Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
14 лет назад на сайте SREDA.UZ была опубликована первая заметка
Доменное имя sreda.uz было получено немного раньше — 16 января 2009 года. Над дизайном мы помудрили вместе с программистом. Первого февраля он известил меня, что сайт готов. «Приходите учиться пополнять». Сразу предупредил, что научиться необходимо самой, чтобы сайт жил. И вот настал день второго февраля.
![]() |
Я c ним согласилась, потому что один раз уже пыталась открыть сайт в рамках экологического проекта. Тогда много сил и времени мы с коллегой затратили и на дизайн, и на размещение опубликованных ранее в газете статей и фотографий к ним. Но в ту пору у меня даже интернета не было, только электронная почта. В общем, темнота. Финансирование проекта закончилось с размещением готового продукта в сети. Далее оплачивать чужую работу по пополнению сайта нечем. Он повисел в интернете и исчез. SREDA.UZ живет уже 14 лет. 2 февраля 2009 года самостоятельно разместила первые три заметки. Ну и пошло-поехало. |
Сегодня на сайте размещено 2768 публикаций, из них моих более 1250. Другие — авторские. Направления перечислять нет смысла, рубрики указаны. Какие-то публикации информационные, но я всячески стремилась уходить от скучных «состоялось заседание», «состоялась встреча». Гораздо интереснее готовить поисковые, проблемные материалы, а если есть интрига, и вовсе супер. Избегаю криков «караул» в связи с той или иной ситуацией в освещении природоохранной тематики. Стараюсь вести сайт вдумчиво. Надеюсь, что читатели это ценят. Мы вместе вникаем в проблемы, стремимся к истине.
Среди авторских публикаций есть и об Узбекистане, и о зарубежье. Среди моих публикаций — большинство из Узбекистана и об Узбекистане. Всегда ценила и ценю возможность выехать в регионы страны. Но в этом лимитирует отсутствие спонсорской помощи.
Постоянные читатели сайта в курсе, что есть публикации и из дальних стран. Они появились благодаря участию в международных журналистских конкурсах. Кстати, перечень стран довольно длинный. В 1995 году я впервые выехала за границу в Великобританию в группе коллег-журналистов. И здесь был предварительно конкурс с собеседованием на английском. Четыре недели мы стажировались в Би-би-си. Вернувшись, выдала цикл статей о Лондоне и Ливерпуле, где мы тоже побывали. Вот этого цикла как раз на сайте и нет. Он был опубликован в «Правде Востока», где тогда работала. Отстучала его на пишущей машинке.
Но можно почитать о многих других конкурсных поездках: в Германию, Израиль, Китай, США, Италию, Южно-Африканскую республику, Мексику, Польшу, Японию, Венгрию, Словакию, Сербию, Румынию, Турцию и страны ближнего зарубежья. Это никак не туристические поездки. В них очень много работы, особенно, если повезло поучаствовать в конференциях мирового уровня. Но если что-то из достопримечательностей удалось увидеть краем глаза, то о них тоже в публикациях.
Поездки по Узбекистану привлекают познанием того, что близко и понятно. А может быть, и близко, но никак непонятно из-за бездумного отношения к окружающей среде и безответственного к людям. Когда вырубают тугаи по берегам рек, когда убивают редких диких животных, когда до кишлаков не доходит газ, когда под застройку выделяются участки, зараженные термитами, а то и вовсе свалки, когда на селе строятся многоэтажные жилые комплексы с неработающими очистными сооружениями… Вcе эти нюансы отражаются на SREDA.UZ.
Отдельно скажу про фото. Их много. Это мое давнее хобби, с юности. Мои первые публикации в газетах были не текстовые, а именно изображения. На сайте они не все достойного формата и качества. Это связано с тем, что первый движок сайта — редкий и даже редкостный. При возникновении технических сложностей не с кем было посоветоваться, исправить (первый программист уехал). В общем, подоспело время редизайна. Благополучно для текстов сайт удалось передвинуть на другую платформу. Но при этом пострадал формат фотографий. Они очень мелкие. И есть не в резкости. Надеюсь, что их со временем заменю на качественные. Такие планы.
Также в планах решить финансовый вопрос. Финансирование не искала, хотя давно пора и, как говорят, бесплатно никто не работает. На моем энтузиазме мы продержались годы. Как удастся сайту найти финансы, пока не знаю. Если мой энтузиазм иссякнет, в любом случае доменное имя продлено еще на три года и сайтом можно будет пользоваться. Ряд лет его обслуживает на гуманитарной основе телекоммуникационный оператор Узбектелеком, за что огромное спасибо. Вместе начинаем пятнадцатый год экологического образования и просвещения на SREDA.UZ.
Наталия ШУЛЕПИНА — основатель, редактор и автор.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
5 комментариев на «“14 лет назад на сайте SREDA.UZ была опубликована первая заметка”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экоправо
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Место проведения Конференции — Женева. Участвовали более 1600 человек — представители 191 страны, учреждений ООН, международных организации и групп наблюдателей. Представляем вниманию читателей обзор участницы тройной Конференции Сторон химических конвенций Ольги Сперанской.
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Проект направлен на продвижение «зеленой» повестки в Узбекистане через государственно-частный диалог и устойчивое управление водными ресурсами. Ключевыми исполнителями являются два ННО: «SUVCHI»и «UAFMA».
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Поздравляю!!! Желаю творческих успехов!!
Так держать!
Поздравляю! Я хорошо помню то время!
Мы искренние поздравления вам, уважаемая Наталья! Сайт среда.уз стал для горожан и для всей республики путеводной звездой, как для Ташкента так и для всей республики. Cколько репортажей, сколько заметок, сколько нарушений было в нём изложено… Охота пожелать, чтобы работа не прекращалась ни на день. А вам лично крепкого здоровья.
Мне очень нравится ваш сайт, много интересного и полезного узнаю. Благодарю Вас, Наталия Всеволодовна. В дальнейшем желаю Вам благополучия и продолжения творческой деятельности!