира. Кто знает, что нас ждет в будущем!? Очень рада, что есть журналист, который за это будущее радеет. Спасибо.